Лев Лещенко: «Кокорину нужно было уходить в «Зенит», и только в «Зенит» – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЛЕВ ЛЕЩЕНКО: «КОКОРИНУ НУЖНО БЫЛО УХОДИТЬ В «ЗЕНИТ», И ТОЛЬКО В «ЗЕНИТ»

Лев ЛещенкоНародный артист России Лев Лещенко, давний и верный поклонник бело-голубых, не осуждает Кокорина и Жиркова за переход в «Зенит», верит в Кобелева и хвалит Дьякова.

— Разумеется, я внимательно слежу за тем, что происходит в любимом клубе, — говорит Лещенко. — И все, что вижу в последнее время, заставляет меня очень сильно переживать. Не хотелось бы называть происходящее трагедией, но ситуация очень сложная. Уход Кокорина и Жиркова не добавляет оптимизма. Потерять в такой ситуации лидеров — болезненный удар для команды. Другое дело, что осуждать Сашу и Юру у меня сейчас язык не повернется. Уход в коллектив калибра «Зенита» для них обоих, как ни печально мне это признавать, наиболее мудрое решение.

— Сегодня Кокорина не критикует только ленивый…

— К Саше отношусь очень хорошо. Он классный форвард.

— Не ошибся ли он, перейдя в «Зенит»? Когда еще будет возможность уехать покорять Европу…

— Здесь двух мнений быть не может. Разумеется, уходить Кокорину нужно было в «Зенит», и только в «Зенит». Я вообще крайне негативно отношусь к отъезду наших ведущих футболистов в зарубежные клубы. Слишком уж много печальных примеров перед глазами. Давайте взглянем на всех наших выдающихся игроков, кто уехал в Англию после триумфального Euro-2008. Разве кто-то из них сделал там выдающуюся карьеру? А ведь это были лучшие из лучших.

— У Аршавина и Павлюченко там был очень яркий этап…

— Он, увы, оказался слишком коротким. Аршавин, на мой взгляд, свою карьеру в Англии просто-напросто загубил. Павлюченко тоже не от хорошей жизни в Россию вернулся. Тот же Юра Жирков, по-моему, потратил в «Челси» два года своей жизни впустую.

— Даже несмотря на бесценный опыт работы с самим Карло Анчеллотти и конкуренцию с Эшли Коулом?

— Мне кажется, для всех было бы гораздо лучше, если бы Юра все это время играл в хорошем российском клубе. А если говорить о финансовом аспекте, то в нашем чемпионате, выступая за ведущие клубы, заработать можно уж точно никак не меньше, чем в той же Англии.

— Способен ли в столь непростой ситуации взвалить на себя роль лидера «Динамо» опальный Игорь Денисов?

— Мне очень импонирует Игорь, его дерзость, амбиции. Да, часто из-за своего характера он становится врагом самому себе, как это происходит и сейчас. Зато обвинить в равнодушии его точно нельзя. Денисов может и должен стать подспорьем для молодых ребят, эдаким батькой-наставником. Особенно когда «Динамо» осталось почти без всех своих лидеров.

— Кто из нынешней динамовской молодежи вам особенно нравится?

— В «Динамо» сейчас много хорошей молодежи, на которую я возлагаю большие надежды. Не хочется никого перехваливать, но нравятся своей игрой Катрич, Морозов, Ташаев.

— Вы не упомянули Виталия Дьякова…

— Это вообще особый разговор. На мой взгляд, это готовый игрок для сборной. Очень уважаю Игнашевича и Березуцких, но прекрасно понимаю, что к чемпионату мира-2018 им необходима смена. Дьяков в этом отношении кандидатура просто идеальная: отлично читает игру, самоотвержен, классно выбирает позицию и, что особенно отмечу, техничен. Мало кто из наших защитников обладает столь классным первым пасом. Плюс у него отменное голевое чутье. Посмотрите, сколько мячей он забил в этом сезоне, приходя в чужую штрафную на «стандарты».

— Нет опасения, что одна молодежь в сегодняшней ситуации может просто не вытянуть «Динамо» на своих плечах?

— Опасения такие не только имеются — они, признаюсь, просто огромны! Посмотрите на соседей «Динамо» по таблице, хотя бы на «Уфу» и «Мордовию». Там ведь почти сплошь мужики, уже закаленные в турнирных битвах. Ну что им могут противопоставить 20-летние пацаны? Отдаю себе отчет, что финиш сезона будет не просто трудным, а невероятно тяжелым. Главное сейчас — остаться в премьер-лиге, избежать переходных матчей. Верю в тренерский талант Кобелева, который не раз выручал «Динамо». Буду верить и теперь — больше ничего не остается.

— Звучит, прямо скажем, не слишком оптимистично…

— Я болею за «Динамо» с 1954 года, и все, что творится сейчас с моим родным клубом, — огромная боль. Смотрю на происходящее с «Динамо» последние десять лет — и не понимаю ровным счетом ничего! Не вижу четкой стратегии развития. Не знаю, к чему мы хотим прийти. Не понимаю метаний и шараханий руководства. Сколько лет мы словно движемся по замкнутому кругу… Обиднее всего, что у «Динамо» есть все для борьбы за самые высокие результаты — и хорошее финансовое подспорье, и отличный, на мой взгляд, тренер, и целая россыпь очень перспективных молодых игроков. Однако «стараниями» нашего руководства из года в год все это обращается в хаос.

— На ваш взгляд, как «Динамо» может вырваться из этого порочного круга?

— Ответ очень прост. За клубом стоят очень серьезные люди и структуры, но результата все равно нет. А все потому, что нет ни глубокой вовлеченности в жизнь команды, ни личных переживаний за результат, ни фанатичной любви к тому, чем занимаются люди, непосредственно причастные к судьбе команды. Работая в таком клубе, как «Динамо», невозможно не любить свое дело. Этим нужно жить и дышать!

— Назовите человека, который может сегодня спасти «Динамо».

— Николай Толстых. Это был идеальный руководитель. Преданный своему делу до мозга костей, готовый жить ради своего детища. При том, что он, если вы помните, не имел большой поддержки в высоких кабинетах. Нынешнему «Динамо» очень не хватает такого человека.

— Что можно пожелать сейчас «Динамо» и его болельщикам кроме появления такого человека?

— Всем неравнодушным к «Динамо» сегодня пожелать можно только одного — веры в лучшее и огромного запаса терпения.

Александр ЯКУБОВИЧ. «Спорт-Экспресс», 01.02.2016

Фото: vokrug.tv

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru