Ари: «Напрашиваться в сборную России не хочу» – Сборная России по футболу

АРИ: «НАПРАШИВАТЬСЯ В СБОРНУЮ РОССИИ НЕ ХОЧУ»

В преддверии матча 17-го тура с «Ростовом» нападающий «Краснодара» Ари рассказал, почему «горожане» успешнее выступают в Лиге Европы, чем в РФПЛ, и поделился рассуждением о том, к какой цели он будет стремиться, если не удастся попасть в сборную России.

Не боюсь великих команд

— Как настроение после матча с «Боруссией»? Для вашего клуба это была историческая победа, согласны?

— После игры я долго не мог заснуть. Устал, но счастлив. Эта победа важна не только для команды, но и для всей страны.

— Не расстроились, что провели на поле весь матч, но так и не смогли забить?

— Я всегда говорю, что играю для команды. Представился бы шанс — забил бы. Не получилось. Но главное — победа.

— После «Боруссии» можно кем-нибудь напугать «Краснодар» в 1/16 финала?

— Могу говорить только за себя: я не боюсь великих команд. Наоборот, против них выхожу играть с большей мотивацией. Уверен, что «Краснодар» может успешно биться с любыми соперниками. Конкретной команды, против которой я бы мечтал сыграть, нет, но мне хочется побороться с топ-клубами.

— В клубе не раз говорили, что в этом евросезоне важно выйти из группы. Теперь эта цель достигнута. Какая следующая?

— Надо занимать первое место в группе. Что будет дальше, никто не знает.

«Ростов» очень силен

— Почему в Лиге Европы «Краснодар» выступает успешнее, чем в чемпионате России?

— Почти все команды — не важно, играют ли они в России или в Европе, — как только выходят на новый уровень в еврокубках, попадают в подобную ситуацию. Сейчас задачу в Лиге Европы мы уже решили: вышли из группы. Постараемся теперь изменить ситуацию и в чемпионате.

— Ваш следующий соперник, «Ростов», в этом году разыгрался, идет на втором месте. Как считаете, в чем причина?

— От чего зависит успех команды? От атмосферы в коллективе, от мотивации, от отношения руководства. От того, что у футболистов есть одна общая цель и каждый думает о ее достижении. Из всех этих вещей и складывается игра. Так, очевидно, получилось и в «Ростове».

— Что надо сделать «Краснодару», чтобы обыграть «Ростов»?

— Возможно, наш тренер как-то поменяет тактику, что-то улучшит в игре, что-то добавит или уберет. Если игроки в точности исполнят то, что он скажет, это, как водится, должно привести к успешному результату. К тому же мы играем дома, а поддержка зрителей нам всегда помогает. И, конечно, мы должны помнить, что наш соперник очень силен и играть с ним надо серьезно.

— «Краснодар» потратил много сил на «Боруссию». Не даст ли это преимущество «Ростову»?

— Не думаю. Нам хватит времени, чтобы восстановить силы. Не стоит забывать, что у нас прекрасные медики. А вообще, когда ты выигрываешь и у тебя идет победная серия, растет и мотивации — хочется побеждать еще.

Тридцать — всего лишь число

— В этом сезоне вы получаете меньше игрового времени. В нескольких матчах вообще не выходили на поле: с «Уралом», «Динамо», «Уфой». А первый гол забили только 18 октября «Анжи». Пять голов в чемпионате и один в Лиге Европы — согласитесь, это не то, что хотелось бы форварду. Как сами объясняете эту ситуацию?

— Этот период был для меня тяжелым по многим причинам. Но я знал: если продолжу работать, произойдет прорыв. Серия неудач закончилась. Я верю, что моя успешная игра продолжится, я буду проводить больше времени на поле и больше забивать. Естественно, постараюсь наилучшим образом показать себя в последних играх года.

11 декабря вам исполнится 30 лет. Согласитесь, возраст для форварда солидный. Есть уже о чем задуматься? Какие амбиции у вас остались?

— Тридцать лет — это, конечно, возраст. Но я не хочу быть старым! Хочу выходить на поле и играть. Я молод в душе и надеюсь таким оставаться, играть, как молодой. Тридцать — всего лишь число. Что касается моих целей, то они связаны с Россией. Я хочу остаться в этой стране, получить российское гражданство. Если удастся, сыграть за сборную России. Не получится — что же, продолжу футбольную карьеру, буду искать другие дороги.

— Есть ли в российском футболе клуб помимо «Краснодара», который отвечал бы вашим амбициям?

— Да.

— Можете его назвать?

— Пока не готов.

Напрашиваться в сборную не хочу

— Недавно вы сказали, что Фабио Капелло предложил вам получить российское гражданство, чтобы выступать за сборную России. Расскажите подробнее, как это происходило? Кто выступил инициатором этого разговора?

— Капелло сам со мной связался. Спросил, интересно ли мне получить российский паспорт. Для меня это было и остается основной целью. Я ждал, пока футбольная федерация оформит все документы. Но Капелло из сборной России ушел, и на этом все остановилось. Если честно, не люблю говорить на эту тему: кому-то может показаться, что я выпрашиваю место в сборной. Это не так. Я просто играю, делаю свою работу.

— Многие полагают, что отсутствие в сборной России натурализованных футболистов — вопрос российского менталитета. Если эта теория верна, то у вас мало шансов надеть футболку сборной.

— Я работаю, играю в футбол, чтобы реализовать свои мечты. Если одна из них не сбудется, ничего страшного. Я переживу.

— Но вы много раз говорили, что выступление за российскую сборную — ваша главная цель.

— Если не получится со сборной, тогда буду просто больше работать, чтобы добиться лучших условий контракта.

Максим КУЛИКОВ, Краснодар. «Sportbox.ru», 30.11.2015