Сборная России. Совместный проект – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СБОРНАЯ РОССИИ. СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ

История отечественного и мирового футбола знает немало примеров, когда востребованность отдельных специалистов была настолько высока, что им приходилось разрываться между суровыми трудовыми буднями в клубе и спринтерской работой с национальной сборной, где за короткий временной отрезок им предстояло подготовить команду не только к одиночным матчам, но и к целым турнирам. В советский период все прелести стрельбы из футбольной двустволки суждено было познать таким маститым наставникам, как, например, Борис Аркадьев, Валентин Николаев, Валерий Лобановский, Константин Бесков и Эдуард Малофеев. Но сегодня речь пойдет не о них, а о тех, кто подхватил знамя совместительства уже в российскую эпоху. Обозреватель «Eurofootball» знакомит читателей с тем, как это было и что из этого получилось.

Олег Романцев (1994–1995, 1998–2002)

Олег Романцев
Олег Романцев одновременно трудился в сборной России и в «Спартаке»

Самый титулованный российский специалист дважды вставал у руля нашей национальной дружины. И оба раза его появление на тренерском мостике воспринималось как пришествие мессии — настолько плохо шли дела у главной команды страны. Провал на чемпионате мира в США и нескончаемые скандалы, раздиравшие футбольное хозяйство в начале 90-х, не оставили руководству РФС другого выбора, кроме смены Павла Садырина на Олега Романцева, приводившего к тому моменту «Спартак» к золотым медалям чемпионатов СССР и России. В первые полгода его работы красно-белые вновь поднялись на верхнюю ступень пьедестала почета на внутренней арене, а сборная старовала в отборочном турнире Euro-1996 без поражений, не потерпев их и на протяжении всего цикла. Сам Олег Иванович в интервью EF объяснил это тем, что костяк команды состоял преимущественно либо из бывших, либо из действующих спартаковцев, чьи возможности были ему прекрасно известны. Поэтому особых трудностей с совмещением постов у него не возникло.

Трудности настигли Романцева в следующем сезоне. «Спартак», ослабленный травмами ведущих игроков, щедро транжирил очки в первом круге чемпионата и наверстать упущенное осенью оказался уже не в силах. Финишировав лишь третьими, москвичи прогремели на всю Европу в Лиге чемпионов, одержав на групповом этапе шесть побед в шести матчах. Однако Олег Иванович сложил с себя тренерские полномочия, сосредоточившись на подготовке сборной к континентальному первенству в Англии. Впрочем, и здесь не обошлось без совмещения постов, поскольку после кончины спартаковского патриарха Николая Старостина именно Романцев единолично возглавил красно-белых в качестве президента клуба. Так или иначе, но на Туманном Альбионе россияне, не сумев пробиться в плей-офф, досрочно отправились восвояси, а специалист почти на 2,5 года покинул национальную команду.

Возвращение Романцева в сборную в конце декабря 1998-го отнюдь не выглядело праздничным новогодним подарком. Ведь на кону стоял престиж страны — пропустив мундиаль во Франции, сборная России рисковала проехать и мимо чемпионата Европы, который должен был состояться на полях Голландии и Бельгии. Имея в графе «набранные очки» жирный ноль после трех проведенных поединков в подгруппе, а также уступив всем своим оппонентам в товарищеских играх (пусть и с минимальным счетом), отечественные мастера кожанного мяча попали в крайне незавидное положение, что снова вынудило главного человека в нашем футболе того времени Вячеслава Колоскова пойти на поклон к Олегу Ивановичу. Лихо разделавшись с конкурентами в оставшихся встречах, включая исторический успех в соперничестве с действующими чемпионами мира французами на «Стад де Франс», россияне не удержали победу на последних минутах принципиального матча с Украиной, оказавшись за боротом Euro-2000.

Данное обстоятельство не помешало «Спартаку» оформить очередное чемпионство. И в последующие два сезона красно-белые неизменно становились первыми, почти не замечая сопротивления оппонентов. Но 2002 год обернулся оглушительным фиаско как для них, так и для сборной, которая, блестяще миновав отбор на чемпионат мира в Японии и Корее, не сумела преодолеть групповой барьер, что послужило поводом для того, чтобы Олег Романцев объявил о собственной отставке. В «Спартаке» же в этот период происходила смена поколений. Но талантливая молодежь не смогла сходу подхватить победное знамя у вчерашних лидеров команды. Заняв лишь третье место в премьер-лиге, красно-белые потерпели настоящий крах в Лиге чемпионов, повторив свой рекорд семилетней давности только теперь уже со знаком «минус». Итоговая разница забитых и пропущенных мячей 1 — 18 и по сей день болью отзывается в сердцах болельщиков самого популярного клуба страны. А Романцев, продержавшись в нем на тренерской работе до лета 2003-го, под занавес выиграл Кубок России, ставший последним трофеем москвичей на данный момент.

Анатолий Бышовец (1998)

Анатолий Бышовец
Анатолий Бышовец недолго совмещал работу в сборной России и в «Зените»

Приход в главную команду страны Анатолия Бышовца до сих пор окутан завесой тайны. Олимпийский чемпион Сеула, лишь в 1997 году вернувшийся на родину после нескольких лет работы за границей, успешно трудился в «Зените». Молодой амбициозный коллектив, состоящий в основном из воспитанников питерского футбола, а также зрелых мастеров, успевших попылить на просторах бывшего Советского Союза, лихо стартовал весной 1998-го и уже к лету лидировал во внутреннем чемпионате с небольшим отрывом от преследователей. Тут-то и подоспела пора назначения нового тренера сборной, чей пост оказался вакантным с уходом Бориса Игнатьева, под руководством которого она не отобралась на мундиаль во Франции. Сменить его должен был Михаил Гершкович, возглавлявший тогда юношескую сборную до 21 года. Специалист, без пяти минут считавшийся очередным рулевым национальной команды, даже упел раздать несколько интервью на тему того, как он планирует выстроить в ней работу. Но неожиданно в эти планы вмешались большие люди из кремлевских кабинетов и волевым решением усадили в тренерское кресло Анатолия Федоровича.

Можно позавидовать дипломатическим качествам грамотного тактика и умелого стратега Бышовца. Жаль только, что результатами в квалификации к Euro-2000 все это оказалось не подкреплено. Сделав ставку на ветеранов из числа игроков, которые под его началом выступали под загадочным флагом несуществующего государства СНГ на чемпионате Европы в Швеции, «Светоч» с треском провалился. «Баранка», полученная сборной России во главе с ним во всех без исключения матчах (как товарищеских, так и официальных), не оставила сомнений в том, что-то срочно надо менять. Нетрудно догадаться, что перемены в первую очередь коснулись самого специалиста, который был отправлен в отставку, завершив свою работу с командой крупным поражением от бразильцев со счетом 1:5. Справедливости ради необходимо отметить, что на этот спарринг, непонятно кому понадобившийся в середине ноября, россияне отправились полурезервным составом. Однако это не отменяет самого факта разгрома и гнетущего ощущения глубочайшего кризиса в отечественном футболе.

Что же до «Зенита», то работа Анатолия Бышовца на два фронта была не слишком продолжительной. Около месяца он совмещал два поста, после чего дела у питерцев пошли не лучшим образом и команда начала сдавать занимаемые позиции, постепенно откатившись вниз. Стать героем города на Неве и привести сине-бело-голубых к первому триумфу в чемпионате России Анатолию Федоровичу было не суждено. Хотя и его заслуга в том, что в мае 1999 года «Зенит» добыл Кубок страны, определенно есть. Именно Бышовец заложил фундамент той команды, которая, переиграв в финале «Динамо», завоевала почетный трофей. Но основные лавры победителя достались, разумеется, не ему, а Анатолию Давыдову, вошедшему в историю клуба в качестве единственного российского специалиста, добившегося успеха в догазпромовскую эпоху.

Валерий Газзаев (2002-2003)

Валерий Газзаев
Валерий Газзаев возглавил сборную России, оставшись руководить ЦСКА

К моменту окончания не слишком успешного для сборной России чемпионата мира 2002 года в активе Валерия Газзаева из значимых достижений была лишь победа во внутреннем первенстве вместе со «Спартаком-Алания». Однако в этот период и осетинский футбол переживал не лучшие времена, и специалист уже несколько лет трудился в столице, совмещая клубную работу с работой в российской молодежке. Не в последнюю очередь потому, что костяк этой команды составляли игроки, которые должны были прийти на смену поколению Карпина и Мостового, завершавшему свое выступление за сборную, выбор Газзаева на роль ее наставника был предрешен. Отборочная компания к Euro-2004 началась для его подопечных как нельзя здорово. Яркие убедительные победы следовали одна за другой, и, казалось, ни что не предвещало бури. Разве что погасший свет на стадионе «Локомотив» в Тбилиси во время матча с Грузией мог кому-то привидиться дурным знамением.

Но наступил 2003 год, и от былой легкости не осталось и следа. Натужная игра в совокупности с неудовлетворительными результатами поставили под сомнение выход нашей национальной дружины на первенство континента в Португалии. Последней каплей для принятия экстраординарных мер послужил товарищеский поединок с Израилем, бесславно проигранный россиянами на своем поле со счетом 1:2. Валерий Георгиевич не стал дожидаться народного гнева и по его окончании подал прошение об отставке, сфокусировав свое внимание на ЦСКА, которому его деятельность в сборной, не исключено, вышла боком на финише предыдущего сезона. «Армейцы», претендовавшие на свой первый чемпионский титул в новейшей истории, набрали равное количество очков с «Локомотивом» по итогам 30 туров. А дополнительный матч оказался золотым для «железнодорожников», отложив победные притязания красно-синих ровно на один год.

Единственное, что никак не зависело от совмещения или несовмещения Газзаевым постов в клубе и в сборной, так это выступление ЦСКА в еврокубках в этот временной промежуток. Его с полной уверенностью можно назвать одинаково скверным. Но если неудача по сумме двух встреч в рамках первого раунда Кубка УЕФА в соперничестве с «Пармой» в 2002-м с решающим голом итальянцев на исходе ответного поединка была воспринята сдержанно, то вылет из квалификации Лиги чемпионов от более чем скромного македонского «Вардара», занимавшего 238-е место в клубном рейтинге УЕФА на момент очного противостояния, до сих пор дает повод недругам «армейцев» и лично Валерия Газзаева уколоть их побольнее. Впрочем, клубные успехи в Европе пришли к специалисту несколько позже. Другое дело, что к его работе в сборной это вряд ли имеет прямое отношение.

Гус Хиддинк (2009)

Гус Хиддинк
Гус Хиддинк, будучи главным тренером сборной России, исполнял обязанности наставника «Челси» 

Первый иностранный рулевой в истории сборной России стал первым же зарубежным тренером-совместителем. Произошло это, конечно, не сразу. В противном случае злые языки тут же заговорили бы о том, что голландец держит нашу страну за банановую республику, где представителю европейской цивилизации разрешены любые вольности. Для начала Хиддинк не без доли везения и помощи хорватов вывел россиян на Euro-2008, где сумел явить без преувеличения настоящее чудо. Ни до, ни после Гуса «Всемогущего» выход в полуфинал континентального первенства не покорялся ни одному тренеру нашей национальной команды. Казалось, что теперь-то российский футбол находится на подъеме и дальше будет только лучше. Но как наглядно продемонстрировали последующие события, это была лишь иллюзия.

Отборочный турнир чемпионата мира в ЮАР подшефные Хиддинка начинали в ранге одного из фаворитов. На волне всеобщей эйфории даже наличие Германии в нашей подгруппе не внушало не то чтобы страха, а хотя бы опасения. И это притом, что только первое место гарантировало прямую путевку на мундиаль. За дополнительные же квоты предстояла борьба в стыковых поединках. Теоретически попадания в них можно было бы миновать. Но для этого требовалась предельная концентрация и отсутствие малейших шапкозакидательских настроений, чего как раз нам избежать и не удалось. Не последнюю роль в этом сыграло предложение, сделанное наставнику сборной России владельцем «Челси» Романом Абрамовичем. Бывший губернатор Чукотки как раз подыскивал лондонцам нового коуча после увольнения Луиса Фелипе Сколари в начале февраля 2009 года. И его выбор пал именно на Хиддинка, контракт которого со сборной России он щедро оплачивал из собственного кармана.

Возможно, кто-то скажет, что прямой взаимосвязи с совмещением Гусом двух должностей вовсе и нет. Поскольку его работа в «Челси» в качестве исполняющего обязанности была завершена задолго до решающих матчей россиян со словенцами, увенчавшись финишем на третьей строчке в английской премьер-лиге, победой в Кубке Англии и выходом в полуфинал Лиги чемпионов. Однако неоднократно доказано, что футбол не прощает невнимания к деталям. Очередное тому подтверждение было найдено в ноябре того же года, когда россияне вновь остались без главного планетарного турнира. Сполна наказала судьба и Хиддинка, который после ухода со своего поста так больше ничего и не добился как на клубном уровне, так и на уровне сборных. Хотя в его послужном списке значилась работа с национальными командами Турции и Нидерландов, а также участие в проекте под названием «Анжи», который был свернут в конце июля 2013-го, что аккурат совпало с расставанием с ним голландского специалиста.

P. S. Споры о том, является ли совместительство злом или дает тренерам сборных возможность держать себя в спортивном тонусе за счет каждодневной клубной работы, не утихают и по сей день. Очередную главу на заданную тему сейчас как раз пишет Леонид Слуцкий, на долю которого выпала дополнительная нагрузка после того, как перед нашей национальной командой отчетливо замаячила перспектива невыхода на Euro-2016. С честью решив поставленную задачу, 44-летний наставник с подачи министра спорта РФ, президента РФС Виталия Мутко в пятницу официально получил право на то, что до окончания чемпионата Европы во Франции он будет одновременно руководить ЦСКА и сборной России. Хотя еще в 2009 году Виталий Леонтьевич громогласно заявлял, что при нем с этой порочной практикой будет покончено. В то же время мы настолько привыкли к тому, что в нашей стране грош цена едва ли не каждому сказанному слову, что нас теперь, пожалуй, уже трудно чем-либо удивить.

Дмитрий ВАВИЛОВ. «Eurofootball», 31.10.2015

Фото: eurofootball.ru

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru