БОРОДЮК ВЫШЕЛ ИЗ ТЕНИ СЛУЦКОГО – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


БОРОДЮК ВЫШЕЛ ИЗ ТЕНИ СЛУЦКОГО

Вчера министр спорта Виталий Мутко назвал второго возможного кандидата на пост главного тренера сборной России. Это Александр Бородюк. Обозреватель «Спорт-Экспресса» анализирует новую ситуацию.

Игорь РАБИНЕР

В словах Мутко стоит выделить три основных тезиса. Первый: если раньше из уст министра спорта и будущего президента РФС звучали лишь намеки, и то лишь об одном кандидате на пост главного тренера сборной — Леониде Слуцком, то теперь впрямую озвучены два кандидата — к наставнику ЦСКА добавился Александр Бородюк. Второй сводится к важнейшей, едва ли не ключевой фразе: «Я хотел бы видеть освобожденного тренера». Третий обозначает время принятия решения: «Думаю, до понедельника мы определимся».

В том, что в последний момент появилась кандидатура Бородюка, не вижу ничего странного — и даже не склонен употреблять наречие «вдруг». Скорее удивительным было то, что Бородюк не назывался до сих пор. Тем более что нынче он свободен от каких-либо обязательств, а это в подобных ситуациях всегда плюс.

Не говоря о десяти годах помощи пяти совершенно разным главным тренерам сборной — Газзаеву, Ярцеву, Семину, Хиддинку, Адвокату. Это огромный опыт, причем с той самой спецификой, понимания которой не хватало тому же Капелло. Можно сказать, опыт имени Йоахима Лева. Хоть Мутко и называет таковым Дмитрия Хомуху, но Лев юношеские сборные Германии не возглавлял, а был ассистентом Юргена Клинсманна в первой команде.

Поколение бронзы-2008 в один голос подтвердит, какую роль играл Бородюк в формировании микроклимата в сборной, а Хиддинк (чья фотография вместе со своим российским помощником красуется на стенке в его амстердамском доме) не далее как четыре месяца назад сказал мне в интервью: «Бородюк объяснил мне все про русскую душу — и как она проецируется на футбол. Как игроки из России мыслили раньше и сейчас. Это была бесценная информация. Благодаря Саше я очень ускорил свое вхождение в российский футбол, мне стало намного легче привнести в него свои идеи».

Возглавив нищее «Торпедо», чьи болельщики ненавидели президента клуба, он вопреки всему вывел команду в премьер-лигу, что совершенно не предполагалось ни бюджетом, ни задачами черно-белых. А в межсезонье не стал держаться за кресло, выдвинув Александру Тукманову условия, необходимые для движения «Торпедо» вперед, но по ответу поняв, что вся эта конструкция — на соплях. Иными словами, человек доказал, что способен работать самостоятельно и добиваться своих целей, но не готов терпеть непрофессионализм.

***

Теперь о Слуцком. Главному тренеру ЦСКА, интеллектуалу и, безусловно, сильнейшему на сегодня специалисту страны больше, чем кому бы то ни было, есть что терять. И ему стоит изучить историю вопроса.

Ровно десять лет назад в очень похожей ситуации оказался Юрий Семин — тоже двукратный чемпион России, только с «Локомотивом». Тому же Мутко, едва возглавившему РФС и тут же уволившему Георгия Ярцева, удалось сыграть на амбициях очень популярного в народе Юрия Палыча — и, включив административный ресурс, вытащить его из «Локомотива» ради попытки спасения для сборной России ЧМ-2006. Но произошло это при весьма неоднозначных обстоятельствах.

Президент «Локомотива» Валерий Филатов был категорически против как ухода Семина, так и работы на условиях совместительства — и тут есть немало общего с сегодняшним днем. Сам Семин тоже не горел желанием уходить из клуба, которому отдал полжизни и с которым минувшей осенью стал чемпионом и вышел в следующую Лигу чемпионов, при этом публично допустив возможность совмещения. Но 12 апреля 2005 года Мутко встретился с тогдашним главой ОАО «РЖД» Геннадием Фадеевым — и спустя шесть дней исполком РФС назначил Семина. В роли освобожденного тренера.

И Мутко, и Семин тогда употребили глагол «откомандирован». Новый, старый, а скоро опять новый президент РФС — противник совместительства с 1998 года, когда он сам был президентом «Зенита» и пошел на этот шаг в отношении Анатолия Бышовца. После того как олимпийский чемпион Сеула-1988 начал работать на два фронта, все посыпалось и у сенсационно лидировавшего в чемпионате питерского клуба, и у национальной команды. В конце того года после шести поражений в шести матчах (три из которых — отборочные) Бышовца из сборной уволили, и в «Зенит» он, заметим, тоже не вернулся.

Та же судьба в 2005-м ждала и не совершившего чудо Семина, который в сборную хотел, но терять ради этого дело своей жизни не был готов. Несколько лет спустя, когда мы беседовали с ним для книги «Локомотив», который мы потеряли», раскрылись неизвестные детали. По словам тренера, он поставил условие: совмещение до конца отборочного турнира. Ведь полновесно уходить из клуба, где все в порядке, в национальную команду, у которой осталось лишь 25–30 процентов шансов оказаться на чемпионате мира, было, как выразился тренер, «громаднейшим риском».

И если Филатов был категорически против, то Мутко и Фадеев, по словам Семина, дали на такую конфигурацию добро. Был сложный переговорный процесс: то, что на него надавили из администрации президента, Семин опроверг, но признал, что в переговорах участвовали «представители власти».

«Каково же было мое удивление, — признался мне мэтр. — Когда на всю страну объявили, что Семин переходит в сборную и при этом уходит из «Локомотива» с возможностью туда вернуться после окончания отборочного цикла! Более того, это сделано РФС по договоренности с Фадеевым и Филатовым! Мы-то договаривались несколько о другом, а почему вдруг все переиграли, спрашивать, наверное, нужно у Мутко. Почему Фадеев дал добро на новый вариант, понять не могу. На Мутко я не в обиде, у него была четкая цель — чтобы Семин возглавил сборную. Видимо, Филатов занял бескомпромиссную позицию, и Виталий Леонтьевич решил пожертвовать совмещением. Но в итоге меня, по сути, поставили перед фактом. Я, конечно, был несколько удивлен таким поворотом событий, однако все было освещено в СМИ так, что отказаться работать в сборной я уже не мог».

К этому остается добавить: с тех пор «Локомотив» чемпионом так ни разу и не стал. А Филатов с Семиным, хоть в итоге и помирились, но никогда вместе больше не работали: из совместного детища их выдавливали поодиночке. И самой большой своей ошибкой Семин называет то, что в той ситуации не пошел на откровенный разговор с Филатовым. Оба остались при своих — а в итоге потеряли все.

***

А теперь, уважаемый читатель, просто поменяйте фамилии: Семина на Слуцкого, Филатова и Фадеева — на Гинера, Мутко на… Мутко. И, думаю, вам будет несложно догадаться, какая судьба с большой долей вероятности ждет главного тренера ЦСКА, если он согласится возглавить сборную на птичьих правах — то есть до конца нынешнего отборочного цикла.

Именно поэтому, с огромным профессиональным уважением и человеческой симпатией относясь к Слуцкому, очень не желаю ему сейчас стать главным тренером сборной на таких условиях. Карьеру ему это, конечно, едва ли похоронит — тот же Семин оказался в такой ситуации в 58, будучи на 14 лет старше нынешнего Слуцкого, и успел еще, например, выиграть чемпионат Украины. Но сложностей — мама не горюй.

И Семин, и Слуцкий, подобно Алексу Фергюсону, — тренеры-строители, а не пожарные или, как модно теперь выражаться, кризисные менеджеры. Не случайно всем им потребовались годы и годы, чтобы выстроить свои чемпионские команды. Поэтому весьма наивно рассчитывать на то, что тот же Слуцкий в одночасье сделает конфетку из пахучей субстанции, каковой сегодня, увы, является наша сборная. Хотя если у нас приглашают Фабио Капелло за былые заслуги, не учтя ни того, что все они были достигнуты давно и с клубами, ни полярного игрового стиля с его предшественниками в сборной России, — разве можно будет этой наивности удивляться?

Поэтому, по моему глубокому убеждению, Слуцкому имеет смысл сейчас соглашаться идти в сборную только при одном, предельно жестком, условии. Если РФС готов будет подписать с ним полноценный трехлетний контракт до ЧМ-2018, причем безотносительно результата в нынешнем отборочном цикле и, при его удачном исходе, в финальной стадии Euro-2016. В конце концов, если Капелло можно, почему Слуцкому нельзя?

И — никакого совмещения. Даже во времена, когда киевское «Динамо» Валерия Лобановского выигрывало еврокубки или «Спартак» Олега Романцева был на голову выше всех в чемпионате России, оно било по клубам основательно. Те же киевляне, по инерции выиграв чемпионат Союза 1986 года (и то лишь в двух решающих перенесенных матчах с московским «Динамо»), затем вплоть до отъезда Лобановского на Ближний Восток чемпионами не становились ни разу! В 1987-м и 1989-м золото брал «Спартак», в 1988-м — «Днепр», а в 1990-м до титула украинский клуб-флагман довел уже Анатолий Пузач.

Романцев же единственный за все 90-е годы раз отдал золото «Спартаку-Алании» именно в 1995-м, когда весь год совмещал. И оттого следующей зимой отдал пост главного тренера красно-белых Георгию Ярцеву, сосредоточившись на сборной. Во второй романцевский заход в национальную команду ущерба для «Спартака» было меньше, но конкурентная среда была далеко не такой жесткой, как для нынешнего ЦСКА. Да и то, что начиная с 2002 года своей неудачи в Японии и Корее Романцев уже не смог работать в «Спартаке» так, как раньше, — во многом результат того, что совместительство выжало его как лимон.

И Валерий Газзаев, не понаслышке знающий, что такое совмещение и сколько сил на него уходит, еще в своей книге и во всех последующих интервью признавал, что согласие работать одновременно с ЦСКА и сборной было его ошибкой и в будущем повторять его ни в коем случае нельзя. Прилично эмоций ушло и на «Челси» у Гуса Хиддинка. А если брать хоккей, к которому мы еще не раз вернемся, то неудача великолепного тренера Вячеслава Быкова в Ванкувере-2010 объяснялась в первую очередь тем, что все его время было занято «Салаватом Юлаевым», и в том сезоне он не смог даже съездить в Северную Америку и своими глазами посмотреть на НХЛ и энхаэловцев — при том что Олимпиада проводилась на местных площадках, а костяк сборной составляли заокеанские легионеры.

***

Валидольная вторничная игра со «Спартой», кстати, уже намекнула на то, что тема сборной начинает аукаться. Когда ни Слуцкий, ни его игроки попросту не могут не думать о сложившейся ситуации и не отвлекаться на нее (они же не железные в конце концов), на игре это так или иначе отражается. Глядя на бреши в обороне армейцев, я вспоминал события весны 2014 года в хоккейной сборной России. Олег Знарок, два предыдущих сезона во главе «Динамо» выигрывавший Кубок Гагарина, после отставки Зинэтулы Билялетдинова находился между такими же молотом и наковальней, как и сейчас Слуцкий. Возглавит он сборную, не возглавит — этим вопросом задавались тогда все, а в результате не похожее на себя «Динамо» вылетело от ярославского «Локомотива» в первом же раунде плей-офф. Правда, в Минске со Знарком сборная выиграла чемпионат мира — но вот тут-то совпадений с футболом точно никаких нет и быть не может.

А в связи с весьма вероятным административным давлением на Евгения Гинера (последними генспонсорами ЦСКА, пусть и частного клуба, не случайно являлись вполне себе государственные «Аэрофлот» и «Россети») с целью разрешить Слуцкому совмещение вспоминается другая хоккейная история. Билялетдинов ведь не хотел уходить ни в какую сборную пусть даже с прицелом на Сочи-2014, равно как и «Ак Барс» не намеревался его туда отпускать. Но руководителям из Татарстана было сделано предложение, от которого невозможно отказаться, — и по мановению волшебной палочки Зинэтула Хайдарович оказался в Новогорске. Чем там все закончилось — не хочется даже вспоминать. История эта заставляет задуматься: может, насильно мил не будешь?

Мутко — политик многоопытный и хитрый. Возможно, он и не будет очень уж сильно давить на Гинера, чтобы в понедельник тот дал положительный ответ о совмещении. Потому что в случае отказа, а затем — невыхода на Euro-2016 с кем-нибудь другим, если кто-то наверху вдруг нахмурит брови, президент РФС разведет руками: «Я хотел взять лучшего тренера, но мне не дали. А теперь я за результат в полной мере отвечать не могу». Если же результат не будет достигнут со Слуцким, сказано будет другое: «Я сделал все что мог, привел лучшего тренера. Но у нас в стране с футболом беда — видите, что наворотили, пока меня не было?» В любом случае он оказывается в беспроигрышном положении.

Валерий Газзаев
Фото: sport-express.ru

Проиграть во всей этой истории всерьез могут только Слуцкий, Гинер и ЦСКА в целом. Даже логичная замена во главе команды на друга и единомышленника тренера, Виктора Гончаренко, сейчас невозможна, поскольку тот нынче при деле, в «Урале». Кандидатуры помощников Слуцкого, Виктора Онопко или Сергея Овчинникова, едва ли будут приняты болельщиками красно-синих, поскольку для них те все равно останутся спартаковцем и локомотивцем соответственно. И что делать — возвращать из «Томи» Валерия Непомнящего? Вопрос, нужна ли тому в 72 года клубная работа на топ-уровне?

***

Мне не вполне понятно другое — почему фигура Непомнящего не рассматривается применительно к сборной. Давно и не мной подмечено, что успеха в национальных командах чаще всего добиваются две категории тренеров. Первая — многоопытные ветераны, которым уже не хватает пыла для эффективной работы в топ-клубах (Арагонес, Дель Боске, Рехагель, Табарес). Вторая — специалисты, всю или почти всю карьеру проведшие в системе сборных, прошедшие в ней снизу доверху (Лев, Лемерр, Дерваль, Шен). Как видим, первый путь — скорее испанский, второй — больше немецкий. Клубные топ-тренеры той или иной страны, находящиеся в самом соку, успеха в национальной команде добиваются нечасто — тут приходит на ум разве что пример Сколари в 2002-м и Липпи в 2006-м. Да и тем уже было за 50.

Под первую из перечисленных категорий подходит мудрый Непомнящий, прекрасно знакомый с армейским костяком и умеющий эффективно работать с молодежью — спросите у сборников Дзюбы с Канунниковым. И, кстати, уже упомянутый выше Газзаев, в котором клубные тренерские амбиции уже определенно погасли, а вот расквитаться с судьбой за неудачу-2003 он еще совсем не прочь. Да, у него была приличная пауза в работе, но Табарес-то, прежде чем принять Уругвай перед его одним из лучших отрезков в истории, четыре года вообще нигде не работал!

Под вторую — Бородюк. Обо всех плюсах которого было сказано выше.

Но есть и другие кандидаты. Недавнее заявление Александра Кокорина, что лучшим вариантом для сборной России стал бы Станислав Черчесов, могло бы побудить Мутко пристальнее присмотреться и к этой кандидатуре: в конце концов, нечасто ведущие игроки сборной предлагают туда специалиста, только что вынужденного не по футбольным причинам покинуть их клуб! В «Динамо» Черчесов уже не работал, так что слова Кокорина были абсолютно лишены конъюнктуры. К ним присоединился (в этот же, что важно, период) и лучший игрок бело-голубых Матье Вальбуэна — пусть и не россиянин, зато толк в футболе знающий. Очевидно, что, давая такой совет, француз руководствовался только лучшими побуждениями.

Тут еще важно, что Черчесов работал как со многими сборниками в «Динамо» (да и Дзюба по «Спартаку» отзывался о нем позитивно), так и с клубами вроде «Амкара» и «Терека» — и показывал, что из посредственного материала может делать играющие и интересные команды. Да и те же Канунников с Семеновым едва ли попали бы на ЧМ-2014, если бы не работа в Перми с Черчесовым. Который пышет амбициями доказать, что в «Динамо», расставшись перед началом сезона, с ним обошлись несправедливо. И вот его-то как раз кризисным менеджером можно назвать вполне.

Впрочем, если Мутко четко озвучил — Слуцкий или Бородюк, значит, вероятно, ни Черчесова, ни Непомнящего, ни Газзаева и кого-либо другого на повестке дня больше нет. Хотя, если откровенно, министр спорта говорит так часто, обильно и порой противореча сам себе, что не совсем удивлюсь, если назначат в итоге кого-то третьего.

Но, если выбирать из этих двоих, то все зависит от того, на каких условиях сделано предложение Слуцкому. Если речь: а) о совмещении с ЦСКА и/или; б) о сроке контракта до конца нынешнего отборочного цикла, то я однозначно за Бородюка. Потому что ему нечего терять, при том что качества, чтобы успешно возглавлять сборную, у него есть. Слуцкий же, что называется, наиграл на место главного тренера сборной больше — но куда больше и рисков. Очень уж не хочется истории Семина номер 2.

«Спорт-Экспресс», 01.08.2015

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru