Вячеслав Колосков: «Фернандес — это современный Ловчев» – Сборная России по футболу

ВЯЧЕСЛАВ КОЛОСКОВ: «ФЕРНАНДЕС — ЭТО СОВРЕМЕННЫЙ ЛОВЧЕВ»

Вячеслав КолосковПочетный президент РФС Вячеслав Колосков в интервью Sovsport.ru рассказал, что думает о приглашении в сборную Маринто Гилерме, вспомнил про Жерри-Кристиана Тчуйсе и высказался на тему допинга.

— Некоторые ошибочно полагают, что первый натурализованный футболист в сборной России — это Гилерме. Но в начале 2000-х со сборной России ведь тренировался Тчуйсе, получивший российский паспорт. Помните?

— Да. Насколько помню, инициатором того, чтобы Тчуйсе смог сыграть за сборную России тогда был Михаил Гершкович, помогавший Олегу Романцеву в национальной команде. Гершкович уговорил Романцева. Данилыч — он такой импульсивный человек, эмоциональный. Ему захотелось, чтобы в сборной играл Тчуйсе. Я в данном случае был проводником тренерских идей. Мне Тчуйсе как игрок нравился, и я поддержал идею, чтобы дать ему гражданство.

— Кто тогда помог?

— У меня осталось в памяти, что все произошло при помощи Шамиля Тарпишева. Он в то время у нас был могучим человеком. Тчуйсе быстро дали гражданство. Но почему он в итоге не сыграл за сборную, не  вспомню.

— Сам отказался. Заявил, что стали поступать угрозы.

— Вот не отложилось в памяти. А что касается натурализации игроков, мне нравится, как играет Фернандес из ЦСКА. Но он не успеет получить российское гражданство к чемпионату Европы.

— Но в будущем за сборную наверняка сыграет.

— У Фернандеса есть все качества для крайнего защитника. Он мне напоминает Ловчева. Такой же скоростной, агрессивный, техничный, нацеленный на атаку. Можно сказать, что Фернандес — это современный Ловчев.

Марио Фернандес
Марио Фернандес. Фото: sovsport.ru

Гилерме — вратарь. Любого игрока для сборной выбирает ее главный тренер. В отличие от некоторых клубов, где игроков выбирают менеджеры. Если Слуцкому Гилерме приглянется и будет играть на уровне его требований  — пусть выступает за сборную.

— Вас не смущает, что в итоге все может прийти к мини-футбольному варианту сборной России, где и вратарь бразильский, и полевые игроки?

— Смущает. И я много раз на эту тему говорил. Принципиально я против футболистов, которые получают гражданство. Но есть точечные варианты. Сегодня у нас, слава богу, есть Смольников. Это игрок сборной. Но  у них с Фернандесом разный стиль игры. И тренер на какой-то матч мог бы выпускать одного, на какой-то — другого. Но, по сути, из  правых защитников у нас один только Смольников. Да и левых защитников хорошего уровня почти нет. Да, Жирков сыграл блестяще за «Зенит» с «Бенфикой». Может, Юра и закрепится на этой позиции. Торбинский отлично сыграл на позиции защитника за «Краснодар»…

— То есть выбор все же есть.

— Это в любом случае дело тренера. Игрок должен вписаться в концепцию тренера. Предположим, можно было бы взять Халка в сборную России. А он не подходит ни по каким параметрам, кроме того, что хороший игрок. Он не смог бы играть в сборной России. Слуцкий должен сказать, кто ему нужен. Инициатива должна исходить именно от него. Не от  журналистов, не от руководителей бывших, а теперь пенсионеров, а  от главного тренера.

— Актуальная тема последних дней — мельдоний, на котором попадаются российские спортсмены. Не ожидать ли его появления в допинг-пробах футболистов?

— Нет, конечно! Хотя… Как от тюрьмы и сумы не зарекаются, так и  здесь. Как я понял, мельдоний используют, в первую очередь, в видах спорта, где нужна выносливость, быстрое восстановление после колоссальных физических нагрузок. В футболе тоже есть большие нагрузки. Но там есть и опыт, как восстанавливаться, что для этого делать. Я работал 40 лет в ФИФА. В последние минимум 20 лет футболисты проходили допинг-тест на всех соревнованиях. И за это время или 2 процента футболистов, или вообще 0,2 процента попались на стимуляторах. Нет в футболе этого. И не будет, я думаю.

Артем ЛОКАЛОВ. «Советский спорт», 12.03.2016