Сергей Веденеев: «Свой крест Халк несет честно…» – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЕРГЕЙ ВЕДЕНЕЕВ: «СВОЙ КРЕСТ ХАЛК НЕСЁТ ЧЕСТНО…»

Нападающий «Зенита» Халк стал лучшим игроком «сине-бело-голубых» в 2015 году по оценкам читателей, экспертов и журналистов, которые выставлялись футболистам после каждого из 46 матчей, проведенных питерской командой во всех официальных турнирах.

Сергей ВеденеевИтоги выступления Халка в 2015 году прокомментировал чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.

О Халке и Гарае говорить легко

— Как и следовало, наверное, ожидать, самый высокий средний балл среди зенитовцев — у Халка. На втором месте расположился Гарай, а за ними на некотором расстоянии — группа из трех футболистов с фактически одинаковыми оценками, которые отличаются на одну сотую балла: Шатов, Смольников и Витсель. Такова пятерка лучших игроков «Зенита» в 2015 году. Что скажете?

— Говорить о таких игроках, как Халк или Гарай, в общем-то, легко. Даже если они проводят не самый свой лучший матч, то все равно находятся далеко за чертой общепринятых представлений об «усредненном» игроке в чемпионате России. Иначе говоря — это личности, обладающие яркими качествами, явно превосходящими характеристики их партнеров — по физической силе, мощи, скорости, удару и высокому уровню мотивации. Вот почему они становятся лучшими практически из матча в матч.

Команда может играть чуть лучше или хуже, но эта пара игроков отдает все свои силы на поле полностью. Они включаются в работу с первых секунд, очень серьезно относятся к игре, и их футболки уже на десятой минуте полностью мокрые.

На роликах с тренировок «Зенита» Халк предстает в роли главного весельчака команды. Говорят, он и в жизни такой. Но на поле от этой веселости и следа, кажется, не остается. Что ж, настоящий профессионал всегда умеет отделять зерна от шелухи.

Мне удивительно, что большинство игроков «Зенита» эмоционально выглядели неготовыми на финише осенне-зимней части чемпионата. Кроме того, в ноябре и декабре команда очень плохо играла в Премьер-лиге в плане движения, то есть не была готова и функционально. Да, глубины скамейки явно не хватало, заменить уставших игроков оказалось некому. Да, можно было подумать, что плохое движение — это следствие ошибок при подготовке к сезону. Но Халка и Гарая этот спад никоим образом не касался — они играли на своем уровне. Поэтому их игра производила на фоне партнеров еще большее впечатление.

Гарай играет, как для учебника

— Аргентинец предыдущий сезон закончил, правда, гораздо лучше, чем нынешний. Сейчас какие-то факторы не позволили ему сыграть в полную силу, — продолжил далее Веденеев. — Но, вероятно, дело еще и в том, что для нас ошибки игрока обороны всегда более заметны, потому что они зачастую заканчиваются взятием ворот. Тем не менее Гарай по делу стал вторым после Халка.

Вообще разговор о Гарае следует вести только в таком ключе: его высочайшие физические качества — умение догнать соперника и вступить с ним в силовую борьбу — всегда сочетаются с высочайшим футбольным интеллектом. Таких игроков в России в ближайшем прошлом не было и, боюсь, в ближайшем будущем не будет.

— Чем он лучше защитников ЦСКА, «Локомотива» и прочих команд?

— Физические возможности — скорость и сила, о которых я уже сказал. Технические возможности, когда игрок знает, как отбирать, когда отбирать, как начать атаку, найдя практически безошибочно адресата для своей передачи вперед. Игра головой и уровень понимания игры: выбор позиции, подсказ партнерам, подстраховка — словом, понимание тактики, позволяющее «читать» игру и разгадывать атаки соперника. Все это в сочетании как раз и отличает хороших защитников от средних.

Когда смотришь на игру таких профессионалов, практически не можешь найти у них ошибок. Они действуют просто, как по учебнику. Ничего сверхъ­естественного игрок обороны сделать не может, поскольку это от него и не требуется, но пройти его, обыграть его, увести с заблокированной им позиции практически невозможно — он находится именно там, где положено.

— Говорят, что без Халка «Зенит» — другая команда. А без Гарая?

— Мне не нравится такая постановка вопроса, это примитивный взгляд на футбол. Любой игрок высокого уровня делает команду сильнее. Убираешь сильного игрока из команды — она, естественно, слабее станет. Когда начал «пенки» пускать Лодыгин, вспомните, сколько очков команда потеряла из-за него! Встал в ворота Кержаков-младший — и «Зенит» при нем, кажется, не проиграл ни одного матча, даже ни одной ничьей не случилось. Играл вратарь, который не допустил ошибок, но мы же не будем теперь говорить, что в «Зените» началась вратарская «кержаковозависимость»?

Зачем Халку корнеры?

— Долгое время у части болельщиков и специалистов вызывало неудовольствие упрямство Халка, который, не забив пенальти, снова шел к «точке» — в том числе и в ушедшем году. Не кажется ли вам, что это было излишне?

— Халк стал лидером команды, поэтому такие моменты как пробитие штрафных или пенальти — это его «крест». Лидер, обладающий сильным ударом, обычно берет «стандарты» на себя, и это непростая миссия, большая ответственность. То, что после трех нереализованных пенальти он выходит к «точке» и продолжает бить, говорит о его отличной нервной системе и устойчивой психике. Он не боится чужого мнения, не заморачивается по поводу того, что кто-то где-то будет говорить. Это прекрасное качество настоящего спортсмена, которого не волнует, что скажет зритель или пресса. Это необходимо, и это есть.

Справедливости ради надо сказать, что угловые — тоже ведь важнейшее стандартное положение — Халк не лучшим образом подает. Но это больше тренерский вопрос, и то, что команда с его угловых не может забить, это недочеты в работе Виллаш-Боаша. С корнера нужна мягкая передача, а Халк ею не очень-то может похвалиться. Если тренер озабочен результативностью «стандартов», то он должен в это дело вмешаться. Может, Халку лучше занимать позицию на радиусе штрафной, и когда отскок, наносить оттуда убойный удар?

А что до пенальти, то тренеру надо просто поработать с игроком. Коль у тебя такой сильный удар, зачем ты пытаешься исполнить его на технику? Ни один вратарь не успеет поймать мяч после «выстрела» Халка с линии штрафной. Так какой смысл бить тихо даже с 11-метровой отметки, подойдя к воротам на девять шагов? Он же просто прошивает все насквозь!

— У нас раньше было принято считать его эгоистом.

— Это говорили непросвещенные в футбольных нюансах люди: мол, если Халк упрямо идет в обводку, значит, он эгоист. А когда Месси идет в обводку?

Не стоит забывать, что вокруг таких футболистов всегда скапливается как минимум три игрока. Значит, где-то всегда появятся два свободных партнера. Главное — чтобы в нужном месте. Может быть, стали заранее договариваться о том, как действовать в условиях плотной опеки лидеру, который всегда готов отдать передачу тому, кто откроется? Он же не монстр, хватающий звезды с неба с думой только о себе. Напротив, Халк осенью доказал, что интересы команды для него выше, чем личная статистика.

Вспомните Губочана…

— Шатов и Смольников фактически делят третье место с Витселем. Когда Шатов только появился в «Зените», вы довольно критично оценивали его игру. Даже показалось, что вы не верите в светлое будущее Шатова.

— А какие качества явно выделяют Олега на фоне остальных игроков в амплуа атакующего хавбека? Напомню: в нашем случае это Данни и Халк. Так вот, про атакующие действия организационного порядка, когда видно, что футболист чувствует игру, может хорошую передачу неожиданно сделать — такого не скажешь. Что еще? Сильный или точный обводящий удар? Тоже не про Шатова. В отборе — не сказать чтобы он великолепно играл, или головой…

Шатов — квалифицированный игрок среднего уровня, каких много в «Зените». Да, он футболист сборной России, но еще на стадии своего развития. Если будет у него соответствующий уровень мотивации и он захочет прогрессировать, то, несомненно, прибавит. Ему, и не только Олегу, очень сильно повезло, что рядом, в одной команде такие мастера как Данни, Халк и Гарай. Есть у кого поучиться.

— Однако Шатов наравне со Смольниковым идет по итогам года в лидирующей группе игроков «Зенита» по оценкам. Нет ли здесь противоречия?

— Оценки ставились за то, как игроки проводили матчи — как двигались, забили ли гол или отдали голевую передачу, а не за уровень мастерства. Разве не так? Вспомните Томаша Губочана — игрока достаточно низкого уровня мастерства, но приносившего много пользы команде за счет физических и эмоциональных качеств, да и огромного желания играть в футбол. У него за матчи постоянно могли быть одни только пятерки! Ведь он выкладывался на все сто, хотя разговор об уровне его мастерства лучше не поднимать.

По оценкам у Шатова порядок, но при этом не надо сравнивать уровень мастерства Халка и того же Олега. Потому что он заведомо ниже, чем у бразильца. Но это, согласитесь, не повод посыпать голову пеплом, а очевидный факт. Вот Дзюба откровенно признает, что большинство голов ему «сделал» Халк, когда Артему оставалось только ногу или голову подставлять. И Дзюба не считает зазорным сделать такое признание.

Игра прошла, Дзюба выложился, а Халк большую часть матча проходил пешком, но мастерство бразильца осталось на прежнем уровне. Мастерство Шатова и Смольникова пока не поднялось, скажем, до уровня Данни. А Витсель круче Шатова, но он в полную силу в этом сезоне, по-моему, ни одной игры не сыграл, поэтому оценка бельгийца оказалась даже чуть ниже. Так что никаких противоречий…

Витселю в центре неинтересно

— Почему Витсель отыграл полсезона вполсилы?

— Мотивация невысока. Он вроде бы хотел уйти, но его не отпускали, да и не всегда ему давали играть на его коронной позиции. В «Бенфике» он действовал в роли игрока атакующего плана, а в «Зените» эта позиция занята. Им Виллаш-Боаш затыкает «дыры», образующиеся в тактических схемах, и бельгийцу приходится все время играть в отборе, что у него получается намного хуже, чем в атаке. Далеко от штрафной площадки соперника Витселю тяжело себя проявить.

Когда Аксель появляется у чужих ворот, он сразу становится опасен, но… Действия в районе центрального круга — это большой объем работы, много борьбы и очень много отбора. Витсель этого не делал, потому что ему это просто неинтересно.

— Смольников чем вам запомнился?

— Защитник на его позиции должен, кроме подключений вперед, еще и играть в обороне, будучи при этом свежим. А когда ты уходишь в атаку, зная, что тебя некому подстраховать, поскольку «опорника», который мог бы впахивать и за себя, и за «края», в команде нет, то… От Смольникова идут сбои. Таким Анюков, который сейчас предельно строго действует у своих ворот, в свое время был: регулярно подключался, хорошо забегал и забивал, но ошибался в обороне.

Мастерство Смольникова — на стадии формирования, ему надо найти баланс, золотую середину. Лучше подключиться три раза, но не дать сопернику пройти к своим воротам, чем убежать в десяток атак, забить гол, но и пропустить в свои.

Маурисио не будет лишним

— Когда вы услышали о переходе Маурисио в «Зенит», что в первую очередь подумали?

— Пристально посмотрел повторы матчей «Терека» по телевидению. Это игрок, можно сказать, как раз уровня Шатова, которому при этом удается сохранить баланс в игре. В отличие от многих бразильцев он хорошо и даже, может быть, очень хорошо чувствует себя в обороне. У Маурисио немало желтых карточек, что характеризует его как труженика обороны. Возможно, он не всегда корректно защищает позицию, но уж лучше нарушить правила, чем позволить сопернику забить гол. Особенными качествами, которые бы его ярко выделяли, Маурисио не обладает, но он «сбалансированный».

Если сравнивать Маурисио с Шатовым, то перед глазами стоит то, как новичок «Зенита» атакует, как подключается, как двигается. А как Шатов отбирает, никто и не может сказать. Тут — заметная разница, мяч четко держит и в отбор смело вступает. Если вспомнить, как играл Юсупов, проведший очень много матчей, и представить на этой позиции Маурисио, то пользы от бразильца намного больше — на порядок!

— Юсупов все же не игрок основного состава, и если внедрять в «основу» Маурисио, то кого он может заменить?

— Вместо россиянина бразильца не поставишь — лимит, а в чемпионате есть замена для Витселя или Хави Гарсия. «Опорник» у нас один — испанец, мало ли у него какие проблемы возникнут, а так его и заменить-то было некем. Сейчас в обойме еще один игрок такого же плана.

Однако надо признать, что Маурисио изменить игру «Зенита» кардинально в лучшую сторону, конечно, не сможет. У «Зенита» в этом сезоне просто не было возможности для прогресса по составу. В принципе, игра держалась на волоске, и он часто рвался. Для начала надо хотя бы вернуться на прошлогодний уровень игры, а для этого нужна скамейка. И Маурисио здесь не лишний…

А вообще странная ситуация: постоянно идут разговоры, кого бы «Зениту» купить или продать, а о том, как воспитать свою молодежь, словно позабыли. Привыкли к торгам, а о том, что команда уже практически без питерских игроков, никто и не вспоминает. Почему в Германии не любят «Баварию»? Она скупает игроков. Не хотелось бы, чтобы «Зенит» разлюбили по той же причине российские болельщики.

— А из вашей детской команды кто-нибудь подрастает для «Зенита»?

— Вот рядом прямо сейчас, кроме моих из «Зенита-1984», еще и «Смена» тренируется. Есть хорошие ребята — но до 13–14 лет, а потом все становятся одинаковыми. Но это уже тема для другого разговора…

Андрей БАРАБАШ, Валерий КОВАЛЕНКО. «Спорт уик-энд», 26.01.2016

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru