Денис Угаров: «Поведение Виллаш-Боаша бросает тень на «Зенит» – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ДЕНИС УГАРОВ: «ПОВЕДЕНИЕ ВИЛЛАШ-БОАША БРОСАЕТ ТЕНЬ НА «ЗЕНИТ»

Денис УгаровДекабрь — время подведения итогов первой части сезона. Обладатель Кубка России и бронзовый призер чемпионата в составе «Зенита», Денис Угаров, экс-главный тренер молодежной команды московского «Динамо», бывший помощник Андрея Кобелева в главном «Динамо» и «Крыльях Советов» рассуждает о причинах осеннего преображения Халка, обилии претендентов на медали, а также о различиях между Федором Смоловым и Александром Кокориным, с которыми работал на заре их карьеры.

Для «Зенита» было лучше сыграть с ПСВ, чем «Бенфикой»

— Первое место в групповом турнире Лиги чемпионов и шестое после 18 туров в чемпионате России. Как для «Зенита» правильно оценить промежуточные итоги сезона?

— «Зенит» сделал шаг вперед. Вышел, наконец, в плей-офф Лиги чемпионов убедительно, с первого места, установил клубный рекорд в турнире. В этом большая заслуга и тренера, и футболистов. А по чемпионату России итоги сейчас подводить смысла нет. В верхней части таблицы большая плотность, шансы на первое место не потеряны. Все еще можно исправить. Но, похоже, на данном этапе «Зенит» сделал ставку на Лигу чемпионов.

— Как эта ставка реализуется на практике?

— Думаю, дело в мотивации футболистов. Известно, что, например, Витсель хочет продолжить карьеру в европейском топ-клубе. Возможно, и Кришито намерен вернуться на родину, но туда, где будет борьба за скудетто и выступление в Лиге чемпионов. Допускаю, поглядывает в сторону Европы и Халк. Поэтому матчи Лиги чемпионов для ведущих игроков «Зенита» сейчас в приоритете. Они вызывают больше интереса и эмоций. Потому что оценивают футболистов в первую очередь по игре в этом турнире.

— Что скажете о сопернике «Зенита» в 1/8 финала?

— Хороший вариант. «Бенфику» должны проходить. Но я надеялся, что достанется все-таки ПСВ. Среди всех возможных соперников мне голландцы казались слабейшими. Составил это мнение по матчам «ПСВ» с ЦСКА. Победить эту команду в гостях и обойти ее в группе армейцам помешали только собственные ошибки.

— В борьбе за медали свободным от еврокубков командам будет легче, нежели тем, кто начнет играть уже в феврале?

— Это ложное представление. Прежде всего, первый раунд плей-офф еще надо пройти. Если не получится, все ограничится лишь двумя дополнительными матчами. Это ерунда. Во-вторых, на мой взгляд, все наоборот — преимущество у тех команд, которые играют чаще. Играть футболистам нравится больше, чем тренироваться. Тогда они находятся в лучшем тонусе, у них больше азарта, команда быстрее прибавляет. Знаю это по 2000 году, когда «Зенит» почти два месяца совмещал Кубок интертото с чемпионатом. И ничего — в евротурнире дошли до финала, до победы над «Сельтой» не хватило 10 минут (1:2г, 2:2д, победитель кубка Интертото получал путевку в Кубок УЕФА. — «Спорт день за днем»), и в чемпионате выдали хороший отрезок.

Почему пришло время Халка

— Что кроме результата можно записать Виллаш-Боашу в плюс?

— У меня встречный вопрос — а что можно поставить в плюс Лучано Спаллетти? При нем «Зенит» выигрывал трофеи в России, выходил в плей-офф Лиги чемпионов. У Виллаш-Боаша то же самое. Пока ничего нового.

— Но разве феноменальная игра Халка этой осенью не заслуга в том числе и тренера?

— Халк — нападающий сборной Бразилии, на всякий случай. Уже это показатель высочайшего уровня зенитовца. Поэтому странно слышать, что он наконец заиграл. Такой мастер и должен быть лидером на поле.

— Тем не менее, раньше он столь полезным для команды не выглядел, и результативности такой у него раньше в «Зените» не было.

— На мой взгляд, главная причина этого — состояние самого Халка. Да, в России он уже четвертый год, но, возможно, только сейчас, наконец, совпали все физические и психологические факторы, позволяющие бразильцу полностью раскрывать потенциал. Сроки адаптации непредсказуемы, когда человек приезжает в Россию из совершенно другой жизни. Наверное, сейчас адаптация Халка и закончилась. Потому и его роль на поле стала более значимой и разнообразной. Сомневаюсь, что на это как-то повлиял Виллаш-Боаш.

— А на феноменальную результативность Дзюбы?

— И это в первую очередь заслуга Дзюбы (улыбается). Кроме того, у Артема никогда раньше не было столько высококлассных партнеров. А здесь быстрые Данни с Халком создают ему моменты и выкладывают мяч перед воротами — только не промахнись. Дзюба и забивает. После перехода в «Зенит» он не стал лучше или хуже. Тот же самый нападающий, который попал в другое окружение. Как и Бухаров, который в чемпионские сезоны «Рубина» эффективно использовался и много забивал. В «Ростове» сейчас он тоже, по моему мнению, действует эффективно.

Как оценить уровень чемпионата

— Кстати, о «Ростове». Верите, что дончане так и останутся командой-сенсацией до конца чемпионата?

— Думаю, даже за второе место бороться до последних туров «Ростов» не сможет.

— Почему?

— Не готова еще команда решать максимальные задачи. Опыта не хватит.

— А как же наличие Наваса, Нобоа, Бухарова?

— Этого мало. «Ростов» уступает конкурентам не в футбольных возможностях, а именно в опыте борьбы за высокие места у большинства игроков. Что это такое? Чем ближе конец турнира, тем выше становится психологическое напряжение, цена осечки возрастает. Одно поражение — и ты из чемпионской гонки выбываешь. Под таким давлением показывать свой максимум намного сложнее. К этому надо привыкнуть, научиться. Пройти через это всей командой. Тогда накал борьбы за золото будет уже знаком. Но Бердыев и так уже в «Ростове» сделал очень многое. В очередной раз показав, что и как он умеет.

— Каким видите потолок «Ростова» в чемпионате?

— Думаю, в четверке ростовчане останутся. Конкуренты теряют очки часто.

— А вообще причиной такой плотности на первых строчках таблицы в большей степени видите регресс лидеров или прогресс тех, кого к фаворитам не причисляют?

— Первое. Посмотрите, что происходит в чемпионате — ЦСКА ближе к зимней паузе сильно «сдал». «Локомотив» «сдал». Про «Зенит» сказано выше — на доступном для себя уровне команда в чемпионате не играет. Лишь к середине первого круга вернулся в лидирующую группу «Краснодар». А теперь посмотрите, что происходит с другими командами. «Мордовия» завершила прошлый чемпионат на восьмом месте, а сейчас осела на последнем. «Кубань» еще недавно боролась как минимум за место в верхней части таблицы, а сегодня пытается уйти из зоны вылета. В причины этого углубляться не будем, просто факт — «середняки» не только не удерживают уровень, а даже его снижают. Если бы та же «Мордовия» после восьмого места стала сильнее, закрепилась бы сразу в середине таблицы, претендовала бы на более высокие места, то да — можно было бы сказать, что «середняки» прибавляют, подпирают лидеров, и чемпионат становится сильнее. А на деле просто слабее выступают фавориты.

— Но рядом с фаворитами вместо «Мордовии» затаились «Терек» и «Урал».

— Но и это не повод говорить, что им по силам бороться за высокие места. Например, «Терек» громит на своем поле «Зенит», а потом теряет очки с «Мордовией». По логике, если «Терек» способен обыгрывать «Зенит», «Спартак», сдерживать ЦСКА — должен побеждать и остальных. Но команда регулярно оступалась с соперниками из нижней части таблицы. Значит, запаса и стабильности в игре не хватает. Просто нестабильность фаворитов не позволяет им оторваться от тех же «Терека» с «Уралом».

Знаю Кокорина с 17 лет — это еще не сложившийся мастер

— Кто из игроков, которые раньше не были на виду, обратил на себя внимание в первой части чемпионата?

— Отмечу молодых игроков «Динамо» — Зобнина, Катрича, Морозова, Ташаева. С одной стороны, плохо, что клубу пришлось резко делать ставку на молодежь. Уровень и турнирные возможности «Динамо» это понизило — это, кстати, к разговору о силе чемпионата. С другой стороны, хорошо, что роль молодых футболистов в составе бело-голубых возрастает, и мы можем за ними наблюдать постоянно. Еще выделю Алексея Миранчука. Больше пока назвать некого.

— «Динамо» в рамках новой финансовой политики может отпустить опытных дорогостоящих футболистов. Кого из них стоит сохранить обязательно.

— Денисова. Однозначно. Во-первых, опорников-россиян такого уровня больше в наших командах нет. Во-вторых, доверять эту позицию молодому игроку — слишком большой риск. От футболистов центральной зоны зависит баланс в игре. Поэтому Денисов для «Динамо» даже в новых условиях остается очень ценным футболистом. Более значимым, чем, например, Жирков.

— А Кокорин?

— С ним ситуация неоднозначная. Если Саша останется в «Динамо», то играть будет постоянно. При этом рассчитывать на титулы в этой команде в ближайшее время проблематично. К тому же усилить Кокорин способен любую российскую команду: «Спартак», «Локомотив», «Зенит».

— А если подтвердится интерес к Александру со стороны «Арсенала»?

— Тогда ему и вопрос — что он сейчас хочет? Оставаться в России или пробоваться в европейском футболе? Думаю, ждать предложений именно от грандов, которые каждый год претендуют на победу в своих чемпионатах, необязательно. Достаточно поехать просто в сильную команду. Если ей окажется «Арсенал» — хороший вариант.

— И что может ждать Александра в команде Венгера?

— Мы видели, как там сложилось у Аршавина. Но судить по этому опыту о перспективах Кокорина нельзя — разные ситуации. Андрей уезжал в Англию не столь молодым, был уже сложившимся игроком. Саше только 24 — его таким пока назвать не могу.

— Что Кокорину для этого не хватает?

— Можно привести пример Смолова. Он поездил по арендам — каждый раз в новой команде Феде заново требовалось доказывать, что он способен делать результат. Это помогло Смолову окрепнуть. Теперь в «Краснодаре» он доказывает, что способен постоянно играть на высоком уровне и регулярно забивать, в том числе решающие мячи. Наверное, и Кокорину стоит поменять привычную обстановку и свою состоятельность доказать заново.

— Первые шаги в большом футболе он делал на ваших глазах, 17-летним. Глядя на него тогда, через 7 лет ожидали увидеть от него больше, чем он сейчас показывает?

— Нет, большего от Саши я к сегодняшнему дню не ожидал. Его талант бросился в глаза сразу. Но когда молодой футболист начинает играть на высоком уровне, появляется много соблазнов. Крыша от них может поехать. Так случается со многими талантливыми игроками. Поэтому стагнация на каком-то этапе предполагалась. Но Кокорин это пережил. Думаю, к 26 годам он уже станет стабильным и состоявшимся мастером.

— Смолов тоже начинал при вас, и его данные тоже отмечали многие тренеры. В чем главное различие между Федором и Александром?

— Больше я все-таки вижу общего. Саша обладает мощным рывком, скоростным дриблингом, ударом. Федя тоже обращал на себя внимание тем, что резко уходит с места, хорошо контролирует мяч, хорошо бьет с обеих ног. А различия… Кокорин очень пластичный, его выделяет мягкая работа с мячом. Смолов с ним обращается погрубее.

Тренера сборной будут упрекать в любом случае

— Давайте еще о «Зените». Александр Кержаков сказал, что Виллаш-Боаш запретил ему появляться на зенитовской базе, в любое время. Даже ночью. Как это понимать?

— Думаю, к футболу ситуация отношения не имеет. Подозреваю, что португальца гложет отсутствие футбольного прошлого на высоком уровне. Он видит значимость Кержакова для истории «Зенита» и понимает, что у него самого таких достижений не было и никогда не будет. Что и не дает Виллаш-Боашу покоя.

— А как это характеризует клуб?

— Клуб бросает тень на собственный имидж. Да, кого брать в команду, а кого из него выставлять — право тренера. Можно даже понять его нежелание видеть Кержакова на базе, когда там работает команда. Но если человеку, который приносил «Зениту» пользу с 2001 года, отыграл в нем десяток сезонов, выигрывал титулы, переписал не только зенитовские, но и национальные бомбардирские рекорды, тренер запрещает появляться на базе в любое время… Значит, вопросами, которые вправе решать руководство клуба, командует тренер-временщик. Позволять это Виллаш-Боашу — удар по своему имиджу.

— Напоследок о сборной. Поддерживаете ли вы скептические настроения о перспективах национальной команды на Евро-2016? Придется ли ей тяжко во Франции из-за возрастной обороны?

— Тренера сборной будут упрекать в любом случае. Например, Игнашевич сейчас может быть даже в свои 36 сильнее молодых конкурентов, но в перспективе на Сергея рассчитывать невозможно. Продолжит Слуцкий ставить Игнашевича — будут говорить, что тот «не тянет», и пора делать ставку на молодых. Но если выпустит молодых, их начнут «возить». Тогда скажут, что тренер — авантюрист. Все то же самое мы проходили с Капелло. Много было разговоров о необходимости работать на перспективу, готовить команду с прицелом на домашний чемпионат мира. И едва сложились так обстоятельства, что в центре обороны вышли два молодых игрока, Чернов и Новосельцев, как возмущенные голоса едва не договорились до того, что Капелло сошел с ума. Из крайности в крайность.

Максим МИХАЛКО. «Спорт день за днем», 17.12.2015

Фото: ФК «Зенит»

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru