Сергей ВЕДЕНЕЕВ: «В следующем матче мы увидим совсем другой «Зенит» – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЕРГЕЙ ВЕДЕНЕЕВ: «В СЛЕДУЮЩЕМ МАТЧЕ МЫ УВИДИМ СОВСЕМ ДРУГОЙ «ЗЕНИТ»

Поражение команды Андре Виллаш-Боаша прокомментировал чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.

— Вопрос, наверное, только один: что случилось с «Зенитом»?

— В том-то и дело, что именно «случилось»! Думаю, очень точно ответил на этот вопрос Хави Гарсия после матча. Он сказал, что даже если бы эта встреча длилась до бесконечности, то «Зенит» все равно бы не отыгрался. Почему? Игроки еле двигались и все делали очень медленно. Необъяснимо тяжело давалась игра «Зениту».

— Необъяснимо тяжело — это какая-то трудноуловимая категория. Всему же есть свои причины. Может быть, это «Краснодар» навязал свою игру хозяевам?

— Конечно, команда может быть тактически не готова к игре, но когда у игроков ноги не бегут, когда функционально организм не работает, когда ты задыхаешься и чувствуешь сковывающую тебя вялость, то дело не в технике и тактике. Вот пример: концовка матча, вышли Долгов и Кришито — надо грузить мяч вперед, а команда катает его в центральном круге.

Обычно в такой ситуации всегда мысль одна: если розыгрыш не идет, надо упростить игру. Так давайте поборемся, организуем какой-то навал, попытаемся задавить! Но эта очевидная мысль никому в голову не пришла. Создавалось впечатление — и не только по этим последним минутам, что вся команда была как парализованная. Но к концу матча это особенно бросалось в глаза.

Как футболист могу сказать, что примерно раз в году нечто подобное может случиться с любой командой. На всю жизнь запомнился аналогичный пример из собственной игроцкой карьеры. Такое же состояние накатило на «Зенит» в финале Кубка СССР в 1984 году. 120 минут играли с московским «Динамо» — и наше состояние было именно таким, как и в этот вечер у зенитовской команды. Ну ничего не могли сделать со своими ногами!
Да, бывает, что носишься по полю от звонка до звонка, но проиграл, и понимаешь, что там была тактическая ошибка, а здесь техника подвела, а еще и с голом однажды не повезло. Но тут — ничего не понятно! Стояли люди!

— Как-то быстро устал «Зенит» — уже в 5-м туре.

— Это не усталость. Тут иное… В начале матча «Краснодар» откатился к своей штрафной, провел несколько контратак. По составу гостей стало понятно, что так и дальше будет строиться игра команды Олега Кононова, впереди у которой три быстрых игрока — Быстров, Лаборде и Смолов. Потом отвечает «Зенит»: несколько передач Смольникова, несколько — от Анюкова. А в штрафной «Краснодара» — два зенитовских игрока, зато на своей половине поля — и три защитника, и Хави Гарсия, и Витсель, и Шатов! И все они к своей штрафной находятся ближе, чем к чужой — и это при атаке «Зенита»! Какое-то просто удивительное равнодушие.

А «Краснодар» вышел отмобилизованным — мотивация бьет ключом, команда хочет играть, она бежит. А когда ноги бегут, то и интеллект включается, и связки игровые работают. У «Зенита» ничего этого не было и в помине.

На трибуне сидели рядом с Александром Горшковым, репликами обменивались. В перерыве говорю: без-на-де-га. Надо Данни менять, но ведь не поменяют же, чтобы не обидеть, дадут еще поиграть. Сошлись на том, что «Зенит» привык играть в определенном темпе и ритме, когда не один игрок, так другой момент может создать, кто-то мяч протащит вперед, кто-то быструю «стеночку» разыграет, кто-то поборется за фланговую передачу. Но темп был непривычно низкий, а потому таких действий мы не дождались.

Прихожу к выводу, что не только «Краснодар», а любая команда могла бы в этот день успешно противостоять «Зениту». Словно была какая-то причина или несколько причин, сошедшихся воедино, которые сыграли против хозяев. Впрочем, гадать не буду. Главное, что не какой-то конкретный игрок, а вся команда играла плохо — все до одного футболисты. Пример? Как можно было представить, что Лодыгин пропустит между ногами удар почти с 30 метров? Это же объяснить никак нельзя! Мяч ведь не менял направление, летел прямо во вратаря. Повторю: это какой-то рок.

— Вы сказали, что Данни надо было менять. Но ведь лидер же!

— Ничего у него не получалось. Этот состав, когда вышли Данни и Анюков, мог иметь право на существование только в том случае, будь они в хорошей форме. Но оба не играют постоянно — нужно не меньше трех полных матчей, чтобы войти в тонус.

Кроме того, этот состав был в чистом виде атакующий, поскольку два центральных хавбека — Витсель и Данни — нацелены на чужие ворота. Получалось, что в центре должны обороняться только Хави Гарсия, Нету и Гарай — против Быстрова, Смолова и Лаборде. Хорошо, но если так, то для исключения контратак нельзя было терять мяч. Но теряли-то с пугающим постоянством — и получали один опасный момент за другим.

Что-то похожее мы видели в пятницу в матче межу ЦСКА и «Спартаком», когда полтора тайма с обеих сторон играли два атакующих состава — «опорник», а с ним в центре два атакующих хавбека. И такая же картина была у «Зенита», усложнившаяся еще и тем, что Анюков не может подавать левой ногой, а Данни терял половину мячей. Вероятно, «Зениту» необходимо быстрее возвращаться на исходную точку — когда на фланге Кришито, а в центре Юсупов или кто-то еще, кто в тонусе. В общем, у «Зенита» получилось так: хотели как лучше, но сделали еще хуже, чем было, хотя и было не очень…

— Показалось, что «Зенит» не ожидал, что «Краснодар» откажется от привычной атакующей игры и сыграет от обороны…

— Это так, но сейчас все больше думаю о том, что тактика уже не имела решающего влияния на результат при таком печальном состоянии игроков «Зенита». Вспомните первый гол. Назначили штрафной — после того, как Гарай сбил игрока «Краснодара», который был совершенно не опасен. С какой стати фол? Дальше — летит мяч, и вместо того чтобы бороться, начали руки поднимать, сигнализировать арбитру, что «вне игры». Что вдруг нашло? Второй гол — с «пенкой» от Лодыгина, мы уже обсудили. О какой же тактике тут можно говорить?!

А Шатов и Данни — море потерь! И как они возвращались назад — это уму непостижимо, мы давно не видели такого. Игроку чемпионской команды должно нравиться бегать, он обязан быть подвижней и, не говоря о преимуществе в технике, уже за счет этого создавать проблемы сопернику, навязывать ему свою волю. Ничего этого не было — боролись не с «Краснодаром», а со своим состоянием.

— И зримых причин тому нет?

— Кажется, что это все из разряда мистики. Но происходит, конечно, по причинам, о которых мы можем только догадываться.

— Если такое случается раз в году, то в следующем матче все будет в порядке с зенитовскими «ногами»?

— Думаю, да — куда они могут деться? Это просто «затмение». Как еще объяснить такой момент: уже счет 0:2, Данни вводит мяч из аута и сигнализирует партнерам: не отдавайте сопернику мяч, потому что никто из игроков «Краснодара» не был травмирован, и выбили они мяч за боковую, чтобы произвести замену. И что же?

Смольников со своей половины поля бьет и отдает мяч вратарю гостей! Как такое может прийти в голову человеку, который находится в нормальном состоянии? Во-первых, он не должен был отдавать мяч. Во-вторых, если решил, что Данни ничего не понимает, то мог вывести его за боковую у чужого углового флажка, чтобы всем пойти вперед и там запрессинговать краснодарцев. Но нет, отдает мяч вратарю, который принимает его ногами и начинает с ним минуту играть в своих владениях.

Простая вещь, казалось бы, но зенитовцы не понимали друг друга даже в таких элементарных вещах. Все наперекосяк! Нету коротко отдает мяч, а в радиусе 15 метров нет никого из своих! Кому он отдал? Или картина: остается десять минут — катают-перекатывают мяч, как будто они, зенитовцы, побеждают. Это же просто коллективное безумие!

Мы уже как-то говорили о том, что от одного игрока в раздевалке мандраж может передаться всей команде. В нашем случае навалилась апатия, вызванная, не исключаю, все тем же мандражом, и она пошла по всей цепочке. Еще в первом тайме подумал: ничего путного ждать сегодня не приходится, лучше бы перестроились на 0:0, ведь так же проиграют!

Жозе Моуринью — несколько случаев на памяти — понимая, что в этот день соперник сильней и ничего с этим не поделаешь, уже в середине первого тайма производил замены, направленные на то, чтобы сохранить ничью. Потому что из этого состояния, в котором находился «Зенит», выхода нет.

— Так что же, зенитовцев не за что упрекнуть?

— Можно упрекнуть только тех, кто с этим состоянием не пытался бороться. Данни, Нету, Гарай, Анюков — боролись. Кстати, про это состояние немало сказано в книгах о спортивной психологии. Специалист должен отслеживать потенциальных мандражистов, работать с ними. И хотя я не думаю, что в «Зените» есть такой мандражист, все ведь может быть. Впрочем, это всего лишь догадки. Уверяю вас: в следующем матче мы увидим совсем другой «Зенит», а игру с «Краснодаром» будем вспоминать, как страшный сон…

Андрей БАРАБАШ. «Спорт уик-энд», 16.08.2015

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru