Максим Деменко: «В 27 лет думал, что все. Романцев переубедил» – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


МАКСИМ ДЕМЕНКО: «В 27 ЛЕТ ДУМАЛ, ЧТО ВСЁ РОМАНЦЕВ ПЕРЕУБЕДИЛ»

Максим ДеменкоС «Зенитом» в 2001-м Максим Деменко выиграл бронзовые медали, ставшие для питерцев первыми в новейшей истории. Кубок, поднятый им над головой в футболке «Спартака» спустя два года, остается последним трофеем красно-белых до сих пор. В преддверии матча принци­пиальных соперников Деменко вспомнил матчи за обе команды, встал на защиту Андре Виллаш-Боаша и объяснил, почему его команда на бумаге выглядит фаворитом.

Морозов требовал следить за Титовым

— На момент вашего перехода в «Зенит» у «Спартака» было семь побед в чемпионате России, причем он выиграл подряд четыре предыдущих турнира. Смотрели тогда на красно-белых снизу вверх?

— Это преувеличение. Конечно, воспринимали «Спартак» как более классную и титулованную команду, понимали, что он фаворит в матчах с «Зенитом». Но мыслей о том, что даже ничья станет хорошим результатом, не проскакивало. Наоборот, встречи со «Спартаком» были центральные в сезоне. Перед ними даже турнирные расклады отходили на второй план — все горели желанием показать себя на фоне многократного чемпиона. Более принципиального соперника тогда и быть не могло.

— Юрий Морозов как-то поднимал уверенность игроков в своих силах?

— Психологических «накачек» Юрий Андреевич не практиковал. Главное внимание уделял игровым и тактическим моментам, за счет которых мы могли переиграть «Спартак».

— И что, на его взгляд, нужно было делать, чтобы обыграть команду Олега Романцева?

— Основная задача была — сдержать фланги, где играли мобильные Андрей Тихонов и Вася Баранов, а также не дать развернуться Егору Титову. Мне как центральному полузащитнику поручалось следить за Егором, не позволять ему получать мяч. Особенно лицом к воротам. Ведь если Титов оказывался с мячом, то уже знал, куда и как будет отдавать передачу. А уровень его исполнения позволял создать острый момент одним касанием.

— Романцев тогда был и главным тренером сборной. Это мотивации перед матчем со «Спартаком» добавляло?

— Каких-то особенных эмоций именно из-за этого не чувствовал. Возможно, потому что знал: Олег Иванович следил за всеми кандидатами в сборную, в том числе из других команд. В глубокой осведомленности тренера убедился, когда спустя несколько лет перешел в «Спартак». А тогда… Скорее чувствовал со всех сторон ответ­ственность — понимал, что показанное мной в матчах с красно-белыми Романцев учтет и как тренер сборной.

— Но с ним у вас дальше товарищеских матчей дела не складывались. Разве это не вынуждало лезть из кожи вон?

— Обиды у меня не было. Я реально смотрел на вещи. Выбор футболистов моего амплуа у Олега Ивановича тогда был очень широк, в том числе среди наших ребят из европейских чемпионатов, которых он давно знал. Ну и опять же учитывал, что, раз Романцев внимательно следит за всеми, значит, принимает объективное решение.

Высший университет

— Сейчас в «Спартаке» нет таких мастеров, какие были 15–16 лет назад?

— Очень сложный и спорный вопрос. Сейчас у красно-белых есть Промес, Мельгарехо, Зе Луиш, Ивелин Попов. Они порой очень красиво и умело взаимодействуют, каждый способен создать момент самостоятельно, способны много забивать. Но взять последний матч «Спартака». Пятнадцать минут уверенно держат мяч, комбинируют, владеют преимуществом, забивают. А потом на десять минут уходят в тень, команды вообще не видно. Затем снова проводят ударный десятиминутный отрезок, за ним двадцатиминутный провал. Матч с «Кубанью» в этом смысле для сегодняшнего «Спартака» показателен — такая синусоида преследует команду весь сезон.

— «Спартак», против которого играли вы, отличался принципиально?

— В том-то и дело. В индивидуальном мастерстве некоторые спартаковцы могли и не превосходить, даже уступать игрокам из других команд. Но Романцев точечно подбирал тех, кто играет хитро, комбинационно, умеет быстро думать. Потому и футбол того «Спартака» выглядел цельно, слаженно, созидали ребята легко и с удовольствием. Стоило Титову с компанией дать пространство, они «разрывали» оборону за несколько секунд.

— Кто сильнее — Титов или Попов?

— На мой взгляд, несравнимые фигуры. Ивелин — игрок мобильный, разносторонний, с отличным исполнением. По объему работы, возможно, Титову и фору даст. Но Егор мгновенно принимал решения, причем обычно внезапные для соперника, умел в касание «вывернуть» передачу из любой позиции. Как и Илья Цымбаларь. Таких мастеров сегодня в «Спартаке» нет.

— Оказавшись у Романцева в «Спартаке», что-нибудь новое для себя открыли?

— Да. Хотя сначала был уверен, что меня, тогда 27-летнего, чем-то удивить в футболе невозможно. Я же поиграл и в киевском «Динамо», и в «Зените», поработал к тому моменту со многими сильными тренерами. Чему меня могли научить? Поэтому, когда увидел, как в «Спартаке» у Романцева отрабатываются простые передачи, подумал: что за детский сад? Но быстро понял, насколько глубоко Олег Иванович понимает игру, насколько тонко учитывает и тактические, и технические нюансы.

— А именно?

— Мне казалось, я все знаю. Но именно у Романцева понял, насколько важен для зрелищной, комбинационной игры отработанный до автоматизма пас. Олег Иванович разъяснял все до мелочей — когда и куда надо отдавать мяч, под какую ногу и почему. В этом аспекте я в «Спартаке» вышел на новый уровень понимания футбола.

— Но победные времена для «Спартака» уже уходили.

— А я этого не чувствовал! Когда выиграли Кубок России, не сомневался, что команда и дальше будет бороться за медали и трофеи. Что Кубок 2003-го окажется последним для клуба на много лет — этого точно не подозревал. Та победа совпала с уходом Романцева. А с ним как-то быстро выветрилась чемпионская аура.

— В матчах с «Зенитом» фаворитами считали уже питерцев?

— Скорее — да. Понимали, что у «Зенита» молодая, прогрессирующая и очень быстрая команда. Аршавин, Кержаков, Быстров, Денисов тогда только набирали обороты. При том что рядом играли опытные Влад Радимов, Саша Спивак, хорошие легионеры. В том сезоне сыграли против «Зенита» четыре матча: два в чемпионате и два на Кубок премьер-лиги. Добились в них лишь двух ничьих.

— «Зенит» для красно-белых тогда был серьезным раздражителем?

— Конечно. Ведь питерцы уже закреплялись на высоких местах, где привык находиться «Спартак». Но все-таки самым принципиальным соперником для «Спартака» тогда оставался ЦСКА. Хотя в том чемпионате задачи мы решали с ним абсолютно разные: армейцы выиграли золото, а мы находились в середине таблицы. Тем не менее матчи с ЦСКА вызывали запредельные эмоции.

Аленичев может взять рецепт победы над «Зенитом» у Кононова

— Вернемся в день сегодняшний. «Зенит» даже после четырех подряд побед критикуют за игру. Справедливо?

— Не стану присоединяться к армии критиков. Мне ближе позиция Андре Виллаш-Боаша, который после матча в Перми сказал, что сейчас на первом месте результат. И заметил, что ни «Ростов», ни ЦСКА у «Амкара» выиграть не смогли. Этот успех питерцев нельзя недооценивать. Я видел много матчей команды Гаджи Гаджиева, в том числе с «Кубанью» на стадионе. «Амкар» сегодня очень управляемая, сыгранная, дисциплинированная команда. Всегда играет с боевым настроем. Очки с ней надо вырывать. Что «Зениту» в отличие от конкурентов и удалось.

— Но мы об игре.

— Уверен, что зенитовцы и сами хотели бы играть лучше. Зрелищней, разнообразней, больше создавать моментов. Но вы поймите — эти игроки всегда на виду, их изучают, разбирают, выходят против них с запредельным настроем. При этом ниже достаточно высокого уровня питерцы все равно не опускаются. В этом вижу их преимущество перед «Спартаком». Красно-белые делают ставку на контроль мяча, поэтому от Мельгарехо, Промеса, Зе Луиша и Попова очень сильно зависит игра команды. А взаимодействует передняя линия, как уже отмечал, с длительными провалами. Что и выливается в такое, как с «Кубанью», — сначала гол в ворота соперника, потом серия моментов у соперника и два гола в свои ворота. Тот же «Зенит» выглядит надежней. Да, в Перми моментов особых не создал. Но ошибки хозяев тут же использовал. А самому «Амкару» приходилось потрудиться, чтобы создать остроту.

— В чем еще видите преимущество «Зенита»?

— В игроках. Созидательное трио Данни — Халк — Шатов считаю сейчас в России сильнейшим. По креативности и техническому мастерству каждый из них мастер топ-уровня. В «Спартаке» же к ним причислю только Промеса. Лишь он один способен самостоятельно сделать результат, если что-то не так пойдет у команды. По сравнению с «Зенитом» этого мало.

— Допускаете, что на «Петровском» Аленичев, приверженец атакующего футбола, сыграет с акцентом на оборону?

— Это возможно. Турнирные задачи заставляют иногда тренеров отходить от своих принципов. Тем более сейчас, когда победа в очной встрече позволит конкуренту «убежать» безнадежно далеко от «Спартака». Вспомните, как выиграл в Питере «Краснодар». Хоть Олег Кононов тоже сторонник открытого, комбинационного футбола, но ради результата с сильным соперником привычную игру «Краснодара» тогда изменил. «Быки» действовали плотно, держали сзади много игроков, атаковали малыми группами. Допускаю, что похожим образом попробует сыграть и «Спартак».

— В «Зените» вы провели два сезона — выиграли бронзовые медали. В «Спартаке» за сезон стали обладателем Кубка. На чьей стороне будут в субботу ваши симпатии?

— Меня перед этой дилеммой часто ставят болельщики и вы, журналисты (смеется). Кто ближе — «Зенит» или «Спартак»? «Зенит» или «Кубань»? «Кубань» или «Краснодар»? Но для меня все бывшие команды одинаково памятны и дороги. С болельщиками каждой сохраняются теплые отношения. Потому в субботу просто пожелаю соперникам хорошего футбола и буду получать от него удовольствие. У меня даже зенитовская и спартаковская медали рядом лежат (смеется).

Максим МИХАЛКО. «Спорт день за днем», 13.04.2016

*  *  *

Максим ДеменкоДеменко, Максим Владимирович. Полузащитник.

Родился 21 марта 1976 г. в г. Краснодаре. Воспитанник краснодарского футбола.

Команды: «Кубань» Краснодар (1992–1993, 2004), «Динамо» Киев (1993–1995), «Лада» Тольятти (1995–1998), «Крылья Советов» Самара (1998), «Жемчужина» Сочи (1999, 2010–2011), «Зенит» Санкт-Петербург (2000–2001), «Ростсельмаш» Ростов-на-Дону (2002), «Спартак» Москва (2003), «Динамо» Краснодар (2005–2009), «Краснодар» Краснодар (2009–2010), «Черноморец» Новороссийск (2012).

Обладатель Кубка России 2003 г.

За сборную России сыграл 2 матча.

Подробнее »

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru