Из восьми — трое наших. Это много или мало? – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ИЗ ВОСЬМИ — ТРОЕ НАШИХ. ЭТО МНОГО ИЛИ МАЛО?

Сравнительный анализ неожиданно для нас самих обнаружил положительные перемены в атакующем потенциале российского футбола.

В редакции мы часто слышим от ветеранов горькие сетования о том, что исчезают бомбардиры в нашем футболе. И действительно, последний раз российский голеадор финишировал на первом месте в споре лучших снайперов сезона в далеком уже 2007 году. Причем первенствовали тогда сразу два отечественных бомбардира — Роман Павлюченко («Спартак») и Роман Адамов («Москва»). Оба забили по 14 голов.

После этого в споре голеадоров побеждали только иностранные легионеры: бразильцы Вагнер Лав (ЦСКА, в ЧР-2008 — 20 голов), Веллитон («Спартак», в ЧР-2009 — 20 голов и в ЧР-2010 — 21); ивуариец Сейду Думбия (ЦСКА, в ЧР-2011/12 — 28 голов и в ЧР-2013/14 — 18). В сезоне-2012/13 лауреатов было двое, но оба — зарубежного происхождения: бразилец Вандерсон («Краснодар») и армянин Юра Мовсисян («Спартак»). Правда, показали они худший результат всех чемпионатов России — всего 13 забитых мячей.

И, наконец, в прошлом сезоне первенствовал бразилец Халк («Зенит») с 15 голами. Видимо, примерно таким же будет рубеж и лучшего снайпера нынешнего чемпионата России. Ведь после 16 туров у лидеров списка бомбардиров Лоренсо Мельгарехо («Кубань»), Квинси Промеса («Спартак») и Артема Дзюбы («Зенит») — по 8 забитых мячей. И маловероятно, что в оставшихся 14 матчах второго круга произойдет прорыв результативности.

Российских бомбардиров все меньше?

Впрочем, главная тема этого материала — не падение показателей у снайперов нашего чемпионата, тем более что и раньше было не лучше. К примеру, с ЧР-2000 до уже упомянутого ЧР-2007 достижения всех бомбардиров ни разу вплотную не приближались к отметке 20 голов.

Больше тревожит наших ветеранов (которые отлично помнят, что и лучший бомбардир советских времен Олег Блохин ни разу за чемпионат не забивал больше 20 голов) другое. Они считают, что в России катастрофически тают ряды отечественных голеадоров. И дело даже не в том, что нет на их счету бомбардирских побед по итогам сезона, а в том, что они перестают даже конкурировать с иностранцами.

Мы посчитали. И действительно, в этом сезоне в восьмерке лучших бомбардиров — лишь трое россиян (Дзюба, Луценко и Шатов). Конечно, нам приятно, что двое из этого трио представляют «Зенит», но общую картину это мало красит.

Однако при продолжении подсчетов выяснилось, что нынешний показатель вовсе не так уж плох. Бывало и хуже. Если мы проанализируем результаты последних пяти чемпионатов России, то неожиданно обнаружим, что нынешнему показателю (37,5 процентов россиян среди лучших бомбардиров) еще радоваться надо. В двух предыдущих сезонах в десятке бомбардиров было всего два россиянина (это 20%): в ЧР-2014/15 — Игорь Портнягин и Алексей Ионов, а годом раньше — Артем Дзюба и Александр Кокорин. В сезоне-2012/13 российские снайпера составляли 30 процентов (Руслан Мухаметшин, Александр Кержаков и Александр Кокорин в компании семи иностранцев), еще годом раньше — 22 процента (в девятке лучших было всего двое наших — все тот же Кержаков и динамовец Игорь Семшов).

Почему мы берем то восемь, то девять лучших, а не строго десять? Просто не хотим искусственно образовывать круглое число, дробя группу форвардов с одинаковым количеством голов по каким-то дополнительным признакам. К примеру, сейчас восемь футболистов забили по 6 мячей и более, а если посчитать всех, кто превысил цифру 5, то таких бомбардиров сразу станет 17. Это явный перебор, но не хочется без явных оснований отсеивать семерых «лишних». Тем более что у каждой системы определения приоритетов существуют изъяны. Как ни выделяй — по меньшему числу проведенных игр или по большему числу голов, забитых с игры.

В Англии и Германии — та же проблема

И все же, реагируя на сигнал ветеранов о падении числа отечественных футбольных снайперов, мы решили проанализировать, как же обстоят дела в ведущих странах Европы. И, как ни странно, быстро выяснили, что особого повода для тревоги нет — там примерно такая же картина.

Судите сами. В нынешнем чемпионате Англии из 11 лучших бомбардиров лишь двое представляют родоначальников футбола. Если взять прошлый год, то картина не изменится. В девятке лучших — трое англичан.

Но, может, английская премьер-лига — не показатель? Возьмем тогда Германию, развитие футбола в которой ставят в последние годы всем в пример. Увы, и там среди лучших бомбардиров не больше трети немцев (в текущем сезоне — четверо из 12, а в прошлом — трое из 10). И это даже с учетом того, что в число германцев мы включаем Юнуса Малли и Пьера-Мишеля Ласогга.

Российские паспорта — не только престарелым боксерам

Кстати, может, и нам для решения проблемы стоит активнее натурализовать форвардов? Ведь звучали подобные предложения по поводу Ари и Жоаозиньо, а ранее — Веллитона. Непонятно, почему все сейчас говорят о Петре Нойштедтере. Ведь это 27-летний полузащитник «Шальке-04», который совсем не блещет результативностью (в 11 прошедших матчах бундеслиги — ни одного забитого мяча). Впрочем, это не в упрек Петру — у него на поле другие задачи превалируют. Просто в нашей стране в середине поля не чувствуется дефицита исполнителей, в отличие, скажем, от линии нападения и обороны. Вот здесь и надо всеми способами находить усиление.

Понятно, что в этом материале мы не будем искать замену Сергею Игнашевичу и братьям Березуцким. У нас другая тема — нападение. И вот мы рекомендуем руководству нашего футбола изучить опыт ведущих (!) футбольных держав Европы. Даже бегло просмотрев списки бомбардиров не только уже упомянутой Германии, но и Франции, вы обнаружите, что натурализация — важное направление, которое давно и активно используется в этих странах. Да и не только там. Ведь хорошо знакомый российской сборной Златан Ибрагимович — вовсе не чистокровный швед.

Мы не призываем сейчас вовсю начать раздачу российских паспортов, как это почему-то делается в отношении боксеров солидного возраста и борцов без правил. Но почему в футболе обязательно требуется ограничивать список одной кандидатурой? Ведь даже на зимней Олимпиаде в России было два ярких примера разумного использования этой меры — Виктор Ан и Вик Уайлд. Почему же перед домашним чемпионатом мира по футболу не рискнуть (а в чем, собственно, риск?) не дать заблаговременно российское гражданство трем-четырем футболистам? Надо только использовать этот прием точечно, с учетом потребностей российской сборной. В том числе и в линии нападения.

В Испании — возрождение?

Кто-то, быстро просмотрев текущие списки бомбардиров национальных чемпионатов, может подумать, что мы не случайно ограничились рассмотрением дел в Англии и Германии и сознательно обошли Испанию. Ведь там сегодня среди девяти лучших бомбардиров — шесть (!) испанцев.

Однако при более глубоком изучении вопроса выяснится, что это исключение, как раз только подтверждающее правило. В прошлом году в Примере в десятке лучших бомбардиров были лишь два испанца (Ариц Адурис и Альберто Буэно). Всего 20 процентов — далеко не лучший показатель.

Но вдруг именно сезон-2014/15 являлся исключением? Чтобы проверить, мы просмотрели список голеадоров и позапрошлого чемпионата Испании. И что же? Вновь в числе восьми лучших бомбардиров — всего два испанца: все тот же Адурис и Диего Коста. Причем последний — натурализованный бразилец. Даже провел два товарищеских матча в составе пентакампеонов, в том числе и против России. Так что в Испании процент собственных снайперов отнюдь не выше, чем в других ведущих футбольных державах Европы.

Примерно так же обстоят дела и в Серии А. В нынешнем сезоне в десятке голеадоров — три итальянца, в прошлом — пять, но в числе 12 лучших бомбардиров.

Есть еще порох в пороховницах

Так что особого повода посыпать голову пеплом нет. Доморощенных футбольных снайперов везде не хватает. И все же бьют тревогу российские ветераны в своих обращениях в нашу редакцию не совсем безосновательно. Низковаты показатели у голеадоров отечественного чемпионата. В Испании Месси и Роналду в прошлом году конкурировали на фантастическом уровне: 43–48 голов! У нас и тридцати мячей вообще никто не забивал в российские времена (да и в советские такое происходило крайне редко). Лишь Думбия однажды приблизился к этому гроссмейстерскому рубежу, наколотив 28 мячей, но произошло это в длинном переходном сезоне-2011/12.

Кроме того, у нас вообще нет отечественных форвардов, востребованных за рубежом. А у Испании, Италии, Германии есть бомбардиры, которые пополняют свой голевой счет в других странах. Их не так много (если смотреть на уровне сборных), но они есть. И это свидетельство признания их бомбардирских качеств. И, увы, непризнания наших форвардов. Возможно, тому причиной — достаточно неудачный недавний зарубежный опыт Андрея Аршавина, Павла Погребняка, Романа Павлюченко и Александра Кержакова?

К слову, будем надеяться, что эти известные российские бомбардиры еще не сказали своего последнего слова в футболе и пополнят свой голевой багаж в Клубе Григория Федотова. Ну и с нетерпением ждем в рядах этого почетного объединения отечественных бомбардиров Артема Дзюбу (95 голов). Причем в самое ближайшее время! А чуть позднее должен прийти черед Алана Дзагоева (73) и Александра Кокорина (60), несколько замедлившего свой рост в последние два сезона.

Впрочем, закончить свой обзор хочется на оптимистической ноте. Все-таки, как выяснилось, даже трое россиян в восьмерке лучших бомбардиров — это не так уж и плохо. А ведь совсем неподалеку от лидеров находятся Павел Мамаев и Федор Смолов («Краснодар»), Владислав Игнатьев («Кубань»), Дмитрий Полоз («Ростов»), Заур Садаев («Терек»). У всех — по пять забитых голов. Такого давно не случалось в российском чемпионате. И будем надеяться, что это — только начало…

Дмитрий ВОРОХОВ. «Спорт уик-энд», 23.11.2015

*  *  *

Лучшие бомбардиры ЧР-2015/16: Артем Дзюба («Зенит»), Лоренсо Мельгарехо («Кубань»), Квинси Промес («Спартак») — 8. Евгений Луценко («Мордовия»), Байе Ниассе («Локомотив»), Халк («Зенит») — 7. Ахмед Муса (ЦСКА), Олег Шатов («Зенит») — 6.

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru