Тридцать пять лет спустя – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

Вот уже тридцать пять лет минуло с тех пор, как в Москве прошли Олимпийские игры — событие, которое невозможно забыть. Олимпиада стала не только крупнейшим спортивным соревнованием, но и праздником. Это и прекрасные спортивные песни Александры Пахмутовой и Николая Добронравова, и добродушный олимпийский мишка, улыбавшийся нам отовсюду, и новые, прежде невиданные в нашей стране товары. Это и мультфильмы, снятые к Играм. Помню, как в одном из них Мишка голосом Владимира Винокура увещевал «надо, братцы, спортом заниматься». И «Баба Яга против», мультик откровенно пропагандистский, но при этом не навязчивый, не менторский.

В те летние дни спортом интересовались все, даже равнодушные к нему в обыденной жизни. Многие люди открывали для себя новые дисциплины. Но все же футбол оставался королем, даром что олимпийский футбольный турнир был вторичен относительно чемпионатов мира и Европы. Для нас самих это обстоятельство было вторичным на фоне вероятного успеха нашей команды. Победа советских футболистов должна была стать венцом триумфа нашего спорта на Олимпиаде. Вишенкой на торте.

Надо сказать, что наша футбольная сборная в те годы была столь же многострадальной, как и сейчас. Сборная СССР пропустила два чемпионата мира (и если в 1974 году наши не попали в число участников не только по спортивным причинам, то отборочный турнир к первенству в Аргентине был провален), да и чемпионат Европы-1980 прошел без нашего участия. Менялись тренеры, не отличался стабильностью состав. На фоне советской хоккейной сборной наши футболисты смотрелись весьма бледно. Можно сделать поправку на то, что в чемпионатах мира участвовали 16 сборных, а в первенстве Европы всего 8, и отобраться было намного сложнее чем сейчас. Но тогда неудачи сборной СССР огорчали не меньше, чем нынешние беды сборной России. Поэтому, победа на Олимпиаде в родных стенах должна была стать своего рода прорывом для нашего футбола, лифтом наверх.

ФИФА, как известно, сознательно снижала статус олимпийских турниров, дабы те не создавали конкуренции чемпионатам мира. В ход шли разные ограничения. Например, в московской Олимпиаде не могли принимать участие футболисты, игравшие даже в отборочных матчах чемпионата мира. Это означало, что советской команде нужно было обойтись без Олега Блохина, Давида Кипиани, Леонида Буряка, Александра Минаева, Юрия Дегтерева. Но это обстоятельство не смутило Константина Бескова, тренера нашей олимпийской сборной, ставшей на время первой.

Бесков, совмещавший посты старшего тренера «Спартака» и сборной, стал строить команду на базе своего клуба. При этом он не тянул в команду всех спартаковцев. Сборная была сборной в настоящем смысле этого слова — в ней находилось место и киевлянину Владимиру Бессонову, и тбилисцам Александру Чивадзе, Тенгизу Сулаквелидзе и Ревазу Челебадзе, минчанину Александру Прокопенко, ереванцу Хорену Оганесяну, львовянину Олегу Родину, ростовчанину Сергею Андрееву. Константин Иванович искал, экспериментировал, подбирал наилучшие сочетания. Например, в начале восьмидесятого первым номером считался лучший вратарь 1979 года Отар Габелия, но его вытеснил молодой спартаковец Ринат (тогда писали Ренат) Дасаев. Травма выбили из обоймы Родина, зато на правом фланге обороны обосновался Сулаквелидзе.

Постепенно сложился основной состав, а наша команда в товарищеских матчах стала одерживать победу за победой. Болгары биты в Софии 3:1, шведы — участники последних чемпионатов мира — в Мальме 5:1. В «Лужниках» была обыграна со счетом 1:0 Франция с Мишелем Платини на поле и Мишелем Идальго на тренерском мостике. И, наконец, выдающаяся волевая победа над Бразилией на «Маракане» — 2:1. Неважно, что матч был товарищеским, бразильцы всегда бразильцы, особенно на своей главной арене. Сборная смотрелась, за нее болелось легко, в ней чувствовался огромный потенциал.

Бесков уже определился со всеми позициями, кроме одной — второго нападающего. В товарищеских играх эту роль исполнял тбилисец Реваз Челебадзе, его одноклубник Рамаз Шенгелия не слишком удачно начал сезон и в сборную не привлекался. Но в отличие от Андреева, Челебадзе играл не всегда стабильно. Бесков продолжал поиск. Ответ подсказала молодежная сборная СССР. Подопечные Валентина Николаева выиграли первенство Европы среди сверстников, а одним из лидеров той команды был московский динамовец Валерий Газзаев. На тот момент ему было 25, но молодежной сборной разрешалось использовать двух более старших игроков. В товарищеском матче с датчанами Газзаев смотрелся неплохо и один раз поразил их ворота. Но, как это ни жаль, Валерий Георгиевич неудачно сыграл на Олимпиаде, не забив ни одного мяча. Может, пик формы одного из сильнейших форвардов той поры миновал, а может Газзаев просто не успел вписаться в игру команды.

В заявку сборной СССР вошли вратари Ринат Дасаев («Спартак») и Владимир Пильгуй («Динамо» Москва), защитники Олег Романцев и Вагиз Хидиятуллин (оба — «Спартак»), Александр Чивадзе и Тенгиз Сулаквелиде (оба — тбилисское «Динамо»), Сергей Никулин (московское «Динамо»), Сергей Балтача («Динамо» Киев), полузащитники Юрий Гаврилов, Федор Черенков, Сергей Шавло (все — «Спартак»), Владимир Бессонов («Динамо» Киев), Хорен Оганесян («Арарат), Александр Прокопенко («Динамо» Минск), нападающие Сергей Андреев (СКА), Валерий Газзаев («Динамо» Москва), Реваз Челебадзе («Динамо» Тбилиси). Стоит отметить, что Константин Бесков дал сыграть всем, при том, что тогда можно было делать только две замены.

Олимпийский турнир проходил в четырех городах — в Москве, Ленинграде, Киеве и Минске. Уже после распада СССР власти Украины переименуют Республиканский стадион в Олимпийский, убрав при этом всю олимпийскую символику. Но это ремарка. Сборная СССР проводила матчи группового этапа в Москве. Первый соперник — сборная Венесуэлы была разгромлена со счетом 4:0. Наше телевидение показывало только второй тайм встречи (возможно не ЦТ, а одна из «Орбит», вещавших на регионы). К перерыву все было сделано — Андреев, Черенков и Гаврилов забили южноамериканцам три мяча. В начале второго тайма Оганесян установил окончательный результат.

Матч с Замбией я видел полностью. И надо сказать изрядно волновался, когда замбиец со смешной фамилией Читалу сравнял счет. Но все кончилось хорошо — 3:1. Причем забивали мои любимые футболисты — Вагиз Хидиятуллин (два) и Федор Черенков. Матч с Кубой оказался игрой в одни ворота — 5:0 в первом тайме, 8:0 — после финального свитка. Сергей Андреев забил три штуки, по одному — Олег Романцев, Юрий Гаврилов, Федор Черенков, Сергей Шавло и Владимир Бессонов. При всем понимании того, что Куба — страна нефутбольная, было приятно. А золотые медали уже виделись. Оставалось сделать три шага.

В четвертьфинале сборная маленького Кувейта вдруг огрызнулась. При счете 2:0 (отличились Черенков и Гаврилов), наши вдруг успокоились и позволили сопернику забить. Концовка прошла весьма нервно, и появилась первая тревога за полуфинал. Ведь там соперниками будут немцы — сборная ГДР.

Конечно, команда ГДР котировалась ниже своих западных собратьев, но была командой крепкой и добротной. На предыдущих играх в Монреале именно восточные немцы не пустили сборную СССР в финал. Они тогда и стали чемпионами. Начав олимпийский турнир ничьей с испанцами, немецкая команда прибавляла по ходу.

И все равно, я (разве я один) был уверен в победе сборной СССР. Не смутил и быстрый гол Рюдигера Нетца. Надо сказать, очень необязательный — наша оборона позволила соперникам сделать несколько передач в штрафной. Времени оставался вагон. Но вагон этот таял. Мяч то летел в руки двухметрового Бодо Рудваляйта, то куда-то мимо. Промахивался такой забивной Андреев, Газзаев запорол выход один на один. Хидиятуллин не попал уже в пустые ворота. А там и время истекло. Я чуть не плакал. Сборная СССР, такая красивая, яркая, забивная, споткнулась о довольно скучную команду, игравшую по принципу «ни себе ни людям». Так виделось мне, двенадцатилетнему. Настроение было испорчено. Игру за третье место смотрел сквозь сон. Бронза, какие то медяки. Они виделись явной неудачей рядом с потерянным золотом. Немцы чемпионами также не стали, а олимпийское золото уехало в Чехословакию. Впрочем, смотреть финал без нашего участия желания уже не было. Торт никуда не делся, а вот вишенку съели другие.


Только что Вагиз Хидиятуллин (у штанги) упустил последний шанс сравнять счет.

Через много лет я узнал, что гол Нетца не только не пустил сборную СССР в финал, он еще и перечеркнул один интересный эксперимент. В недрах спорткомитета был разработан план по обмену футболистами между клубами СССР и ГДР. Надо сказать, что наши в Восточной Германии играли в большом количестве — бывшие игроки ЦСКА и СКА после тридцати ехали в ГДР и продолжали там карьеру. Неофициально, да и в матчах Оберлиги не могли играть. Нововведение не только должно было легализовать советских легионеров, но и открыть им доступ в Оберлигу. Причем не только армейцам. В обратном направлении — то есть в чемпионат СССР могли бы проследовать лучшие игроки ГДР (как один из способов борьбы с бегством на запад). Если футболисты из других соцстран — Польши, Чехословакии, Венгрии могли уезжать за рубеж, то восточные немцы варились в собственном соку.

Нововведение открывало бы им дорогу в советский чемпионат. Однако проигрыш сборной СССР команде ГДР огорчил руководство страны, и интересный проект так и остался проектом. Насколько достоверна эта информация — судить не берусь. Но о возможном углублении сотрудничества СССР и ГДР в области футбола мне довелось слышать от одного спортивного чиновника, ныне, к сожалению, покойного.

Но вернемся к сборной СССР. Конечно, третье место было воспринято, как неудача (кто ж в восьмидесятом мог знать, что наша сборная будет отсутствовать на Олимпиада 28 лет). Однако Бесков остался во главе сборной, уже первой, и стал готовиться к отборочному турниру чемпионата мира-82. Вернулись в команду Блохин, Буряк и Кипиани, появились в ней Рамаз Шенгелия, Анатолий Демьяненко, другие игроки. Команда со своей задачей справится. Но что-то будет уже не то. На мой субъективный взгляд. Может от того, что в команде не будет Черенкова с Хидиятуллиным, а может по какой иной причине. Я продолжал и продолжаю болеть за сборную, но та команда времен Олимпиады-80 осталась самой родной.

Олег ЛЫТКИН. «ФутболРевю», 31.07.2015

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru