Сергей ВЕДЕНЕЕВ: «Юсупов пробежал 12 бестолковых километров» – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЕРГЕЙ ВЕДЕНЕЕВ: «ЮСУПОВ ПРОБЕЖАЛ 12 БЕСТОЛКОВЫХ КИЛОМЕТРОВ»

Сергей ВеденеевПобеду «Зенита» над «Уралом» (4:1) прокомментировал чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.

— Советник президента «Урала» Александр Тарханов считает, что «Зенит» был лучше хозяев только по части реализации голевых моментов. Мнение коллеги разделяете?

— Смотря что считать голевыми моментами. На мой взгляд, они у соперников были совершенно разными по той степени угрозы, какую в себе несли. Все три гола с игры «Зенит» забил, когда в штрафной площадке «Урала» находились два или три защитника. Иначе говоря, когда «Урал» был обречен пропустить. К слову, хозяева из-за недисциплинированности просто прозевали эти три голевые контратаки «Зенита». Атаковали ввосьмером, а потом в обороне — вопиющий провал!

У «Зенита» на поле Халк — и уже одно это обстоятельство обязывает держать возле него двоих опекунов. «Урал» же пытался идти вперед крупными силами — да, хозяева имели при этом несколько неплохих подходов к воротам, после того как «Зенит» терял мяч при попытках необоснованно пробиться по центру.

Однако к главному: создавая определенное напряжение у ворот гостей, уральцы не имели моментов, по угрозе сравнимых с теми, что организовывал «Зенит». В лучшем случае питерцы позволяли сопернику нанести удар с радиуса штрафной площадки. Так что, похоже, мы с уважаемым Александром Федоровичем по-разному считаем голевые моменты. Не было тут никакого равенства.
Игра показала, что защитники «Урала» не могли противостоять игрокам атаки «Зенита» один в один. Впрочем, об этом было известно и до стартового свистка. Значит, следовало оборону насыщать количественно, чего наставник хозяев Виктор Гончаренко не сделал. Либо он не со всей серьезностью подошел к оценке возможностей «Зенита», либо игроки средней линии «Урала» не выполнили его установку и не возвращались своевременно в оборону.

В этом смысле команда Андре Виллаш-Боаша предстала более организованной тактической единицей. Играли в пять защитников, но друг на друга не кивали. Если и позволяли бить, то не ближе чем с 20 метров, к воротам игроков «Урал» не подпускали. Ломбертс дважды успел блокировать удары, Гарай. А удар в борьбе трудно считать за голевой момент — тем более если сравнивать с эпизодами, в которых забивал «Зенит». В общем, стоит сопоставить исполнительское мастерство атакующих и обороняющихся, и вопросы о соотношении шансов на успех отпадут сами собой.

— Дзюба открыл счет своим голам за «Зенит». Многие специалисты полагали, что ему потребуется больше времени для того, чтобы почувствовать игру команды.

— Дзюба забил «Уралу» эффектный гол, но с «Динамо» сыграл лучше. Объясняю это тем, что на сей раз Артем имел против себя фактурного опекуна, который не дал ему свободы действий на «втором этаже». «Урал» в целом был готов к игре «на столба», хотя «Зенит» эту тактику использовал считанные разы. А все фланговые передачи прошли мимо Дзюбы. Поэтому в сухом остатке остается красивый удар и еще один момент, когда он не забил после выхода один на один.

Справедливости ради надо сказать: крупный счет нарисовался только в конце матча, сама же игра «Зенита» на разгромный результат не тянула. Уровень движения, настроя, владения территорией, прессинга у соперников был примерно одинаков. И вот в этой части оценки матча с Александром Федоровичем я полностью согласен. Но повторю: если в штрафной «Зенита» во время атаки находится пять игроков «Урала», а после контратаки питерцев их прибегает только двое или трое в свою штрафную, о равенстве говорить нельзя — тут ловить сопернику было нечего.

Не исключаю, кстати, что Гончаренко все это понимал, никакой тактической ошибки не совершил, а решил в начале чемпионата попробовать на своем поле один из контратакующих вариантов. Рискнул пожертвовать одним очком и не зацикливаться на 0:0, зато посмотреть, что может показать его команда против сильного соперника.

Чтобы прогрессировать, нужно атаковать — этот тезис никто еще не отменял. Поэтому, наверное, иногда имеет смысл сыграть с «Зенитом» в открытый футбол. Обороняться кучей, ввосьмером проще всего, но Гончаренко, похоже, так играть не собирается. Он хочет знать, чего стоят его игроки — например, в индивидуальном отборе. Что ж, думаю, теперь он узнал о них много нового. Впрочем, чемпионат длинный, ничего страшного не произошло. Зато после такой разведки боем информации у наставника «Урала» достаточно.

— Шатов и пенальти заработал, и отдал две голевые передачи. Главный герой?

— Вопросов нет. Три гола сделал! И в матче с «Динамо» был заметной фигурой. Олег играет на эмоциях — это, впрочем, и плюс, и минус. Иногда лишней бывает его беготня, но в целом он прибавил. В эпизоде с первым голом Шатов сыграл как большой мастер. Пас Дзюбе сделал идеальный. Похоже, получилось именно так, как и задумал: просунул мяч защитнику между ногами и внешней стороной стопы вырезал передачу. Дзюба, принимай и забивай!

— Лодыгину вы поставили «6,5». А гол не на его совести?

— Не ожидал он удара, но это ведь не ляп. Дело в том, что удар получился хорошим, мяч по дуге пошел. Мне кажется, что в таком случае игроку «Урала» Ерохину надо оценку повышать, а не снижать ее вратарю «Зенита». За такой гол Лодыгина не виню.

— Данни прибавили балл за гол?

— Да, как говорят в таких случаях — вышел мастер и забил (смеется). Но вообще голы «Уралу» забивал «Зенит» легко. Вспомнилось начало прошлого сезона, когда громили команды из нижней части таблицы. Все они играли по-разному, но результат был один. Причина? Слишком легко позволяли они забивать себе голы. Так и сегодня: Данни бьет, стоит шесть или семь игроков «Урала» — и ни у кого из них нет даже следа попытки подкатиться под удар. И сам удар, к тому же, несильный…
И вот — 4:1, и ура! А потом — Лига чемпионов, и нет голов. Поэтому важно сейчас понимать: забиваем «Уралу» четыре мяча не только потому, что у нас игроки хорошие. Расслабляться нельзя…

— Юсупову — «5,0». Не строго?

— Юсупов пробежал самую большую дистанцию, намотал единственный более 12, кажется, километров за неполный матч. Молодец. Но ведь 25 лет парню, и обязан он понимать: каждое движение должно быть осмысленным, в рамках схемы. Та позиция, на которой Артур играет, на 70 процентов оборонительная. Это означает, что после срыва атаки он должен оказаться на том месте, где помешает провести сопернику контратаку. Таков закон: куда бы ты ни бежал, после потери мяча будь добр оказаться на своей позиции. Где конкретно? На расстоянии десяти шагов от центральных защитников. Это позволит тебе встретить атаку, помочь игрокам обороны, сместиться при необходимости на фланг и провести контратаку.

А что у нас? 12 им в активе, но когда идет по центру атака «Урала», Юсупова нет. С Витселем понятно — у него есть алиби, он атакующий хавбек. У Юсупова — никаких оправданий, если застрял на чужой половине поля! И вообще — что он там делал? Если ты у углового флажка за 100 метров от своих ворот хочешь поучаствовать в организации гола, то учитывай, что при неточной передаче не успеешь вернуться туда, где быть тебе предписано.

Кто подстрахует? Хави Гарсия дисквалифицирован. Халку возвращаться, Шатову, Дзюбе, Витселю? А ведь еще подключились вперед фланговые защитники — Смольников и Кришито. В общем, позиционно сыграл Юсупов с большими ошибками. И это против «Урала». Но пять баллов — это не двойка. Артуру надо понять: его окружают толковые партнеры — любому мяч отдай и будь готов к труду и обороне. Ты же в опорной зоне! А забьют другие.

Андрей БАРАБАШ. «Спорт уик-энд», 27.07.2015

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru