Деннис Лахтер: «Виллаш-Боаш в кулуарах рассказывает, что в России живут вурдалаки» – Сборная России по футболу

ДЕННИС ЛАХТЕР: «ВИЛЛАШ-БОАШ В КУЛУАРАХ РАССКАЗЫВАЕТ, ЧТО В РОССИИ ЖИВУТ ВУРДАЛАКИ»

Деннис ЛахтерИзвестный агент Деннис Лахтер — о перспективах в «Зените» его клиента Ивана Соловьева, непоследовательности Андре Виллаша-Боаша и переходе Андрея Аршавина в «Кубань».

«КЕРЖАКОВ МОГ БЫ ЕЩЕ «ПОПЫЛИТЬ»

— Интернет-болельщики считают вас злодеем, Деннис.

— Пусть болельщики говорят то, что считают нужным. Это просто-напросто безличное общение в интернете.

— Любая новость про Ивана Соловьева сопровождается десятком злобных комментариев: «Деннис Лахтер загубил Ване карьеру». Не хотите покаяться?

— Это все равно, что маму ребенка спросить: «Вы хорошая мать?». Такие вопросы нужно задавать непосредственно детям. Не вижу смысла метать бисер перед свиньями. Наверное, есть смысл позвонить самому Ване и спросить: «Болелы имеют мнение, что Лахтер тебе карьеру загубил. Что скажешь?». Мне интересно только то, что по этому поводу думает сам Иван. Все остальное — досужие разговоры.

— Вы продолжаете сотрудничать. Видимо, Иван доволен?

— Видимо, да.

— Лимит «6+5» — лишний шанс для Соловьева заиграть в «Зените»?

— Лишних шансов не бывает. Шанс или есть, или его нет. А вот дадут ли его — вопрос.
«Зенит» — очень своеобразный клуб. Уже после перехода Соловьева случилась история с Могилевцем. Ему тоже кто-то карьеру загубил? Могилевец возвращался, будучи уверенным, что ему дадут играть. Боаш всячески показывал свою заинтересованность, лично ему звонил. Но получилось так, как получилось. Как «ушли» Кержакова — тоже показательно. С Тимощуком и Аршавиным расстались ввиду возраста, ничего сверхъестественного. Но Кержаков, наверное, мог бы еще «попылить».

— По словам Могилевца, Виллаш-Боаш дал ему понять, что шансы будут. Что португалец говорил Соловьеву?

— С Иваном было очень просто. Иван не играл, не играл, не играл. Боаш перестал отвечать на мои звонки. В конце прошлого года Соловьев сам подошел к тренеру и сказал: «Я хочу знать, какие у меня шансы. Не могу еще год сидеть на скамейке. Мы с агентом готовы уходить в аренду». На что получил такой ответ: «Никуда не уходишь и едешь с командой на сборы. По итогам первых сборов будем принимать решение».

— И на сборы в итоге не поехал.

— Это уже притча во языцех. Ваня прошел медосмотр с первой командой — все нормально. Утром вылетать. И в два часа ночи звонит администратор и говорит: «Вань, тебя отцепили, ты не летишь». Никто до сих пор не объяснил причин. Даже если что-то вдруг поменялось, Боаш мог бы набраться мужества, позвонить парню и объясниться. Но Боаш просто ушел в кусты и попросил эту миссию выполнить другого человека. Без объяснений причин. И до сих пор не посчитал нужным рассказать о причинах своего решения.

— Как сами считаете — почему?

— Видя, как Боаш расстается с некоторыми игроками, можно предположить, что имеют место быть личные мотивы и неприязнь. Хотя у тренера, который считает себя большим, подобные вещи должны отходить на второй план. Большой тренер — всегда прекрасный психолог, который во главу угла ставит результат и готов свое я засунуть в одно место. Пусть игрок подонок, негодяй или просто не нравится тренеру. Но если на поле этот игрок способен принести пользу, он будет играть. Даже объявив об уходе после окончания сезона, футболисты продолжают играть у такого тренера в основе. До последней минуты последнего тура. У нас же в таких случаях на полгода сажают на «банку».

«СОЛОВЬЕВ НЕ УМИРАЕТ С ГОЛОДУ»

— Вы уверены, что Соловьев способен принести пользу «Зениту»?

— Если бы он откровенно не тянул, я бы первый об этом сказал: «Вань, что-то не туда мы угодили». Но человеку за все это время предоставили всего один шанс. Один мизерный шансик. И ведь он здорово его использовал. Помните валидольный матч с АЕЛ в отборе Лиги чемпионов? Ваня вышел за 6 минут до конца, поучаствовал в первом голе, потом сотворил пенальти на Кержакове. Эти 6 минут позволили господину Боашу и Ко выйти в основной раунд Лиги чемпионов. С тех пор Соловьев ни одного шанса не получил. Раз 10 попал в заявку — и все. Его не выпускали даже в тех матчах, где «Зенит» к перерыву вел в 2–3 мяча. Смешно после этого говорить, что игрок слабый или агент у него вурдалак.

— По-вашему получается, что карьеру Соловьеву погубил не агент, а тренер.

— Тренер никогда не предъявлял Ивану претензии по самоотдаче на тренировках. У парня никогда не было залетов по дисциплине. Претензий нет, но он не играет. Почему не играет? «Ну, вот пока так, потерпите». Терпим уже полтора года. С введением нового лимита у россиян появится чуть больше вакансий. Но я не предвижу каких-то подвижек в случае с Соловьевым.

— Вы хотите, чтобы Иван ушел из команды?

— Приоритет — заграница. Слава богу, что большое количество русских ребят уезжают сейчас в зарубежные чемпионаты и не боятся трудностей. Это новый вызов для них. И я верю, что рано или поздно количество перейдет в качество. Худо-бедно, но перейдет. Людям надоело тупо сидеть на скамейке и не понимать, что будет завтра. Они готовы ехать на Запад, где футбола больше, а закулисных игр и околофутбольного дерьма — меньше.

— Но и денег там меньше.

— Ивану 21 год. Он не умирает с голоду, поверьте. Через год заканчивается контракт с «Зенитом». Сидеть еще год на скамейке? Исходя из ситуации, не думаю, что клуб будет ставить какие-то препоны по уходу Вани в аренду. Возможно, «Зенит» попросит компенсацию за аренду, но пока никакой конкретики нет.

— Заграница — это Англия, Германия?

— Это не Англия и не Германия. Первую бундеслигу Иван вряд ли сегодня потянет, он слишком много пропустил. А во вторую бундеслигу нет смысла ехать: там ни денег, ни футбола особого. Как вариант — Бельгия или Голландия. А может быть, какая-нибудь крепкая команда из Израиля, которая будет играть в еврокубках. У нас были разговоры с «Базелем», но в клубе сейчас немного поменялась ситуация с руководством, ушел тренер. Пока пауза.

— Бельгия и Израиль — лучше «Зенита»?

— Сейчас любой вариант лучше, чем скамейка. Что хорошего в том, чтобы сидеть и просто получать зарплату? Когда тебе 35, то, наверное, можно и не париться особо. Потому что последний контракт. Но молодой парень должен играть.
РЫЖИЙ ТРЕНЕР

— Вы критикуете Виллаша-Боаша, но он взял в России титул.

— Амбиции у португальца определенно есть. Он похож на тренера, потому что просто так Лигу Европы не выигрывают. И не важно, что в «Порту» он получил готовую команду. Кто-то команды готовит, а кто-то с ними выигрывает. Не думаю, что Авраама Гранта будут особо помнить в «Челси», хотя он замечательный человек и тренер. Будут вспоминать смуглого итальянца, который получил готовую команду и выиграл Лигу чемпионов. А не того, кто обделался в «Лужниках». И кому какое дело, что у Терри в финале поехала опорная?

У Боаша есть свои боссы, они платят ему зарплату. Им пока нравится. Спаллетти тоже начинал в России неплохо. Хотя был гораздо более последовательным в решениях и лояльнее относился к игрокам. Боаш для меня вообще очень странен. Я склонен списывать это на некий ген у рыжих.

— ?!

— Все рыжие ребята, которые попадались мне за 44 года жизни, люди со специфическими манерами поведения и отношением к окружающему миру. Возможно, это предвзятое мнение. Но рыжих в моей жизни было достаточно много, и ни к одному из них я не могу относиться с симпатией. После разного рода событий.

Виллаш-Боаш — очень высокомерный тип. Возможно, это связано с тем, что он рыжий. Я знаю, как Боаш ушел из «Порту», это было не совсем корректно с его стороны. Я знаю, чем он занимался с «Челси». Я знаю, что скандировали болельщики «Тоттенхэма» и какое впечатление о нем осталось у Дэниэла Леви (президента «Тоттенхэма». — Прим. ред.). Человек получил пароход денег на трансферы и абсолютно бездарно ими распорядился. Наверное, нужно специальные курсы заканчивать, чтобы не угадать ни с одним приобретенным футболистом! Курсы «Как тупо впулить 100 миллионов фунтов».

— Конкретно в чем странность?

— Это человек непоследовательный. Человек, который не знает цену слова. Боаш приехал в страну, где ему платят сумасшедшие деньги и дают полный карт-бланш. Тебе создают все условия для работы, ты купаешься в деньгах. А в кулуарах рассказываешь, что в России живут вурдалаки и только вчера медведи по улицам перестали ходить. И вообще все тут петрушки, которые ничего не понимают ни в жизни, ни в футболе.

— Публично он так никогда не говорил.

— На публике его хватает лишь на то, чтобы огрызаться на журналистов на пресс-конференциях. Вы ведь читали его интервью. Обратите внимание, они все подретушированы. Если давать всю прямую речь, она будет еще более желчна и неказиста.

Я уже рассказывал о том, как Боаш в «Порту» не давал играть Хамесу Родригесу. Но его вызвали на ковер и сказали: «За мальчика заплачены серьезные деньги. Все селекционеры клуба уверены, что у парня большое будущее. Он должен играть». Скрипя зубами Боаш начал наигрывать парня. Думаю, не стоит напоминать, как дальше складывалась карьера Хамеса.

Два трансфера общей суммой в 150 млн. Лучший игрок ЧМ, лучший бомбардир ЧМ. Я не собираюсь проводить параллели между Хамесом и Соловьевым. Но за этими двумя неблаговидными поступками и манерой поведения стоит один человек. Человек по фамилии Боаш.

«АРШАВИН НИЧЕГО ОСОБО НЕ УМЕЕТ, КРОМЕ КАК ИГРАТЬ В ФУТБОЛ»

— Еще один ваш зенитовский клиент (правда, бывший) перешел в «Кубань». Вам радостно или грустно за Аршавина?

— Я всегда рад за людей.

— Почему Андрей не заканчивает карьеру?

— Во-первых, Аршавин особо ничего не умеет, кроме как играть в футбол. Во-вторых, насколько я могу судить по новостям, у Андрея серьезные финансовые проблемы. Сначала не очень красивый развод. Потом какие-то автосалоны и арест имущества.

— То есть главная мотивация — деньги? А как же желание доказать?

— Да нет. Шава никогда и никому ничего не доказывал. В этом плане он абсолютно отмороженный, и я считаю, что это один из его коньков. В жизни никогда и никому не надо ничего доказывать, кроме себя самого. Учиться на пятерки, чтобы мама была довольна оценками? Стать врачом, чтобы удовлетворить амбиции папы, а потом всю жизнь плеваться? Это удел людей недалеких и слабых. Всегда вспоминаю слова своего деда: «С кем быть и кем быть, должен выбирать только ты сам». Аршавин ничего никому доказывать не будет.

— Но можно на таком уровне провести сезон, чтобы Виллаш-Боаш пожалел.

— Боаш не может пожалеть. Вот если бы Аршавин оказался в команде, которая является конкурентом… При всем уважении к «Кубани»: где «Кубань» и где «Зенит»? Я думаю, что «Кубань» будет биться за выживание.

— В таком случае Аршавина жаль.

— Бывают взлеты и падения, ничего страшного. У меня есть небольшая доля сожаления, что Андрей не задержался в АПЛ. Просто не потянул. У него нет необходимой психологии и нет постоянной мотивации. Нет запредельного уровня профессионализма, который присущ топовым игрокам премьер-лиги. И нет такого крепкого здоровья, к сожалению.

— А представляете, Аршавин зажжет в «Кубани»?

— Андрей мало играл в прошлом сезоне, один только матч с «Динамо» запомнился. Да и что это значит: зажжет? Я живьем смотрел его матчи на «Энфилде». Как можно сравнивать то и это? Наверное, было бы лучше, если бы он ушел на пике карьеры. Как Зидан, к примеру. Кстати, недавно беседовал с коллегами из Франции и уже не в первый раз услышал интересную байку о Зидане. О том, что история с Матерацци — чистой воды постановка была.

— С чьей стороны?

— Со стороны Зидана, конечно. Мол, человек так решил уйти из футбола. Я удивился: «И для этого нужно бить кого-то в грудину головой?». Мне объяснили: «В финале ЧМ так еще никогда не делали. Кроме того, Зидан был уверен, что по-другому не сможет уйти. Что будет продолжать играть и играть». Мы ведь знаем полно примеров, когда даже в великих летели помидоры. И вот Зидан решил кардинальным образом решить вопрос. Даже если это байка, то красивая, согласитесь.

— Думаете, и Аршавину надо было кого-нибудь ударить головой?

— (Смеется.) Это запомнилось бы! Как бы то ни было, за последнюю декаду или даже две — это самый яркий российский игрок. Абсолютно узнаваемый на всех континентах. Мне до сих пор десятки болельщиков пишут: «Вышлите майку Аршавина», «Как там Андрюша?». Он очень популярен. Его 23?й номер — реальный бренд. После Джордана и Бекхэма игроки побаивались брать этот номер, но стоило взять Шаве — и понеслось. Сегодня это такой же фартовый номер, какими раньше считались десятка или семерка.

Жаль только, что Андрей лишь мелькнул метеором, а-ля Сальваторе Скиллачи. Мне по-настоящему грустно от этого. Потому что у этого парня было все, чтобы стать по-настоящему большим футболистам не только в России, но и на мировом уровне. Как-то криво он распорядился своими шансами. Но историю не перепишешь. Будем вспоминать его добрым словом.

А когда-то и не очень добрым. Вот и все.

Сергей КУЗОВЕНКО. «Советский спорт», 08.08.2015