Юрий Жирков: «Дзюба — Джон Терри «Зенита» – Сборная России по футболу

ЮРИЙ ЖИРКОВ: «ДЗЮБА — ДЖОН ТЕРРИ «ЗЕНИТА»

Юрий ЖирковЗащитник «Зенита» Юрий Жирков в интервью Sovsport.ru сравнил шутки Артема Дзюбы и Джона Терри, рассказал о планах открыть военно-исторический музей в Калининграде и вспомнил, каким был Андре Виллаш-Боаш пять лет назад.

«Удар по сердцу»

— Вы готовитесь к матчу с самарскими «Крыльями», но играть вам в Саранске. Это плюс для «Зенита»?

— Хорошо, что не будем играть на плохом поле. Синтетика все же получше. Я еще в «Динамо» играл в Самаре на некачественном газоне, игра давалась очень тяжело. Мы команда, которая больше владеет мячом. Чем ровнее поле, тем лучше.

— Артем Дзюба рассказывал: после вылета из Лиги чемпионов на тренировках апатия была, тишина. Прошло?

— После игры с «Рубином», может, немного успокоилось. А несколько дней до матча с казанцами было тяжело, обидно. Помогло, что выиграли.

— Вы отдали классный голевой пас Халку в матче с «Бенфикой»: подкинули мяч вместо стандартного прострела. Спонтанное решение?

— Стараюсь так делать: дойти до бровки, а там уже решать, как дальше. Хорошо, что в этот раз все получилось. К сожалению, этот гол нам не помог.

— Тот же Дзюба признался, что не спал после вылета из Лиги чемпионов две ночи. Вы перенесли поражение от «Бенфики» легче?

— У меня после каждого проигранного матча одно и то же: ничего делать не хочется, ругаешься. Неважно, «Бенфика» или матч чемпионата — все равно удар по сердцу.

— Дзюба выдал подробную аналитику про «Ростов»: забивают, ставят автобус. Сказал, что нужно проверить их в ситуации, когда пропустят первыми. Вы следите за «Ростовом» так же пристально?

— Дзюбе виднее, он был в этой команде. Знаю, что «Ростов» играет в пять защитников, постоянно от обороны и на контратаках — думаю, так можно команду охарактеризовать. Но если они забивают, в атаке у них тоже все в порядке.

— После матча в Лиге чемпионов объявили состав сборной России. Попадание в список тоже помогло пережить вылет из еврокубков, или вы к таким новостям уже спокойно относитесь?

— А разве не после «Рубина» назвали состав?

— После «Рубина» уже обсуждали вызов Гильерме.

— Я даже не видел в тот момент состав, только потом о нем узнал. Меня ведь когда-то и не брали в сборную — тоже воспринимал спокойно. Если сейчас вызвали, значит, нужен.

— Что скажете о шансах «Зенита» на чемпионство?

— Надеюсь, все будут терять очки. Кроме нас. Игра «Зенит» — ЦСКА, можно сказать, ключевой станет.

— С Леонидом Слуцким подписан контракт до конца Евро-2016. Может, стоило сразу до домашнего чемпионата мира?

— Если бы был иностранец — сразу до чемпионата мира 2022 года подписали бы! А раз русский — только до Евро, — смеется Юрий. — Если серьезно, для меня нет особой разницы.

«Мог оказаться в «Зените» еще прошлым летом»

— Ваш переход из «Динамо» в «Зенит» стал одним из самых заметных в межсезонье. Как все было?

— Мог оказаться в «Зените» еще прошлым летом. Но тогда моя жена была в положении, из-за этого переход отсрочили. А зимой уже «Динамо» и «Зенит» договаривались между собой, когда мне переходить. «Динамо» согласилось меня отпустить, я приехал в Петербург на несколько месяцев раньше. Хорошо, что с Александром Кокориным перешли, вместе веселее.

— Прощание с Андреем Кобелевым и партнерами по «Динамо» в отеле выглядело трогательно.

— Я два с половиной года был в «Динамо», прощаться с друзьями тяжело. С Кобелевым мы меньше времени провели, но все равно непросто.

— Следите за тем, что сейчас с Кобелевым происходит? Это самая напряженная тренерская ситуация в премьер-лиге сейчас.

— Все пишут про вылет, ситуация в клубе тяжелая, но «Динамо» из нее выйдет.

— «Зенит» проводил сборы неподалеку от «Динамо». Вы в зенитовский отель в динамовской экипировке приехали?

— Нам сказали о переходе вечером, поужинали и поехали. Я был в форме «Динамо», когда приехал в «Зенит». Приняли нас хорошо, я многих давно знал: с Анюковым, Шатовым, Смольниковым, Дзюбой знаком по сборной. Даже с Данни на поле постоянно переговаривались о чем-то, когда за разные команды играли. Каждый день писали, что завтра мне лететь в «Зенит». Когда подтвердили, что перехожу, камень с души упал. Сложно было сидеть и постоянно читать, как тебя куда-то отправляют.

— Вы пересекались с Андре Виллаш-Боашем почти пять лет назад в «Челси». Он стал другим?

— Вообще не изменился. Такой же позитивный и сейчас, тренировки тоже яркие, насыщенные. Полтора-два месяца на сборах мы работали вместе в «Челси», он мне таким запомнился. В «Челси» я мог остаться, мы это с Виллаш-Боашем обсуждали. Но для семьи было лучше вернуться в Россию, много разных бытовых проблем накопилось.

— В «Зените» невозможно, чтобы при здоровых Гарае, Кришито и Халке, вообще не было шансов играть?

— Здесь конкуренция тоже очень высокая, за место в составе биться нужно.

— В «Челси» ведь дело не в конкуренции было, а в том, что Лэмпард — фигура, которую не сдвинуть.

— Сложно было вот что: ты можешь приносить пользу, а тебя не ставят. Говорят: «Юра, отдохни». Или что-то такое. На психологии сказывается.

— «Профессионал на поле, главный заводила в обычной жизни. Такой должен быть в любой команде». Помните, о ком вы так сказали?

— Про Терри, наверное.

— Именно. А кто Джон Терри нынешнего «Зенита»?

— Дзюба. Тоже много шуток, хотя Терри был поразнообразнее, — смеется Юрий. — У него и плохие шутки были, жесткие. Дзюба просто говорит, а Терри мог и сделать что-нибудь. Не буду рассказывать, но бывало жестко.

«Поиграть в Калининграде? Если возьмут…»

— Вы играли в европейском топ-клубе, в нескольких российских. Насколько наш уровень близок к тому, что вы видели в «Челси»?

— В ЦСКА я был молодым, мне еще не с чем было сравнивать. Наши топ-клубы стремятся во всем соответствовать европейским. Не скажу, что осталось немного. Но движение идет точно в правильную сторону. У ЦСКА, например, стадиона не было — не дотягивали, теперь они его достраивают. То же самое и про «Зенит» сказать можно. Со стадионами, которые построят к чемпионату мира, наш чемпионат станет еще интереснее.

— В силе ваш план закончить карьеру в Калининграде, родном городе вашей жены?

— Если меня еще возьмут туда, — улыбается Жирков.

— Там как раз новый стадион будет. Правда, «Балтика» играет в ФНЛ.

— Надеюсь, к тому времени выйдет в премьер-лигу. Знаю, там спонсор появился. Главное, чтобы стадион не разобрали, часть трибун же временными будет. И он самый отстающий сейчас по готовности.

На мой взгляд, все команды с новыми стадионами должны играть в премьер-лиге. Но тут больше зависит от желания регионов, областей. Надеюсь, там не дураки сидят и все будет красиво. Стадион хороший, а играет на нем середняк ФНЛ — неправильно же.

«Почему я не могу надеть китель?»

— Вы интересуетесь военной историей, коллекционируете вещи времен войны. В Петербурге уже успели побывать в музеях по этой теме?

— Еще в прошлом году хотел специально приехать в Петербург на выставку «Подвиг знаменосцев». У меня тогда получилось, а потом, когда перешел в «Зенит», выставка переехала в Москву. В выходные съездил, с удовольствием на нее сходил. Очень интересно, там основная тема — взятие Рейхстага. А в Питере друзья посоветовали Артиллерийский музей, например. Еще Синявино, Невский пятачок — места боев Великой Отечественной посмотреть собираюсь.

— Вы в музеи обычно как ходите: один или с семьей?

— С детьми, жене это не очень интересно.

— Детям тоже интересна военная история?

— Дочке интересно минуту, сыну — примерно три. Потом у них мысли про подарки, в основном. А в музеях их немного.

— Вы говорили, что собираетесь открыть музей военной истории в Калининграде.

— Не хватает времени. Когда играл в Москве, в Калининград на выходные выбираться было проще. А теперь из Петербурга я в первую очередь к семье в Москву еду. Семья там, потому что сын учится в школе. Но музей по-прежнему в планах. Я-то могу быстро открыть, но вдруг меня потом посадят. У меня много немецких вещей в коллекции. Не знаю, можно ли их вообще выставлять, нужно ли получать какую-то музейную лицензию. Открыть музей не так просто.

— Когда вы в соцсети выложили свою фотографию в кителе героя Великой Отечественной, вас многие ругали.

— Просто выставил фотографию, а там такие знатоки вдруг появились. Почему не могу надеть китель и разместить такое фото? Я же не в грязь его бросаю. Наоборот, показываю людям, что есть такие вещи, что они принадлежали героям. Надевая этот китель, не воспринимаю себя как героя. Понимал: выложу эту фотографию — что-то такое польется. Так и случилось.

— Как вы вообще критику воспринимаете?

— Помню матч за сборную после перехода в «Анжи» (некоторые болельщики негативно встретили Жиркова. – Прим. ред.). На поле старался ничего не обращать внимания, но дома все воспринимаешь, становится не по себе. Или когда вернулись с Евро-2012, где не вышли из группы, в Калининграде кричали всякое, матом в том числе. Это выводило из себя, надо было отвечать что-то. А сейчас в «Зените» уже более спокоен. Знал, что будут кричать с трибун что-то. Пусть. А на предыдущем матче уже вроде и не кричали, я не слышал.

Когда переходил в «Зенит», понимал: местные уходят. Кержаков, до этого Денисов, Быстров… А приходит футболист практически того же возраста, что и Кержаков, но бывший игрок ЦСКА, «Анжи». Болельщикам тяжело это воспринимать. Вот и реакция такая.

Андрей ВАСИЛЬЕВ. «Советский спорт», 19.03.2016

___________________________________________________________________________________

Юрий ЖирковЖирков
, Юрий Валентинович. Полузащитник. Заслуженный мастер спорта.
Родился 20 августа 1983 г. в г. Тамбове. Воспитанник тамбовской ДЮСШ «Ревтруд» (первый тренер — Валерий Васильевич Шарапов).
Карьера: «Спартак» Тамбов (2001–2003), ЦСКА Москва (2004–2009), «Челси» Лондон, Англия (2009–2011), «Анжи» Махачкала (2011–2013), «Динамо» Москва (2013–2016), «Зенит» Санкт-Петербург (2016–…).
Достижения: чемпион России 2005, 2006 гг., обладатель Кубка России 2005, 2006, 2008, 2009 гг., обладатель Кубка УЕФА 2005 г., чемпион Англии 2010 г., обладатель Кубка Англии 2010 г.
Лучший футболист России 2008 г. (по результатам опроса еженедельника «Футбол»). Лучший футболист России 2008 г. (национальная премия Российского футбольного союза). Обладатель приза «Лидер национальной сборной» за 2008, 2011 г.г. (по результатам опроса газеты «Спорт-Экспресс»).
Бронзовый призер чемпионата Европы 2008 г. Включен в символическую сборную чемпионата Европы 2008 г. по версии UEFA.
Сборная: за сборную России сыграл 67 матчей, забил 1 гол. Участник чемпионата Европы 2012 г. Участник чемпионата мира 2014 г.
Подробнее »