Валерий Рейнгольд: «До тех пор, пока Широков и другие будут дурака валять — побед не будет» – Сборная России по футболу

ВАЛЕРИЙ РЕЙНГОЛЬД: «ДО ТЕХ ПОР, ПОКА ШИРОКОВ И ДРУГИЕ БУДУТ ДУРАКА ВАЛЯТЬ — ПОБЕД НЕ БУДЕТ»

Валерий РейнгольдВетеран «Спартака» Валерий Рейнгольд высказал мнение о разгромной победе «красно-белых» над «Волгой» в рамках 1/16 финала Кубка России.

«Смотрел игру в компании спартаковских болельщиков, которые пригласили меня в кафе», — начал интервью экс-форвард «Спартака».

— Каковы ваши впечатления от увиденного?

— Я не в большом восторге, честно говоря. Больше я хотел увидеть в деле команду Андрея Талалаева, с которым у меня хорошие отношения. «Волга», конечно, страшно разочаровала, там вообще ничего нет, «Спартак» их просто разорвал, при этом не прикладывая больших усилий, обойдясь своим мастерством. 7:0 — рекордный счет для клуба в розыгрыше кубка страны, тем не менее, такие игры часто обходятся победившим командам боком, поэтому я не в восторге от прошедшего матча. В предстоящей игре с «Зенитом» все будет по-другому.

— Дмитрий Аленичев сказал, что после проигранного матча с «Кубанью» москвичи сделали правильные выводы…

— Дмитрий лукавит, давайте ему это простим. Какие здесь можно было сделать выводы? Поражение от «Кубани» случилось из-за того, что «Спартак» приехал на экскурсию в Краснодар, а не в футбол играть. Если бы сегодня команде противостояла не «Волга», а клуб из первой тройки ФНЛ, не думаю, что «красно-белые» забили семь мячей. Говорю так, поскольку в игре команды ничего не меняется. О каких выводах можно говорить, если футболисты «Волга» дважды вырывались один на один с вратарем.

— Основной состав команды в игре с представителем ФНЛ — это показатель высоких целей в розыгрыше кубка?

— Да, конечно. С учетом нестабильной игры в премьер-лиге, неизвестно, какое место займет «Спартак». На чемпионство команда не претендует, это понятно, дай бог в Лигу Европы попасть. Кубок не покорялся команде с 2003 года, с тех пор «Спартак» не выиграл ни одного серьезного трофея. Уверен, что руководство команды ставит задачу выиграть Кубок России, по-другому основной состав в игре с «Волгой» не объяснить. В первенстве могут быть перепады, но в Кубке нужно собраться и побеждать.

— Вы приветствуете отсутствие ротации в Кубке даже в противостояниях с командами ФНЛ?

— У каждого свои задачи на турнир. Например, смотрел сегодня игру ЦСКА против «Байкала», где москвичи выступали фактически дублирующим составом, который вырвал победу на последних минутах. ЦСКА рискнул сыграть дублерами — получилось, «Спартак» так рисковать не стал. Была небольшая ротация в лице Зотова, Макеева, Паршивлюка… но это футболисты первой команды.

— Что говорили болельщики, с которыми вы смотрели матч?

— Я объяснил ребятам, что нужно потерпеть. Все желают побед, это понятно, но некоторые футболисты просто безобразно подходят к своей работе. Тот же Роман Широков, который в последнее время пешком ходит по полю. Хорошо, что его сегодня не было. В недавнем интервью он объяснил поражение от «Кубани» тем, что «соперник больше стремился выиграть». У меня возникает вопрос к Широкову: а зачем ты играешь футбол, если «Кубань» хочет больше тебя? Вы должны всегда стремиться больше любого, как я думаю. До тех пор, пока Широков и другие игроки будут дурака валять — побед не будет. В футболе должен быть боеспособный коллектив, без этого никуда. Нужно к своему делу подходить серьезно и пахать, господин Широков.

— Кого бы вы назвали лучшим игроком встречи «Волга» — «Спартак»?

— Ивелина Попова. Несмотря на класс оппонента, болгарин выглядел достойно. Сегодня он играл на привычной для себя позиции, по сути, был вторым форвардом. Он произвел на меня большое впечатление. Задача Аленичева — реализовать потенциал Ивелина, ведь в команде конкуренция. Мне кажется, что на сегодняшней позиции И. Попов смотрится лучше, чем на позиции центрального полузащитника.

Зураб ТОДУА. «Футбол России», 23.09.2015