Марек Минтал: «Шкртел и компания всё знают о русских» – Сборная России по футболу

МАРЕК МИНТАЛ: «ШКРТЕЛ И КОМПАНИЯ ВСЁ ЗНАЮТ О РУССКИХ»

Фавориты грядущего чемпионата Европы, сильные стороны сборных России и Словакии, приглашение Ивана Саенко, гол в ворота Оливера Кана — об этом и многом другом «Спорт-Экспресс» поговорил с одним из лучших футболистов в истории Словакии Мареком Минталом.

ФУТБОЛ И ХОККЕЙ

— Сборная Словакии на групповом этапе Euro-2016 сразится с Россией, Англией и Уэльсом. Как вам группа?

— Довольно трудная. Очень хорошие соперники. Все три. Посмотрим, что нас ждет… На таких больших турнирах, как чемпионат Европы, матчи всегда тяжелые.

— Выходит, Словакия не очень довольна итогами жеребьевки?

— Нет, все нормально. Мы же знаем, что на жеребьевке главное — удача. Порой тренер или игрок хотят других соперников. Но, думаю, мы довольны тем, как все сложилось. Повторю, нас ждут три трудных матча. В группе возможны неожиданности.

— Чего ожидаете от матча Россия — Словакия?

— Спортивная конкуренция между Россией и Словакией, а ранее СССР и Чехословакией, всегда была большой. В любом виде спорта. Вспомним хотя бы хоккей. И в футболе она очень серьезная. Мы, естественно, знаем, насколько силен спорт в России, как хороша футбольная лига, где много известных иностранных игроков. Но должен честно сказать: в последнее время словацкая сборная проделала отличную работу, у нее очень хороший состав с индивидуально сильными футболистами, она прекрасно проявляет себя как команда. Рад предстоящему матчу — сможем снова сравнить наши сборные. Игра будет нелегкой, но очень интересной. И это замечательно.

— Рискнете назвать команды, которые выйдут из группы?

— Хороший вопрос… И трудный. Надеюсь, если Словакия выиграет два матча, то пройдет в стыки. Англия, конечно, очень сильный соперник. Посмотрим, какие будут сюрпризы. Если финишируем вторыми вслед за Россией или Англией… Это все равно. Надеюсь, мы выйдем из группы.

— Первый матч на турнире у Словакии против Уэльса, второй — против России, третий — против Англии. Как вам расписание?

— Кто-то говорит, что лучше сначала играть против более слабого соперника. Но ведь на самом деле не знаешь, какая игра окажется самой трудной. С другой стороны, если у тебя после стартовой встречи три очка, то это уже преимущество. Посмотрим. Сначала надо сыграть первый тур.

ДЮРИЦА И ГУБОЧАН

— У сборной Словакии в сравнении с Россией есть преимущества?

— Шкртел, который сейчас в «Ливерпуле», выступал несколько лет в «Зените». Опыт игры в России также есть у Дюрицы, вратаря Мухи, Якубко, Губочана… Ребята точно знают уровень и особенности каждого футболиста российской сборной. Думаю, для нас это маленькое преимущество. Правда, русские тоже знают этих игроков. И все-таки опыт выступления в российской лиге — это важно.

— Что думаете о тренере вашей сборной Яне Козаке?

— В его командах всегда крепкая дисциплина, отличные отношения между игроками. Думаю, если мы хотим каждые два года добиваться успеха в отборе, то во главе сборной должны иметь такого человека.

— У Словакии есть опыт побед в официальных матчах над элитными сборными. На чемпионате мира в ЮАР вы, одолев в группе итальянцев — 3:2, отправили их домой. В недавнем отборе на Euro-2016 обыграли Испанию — 2:1. Получается, Словакия всегда готова преподнести сюрприз?

— Каждая команда когда-нибудь преподносит неожиданность. Вот у испанцев выиграли, на что никто не рассчитывал… Если добиваешься такого успеха, это замечательно. Но нельзя говорить перед каждым туром: мол, выиграем — ведь и соперник может удивить.

— Согласны, что лучшие в словацкой сборной — Хамшик и Шкртел?

— Да. У этих ребят много опыта. И очень хороший уровень. Но если в команде сильно играют только двое, то она ничего не добьется. Да, Шкртел — капитан, Хамшик уже несколько лет большая звезда, оба — яркие личности. На таких игроках тренер, можно сказать, строит команду. Но, повторю, двух футболистов для успеха мало. Им нужны умелые партнеры, необходимо, чтобы в коллективе были хороший климат, соответствующее настроение.

— Нередко Словакия играет на контратаках…

— Мы действуем не только так. Разумеется, если играешь против очень мощной сборной, например, против Испании, у которой великолепные футболисты, то понимаешь: именно в контратаках ты можешь быть для соперника наиболее опасным. И у нас есть для этого игроки — быстрые, техничные. Но нельзя всегда выжидать и надеяться только на контрвыпады. Наши ребята в любом матче опасны. У них хороший уровень, они это покажут и на чемпионате Европы.

АКИНФЕЕВ И КОКОРИН

— А в чем, на ваш взгляд, сильные стороны сборной России?

— В ней собраны хорошие в индивидуальном плане игроки. В России выступает много бразильцев, румын, хорватов, словаков — конкуренция с ними полезна. Уровень российской лиги высок, в финансовом плане она привлекательна. Поэтому русские не едут за границу, а иностранцы приезжают к ним. Считаю, для футбола в России это большой плюс.

— При Фабио Капелло сборная в отборе была вялой, действовала часто невразумительно. Но пришел Леонид Слуцкий, и она, все выиграв, напрямую попала на Еuro-2016. Что об этом думаете?

— Знаю эту историю. Но мы, конечно, не должны забывать, что Капелло — чрезвычайно опытный тренер, который очень многого достиг. У него наверняка имелся отличный план. Но если он не реализован — нужно уходить. Почему не получилось — не знаю. В СМИ говорили: проблемы с игроками, денежные вопросы… Но каждая федерация, каждый клуб хочет только успеха. Если его нет, то тренер должен паковать чемодан. Ясно одно: если специалист приезжает в страну, он должен знать ее менталитет, то, как игроки живут, думают. У российского тренера в этом плане больше преимуществ.

— Кого можете назвать из игроков сборной России?

— Братьев Березуцких. В команде всегда были Аршавин, Кержаков…

— Двух последних уже нет.

— Но Акинфеев же есть. Есть и очень хороший нападающий…

— Дзюба?

— Точно. И еще Кокорин.

— Вернемся к предстоящему чемпионату Европы. Кто для вас фаворит?

— Германия, Испания, Франция. Но кто знает… В принципе фаворитов много, предугадать будущего победителя непросто. Подождем.

— Европейское первенство в 2004-м неожиданно выиграла Греция. Может сейчас добиться такого, предположим, Словакия? Или Россия?

— Почему нет? Греция в 2004-м действительно преподнесла сюрприз. Если сейчас произойдет нечто такое — отлично.

САЕНКО И МАЙЕР

— У вас как игрока было предложение из российского клуба?

— В Словакии я знал: если играешь хорошо, то, вероятно, будет шанс попасть в российскую лигу. Однако в 2003 году пришло предложение из «Нюрнберга», и я выбрал его. Но должен честно сказать: Россия всегда была мне интересна.

— И все-таки предложения были?

— Я ни с кем из официальных лиц лично не говорил. Только разок с русским агентом. С представителями клубов — нет. Но слухи ходили.

— Вы много лет играли вместе с Иваном Саенко. Когда его в последний раз видели?

— Во время моего прощального матча в 2012 году в Нюрнберге. Я его пригласил.

— Иван мне когда-то рассказывал, что вы звали его к себе домой в Жилину.

— Я ему говорил: всегда можешь приехать. Иван очень хороший парень — остроумный, веселый, у него всегда отличное настроение. И, конечно, он по-настоящему хороший футболист.

— Знаю, он и вас в Россию приглашал.

— Да, было. Говорил, прилетай, покажу Москву, познакомлю с жизнью в России. Для Ивана все было проще — у него ведь не было подруги, жил один. Когда же дома жена и дети, то хочется свободное время проводить с семьей. Но Иван действительно много раз предлагал мне приехать. Я не воспользовался приглашением. Жаль.

— Говорят, знаменитый тренер Ханс Майер, возглавлявший «Нюрнберг», был для Ивана как отец. Для вас тоже?

— У меня было по-другому — при этом специалисте я из-за травм играл не так много. А между Майером и Иваном действительно сложились великолепные отношения. Если тренер игроку доверяет, тот его потом на поле отблагодарит.

— Вы играли в Москве против российской сборной 4 сентября 2004 года в отборе к ЧМ-2006. Что вспоминаете?

— У нас в самом конце матча забил Виттек и сквитал счет — 1:1. До этого у меня был отличный шанс в первом тайме, но, к сожалению, я его не использовал. Еще помню, что Каряка нам пенальти не забил. Атмосфера на стадионе была отличная. Ну, а Москва — замечательный город, просто мечта. Вспоминаю Красную площадь, да вообще все.

— Правда, что вы немного знаете русский?

— Это так, я 8 лет учил его в словацкой школе. Могу и сегодня кое-что сказать. Если пойду на 2–3 месяца в школу или на курсы, то смогу хорошо писать, читать и говорить. Язык не забывается. Вдобавок многие русские и словацкие слова похожи. При общении с русскими у меня нет проблем. Помню, когда играли в Москве, был даже своего рода переводчиком в сборной.

КАН И ЛЕВАНДОВСКИ

— Теперь немного воспоминаний. В сезоне-2004/05 вы, наколотив 24 гола, стали лучшим бомбардиром бундеслиги. А за год до этого выиграли спор снайперов во втором дивизионе. До вас подобное удавалось только Руди Феллеру. 11 голов вы тогда забили правой ногой, 8 — левой и 5 — головой. Получается, умели все. Откуда?

— Это моя работа. Если многое знаешь и умеешь — это огромное преимущество. У меня был хороший удар. Я всегда много тренировался. Вот и пошли голы. В детстве мне помогал мой отец Антон — он играл в команде «Жилина». Я многое у него подсмотрел, ведь часто бывал на его тренировках и играх. Что может быть лучше для ребенка, когда папа для него пример.

— Вы наверняка могли забить намного больше, но в Германии вас часто преследовали травмы — два перелома ноги, другие повреждения… Что за невезение?

— Травмы в футболе бывают всегда. Игрок вынужден с этим считаться. Я в общей сложности почти два года пропустил из-за травм. Жаль… Но таков большой спорт. С этим нужно жить.

— Фаны «Нюрнберга» к вам очень тепло относятся — ценят не только как отличного игрока, бомбардира, но и как хорошего человека. Прощальную игру до вас устраивали только Кепке.

— Тогда мы играли с дортмундской «Боруссией». Приезжали Клопп, Левандовски, Вайденфеллер…

— И вы забили в той игре 131-й гол за «Нюрнберг». Какой из них особенно дорог?

— Все. И в словацкой лиге, и в сборной страны, и в бундеслиге. Каждый был для меня важен.

— Вы забивали и Оливеру Кану…

— Гол «Баварии» — всегда что-то особенное. Тем более Кану. Но повторяю, мне дороги все голы.

— Вы всегда говорили, что ваш любимый игрок — Роберто Баджо. Почему?

— Он был невероятно умным футболистом. Настоящая «десятка», плеймейкер, который мог забить, да и вообще умел все. Мне доставляло огромное удовольствие следить за его игрой. Он и сегодня для меня футболист особенный.

АВТОМОБИЛЬ И НЮРНБЕРГ

— В финале Кубка Германии-2007 «Нюрнберг» выиграл у «Штутгарта» — 3:2. Это была самая важная для вас игра в карьере?

— Да. «Штутгарт» был очень силен, только что стал чемпионом Германии, в его составе блистали Хедира, Гомес, Какау, Таски…

— На 27-й минуте вы забили, и счет стал 1:1. Но потом Мейра, к слову, в будущем игрок «Зенита», против вас сфолил, и вы уже играть не могли…

— Меня сразу отвезли в частную клинику — там провели исследования, сделали компьютерную томографию. К концовке матча я уже вернулся на стадион.

— Известна такая история. В 2003 году тогдашний тренер «Нюрнберга» Вольфганг Вольф хотел купить автомобиль у некоего торговца. Позвонил ему, тот был в Словакии. Тогда тренер ему сказал: мол, в этой стране много хороших футболистов — найди для меня хавбека и форварда. Вскоре в «Нюрнберге» оказались Минтал и Виттек. Это правда?

— В принципе да. Как раз играли братиславский «Слован» с «Жилиной» — то есть Виттек против Минтала. После матча мой агент и сказал, что интерес ко мне проявляет немецкий клуб, вылетевший во вторую лигу, но стремящийся обязательно вернуться в высший дивизион. Я хотел чего-то нового и сразу согласился. Потом полетел в Нюрнберг, увидел стадион, тренировочную базу, прошел медицинское обследование… И вот сейчас 2015 год, и я еще здесь. Мои дети в Нюрнберге родились. Этот город, можно сказать, наша вторая родина. Здесь я провел много отличных дней. Тогда, в 2003-м, я принял верное решение.

Ефим ШАИНСКИЙ. «Спорт-Экспресс», 23.12.2015

*  *  *

ДОСЬЕ

Марек Минтал

Родился 2 сентября 1977 года в Жилине (Чехословакия). Полузащитник.

Выступал за словацкую «Жилину» (1996–2003), немецкие «Нюрнберг» (2003–2011), «Ганзу» (2011–2012), вторую команду «Нюрнберга» (2012–2013).

Чемпион Словакии (2002, 2003), обладатель Кубка Словакии (2003), обладатель Кубка Германии (2007), победитель второй немецкой бундеслиги (2004).

Лучший бомбардир чемпионата Словакии (2001/02, 2002/03), чемпионата Германии (2004/05), второй немецкой бундеслиги (2003/04 и 2008/09). Третье место в списке лучших бомбардиров европейских чемпионатов 2005 года — в споре за «Золотую бутсу» с 24 голами уступил только Анри и Форлану (у обоих по 25 мячей).

В сборной Словакии (2002–2009) — 45 матчей, 14 голов.

Футболист года в Словакии (2003, 2004, 2005), лучший футболист Словакии первого десятилетия XXI века. Включен в символическую сборную «Нюрнберга» всех времен.

В настоящее время — тренер юношеской команды «Нюрнберга» (до 19 лет).