Футбольный Пушкин – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ФУТБОЛЬНЫЙ ПУШКИН

Обозреватель «Спорт-Экспресса» вспоминает Федора Черенкова.

Александр ПросветовАлександр ПРОСВЕТОВ

Сегодня исполнился год, как мы живем без Федора Федоровича, а для кого-то и просто Феди. Резкая боль от утраты прошла — мы привыкли к мысли, что Черенкова с нами больше нет.

Состоялась ли переоценка ценностей, как иногда происходит с гениями, величие которых осознают уже после кончины? По теореме, изложенной у группы «Чайф»: «Сегодня умрешь — завтра скажут: «Поэт!»

Такого в случае Черенкова нет. Писатель или живописец могут быть отвергнуты при жизни, потому что бросали вызов общепринятому. Футбольного художника оценивают на поле. А спартаковская «десятка» с самого начала карьеры не была обделена любовью нашего народа.

В том, что он не получил шанса попасть в мировой пантеон, виновата болезнь, не позволившая мастеру ни разу сыграть на всепланетном первенстве. Потому Федор остался звездой сугубо российской. Ну и что? Владимир Высоцкий, которого Черенков уважал настолько, что не любил праздновать свой день рождения, приходившийся на день смерти барда, что бы ни писали, в силу особенностей своего творчества, в котором на первом плане текст, пользовался ограниченной известностью на Западе.

Почти сорок лет назад еще не было интернета, а газеты не поднимали «глубинные пласты» футбола. Новости, полученные, в частности, у знакомых журналистов, передавались из уст в уста. Это сегодня болельщикам достаточно хорошо известны игроки, выступающие, например, за «Спартак-2». Фамилия Черенкова к моменту его дебюта за «красно-белых» 11 июня 1978 года очень мало кому хоть что-то говорила.

Мне довелось быть в тот день на стадионе «Локомотив», когда на 76-й минуте матча с «Араратом» Федор, которому еще не было 19 лет, заменил Евгения Сидорова. Зрители на трибунах в первый момент откровенно смеялись над щуплым пареньком: «Что это за ребенок?» Но «Спартак» выигрывал у «Арарата» со счетом 3:0, исход был ясен, так почему бы Константину Ивановичу Бескову не поощрить молодого человека? К тому же новичок сразу показал и отличное видение поле, и умение отдать тонкий пас, вписавшись в комбинационный футбол команды.

Уже в следующем чемпионском для «Спартака» сезоне Черенков стал основным игроком клуба, а также дебютировал в составе сборной СССР, принятой Бесковым.

Федор Черенков…«Мой Пушкин», — озаглавила Марина Цветаева в 1937 году литературное эссе, в котором воскрешала собственное детское восприятие пушкинского творчества. «Свой» Пушкин, пусть и не в столь утонченной форме, есть и у других.

Черенкова любители футбола тоже сохранили в памяти каждый по-своему. Как признался в одной из статей коллега Игорь Рабинер, много писавший о «народном футболисте», он по сей день сожалеет, что в 1983 году его, 10-летнего, отец загнал в кровать и оттого он не увидел бирмингемский дубль Черенкова в ворота «Астон Виллы».

Честно говоря, я тоже эти голы в режиме on-line, выражаясь современным языком, не видел. Посмотрел их много лет спустя (вчера, вот, снова доставил себе удовольствие). А осенью 83-го ваш покорный слуга работал корреспондентом ТАСС в Бенине, где даже нужное радио ловилось не всегда: на волне «Маяка» вечером обычно вещала предназначенная для советских рыбаков радиостанция «Атлантика» с зачитыванием писем близких и песнями по их заявкам.

Так что не только обстоятельства игры, но и результат поединка в Бирмингеме я узнал недели через полторы-две, когда в Котону прибыла очередная партия советских газет. Помню, прямо возле почтамта, закрывшись в машине с включенным кондиционером, распаковал «правды» и «известия», выискал номера за интересующее меня число, принялся читать отчеты, бурно радовался и со стороны, наверное, выглядел странновато. Если хотите, это часть «моего» Черенкова, который забивал голы, независимо от того, вижу я его или нет, и с которым, тем не менее, существовала некая связь.

Кстати, годом ранее, страна вообще не видела, как «Спартак» ошеломил в Кубке УЕФА Англию и конкретно лондонский «Арсенал» разгромными 2:5, а Черенков забил гол и сделал три результативные передачи партнерам. Трансляцию в последний момент неожиданно отменили. Мы с другом, ярым болельщиком ЦСКА, который тоже работает теперь в спортивном СМИ, смотрели у меня дома другой еврокубковый матч и дружно выпивали за каждый гол «Спартака», о котором сообщал комментатор.

Когда год назад делегация «СЭ» несла венок на гражданскую панихиду в Сокольниках, то обратила внимание на полтора десятка молодых людей с армейскими шарфами. Они тоже отдавали дань скорби поистине народному футболисту.

Человек из другого времени, Федор Федорович, как иные деятели науки или учителя, готовые самой своей сутью нести доброе и вечное, был подвижником. В некоторой степени даже в религиозном смысле этого слова, которое подразумевает сознательного аскета. Не буду проповедовать это как пример для подражания, тем более, что сам не собираюсь ему следовать — каждый делает свой выбор. Вместе с тем невозможно представить, чтобы Черенков бахвалился в соцсетях материальными благами. Да и нечем было. Он пользовался общественным транспортом, узнав о чем благодарный и бескорыстный почитатель таланта, так и не обнародовавший на публике свое имя, подарил любимому футболисту 10-ю модель «Жигулей».

Факт остается фактом: Черенков, да и все его поколение игроков, было ближе к народу, чем сегодняшние. Понятно, время другое. Но и народным футболистом в памяти остался именно он. Что получится у нынешних, покажет только будущее.

А за прошедший год кое-что все-таки изменилось. Аленичевский «Спартак», по крайней мере, старается играть в атакующий комбинационный футбол Бескова и Романцева, и это у него более или менее получается. Если Федор видит с небес этот «Спартак», то должен испытывать некоторое удовлетворение.

*  *  *

Федор Черенков

«ДО СИХ ПОР СЛОЖНО ПОВЕРИТЬ, ЧТО ЧЕРЕНКОВА С НАМИ НЕТ»

Ровно год назад сердце каждого неравнодушного к футболу человека пронзила стрела боли — из жизни ушел легендарный спартаковец Федор Федорович Черенков. Ему было всего 55… В годовщину смерти о народном футболисте вспоминают ветераны «Спартака» и его партнеры по команде.

Александр МОСТОВОЙ

— Для меня Федор был, есть и остается. Самая главная его черта, которую все будут помнить, это его скромность. Когда я попал в «Спартак» мальчишкой, Федор Федорович уже был звездой, и на протяжении всех лет, что мы играли вместе, да и в дальнейшем, когда встречались, он всегда был скромным человеком. Быть может, он и не выиграл за свою карьеру много трофеев, но он завоевал любовь болельщиков и стал народным любимцем, а это дорогого стоит. Это стало возможным благодаря его таланту и воле.

Александр МИРЗОЯН

— Для всех нас, — тех, кто играл с ним, и болельщиков, — это большая утрата. Последняя поездка Федора Федоровича с командой ветеранов «Спартака» была в Самару. Он не принимал участия в выставочном матче, но игровую майку со своим автографом подарил человеку, который нас принимал. Думаю, что последний свой автограф Черенков оставил там. А после той поездки произошло несчастье…

Он был человеком доброй души. Вот вам случай. Ветераны, выезжая на матчи, зарабатывают небольшие деньги. Федор Федорович всегда говорил, что они ему не нужны и отдавал их кому-то другому. Черенков считал, что этим сможет помочь людям. Делать добро — это у него было в душе всегда.

Его отношение к людям необходимо брать другим в пример. И на этом примере надо учить будущие поколения футболистов. Недаром, что еще при жизни Академия «Спартака» была названа именем Черенкова.

Федор ЧеренковАлексей ПАРАМОНОВ

— Федор Черенков — одно из самых ярких явлений «Спартака» в послевоенный период. Он, может, и не отличался особыми физическими данными, но был очень техничным, хорошо разбирался в игровых ситуациях, всегда мог отдать голевой пас или забить из любого положения. Черенков — воспитанник красно-белых, типичный представитель это великой команды. Его тренером в школе был вратарь Владимир Чернышев, и ему удалось воспитать выдающегося футболиста. Если бы у него были бы более высокие физические данные, он стал бы настоящей европейской звездой.

Анатолий ИСАЕВ

— Федор рос в школе на моих глазах, выделялся в своей команде, которая особо не блистала. Тренировал его тогда Анатолий Масленкин. Он всегда был общительным, вокруг него собирались ребята. Уже тогда Черенков прекрасно понимал футбол.

На выходе из школы играли на первенство центрального совета «Спартак» в Кременчуге, Черенков выступал за команду 1958 года рождения, хотя сам был 1959-го. После этого турнира, где его тренером был Чернышев, Федора необходимо было куда-то пристроить. Владимир Игнатович попросил Николая Петровича Старостина посмотреть на парня, помочь семье с деньгами. Федора взяли в «Спартак», оформили стипендию в 60 рублей.

Через год, а это был 1977-й, я пришел на стадион «Локомотив», где играл «Спартак». В концовке встречи на поле вышел футболист, которого я никогда не видел. Диктор объявил: «Черенков». Елки-палки, Федор вырос на 12 сантиметров за это время, и я его не узнал. Это, кстати, был первый матч Черенкова за «Спартак». Со временем он превратился в замечательного футболиста, одного из великих в истории «Спартака». Федор всегда был доброжелательным человеком, с открытым сердцем и душой, к нему всегда тянулся народ, в особенности болельщики. С ними он общаться любил, а они получали от этого истинное удовольствие.

Валерий ШМАРОВ

— Тяжело что-то говорить. Какой самый памятный матч, проведенный вместе? Знаете, до сих пор не могу представить, что Федора нет с нами. Он всегда останется в наших сердцах, будет рядом. Нам его очень сильно не хватает.

Сергей ШАВЛО

— Федор навсегда останется в нашей спартаковской семье, он всегда будет для нас живым, мы его помним. Многие ветераны приедут сегодня на кладбище почтить его память.

Владимир БЕСЧАСТНЫХ

— Я не так много с ним играл, гораздо больше тренировался с Черенковым. Когда пришел в дубль «Спартака», Федор еще был в команде. А потом, когда вернулся в родной клуб, ушел уже я. Он был техничным и умным футболистом, добрым человеком. Мне было очень приятно находиться с ним рядом. Победу над молодежкой «Мордовии» посвящаем Федору Федоровичу.

Ринат ДАСАЕВ

— Федор был отличным игроком, замечательным и дружелюбным человеком. Сегодня проведем гала-матч в его память. Необходимо хранить воспоминания о нем. Тяжело вспомнить какой-то яркий матч в его карьере, все-таки прошло много лет. Но таких игр было немало.

Валерий КАРПИН

— Много было уже сказано добрых слов о Федоре Федоровиче. Нам всем необходимо хранить память о нем.

Сергей АСТАХОВ

«Спорт-Экспресс», 04.10.2015

*  *  *

ДОСЬЕ

Игорь СемшовЧеренков Фёдор Фёдорович. Полузащитник. Заслуженный мастер спорта (1989).

Родился 25 июля 1959 г. в г. Москве. Умер 4 октября 2014 г. в г. Москве.

Начал играть в футбол в дворовой команде районного ЖЭКа, участвуя в турнире «Кожаный мяч». С 1969 года занимался в ДЮСШ московского клуба «Кунцево» (тренер: Михаил Иванович Мухортов). В 1971 году был принят в СДЮШОР московского «Спартака» (тренеры: Анатолий Евстигнеевич Маслёнкин, а затем Владимир Игнатович Чернышёв).

Выступал за команды «Спартак» Москва (1977–1990, 1991–1994), «Ред Стар» Париж, Франция (1990–1991).

Чемпион СССР/России 1979, 1987, 1989, 1993 гг. Обладатель Кубка России 1993/1994 г.

Лучший футболист СССР 1983 и 1989 гг. (по результатам опроса еженедельника «Футбол»).

За сборную СССР провел 34 матча, забил 12 голов.

Бронзовый призер Олимпийских игр 1980 г.

Подробнее »

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru