Максим Деменко: «Нам нужно играть в свой, более атакующий футбол» – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


МАКСИМ ДЕМЕНКО: «НАМ НУЖНО ИГРАТЬ В СВОЙ, БОЛЕЕ АТАКУЮЩИЙ ФУТБОЛ»

Максим ДеменкоБывший полузащитник «Краснодара», «Зенита», «Спартака» и сборной России Максим Деменко в интервью Rusfootball.info прокомментировал попадание национальной команды на Евро-2016, а также оценил перспективы российского футбола в целом.

— На ваш взгляд, нашей сборной для достижения наилучших результатов стоит играть в каком стиле? Что нам, игрокам и болельщикам больше подходит по духу: атакующий вариант футбола, или мы в состоянии играть оборонительную версию футбола?

— Скажу так: мы плохо играем в оборонительный футбол. Почему? Потому что хоть мы и говорим, что за последние 3 игры мы кроме концовки с Молдавией не пропускали мячей, но прекрасно было видно: как могли сравнять счет шведы, и как молдаване опасно атаковали из зон. Нам нужно играть в свой футбол. В более атакующий футбол.

Мы видели, что при Фабио Капелло, когда, грубо говоря, команда играла 10 сзади, Кокорин на острие — у нас не получалось. Да, может быть 1–2 момента в таком варианте мы создаем, но возникает вопрос их реализации. Наверное нашим футболистам лучше и привычнее играть в атакующий футбол.

— Откуда это идет? Из детских школ? из того что мы самая большая страна в мире? Из истории Советского Союза? Почему у нас лучше получается когда идем в атаку?

— Не могу говорить точно, но, наверное тут возможно в чем-то сравнение с южноамериканскими командами: имею в виду сборную Бразилии. Никто не привык к тому чтобы Бразилия стояла в защите — они играют в свой футбол, осуществляют контроль мяча. Думаю, что мы даже не столько склонны к атаке. У нас хорошо получается когда мы контролируем мяч. Когда мы максимально вытягиваем и раскатываем оборону соперников, и потом, когда зоны открываются — мы их используем. Поэтому и играем в атакующий футбол.

Думаю, что хорошим примером будет «Барселона», которая 60–70% времени владеет мячом, и ведет игру. За счет этого ведения другая команда устает, и зоны в их защите открываются сами по себе.

Мы же не может представить себе «Барселону», например…

— Гектора Купера?

— (смеется) Да, именно. И у сборной России футболисты более направлены на атакующий футбол. Да, у нас есть игроки, которые стараются играть оборонительными действиями — те же Березуцкие, Игнашевич, Глушаков. Но большая часть нашей сборной — те же Мамаев, Кокорин, Широков — они все равно больше созданы для атакующей, нежели оборонительной игры.

Например у итальянцев хоть и много футболистов для атаки, но как команда эти же игроки более сосредоточены на обороне.

— Атакующая игра у нас заложена с детства?

— Думаю, что да. Наши тренеры стараются больше времени уделять атакам нежели оборонительным построениям. Быть может поэтому мы сейчас сталкиваемся с ситуацией, когда у нас защитников топового уровня по сравнению с чемпионатами Франции, Италии мало. У них сами дети изначально больше выделяются в оборонительных действиях. У нас же футбол действительно более атакующий.

— Как вам дебют в 34 года защитника Кузьмина?

— В первую очередь на него было очень приятно смотреть потому что он выходил на замену, когда команды отыграли более 20 минут. Мы видели как он прекрасно вошел в игру. Это говорит о том что он мотивирован и был готов к этой замене. Кузьмин без паузы вступил в борьбу, выиграл единоборство, и с его передачи Кокорин уже мог забивать.

Считаю что это хорошее начало в сборной, и тут нужно отдать должно Слуцкому: была проблема с Дзагоевым — вышел Мамаев и хоть он и пропустил цикл подготовки — картины не испортил. Вышел на поле, и в его игре были видны уверенность и спокойствие.

— Просто все говорили о том что защитников у нас кроме ЦСКА нет, а тут выходит человек в таком возрасте и никак не ухудшает игру. Может сыграть не хуже основы.

— Это говорит о том что Леонид Викторович и его помощники — Семак, Онопко, Овчинников, Балахнин действительно пристально наблюдают за футболистами в чемпионате. И тем, кто хорошо проявляет себя в национальном первенстве они дают шанс в сборной. Это немаловажный фактор.

— Быть может проблема в том что ранее мы просто не хотели на эти позиции видеть других игроков?

— Зачастую у нас были ситуации, когда, например «Спартаковские» тренера брали в сборную «спартаковцев». Слуцкий в этой ситуации наоборот, ищет различные варианты. Он ищет футболистов и дает им шанс.

Тут не стоит кого-то обвинять в предвзятости: каждый тренер по своему видит ту или иную ситуацию. Леонид Слуцкий пытается искать различных футболистов, а если вспомнить, например Лобановского — он играл своими. И тех-же Черенкова, Родионова в свое время не брал в команду. Тренер отвечает за игру и результат, и поступает тем или иным образом не для того, чтобы кого-то обидеть.

— Быть может проблема что «Березуцким и Игнашевичу нет замены» не столь острая сколь мы видим, раз появляются Кузьмины?

— Соглашусь с этим. Когда за сборную в центре защиты играли Виктор Онопко и Юрий Никифоров — все также говорили, что мы не видим футболистов что могут их заменить. Но прошло время и таковые нашлись.

Были моменты когда и Романцеву и Газзаеву говорили — вон, есть молодые футболисты, которым нужно давать шанс. Но они все равно доверяли более опытным. Ведь любой футболист проходя этапы выступления на Европе и мире становится гораздо увереннее в своих действиях.

Во многих других сборных происходят те же процессы. Сегодня нет такого чтобы один сезон играла одна команда, а на следующий уже совсем другая. Обычно по одному — по двое подпускаются новички, например на замену, и проверяются в играх. Тут нет ситуации когда заявляют: мы не хотим видеть того либо этого в команде. Наверное, просто не настолько себя проявляют другие ребята.

— Давайте посмотрим на эту ситуацию по-другому: Юрия Жиркова, нашего лучшего полузащитника десятилетия нашел португалец Артур Жорже. И он забрал его в 18 лет из тамбовского «Спартака» и сразу поставил в основу. А никто больше тогда на него и не смотрел.

— Тут несколько другая проблема: была серьезная революция с легионерами. Сейчас Мутко добивается того, чтобы играло как можно больше российский ребят.

На Европе наши мальчишки в одном возрасте стали чемпионами, в другом завоевали серебро. Дело в том что нужно больше доверять нашим молодым игрокам. Но сегодня тренера боятся это делать. Они берут готовых футболистов. Они не хотят ждать, и в этом проблема.

— Не хотят экспериментировать и рисковать?

— Да, конечно. Им нужен уже готовый футболист. Если вернуться к нашему поколению, то был 1–2 легионера, и очень много играло россиян. Тут все равно был выбор и была практика.

А в последнее время доходило до смешного: человек не отыграл ни одного матча в премьер-лиге, а Капелло берет его в сборную. Какая в этой ситуации логика, если был тот-же Дьяков? Совсем непонятно почему тренер так поступил.

— Получается, что наши клубные тренеры не готовы как-то рисковать, дабы работать на перспективу…

— Думаю, что в принципе они готовы, но идет давление результата. Леонид Викторович попал в эту ситуацию по сборной, и как не крути, но больше доверил все-же своим своему — Дзагоеву. Например Кокорина он передвинул, а в первой игре вообще не поставил. Но поставил Дзюбу, и он себя здорово проявил.

Капелло вроде-бы и доверял Дзюбе, но в ряде случаев предпочитал ему Кокорина. Слуцкий что-то добавил свое, и как ни крути — 3 победы в 3 играх. И кто бы что ни говорил, Слуцкий со сборной попал в тяжелую ситуацию: зачада попасть в Европу. Нужно выигрывать и все. Если бы Леонид Викторович в сборной имел бы запас, мне кажется, что он бы давал шансы поиграть и другим. Он приглашал Иванова, брал защитников с «Ростова» — он многим дает шанс. Вопрос в том как игрок этим шансом воспользуется.

Понятно, что Слуцкий берет футболиста не только чтобы прямо сейчас выходить и играть в основе, но чтобы он побыл в коллективе, почувствовал атмосферу в команде, как-то притерся в ней. Посмотреть, как он чувствует себя в этом коллективе — это весьма важно.

— Леонид Слуцкий, пожалуй, что из совмещающих тренеров взял наименьшее количество игроков из своей команды…

— Абсолютно верно! Но тот костяк сборной что был: Игнашевич, Березуцкие, Акинфеев, Дзагоев, Жирков тоже был в его команде, Кузьмин был в его «Москве» — он всех их хорошо знает и может на них опереться. Это весьма важный фактор.

Плюс он видит отношения в коллективе, как то или иной стремится в сборную, и как в ней работают.

— Исходя из ваших слов получается, что усиление лимита это словно государство в обществе: оно мало кому нравится, но необходимо. Так сказать «наименьшее зло»?

— Да, так и есть. Это неприятно, но с другой стороны сегодня мы имеем то что имеем. Я рад тому что сегодня на поле в каждой из команд играет 5 российских футболистов. Кому-то это нравится, кому-то нет, но есть шанс российские футболисты будут играть. Это большой плюс.

— Просто тот-же Слуцкий выступал против лимита, объясняя это тем, что если наши футболисты не могут противостоять хорошим легионерам в клубах, как они будут это делать на уровне сборной?

— Нельзя сравнивать клуб и сборную. Это две совершенно различные системы. Сегодня клуб требует от тренера результата здесь и сейчас, в том числе и в еврокубках. Думаю, что если бы Леонид Викторович тренировал только сборную, то он бы первый настаивал на том чтобы в чемпионате России было как можно больше российских футболистов.

— Исходя из чего и как федерации нужно балансировать в вопросах интереса клубов и сборной?

— Думаю, что на текущий момент они сделали именно ту систему что нам нужна: 6 хороших легионеров в чемпионате России достаточно. Но если же мы говорим, например о задаче завоевания Кубка чемпионов то…

— Легионеров должно быть человек 10?

— Абсолютно правильно. Но с другой стороны давайте посмотрим на великие клубы: например возьмем «Баварию» и «Барселону». Хоть там и есть свои, но большая часть все равно приезжие игроки. Это если говорить о суперклубах, которые борются только за чемпионство, и за завоевание кубка Лиги чемпионов.

— Так все-таки как нам тут найти баланс межу интересами?

— Мы можем отыскать баланс только в одном случае. Я уже говорил отвечал на вопрос: за счет чего наши сборные и клубы смогут противодействовать соперникам на европейском уровне? На мой взгляд единственный вариант если бы как ранее существовал СССР (смеется).

Это действительно правда: если бы на сегодня все страны входили бы в состав нашего футбола: Украина, Белоруссия, Азербайджан, Казахстан… Если бы все они были вместе, то на текущий момент это была бы величайшая команда.

В ней бы собрались такие футболисты, что будь это клуб, он мог бы как минимум претендовать на четвертьфинал-полуфинал Лиги чемпионов. А уж дальше как судьба сложится. Также и в чемпионатах мира либо Европы мы бы участвовали, будучи одной из самых сильных сборных.

— Но в советском футболе вообще не было легионеров, и футбольная система была совсем другая.

— Все верно, но если предположить, что мы бы собрали всех звезд их тех клубов, что были в Советском Союзе — мы бы наверное создали такую команду, что…

В свое время это продемонстрировало киевское «Динамо» — они не просто играли в Европе, киевское «Динамо» три раза выходило в полуфинал Лиги чемпионов, и выигрывало Кубок кубков. В то же время наша сборная занимала второе место на чемпионате Европы.

И это притом, что тогда Лобановский не брал в национальную команду мастеровитых футболистов из других команд. Просто потому что работал по своей системе и смотрел на футбол несколько по-другому: Черенков и Гаврилов были очень техничны, но останавливали быстроту футбола Лобановского — потому он их и не брал.

— В одном из моих ранних интервью недавно назначенный президентом федерации волейбола России Станислав Шевченко заявил, что «для федерации главным приоритетом являются интересы сборных, а не клубов».

— Так и должно быть. Так, по идее, и должно быть. На первом месте должна стоять сборная. А уже на втором месте — российские клубы.

— Тогда клубы должны сами о себе заботиться?

— Абсолютно верно.

— При том числе представителей клубов в советах РФС насколько это реально?

— Если бы я работал в этой области, то мог бы говорить об этом. Но чтобы о подобной структуре рассуждать, там нужно быть. Только тогда можно реально видеть и знать: что можно изменить и улучшить, а что нельзя.

Просто нет сомнения в том, что такие люди как Галицкий, Гинер, Дюков вне всяких сомнений будут говорить о том что действуют только в интересах российского футбола. Однако когда у кого то из них появится реальных шанс на Лигу чемпионов — у них будет очень большой соблазн и возможности продавливать свои интересы, в том числе и по лимиту.

Мы все это прекрасно понимаем. Но есть система, и у нее есть свойства: что можно, а что в ней нельзя. Но давайте не будем пытаться себя обмануть — если бы сейчас, например, был бы правильный календарь. Составить нормальный календарь это очень важная задача.

При этом идут же на уступки в футбольные организации в интересах своих сборных. Они в первую очередь все делают для своих сборных, а на втором месте в их приоритетах чемпионат.

При этом у нас есть серьезные проблемы: прежде всего это погодные условия, стадионы и поля. Да, сейчас к чемпионату мира будут построены новые стадионы. Однако до этого времени в премьер-лигу может выйти немалое число команд, у которых этих стадионов нет.

В Европе везде есть футбольная инфраструктура: стадионы, базы… Нам до всего этого еще далеко. Мы же по большому счету в этом направлении только начинаем работать. И кто сейчас это делает? «Спартак», «Локомотив», «Краснодар» и «Зенит». А если посмотреть на саранскую «Мордовию» — они там до сих пор не могут проблему с полем решить. А допустим завтра в премьер-лигу выйдет «Газовик», «Луч-Энергия»? Ведь у них, грубо говоря, нет инфраструктуры. У нас в этом плане почти ничего нет.

Слава Богу, благодаря чемпионату мира мы построим стадионы. Но у нас еще много чего нет. И это очень большая проблема. Мы отстаем. И отстаем достаточно серьезно.

«Футбол России», 16.10.2015

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru