Евгений Бень: «Слуцкий делает все абсолютно правильно» – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЕВГЕНИЙ БЕНЬ: «СЛУЦКИЙ ДЕЛАЕТ ВСЁ АБСОЛЮТНО ПРАВИЛЬНО»

Евгений БеньО том, каковы перспективы сборной России по футболу, какова роль нового тренера и какие проблемы существуют в российском футболе — эксперт, публицист, политолог, главный редактор журнала «Информпространство» Евгений Бень.

— Евгений Моисеевич! Наша сборная вышла на чемпионат Европы 2016 года… При наставнике Фабио Капелло эти шансы были вовсе не очевидны. Как только его заменили, появился результат… Может, пора прекращать практику привлечения иностранных тренеров в российский футбол? Тот же Слуцкий за короткое время показал отчетливый результат…

— Эта практика у нас существовала, пока на нее не переводились деньги… Вначале был Гус Хиддинк, затем Дик Адвокат и Капелло… Когда Мутко журналисты предъявили претензии, почему при Капелло российская сборная оказалась в таком запущенном состоянии, Мутко объяснил это тем, что у нас был период, когда просто не было отечественных тренеров. Сейчас вот один появился, что закономерно…

Тем не менее, нельзя говорить, что игра нашей сборной была такой уж провальной за весь период иностранного руководства. Тот же Хиддинк добился серьезных результатов — будем откровенно говорить. А все потому, что Хиддинк — человек с соответствующей ментальностью: он живой, открытый, непосредственный и эмоциональный. Это вполне соответствовало складу и темпераменту наших футболистов. Он нашел с ними общий язык, подобрал ключик. Отсюда бронзовая медаль на чемпионате Европы.



У Капелло совсем не получилось. При этом я не согласен, что в этот период у нас совсем не было тренеров. А вкладывать такие громадные деньги, да еще так долго его держать — это вопреки всякой рациональности…

— Так там же контракт, разрыв которого грозил нам огромной неустойкой… Не так просто было «сковырнуть» Капелло…

— Надо было не брать его изначально, а контракт был заключен еще до результатов чемпионата мира. Это было легкомысленно. Это первая сторона медали, а вторая… Хотя мне не часто, но приходилось писать о футболе, здесь я в некотором роде тоже эксперт… На тот момент у нас как минимум было два наших тренера, которые могли решать задачи лучше чем Капелло и даже Адвокат. Один из них — Валерий Газзаев, который, несмотря на то, что в свое время был уволен из сборной — тем не менее, потом выиграл со своей командой ЦСКА кубок УЕФА. Это было в 2004 году. Газзаев вполне мог бы тренировать сборную. Под руководством Юрия Семина в свое время сборная провела несколько удачных игр, но он вскоре сам подал в отставку.



— Так почему тогда выбор пал именно на Капелло?

— Это глубокая ментальная ошибка. Футбол в России больше, чем футбол. Но, несмотря на то, что наши успехи в футболе никогда не были особо велики (первые места можно посчитать меньше чем на пальцах одной руки — когда советская сборная была чемпионом Европы и чемпионом Олимпийских игр). Были иногда серебряные, бронзовые медали, но первые места только дважды. И то на Олимпийские игры в те годы пускали только любителей… Наши футболисты в советскую эпоху официально числились на работе, а играли якобы в свободное время… Таким образом, на олимпиады сборная СССР приезжала уже с форой.

Я бы сказал так: в СССР футбол, в отличие от хоккея, никогда не поднимался ввысь систематически. Тем не менее, футбол остается самым всенародно любимым видом спорта. Наверное, потому, что это — комбинационная, пространственная и очень зажигательная игра. Действие происходит на равнине, которая соответствует нашим просторам.

— Как вы считаете, а вот за российскую 24-летнюю историю футбола, кто был худшим тренером и почему?

— Будем говорить прямо — это Капелло. В отличие от того же Хиддинка, это деловитый и расчетливый человек, который не то, что не принес пользу нашему футболу, но и нанес вред. Он был не в состоянии думать о футболистах, воспринимать каждого из них в отдельности. А российский футбол очень зависит от человеческого фактора.

Вот его отношение к двум футболистам: Алану Дзагоеву и Артему Дзюбе.

— Да, кстати, мало раскрытым, на мой взгляд…

— Да, при том же Адвокате Дзагоев был по сути дела основой атаки. Что там у него произошло с Капелло, непонятно. Но посадить на скамейку запасных игрока, которому чуть-чуть за двадцать лет, который только начинает активно играть, который может принести огромную пользу — посадить такого креативного и неординарного мастера на скамейку запасных, это я не знаю, кем надо быть. Чем он руководствовался? Какими-то своими обидами, загадочными личными соображениями?

— Ну, может, он руководствовался какой-то прагматикой…

— Если уж Дзагоева тренер не использует, а пытается ставить самых разных футболистов, например, Оздоева… Вообще непонятно, что делал в сборной 19-летний футболист ЦСКА Чернов? И даже в основном составе. На тот момент он даже ни разу не сыграл за ЦСКА. А с Артемом Дзюбой была похожая с Дзагоевым ситуация. Даже не скрывалось, что он где-то что-то сказал, и по этой причине сборная была без лучшего нападающего.

Тот же Слуцкий, который сейчас возглавил сборную, нашел общий язык с футболистами. Он человек коммуникабельный и открытый, но при этом волевой. Будем надеяться, что это выльется в результат — не меньший, чем был у Хиддинка, которого считаю лучшим тренером нашей сборной за постсоветский период.

— На самом деле история формирования команд — сложная тема. Очень трудно представить себя на месте нового тренера. Что происходит в голове у этих людей?

— Я считаю, что в принципе — дело больше не в тренерах, а в системе. Настоящий провал был только дважды: это у Ярцева (абсолютно неправильный тренерский подход к сборной), и еще в большей степени у Капелло. Это связано с неуправляемостью ситуации со стороны тренера. В остальных случаях — возьмем двухтысячные годы — очень сложная сложилась ситуация вообще с нашим футболом.

— Ну вот все-таки… Приходит новый тренер. Он видит определенный состав игроков. Как колода карт, их просто заново перемешивают и все… Ничего глобального не происходит. Где новые лица, что с нашим дворовым футболом, откуда вырастают новые игроки, молодежь? Куда все это пропало?

— Проблема в том, что наш футбол в двухтысячные стал не просто легионерским, а легионерским в принципе. До этого сезона дело строилось таким образом, что на поле было семь легионеров и четыре наших футболиста. Отсюда проблема попадания талантливых ребят в серьезные клубы. Сейчас шесть легионеров, пять наших. У нас в премьер-лиге 16 команд. Теперь посчитаем, сколько в основных составах при лимите «7+4? было задействовано наших футболистов. Всего 64 футболиста. А сборная команда — это не менее 22-х, а то и 25 единиц. Следовательно, о какой конкуренции может идти речь? Если в сборную России попадали меньше трети футболистов… А если низкая конкуренция, то низкая конкурентоспособность.

— Как это произошло? Почему такое засилье легионеров?

— Средства появились…

— Не только… Легионеры стали хорошим подспорьем для самоокупаемости клубов. Это основная статья их доходов. То есть легионеров покупают и перепродают. Но самых дорогих может только «Зенит» себе позволить, остальные покупают то, что посильно… А все потому, что наш чемпионат, хотя и добротный, но не в числе самых первых. Он примерно шестой в Европе. Следовательно, зачастую легионеров покупают еще и для того, чтобы они совершенствовались, и их можно было бы перепродать подороже в более сильный чемпионат.

Продажа билетов на наш футбол, как прибыльная статья, очень сомнительна. Поэтому многое упирается в удачную покупку и продажу легионеров. Этим клубы на протяжении многих лет и заняты. Для многих из них это поважнее, чем результаты в премьер-лиге. Главное — не вылететь оттуда. Нужен хоть какой-то результат, иначе легионеров не перепродать.

Поэтому молодые российские футболисты годами отходят на второй план. Футбол наш очень специфично коммерционализирован, поэтому попадание отечественной свежей крови сведено до минимума. В связи с этим наш молодежный любительский (да и профессиональный) футбол недостаточно находится в поле зрения клубов российской премьер-лиги.

При этом отказаться от легионеров теперь невозможно. Это привело бы к обрушению уровня чемпионата России, на ближайшие годы ослабило бы наши клубы в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Следовательно, нужно на фоне нынешнего лимита «6+5? или «5+6? моделировать у руководства команд премьер-лиги мотивацию, и даже стимулы для интенсивного поиска и привлечения в основные составы молодых одаренных футболистов, которые, безусловно, не перевелись на российских просторах. Вот, на мой взгляд, первейшая задача футбольных специалистов. Без ее решения наш футбол никогда не пойдет вверх.

— Новый тренер нашей сборной — Леонид Слуцкий. Вот если бы вы были на его месте, что бы поменяли в нашей команде?

— Даже смешно представить себя, публициста и журналиста, на месте высокопрофессионального тренера. Представляется, что он делает все абсолютно правильно. Он идет по самому конкретному пути, и пусть по нему идет. Слуцкий не думает о том, что будет через год, два или три. Сейчас были задачи выиграть четыре матча и попасть на чемпионат Европы. Слуцкий набирает футболистов, которые конкурентоспособны сейчас — независимо от возраста. Очень здорово, что он взял 34-летнего Кузьмина из «Рубина», который отлично отыграл два последних матча.



На мой взгляд, тренеру сборной не нужно думать о дворовом футболе, о развитии футбола — это не его задача. Пусть этим занимаются РФС, министерство спорта, госчиновники, губернаторы регионов. Очень важно, чтобы они решали эту задачу, а тренер сборной должен думать о текущем моменте. Ему доверяется всякий раз определенный цикл, и он должен думать, как решить задачу.

Меня поражают разговоры о совмещении Слуцким двух постов — в сборной и ЦСКА. Мутко говорит, что это категорически не нужно. И журналисты, как попугаи, это повторяют. Но давайте посмотрим конкретно: сейчас четыре матча пройдено, впереди чемпионат Европы, до него будет несколько товарищеских матчей сборной. Ради этих двух-трех матчей Слуцкому придется до лета сидеть и заниматься только ними… Он потеряет ритм, нацеленность на победу может ускользнуть. Поэтому он должен совмещать эти посты.

Допустим, чемпионат Европы пройдет, и сборная выступит на нем прилично, но впереди чемпионат мира. Если бы Россия участвовала в отборочном цикле ЧМ, конечно, совмещение было бы не целесообразно. Но Россия не участвует в отборочном цикле. Значит, это опять товарищеские матчи на протяжении двух лет. Зачем ради этого выбивать состояние нацеленности на победу из главного тренера, удалять его от систематической работы с футболистами?

Вот про Капелло Н. Симонян говорил: «Он такой прекрасный тренер, объездил столько городов России…» Вопрос, с какой целью? Он что изучал там дворовый футбол? У него были какие-то другие задачи, которые совсем не совпадали с его основной деятельностью главного тренера сборной? Вместо того, чтобы ходить на все матчи в Москве, Питере и непрестанно пересматривать записи матчей премьер-лиги, общаться с игроками, Капелло все время куда-то летал. Для показухи, наверное…

— Бог с ним, с Капелло… Последний вопрос. Почему для России важен ЧМ-2018?

— 2018 год это не только чемпионат мира, это — год выборов президента Российской Федерации. Сегодняшний мир — это не мир XX века и «холодной» войны. И Россия, несмотря на напряженность, на грани качественно нового этапа взаимоотношений с Евросоюзом и Западом — с учетом ее геополитических интересов.

Наш народ готов терпеть лишения в связи с украинским кризисом, санкциями, торговым эмбарго, военной операцией в Сирии. Но он заслуживает и улучшения экономической жизни. Есть все основания полагать, что наше руководство готово в ближайшие годы «перегрузить» ситуацию. Однако при том, что Запад рано или поздно свыкнется с независимыми геополитическими горизонтами России. Отнять у России ЧМ-2018 года — значит усугубить эскалацию напряженности в мире, обострить противостояние России и Запада — ничего более неправильного даже невозможно придумать.

Чемпионат мира по футболу для России — это такая условная черта для успешной геополитической перезагрузки России как внутри, так и внешне. Надеемся, что на Западе и в США найдутся силы, которые это понимают. А значит, ЧМ-2018 состоится в России.

Вячеслав БОЧКАРЕВ. «Журналистская правда», 21.10.2015

Фото: jpgazeta.ru

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru