Сергей Гоцманов. Правофланговый – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЕРГЕЙ ГОЦМАНОВ. ПРАВОФЛАНГОВЫЙ



В советские времена слово «правофланговый» означало не просто принадлежность к правому флангу. Оно еще указывало на лидерство, на отличие от других. Вот и Сергей Гоцманов не ограничивался тем, что закрывал исключительно правую бровку в минском «Динамо», он был настоящим мотором команды.

Гоцманов был очень работоспособным и трудолюбивым полузащитником и не просто наматывал километраж на вверенном ему участке. Он разгонял атаки минчан, придавал им скорости и напора. Сергей по-настоящему терзал оборону соперника, и почти каждый его проход имел логическое продолжение — навес, прострел, острый пас. Он и сам мог забить, причем гоцмановские удары были какими-то колючими, неудобными для вратарей. Помню, как осенью восемьдесят третьего блестящий в том сезоне Ринат Дасаев был вынужден капитулировать перед незамысловатым на первый взгляд, но крайне сложным ударом с носка. Тот гол во многом ударил по чемпионским амбициям «красно-белых». Или через полгода, на «Уэмбли», Сергей не побоялся атаковать английского защитника, овладел мячом и пробил под опорную ногу Питеру Шилтону.

Гоцманов не только много и полезно атаковал, он не забывал и о своих воротах. И в обороне был таким же неистовым, жестким. Иной раз даже чрезмерно, за что судьи нередко выписывали ему желтые карточки. Но какой-то сознательной грубости в действиях Сергея не было, и потом не будем забывать, что и ему самому доставалось едва ли не больше всех в минской команде.

Сергей Гоцманов является воспитанником минского «Динамо», при этом родной клуб довольно долго не замечал молодого футболиста. Пришлось ему отправиться на стажировку в другое «Динамо», брестское, которым руководил Эдуард Малофеев. Вот там-то, во второй лиге Гоцманов и получил полное доверие. Когда Эдуард Васильевич возглавил минчан, к тому времени пробившихся в высшую лигу, двадцатилетний Сергей стал игроком стартового состава.

В Минске было достаточно сильных игроков — белорусский Гарринча Александр Прокопенко, Сергей Боровский, Юрий Пудышев, Юрий Курненин, Петр Василевский. Но для прорыва из середняков нужна была свежая кровь. Малофеев смело вводил в состав молодых, голодных в спортивном смысле Сергея Гоцманова, Игоря Гуриновича, Виктора Янушевского, которые заметно раззадорили ветеранов. Когда же Малофеев бросил в бой очередную плеяду молодых — Сергея Алейникова, Андрея Зыгмантовича, Георгия Кондратьева, Юрия Трухана, динамовцы из столицы Белоруссии взлетели на самую вершину нашего футбола — стали чемпионами страны.

Над Малофеевым нередко подшучивали, а его фразу «искренний футбол» часто употребляли в ироническом контексте. Но ведь та команда была действительно интересной, самобытной, она обладала большим потенциалом. Когда Эдуард Васильевич принял командование над олимпийской сборной СССР, минчане составили ее основу. Сергей Гоцманов был среди них — как же без одного из ярчайших игроков и самого трудолюбивого бойца. Весной восемьдесят четвертого Малофеев возглавил уже первую сборную. Сергей последовал за своим наставником. В своем втором матче в рядах сборной СССР он забил уже упоминавшийся мяч в ворота англичан. Наша дружина тогда обыграла родоначальников футбола в их вотчине — 2:0.

Та сборная времен Малофеева оставляла противоречивое впечатление. Ее довольно резко критиковали — иной раз совсем не по делу. Но путевку на чемпионат мира в Мексику добыла именно та команда, которой руководил эксцентричный Эдуард Васильевич, а основу составляли его гвардейцы. И вот наступил восемьдесят шестой год. Сборная СССР, которую называли чемпионом мира по товарищеским матчам, вдруг начала проигрывать эти товарищеские встречи одну за другой. Малофеев искал выход из положения, вводил в состав киевлян, пока его самого не заменили на Валерия Лобановского. Количество минчан в сборной резко сократилось — в Мексику поехал только Сергей Алейников. Остальные, в том числе и Гоцманов, остались дома. Правда, Сергею помешала болезнь. А Лобановский затем привлекал минского правофлангового в сборную. Например, на чемпионате Европы-88 Гоцманов не только вошел в заявку, но и участвовал в четырех встречах. Заслужил серебряную медаль, вот только звание заслуженного мастера не получил.

Сергея Гоцманова приглашали в другие клубы, но он оставался верен минскому «Динамо». Даже при том, что во второй половине восьмидесятых ведущая команда Белоруссии заметно увядала. Сергей решился на отъезд только в 31 год, его пригласили в английский «Брайтон энд Хоув». Не забыли англичане фамилию игрока, забивавшего им на «Уэмбли». В «Брайтоне» Сергей смотрелся очень неплохо, чем и заслужил приглашение в клуб первого дивизиона «Саутгемптон», где уже блистал Мэтт Ле Тиссье и заставил говорить о себе Алан Ширер. А главное рядом был свой человек — олимпийский чемпион Алексей Чередник. Однако в клубе сменился тренер, а новый наставник почему-то невзлюбил двух выходцев из Советского Союза. Через несколько лет Сергей вернулся домой транзитом через Германию и отыграл несколько сезонов за минчан уже в независимом чемпионате Белоруссии. А в 36 лет отправился осваивать тогда еще нефутбольную страну — США. Засветиться в созданной МЛС не довелось, но во второй по значимости лиге Сергей Анатольевич поиграл.

Завершив карьеру, чемпион СССР-82 и серебряный призер Евро-88 обосновался в США, где работает водителем школьного автобуса. Говорят, в его салоне часто звучит песня «Молодость моя — Белоруссия». В свободное от работы время Сергей Анатольевич тренирует футбольную команду девочек. Старший сын Гоцманова — Александр также стал футболистом. Выступал за клуб МЛС «Колорадо Рапидз», после чего вернулся в «Миннесоту Тандер», где когда-то играл его отец.

Олег ЛЫТКИН. «ФутболРевю», 25.09.2015

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru