Партия сказала: надо! Китайские богачи ответили: есть! – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ПАРТИЯ СКАЗАЛА: НАДО! КИТАЙСКИЕ БОГАЧИ ОТВЕТИЛИ: ЕСТЬ!

Еще по «Белому солнцу пустыни» мы прекрасно помним, что Восток — дело тонкое. Настолько, что в Китае продолжают как-то уживаться коммунизм и демократия, а населению вбиваются в голову тезисы, которые когда-то озвучил в своей «Утопии» английский гуманист Томас Мор. Тот считал, что классовым различиям нет места в современном обществе. Происходящее сейчас в китайском футболе доказывает, что это далеко не утопия. Только за зимнее трансферное окно клубы второй по статусу лиги КНР потратили 49 млн евро! По своим аппетитам они уже превосходят представителей испанской примеры! Но равных нет клубам китайской Суперлиги, каждую неделю ставящим трансферные рекорды. «Спорт день за днем» разбирается, как Поднебесная становится важным игроком в мировом футболе.

Когда Денисов вырвется наружу?

Еще несколько лет назад в роли «Китая» выступала Россия. Для популяризации местного чемпионата, улучшения результатов в еврокубках и прогресса молодых футболистов, которые тренировались бы бок-о-бок со звездными иностранцами (ну или для удовлетворения амбиций руководителей и владельцев), «Анжи» и «Зенит» заставили обратить на себя внимание всего мира. Роберто Карлос, Жусилей, Диего Тарделли, Мбарк Буссуфа, Балаж Джуджак, Самюэль Это'О, Кристофер Самба, Халк и Аксель Витсель украсили своим присутствием премьер-лигу. Чем все это закончилось, мы прекрасно помним. Махачкалинцы до сворачивания дорогостоящего проекта так и не успели что-либо выиграть, зато познали, что такое разлад внутри коллектива. Впрочем, как и петербуржцы чуть позднее.

Не исключено, что нечто подобное может ожидать и китайские клубы. Там, правда, с детским пеленок учат не перечить старшим, начальству и руководителям компартии, но наверняка внутри каждого китайца живет свой Игорь Денисов, который рано или поздно вырвется наружу с криком: «Я ничем не хуже иностранцев»! Тем более, в спорт идут те, кто голоден до побед и не привык довольствоваться вторыми местами, находясь в тени других. Есть еще альтернатива в виде ОАЭ и Катара, куда также можно отправиться на заработки в роли «звезды», даже если тебе всего лишь посчастливилось родиться в Бразилии и уже благодаря одному этому факту считаться «кудесником мяча». А вот дорога в Россию потихоньку закрывается. Из-за ужесточения лимита платить миллионные зарплаты легионерам уже никто не будет.

Указ председателя Си

Забежав в прошлое и попытавшись предсказать будущее, вернемся ко дню сегодняшнему. Прошло то время, когда мы удивлялись аппетиту китайских команд. В пятницу был побит очередной рекорд. 50 млн евро заплатил «Цзянсу Сайнти» за полузащитника донецкого «Шахтера» Алекса Тейшейру. За счет этого трансфера клуб из города Нанкин превзошел достижение, установленное в среду «Гуанчжоу Эвергранд», отвалившего за нападающего «Атлетико» Джексона Мартинеса 42 млн евро.



Но откуда у китайцев такие деньги, чтобы предлагать 75 млн фунтов (!!!) за полузащитника «Челси» Оскара? Даже не так. Почему именно сейчас? Все до банального просто. В 2012 году генеральным секретарем компартии Китая стал Си Цзиньпин, год спустя избранный главой КНР. А какое главное увлечение нового руководителя страны? Правильно, футбол. В котором, к слову, национальная сборная достигла дна, умудрившись проиграть Таиланду в товарищеском матче в июне 2013 года 1:5!

Решив насущные проблемы, Си Цзиньпин дал указание министру образования — сделать футбол отдельным предметом в школе, подготовить минимум шесть тысяч тренеров, а к 2017 году создать 20 тысяч (!) начальных и средних футбольных заведений. Дальше — больше. В конце февраля прошлого года группа по реформам, которую возглавляет все тот же Си Цзиньпин, утвердила план ускоренного развития футбола в стране с целью доказать, что китайцы — «сильная спортивная нация». Не только в России после слов президента страны за несколько дней до начала нового чемпионата меняют правила игры, видоизменяя лимит на легионеров. Уловили сигнал и китайские бизнесмены, начавшие в ускоренных темпах вкладываться в футбол.

Липпи — точка отсчета

Примером для подражания стал владелец Evergrande Group Сюй Цзяинь. Делать инвестиции он начал еще до того момента, как это стало мейнстримом. В 2012 году за 115 млн фунтов была построена самая большая футбольная школа в мире, располагающая 80 (!) полями. Оказалось, что Цзяинь такой же футбольный фанатик, как и Си Цзиньпин. Ему не нужна прибыль, благо он уже заработал столько, что хватит всем его пра-пра-правнукам. Куда важнее мечта видеть сборную Китая каждые четыре года на чемпионатах мира. И если в Россию ученики его школы в силу возраста вряд ли попадут, то в Катар вполне могут поехать.

Помимо футбольного «Хогвартса» Цзяинь является владельцем лучшей команды страны — «Гуанчжоу Эвергранд». «Китайские тигры» были им приобретены после того, как их сослали в лигу 1 за участие в договорных матчах. Новую жизнь команде было решено дать с помощью тренера чемпионов мира-2006 Марчелло Липпи. Пожалуй, именно 17 мая 2012 года можно считать точкой отсчета в становлении Китая, как крупного игрока на трансферном рынке. Тем более вложенные в итальянского специалиста средства моментально оправдались сторицей. Три года подряд под его руководством «Гуанчжоу» становился чемпионом страны, по разу выиграл Кубок и Азиатскую Лигу чемпионов.



Не стоит удивляться, что на смену Липпи пришли не менее титулованные люди. Сначала это был Фабио Каннаваро, но не добившись успеха с начинающим тренером, «тигры» сделали ставку на тренера чемпионов мира-2002 Луиса Фелипе Сколари, которому сходу покорились победы и в китайской Суперлиге, и в Азиатской Лиге чемпионов. Именно на детище Сюй Цзяиня сейчас равняются остальные, стараясь скинуть его с трона за счет дорогих приобретений.

Венгера спасет лимит?

Нет сомнений и в причинах, по которым большинство многомиллионных трансферов воплощается в жизнь. Они выгодны всем трем сторонам. «Ливерпуль» до закрытия зимнего трансферного окна в Европе сделал «Шахтеру» предложение в 35 млн евро по Алексу Тейшейре, но донецкий клуб отказался продавать футболиста. Это решение помогло украинцам дополнительно заработать еще десять миллионов, которые накинул «Цзянсу Сайнти» неделей спустя. Бразильцу пришлось распрощаться с шансами попасть в национальную команду и играть в АПЛ, зато он получил зарплату в 12 млн евро в год, что почти в пять раз больше того, что ему полагалось в «Шахтере». Ну а самим китайцам деньги считать не приходится. Наоборот, те компании, которые вкладываются в спорт, в скором времени станут платить налог не в 25%, а всего 3%.

Арсен Венгер уже поднял панику. «Похоже, у Китая есть финансовые возможности, чтобы перевезти к себе все европейские лиги. Не знаю, насколько серьезен их настрой, но если это серьезное политическое решение, то мы должны насторожиться», — заявил главный тренер «Арсенала», опасающийся за судьбу лидеров своей команды. Но 66-летнему специалисту не стоит так убиваться — в Китае есть лимит. Причем он еще жестче, чем в России. На сезон можно заявить только пятерых иностранцев, а на поле одновременно выпускать лишь четверых не азиатских игроков. Так что «Гуанчжоу» свою «четверку» уже заполнил, та же ситуация и с «Цзянсу», а у клуба «Шанхай Шеньхуа» вообще перебор легионеров и обладателю Кубка Испании-2002/03 с «Мальоркой» Грегорио Мансано придется избавляться от не вписывающихся в лимит иностранцев.



Но ведь есть еще и вторая китайская лига, куда охотно едут за большими зарплатами засветившиеся в Европе и Южной Америке футболисты. Например «Тяньцзинь Суньцзян» весьма основательно взялся за идею во что бы то ни стало оказаться в новом сезоне среди участников Суперлиги. Отвечать за реализацию поручено двукратному обладателю Кубка УЕФА в составе «Севильи» Луису Фабиано. У медицинской корпорации Quanjian Natural Medicine, имеющей доходы в 1,5 млрд долларов, планы глобальные. Необходимости зарабатывать у китайцев нет, правила финансового «фэйр-плей» УЕФА на них не распространяются. Председатель КНР Си хочет видеть сильный чемпионат, чтобы в недалеком будущем уже не китайцам бесплатно показывали по два матча АПЛ в туре, а чтобы англичане приобретали трансляции Суперлиги Поднебесной. Фантастика? Сумма, заплаченная за талантливого, но не более, Алекса Тейшейру, доказывает, что с китайцами шутки плохи.

Топ-10 зимних трансферов китайских клубов

Игрок Возраст Бывший клуб Новый клуб Сумма трансфера

Алекс Тейшейра (Бразилия)

26

«Шахтер» (Украина)

«Цзянсу Сайнти»

50 млн евро

Джексон Мартинес (Колумбия)

29

«Атлетико» (Испания)

«Гуанчжоу Эвергранд»

42 млн евро

Рамирес (Бразилия)

28

«Челси» (Англия)

«Цзянсу Сайнти»

33 млн евро

Элкесон (Бразилия)

26

«Гуанчжоу Эвергранд»

«Шанхай SIPG»

18,5 млн евро

Жервиньо (Кот-д'Ивуар)

28

«Рома» (Италия)

«Хэбэй Чайна Форчун»

18 млн евро

Фреди Гуарин (Колумбия)

29

«Интер» (Италия)

«Шанхай Шеньхуа»

13 млн евро

Жиньяо Би (Китай)

25

«Хэнань Констракшн»

«Шанхай Шеньхуа»

11,1 млн евро

Жеуванио (Бразилия)

23

«Сантос» (Бразилия)

«Тяньцзинь Суньцзян» (Д-2)

11 млн евро

Лу Джанг (Китай)

28

«Ляонин Хувин»

«Тьяньцзинь Суньцзян» (Д-2)

9,8 млн евро

Ке Сун (Китай)

26

«Цзянсу Сайнти»

«Тьяньцзинь Суньцзян» (Д-2)

9,2 млн евро

|Цифры

323 млн евро потратили китайские клубы нынешней зимой — 274 представители Суперлиги, 49 — лиги 1. Теперь Китай впереди планеты всей не только по численности населения, но и по сумме, выложенной за футболистов на трансферном рынке. Для сравнения, клубы АПЛ потратили на усиление своих составов 247 млн евро. Но то одна из ведущих лиг мира, которая в прошлом году продала компаниям Sky и ВТ Sport права на показ матчей за пять миллиардов и 136 миллионов фунтов стерлингов! Китайцам подобные цифры пока могут только сниться.

Александр МАКАРОВ

***

РОССИЯНЕ В ПОДНЕБЕСНОЙ НИКОМУ НЕ ИНТЕРЕСНЫ

Китайский футбольный бум: экспертиза Владимира Абрамова

Владимир Абрамов

Зачем китайцам взрывать мировой трансферный рынок? Почему при таких вложениях чемпионат мира 2002 года остается единственным с участием их сборной? Когда настанет время китайской экспансии в европейском футболе? Об этом рассказывает Владимир Абрамов, ставший первым отечественным футбольным агентом и долго сотрудничавший с клубами из Поднебесной, где работали российские тренеры — его клиенты.

Звезды и только звезды

— Стратегия развития китайского футбола нисколько не изменилась с начала «нулевых», когда я активно сотрудничал с китайскими клубами, которые приглашали наших тренеров. В этой стране очень сильно развит национализм. Люди хотят видеть на поле своих и не пойдут на стадионы, если там будет много иностранцев. Поэтому в местной лиге строгий лимит — всего три легионера. И только звезды с громкими именами — те, кто много лет играет на высоком уровне, кого знают во всем мире, о ком каждый день говорят. В этом случае болельщикам можно объяснить появление иностранцев. Мне часто звонят российские агенты и менеджеры с просьбой помочь устроить игроков в китайские клубы. Я всегда отвечаю: «Ребята, не смешите». Наш футбольный рынок им неинтересен. Допускаю, что они даже главного тренера сборной России не знают. Но предстоящий чемпионат Европы — хорошая возможность привлечь их внимание. Дойдет под руководством Леонида Слуцкого сборная до полуфинала — китайцы вполне могут заинтересоваться и Слуцким, и футболистами.

В Поднебесной востребованы только специалисты с успешным международным опытом. Когда я в 2001 году устраивал в «Шаньдунь Лунэн» Бориса Игнатьева, его там знали не только по работе в сборной России, но и по победам с молодежной и юношескими сборными СССР. Валерий Непомнящий перед приходом в 2000 году в «Шэньян Хайши» больше пяти лет работал в Турции и Японии, успел потренировать юношескую сборную Китая, а до этого отлично работал со сборной Камеруна.

Пролет мимо ЧМ — не показатель

— Притом, что платить иностранцам в Китае готовы 20-30 миллионов в год, сами они на звездных именах не зарабатывают. Даже сомневаюсь, что отбивают малую часть этих вложений. Что для них не проблема. Экономика страны на очень высоком уровне и стабильно развивается, клубы финансируются исключительно частными лицами — владельцами крупных компаний. Например, в «Шаньдуне», где работал Борис Игнатьев, хозяином был владелец компании Setko, производящей электронику. Финансовые возможности китайского футбола безграничны. Если от руководства страны будет получено добро на массовое приглашение иностранцев, то все сливки мирового футбола окажутся в китайской лиге. Лучшим бразильским и европейским мастерам там заплатят такие деньги, что в Европе не осилят даже их трети.

Но неправильно считать, что все деньги в китайском футболе идут на профессиональные команды и зарубежных звезд. В стране футбольный бум. Школ, полей и занимающихся футболом там в десятки раз больше, чем в России. Китайцы очень серьезно занимаются футбольными школами и академиями, в них работает много иностранных тренеров и руководителей, которым платят большие деньги.

Почему же тогда нет заметных результатов на международной арене? Скромные достижения сборной Китая не стоит переоценивать. В Азии очень специфична система отбора на чемпионат мира. В финальной подгруппе из пяти команд напрямую выходят только две. В числе этих пяти — Австралия, Южная Корея, Япония, Иран — очень крепкие команды. Уровень же китайской сборной не слабее нашей. Это при расширении участников чемпионата Европы до 24 команд мы попали туда напрямую. При прежней системе в лучшем случае получили бы путевку во Францию через стыковые матчи. И даже пролет мимо турнира не стал бы сенсацией.

Португалия, «Зенит», Сарсания

— Отсутствие китайских футболистов в европейских клубах — тоже не показатель их уровня. Надо учитывать, что это социалистическая страна, где очень строгие и специфические законы, похожие на те, что были у нас в СССР. Чтобы спортсмен мог уехать выступать за рубеж, надо пройти очень много бюрократических процедур и согласований, в том числе на уровне руководства страны. Иначе китайские игроки давно выступали бы массово в европейских клубах. Когда Непомнящий вернулся работать в Россию, очень хотел пригласить в свою команду китайцев. Их, как и японцев с корейцами, отличают редкие работоспособность и дисциплина. Во многом именно по этой причине в «Зените» десять лет назад появились корейские футболисты. Руководители клуба хотели, чтобы они стали для россиян примером отдачи на поле.

Малое представительство китайских инвесторов в европейском футболе — следствие их стратегии. Они не идут путем арабов, которые сразу скупают клубы. Китайцы заходят в европейский футбол постепенно и через другие сферы. Берутся финансировать обустройство городов, отдельных сфер бизнеса и лишь потом переходят к футболу. Сейчас китайцы стали спонсорами второго португальского дивизиона. Знаю, что готовы инвестировать средства в Литовскую экономику — хотят стать совладельцами порта в Клайпеде. И по моим данным, уже ведут на эту же тему переговоры с «Атлантасом», где работает Константин Сарсания. Что cулят футболу китайские деньги? Во-первых, у клубов, которые будут финансироваться китайскими спонсорами, значительно расширятся возможности, появится надежная перспектива. И, конечно, на континенте будет постепенно возрастать представительство китайских игроков. Что придаст европейскому футболу особенную изюминку.

Стремление к шику

— Для России будет выгодно, если сборная Китая отберется к нам на чемпионат мира. В первую очередь по экономическим причинам. Из Поднебесной приедет огромная армия болельщиков. И жить они будут не на улицах, как, например, англичане, не в хостелах, а заполонят престижные пятизвездочные отели. Это, кстати, тоже отличительная черта азиатов — стремление к шику и максимальному комфорту. У европейцев подход к этому прагматичный. Если сравнить типичный пятизвездочный номер в европейском отеле, то по сравнению с ним китайский номер такого же класса — изысканные хоромы.

И, конечно, футбольная выгода. Китайские менеджеры и селекционеры регулярно посещают все значимые турниры. При условии попадания на чемпионат мира их сборной здесь их представительство окажется тотальным. Это отличная возможность сделать перед ними активную рекламу нашего футбола. Сейчас же отношение к нему богатых инвесторов наглядно иллюстрирует пример Александра Кокорина. Игрока, которого называют самым талантливым в своем поколении, главной надеждой сборной и будущей суперзвездой, продают в «Зенит» за два миллиона евро. Настоящих, а не вымышленных звезд, за такие деньги не продают ни при каких обстоятельствах.

Максим МИХАЛКО

«Спорт день за днем» , 08.02.2016

Фото: sportsdaily.ru

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru