Сергей Песьяков: «Лучше обыграл бы не «Спартак», а «Зенит» или ЦСКА» – Сборная России по футболу

СЕРГЕЙ ПЕСЬЯКОВ: «ЛУЧШЕ ОБЫГРАЛ БЫ НЕ «СПАРТАК», А «ЗЕНИТ» ИЛИ ЦСКА»

Сергей ПесьяковГолкипер «Спартака» Сергей Песьяков, досрочно вернувшийся из аренды в «Анжи», рассказал о нескольких месяцах в Махачкале и своих дальнейших планах.

— Отпуск провели в жарких странах?

— Вовсе нет. Между Иваново и Ярославлем. Четыре месяца назад родилась дочка, поэтому решили никуда не лететь. Жена сейчас в Ярославле, бабушки помогают.

— В работу уже втянулись?

— В отпуске постоянно занимался в зале. Да и «Анжи» давал программу подготовки, ведь сначала не было известно, что вернусь в «Спартак». Так что физически чувствую себя неплохо.

— Как оцените это недолгий период в «Анжи». Не жалеете, что пошли туда?

— Конечно, нет. Мне нужна была практика, и я ее получил. Разве что немного концовку смазал. Но в целом всем доволен. Я ведь почти два сезона оставался вне игры, если не считать матчей за «Спартак-2». В начале чемпионата Дмитрий Аленичев вызвал к себе и сообщил об интересе «Анжи». Даже мой агент не был в курсе. Я так понял, Юрий Семин напрямую позвонил Аленичеву. Я согласился. И от работы с Юрием Палычем остались самые положительные впечатления.

— Но его отставка шоком, надо понимать, не стала.

— Да, когда команда долго не выигрывает, разговоры об отставке в любом случае заходят. Даже если речь идет о таких фигурах, как Моуринью.

— Самый яркий момент аренды — матч со «Спартаком» в Тушине?

— Само собой. Это ведь была первая победа «Анжи» в сезоне. И, к сожалению, моя единственная в составе махачкалинцев. Как это ни печально, но обыграли именно «Спартак», для которого эти три очка сейчас точно не были бы лишними. Кстати, когда играл в аренде в «Томи», два матча против «Спартака» пропускал по условиям договора. Но в этот раз красно-белые пошли навстречу.

— Когда играешь против клуба, которому принадлежишь, чувства испытываешь странные?

— На поле об этом думать по большому счету некогда, ты выполняешь свою работу. Но после финального свистка было действительно немного не по себе. Лучше бы победили условный «Зенит» или ЦСКА. А так своих же ребят обыграл.

— Ни о каких подколках речь, наверное, не шла?

— Конечно. После такого поражения «Спартаку» было не до шуток. Зачем подливать масла в огонь?

— Это была ваша третья аренда из «Спартака». До этого уезжали в «Томь» и «Ростов». Какая получилась самой удачной?

— В «Ростове» сразу не срослось. Меня ведь приглашали на роль первого номера, потому что Плетикоса должен был перейти в «Монако», но трансфер сорвался, и в итоге я выходил только на Кубок. В Томске тоже начинал на скамейке запасных, но потом получил шанс и, начиная с четвертого тура, играл до конца. В целом итог у отъездов в «Томь» и «Анжи» один — я получил практику, это главное.

ЖЕНА ЧУТЬ НЕ РОДИЛА ПРЯМО НА «ОТКРЫТИЕ АРЕНЕ»

— Новость о вашем досрочном возвращении в «Спартак» была сформулирована так, что «Анжи» вы больше не нужны.

— Я задавал вопрос, почему так. Мне не ответили. Так что информацией не владею. Не знаю, кто принимал решение: руководство или главный тренер. Возможно, дело в том, что в «Анжи» звал меня лично Семин. И когда он ушел, я тоже оказался не нужен.

— Вы сказали, что упрекнуть себя за этот период особо не в чем…

— Были, конечно, ошибки, глупо отрицать. Особенно в последних двух играх. Но в целом претензий к себе предъявить не могу.

— Теперь первый номер «Анжи» — Помазан.

— Да, Жека. Мы с ним еще в молодежной сборной пересекались. Отличный вратарь и человек, у нас с ним никаких конфликтов никогда не было. Так что удачи ему.

— Осенью вы сказали: «Вернусь в «Спартак» зимой только в случае форс-мажора».

— Вот он и наступил, получается. Только непонятно, из-за чего.

— О том, что «Анжи» вы не нужны, узнали уже от «Спартака»?

— Нет, мне позвонил мой агент, предупредил. Потом уже новость сообщил спортивный директор «Анжи» Нарвик Сирхаев.

— Обидно, что так вышло?

— Смешанные чувства. Хотелось доделать начатое, помочь «Анжи» остаться в премьер-лиге. Но и «Спартак» для меня — уже родной клуб. Тем более в Махачкале я жил один. Жена ведь беременная была. Родила, кстати, как раз после матча со «Спартаком», через четыре дня. Говорит, на стадионе так нервничала, что все могло случиться прямо там.

В Махачкале было тяжеловато именно в плане семьи. Когда дочка родилась, хотелось быть рядом. Растет ведь на глазах, каждый день какие-то изменения. И в этом смысле решение «Анжи» вернуть меня «Спартаку» — это плюс. Жена очень обрадовалась. Хотя условия в «Анжи» можно сравнить со спартаковскими, все на уровне. Жили, правда, прямо на стадионе. За территорию выбирались раз в недельку: в кино или ресторан.

МИТРЮШКИНУ НУЖНО ИГРАТЬ

— По Митрюшкину с Ребровым успели соскучиться?

— Да, хотя мы довольно регулярно переписывались. Раз в две недели точно. С тренером вратарей Джанлукой Риомми пореже, но тоже связь держали.

— Сейчас Артем Ребров — капитан команды, вызывается в сборную. Шансов вытеснить его не так много…

— Да, сложно… Но Артем и сам много раз говорил: «Работа у нас такая. Сегодня играю я, завтра — ты». Постоянно нужно держать себя в тонусе и работать.

— Как оцените перспективы Митрюшкина. У него ведь тоже сейчас своего рода застой, хотя он еще два года назад дебютировал в основе.

— Антону нужно играть. Может, стоит уйти в аренду, чтобы стабильно выступать на высоком уровне. Говорю сейчас, не как о конкуренте, а как о молодом вратаре, которому нужна практика.

— При Валерии Карпине вратари у «Спартака» часто чередовались. Сложно работать в такой обстановке?

— Кому как. Кто-то должен за неделю знать, что будет в старте, а кому-то и одного дня достаточно. Мне желательно хотя бы дня за два быть в курсе.

— Методики Риомми и прежнего тренера вратарей красно-белых Валерия Клейменова сильно отличаются?

— Джанлука делает больший акцент на выборе позиции, чтобы она была идеально верной. У Клейменова было больше «физики». Больше было повторов. То есть делали одно и то же упражнение от пяти до восьми раз. С Риомми — от двух до трех. А так — ворота все равно одинаковые. Мне и с тем и с другим тренером было комфортно.

— А самый необычный тренерский подход, который встречали?

— Ох, давно это было. Когда «Шинник» отдал меня в аренду ивановскому «Текстильщику», тренером вратарей там был Геннадий Автандилович Кахиани. И он просто невероятно нагружал нас физической работой. Как будто к Олимпиаде готовил. Проходили полосы препятствий с прыжками, всевозможными кувырками. В первые дни уходили с тренировок с опухшими ногами. Был ли в этом смысл? В целом вратарская линия играла у нас тогда неплохо, но сейчас я понимаю, что такие нагрузки были лишними. Можно было обойтись и половиной. Ненормально, когда ты ходишь и у тебя постоянно гудят ноги.

— Вас за игру ногами часто хвалили. Может, тогда и была заложена база?

— (Улыбается.) Нет, с мячом мы тогда как раз мало работали. Так что связь вряд ли есть.

— Карпин говорил, что игра вратаря ногами для него чуть ли не важнее прочих навыков. Иронизировал или так и было?

— Акцент на этом делался действительно серьезный. Если сейчас мы уделяем этому процентов 15 времени на тренировках, то тогда было где-то 40. Идея заключалась в тотальном контроле мяча, для чего необходимо делать много передач, тем более впереди гигантов у «Спартака» не было.

ДО ЛЕТА ТОЧНО НИКУДА НЕ СОБИРАЮСЬ

— Если придется снова играть за «Спартак-2» в ФНЛ…

— Никаких проблем.

— А еще одну аренду уже этой весной не исключаете?

— Пока сложно утверждать наверняка. Все сборы, наверное, проведу со «Спартаком». А дальше… Думаю, до лета никаких отъездов точно не будет. В том числе из-за семьи: хочется побыть с женой и маленькой дочкой.

— Вы как-то рассказывали, что еще в детстве заявили маме: «Обязательно попаду в «Спартак», а потом в «Барселону». Первая часть утверждения сбылась уже давно. А есть еще надежда оказаться в серьезной зарубежной команде?

— Верить бы хотелось, но нужно быть реалистом. Надежд особо не питаю. Но это если говорить о грандах. А вообще по-прежнему мечтаю оказаться за границей, посмотреть, как устроен тренировочный процесс. Появится вариант — рассмотрим (улыбается). А пока моя задача-минимум — выходить на поле. Все, что я могу сделать, — выкладываться на тренировках и ждать свой шанс.

Филипп ПАПЕНКОВ из Абу-Даби. «Спорт-Экспресс», 19.01.2016