Олег Самсонов: «27 лет – это только расцвет карьеры!» – Сборная России по футболу

ОЛЕГ САМСОНОВ: «27 ЛЕТ – ЭТО ТОЛЬКО РАССВЕТ КАРЬЕРЫ!»

Полузащитник Олег Самсонов, известный по выступлению за целый ряд клубов РФПЛ, впервые за последние три года дал большое интервью прессе. На протяжении этого времени футбольный Бог был не слишком благосклонен к талантливому игроку, то оставляя его надолго без любимого дела, то вынуждая искать счастье вдалеке от элиты российского футбола. Однако трудности ломают слабых, закаляя при этом сильных. Поэтому возвращение в родной Воронеж после длительных скитаний для 27-летнего футболиста — это отнюдь не повод, чтобы задуматься о завершении карьеры, в чем Самсонов и признался корреспонденту «Eurofootball».

— Олег, давненько от вас не было никаких новостей. И вдруг я совершенно случайно узнал, что вы сейчас тренируетесь с воронежским «Факелом». Как это стало возможным?

— Один мой товарищ мне позвонил и спросил, не хочу ли я попробовать свои силы в родном для меня городе? Я согласился и приехал на просмотр. Так что, сейчас тренируюсь вместе с командой и жду новостей. Пока я отыграл один тайм в контрольном матче с курским «Авангардом». Вот так вот — все коротко и ясно! (смеется).

— Если я вас правильно понял, официально вы еще отношения с «Факелом» не оформили?

— Официально я пока никаких бумаг не подписывал. В данный момент просто спокойно работаю с командой.

— Вы очень давно не работали с «Факелом». Каким вы нашли команду, когда вновь в нее вернулись?

— Во-первых, довольно сбалансированной, во-вторых, достаточно перспективной. Я, если честно, следил всегда за «Факелом» в каких командах бы ни играл. По сути это мой родной дом и мой родной город. Хотя я и вырос не в Воронеже, но все равно всегда переживал за «Факел». Поэтому после возвращения у меня остались хорошие впечатления. И то, что я здесь нахожусь, по крайней мере для меня большая удача на данном этапе моей карьеры. У «Факела» очень приятные и президент, и тренер. Команда, как я уже сказал, находится в сбалансированном состоянии, и меня это радует.

— С Павлом Гусевым у вас был разговор относительно вашего будущего в команде, ведь сезон в ФНЛ стартует уже 11 июля?

— Относительно моего будущего разговора как такового в принципе не было. Мы просто обменялись с ним дежурными фразами в плане моего состояния, где и как он видит меня на футбольном поле и т. д. Павел Пантелеевич рассказал мне о своей философии игры. Я понял, как он хочет ее выстраивать и как он видит команду. Поэтому никаких проблем не было ни для меня, ни для него. Мы оба достаточно давно в футболе, так что без труда поняли друг друга. Теперь я буду ждать решения.

— На каком участке поля и в какой роли видит вас в команде Павел Гусев?

— Крайним полузащитником. Для меня удобнее играть справа, но не вижу особой проблемы, если придется выйти и на левый фланг, и в центр. Однако тренера очень радует то, что главные свои козыри я могу раскрыть не только там, но и действуя по всей ширине поля.

— В контрольном матче против курского «Авангарда», в котором «Факел» одержал победу со счетом 2:1, вы появились на поле, выйдя на замену сразу после перерыва. Заняли позицию на любимой правой бровке или по ходу игры пришлось перемещаться?

— В процессе игры пришлось перемещаться. Хотя меня это тоже радует, потому что удается не зацикливаться только на правой стороне поля, а по ситуации действовать и в центре, и на противоположном фланге. Поэтому для меня это большой плюс, что можно варьировать свои перемещения и играть разнообразно.

— С игроками, которые сейчас собраны в команде, уже успели познакомиться?

— Да, всех ребят я знаю. Причем не только с именами, известными далеко за пределами Воронежа, но и, например, дружу с Даней Гридневым. Он тоже, кстати, воронежский парень. Поздравляю его с тем, что он подписал контракт с «Факелом»! Я думаю, что он уже в ближайшем будущем станет лидером команды. А пока он отметился голом в ворота «Авангарда».

— Буквально на прошлой неделе ряды «Факела» пополнил вратарь Антон Амельченко, имеющий опыт выступления в премьер-лиге. Его приход в команду добавил надежности на последнем рубеже?

— Всегда опытный и грамотный вратарь — это полкоманды или даже, наверное, больше. Я думаю, что Антона подписывали с перспективой на будущее. И его приход в «Факел» — это большое подспорье для команды.

— Судя по той селекции, которую провел «Факел» нынешним летом, там собирается настоящая «банда». Неужели в первый же свой сезон после возвращения в ФНЛ команда сразу намерена решать серьезные задачи?

— О задачах я пока ничего не буду говорить. Я думаю, этот вопрос лучше задать руководству клуба и главному тренеру. Но если следовать спортивному принципу, то, естественно, нужно быть максималистами. Ведь в футболе амбиции никто не отменял, и я не исключаю, что внутри команды негласно будет ставиться какая-то задача.

— Игра с курским «Авангардом» проходила на базе «Факела». Зная, насколько в Воронеже любят футбол, я не удивлюсь, если и в Тенистом команда не осталась без поддержки болельщиков?

— Да, болельщики, конечно, пришли. Было очень приятно, что их собралось достаточно много. Это еще один плюс в пользу Воронежа. Это вообще футбольный город. Я сам в детстве ходил на футбол. Поэтому сейчас вновь здесь находиться мне очень приятно. Эмоции просто переполняли, когда я увидел, что даже на товарищеский матч пришло где-то 350–500 человек.

— Я даже боюсь себе представить, сколько зрителей придет на первый официальный домашний матч «Факела» с «Томью», намеченный на второй тур.

— (Смеется). Бояться не надо, надо приходить и болеть за «Факел»! Я думаю, что команда не будет подводить, а будет бороться от первой до последней минуты.

— Желание игроков в этом плане понятно. А есть ли у вас ощущение, что у больших людей в городе имеется желание сделать одно общее дело, направленное на развитие футбола?

— В принципе, пообщавшись с Евгением Михайловичем (Севергиным, президентом «Факела» — примечание EF), я понял, что в этом направлении уже сейчас делаются перспективные и очень грамотные шаги.

— Легенда воронежского футбола Валерий Шмаров некоторое время назад говорил о том, что в городе в футбольном плане шла борьба за власть и происходили совершенно нездоровые вещи, которые явно не пошли на пользу ни «Факелу», ни детско-юношескому и молодежному футболу. Вы на себе почувствовали нечто подобное?

— Я, конечно, слышал об этом. Но после разговора с президентом клуба я убедился, что сейчас все устаканилось. И в данный момент в Воронеже есть все для роста команды, для роста города в плане футбола. Я почувствовал серьезное желание, чтобы «Факел» был в премьер-лиге.

— Пока же «Факел» находится в ФНЛ. А у вас так получилось, что вы одну команду первого дивизиона сменили на другую. Как вы сами оцениваете тот период, когда вы выступали в «Тюмени»?

— Знаете, кто живет прошлым, тот не имеет будущего! Поэтому я об этом даже не хочу говорить. Для меня эта перевернутая страница. Не хочу вспоминать все что было раньше. Надо двигаться только вперед и думать на данную минуту только о «Факеле», чтобы подписать с ним контракт и дальше идти с клубом в один шаг. Необходимо стремиться к лучшему и постараться вернуться в премьер-лигу.

— Выходит, что за вашими бывшими командами и партнерами, с которыми раньше вместе играли, вы не следите?

— Почему? Я же не глухой и не немой! (улыбается). Конечно же, я смотрю и слежу. Но я стараюсь об этом не думать. Просто смотрю и переживаю за своих товарищей. А на том, что играет команда, за которую я раньше выступал, совершенно не зацикливаюсь на данном этапе карьеры. А так, естественно, я слежу за своими бывшими командами. Хочу поздравить «Крылья Советов» с тем, что они вышли в премьер-лигу! Мне очень радостно за них. Буду также переживать и за «Тюмень», и за другие команды, в которых я был. Но сейчас все мысли только о «Факеле».

— В «Тюмени» появился новый главный тренер. Команду официально возглавил Александр Ивченко. Вы, часом, с ним не знакомы?

— Нет. Видимо, он появился в команде, когда я уже ушел. Поэтому об этом тренере ничего сказать не могу.

— Наибольшую известность в премьер-лиге вам принесло выступление в «Спартаке-Нальчик». Удивлены тому, что произошло с футболом в Кабардино-Балкарии за последние несколько лет?

— Я больше опечален. Я очень сильно переживал и переживаю до сих пор за команду. Но, наверное, к этому все и шло. В первую очередь мне жалко болельщиков, жалко людей, которые действительно всей душой поддерживали команду. Видимо, такова жизнь и менталитет наших людей. Однако я буду надеяться на то, что когда-нибудь «Спартак-Нальчик» опять поднимется с колен и будет играть, причем играть в иге.

— Когда вы играли в «Спартаке-Нальчик», вам приходилось сталкиваться с теми проблемами, которые есть там сейчас?

— Мне тогда было всего 18 лет (смеется). Проблемы, естественно, были. Но я бы не сказал, что в финансовом плане тогда это казалось настолько серьезным. Понимаете, мы просто жили и играли, поэтому существенных трудностей я не замечал.

— Если у «Спартака-Нальчик» произошел заметный регресс, то у другого вашего бывшего клуба — «Краснодара», наметился значительный прогресс, который виден невооруженным глазом. Стало ли это для вас сюрпризом?

— Конечно, нет. Пусть у меня в «Краснодаре» не очень сложилось по причинам, о которых мне бы не хотелось сейчас говорить, я в любом случае хочу поздравить и Сергея Николаевича Галицкого, и Владимира Леонидовича Хашига, и команду! В «Краснодаре» все движется в правильном направлении. Могу им пожелать только всего самого хорошего и в футбольном плане, и в жизненном. Потому что грамотное развитие неизбежно приводит к хорошим результатам. Поэтому я всегда очень сильно радуюсь за них. Они — молодцы! Я надеюсь на то, что в скором времени команда станет первой в чемпионате России. Я думаю, что это уже не за горами.

— Возможность стать чемпионом России была у «Краснодара» и в минувшем сезоне. Команда до последнего боролась с «Зенитом» за первое место, а в итоге не попала даже в зону Лиги чемпионов. Сильно огорчились, когда узнали, что подопечные Олега Кононова вынуждены были довольствоваться лишь бронзой?

— Естественно, огорчился. Но, во-первых, для такого молодого клуба, как «Краснодар», бронзовые медали — это уже большой успех. А, во-вторых, я думаю, что в этом году команда реабилитируется. Я уверен, что у «Краснодара» для этого все есть. Осталось сделать лишь маленький—маленький шажочек, набраться еще немножко уверенности и опыта. И команда обязательно будет играть в Лиге чемпионов и станет лучшей в России.

— Тогда возникает резонный вопрос: как «Краснодару» обойти другую вашу бывшую команду — «Зенит»? За счет чего, на ваш взгляд, «быки» могут превзойти питерцев?

— (Улыбается). Здесь действует спортивный принцип, и выиграет тот, кто сильнее. Если на данном этапе «Краснодар» будет сильнее, то почему нет? Я думаю, что все в конечном итоге будет решаться на зеленом прямоугольнике.

— Как вы считаете, уход из «Зенита» его многолетних лидеров — Андрея Аршавина и Александра Кержакова, ослабит команду?

— Это очень трудный вопрос на самом деле, и никто этого наверняка не знает. Но то, что это большая потеря для «Зенита» и для города, это однозначно. Потому что не побоюсь показаться банальным и скажу, что и Андрей Аршавин, и Саша Кержаков — люди-легенды для Питера. Они очень квалифицированные футболисты. Я думаю, что сейчас они не просто должны, а обязаны играть. Надеюсь, что они останутся в футболе. Было бы очень жалко их потерять. Но ничего не стоит на месте, поэтому, как говорится, это жизнь.

— Если с будущим Андрея Аршавина все более или менее понятно, и со дня на день он подпишет контракт с «Кубанью», то насчет Александра Кержакова никакой определенности пока нет. В каком клубе, если не в «Зените», вы его себе представляете?

— Я думаю, что Саша все равно знает, где он продолжит карьеру, или склоняется к какому-то варианту. Это непонятно для нас с вами, а для его окружения и самого Кержакова это все понятно. Ему ни в коем случае нельзя идти на понижение. Потому что Сашины амбиции, его подготовка и его профессионализм позволяют играть в топ-команде. Но гадать на кофейной гуще, где он в итоге окажется, сейчас, наверное, нет смысла.

— Если вы вернулись в родной Воронеж в 27 лет, то, вероятно, не стоит исключать и возвращения Андрея Аршавина и Александра Кержакова, которым уже за 30, в Санкт-Петербург пусть и в каком-то новом качестве?

— (Смеется). Я этому абсолютно не удивлюсь. Это футбол.

— Принято считать, что футболисты возвращаются домой доигрывать. Успокойте персональных поклонников вашего таланта и пообещайте им, что у вас в Воронеже еще все впереди!

— (Смеется). Еще все впереди и это только начало карьеры! Мне нравится жить сегодняшней минутой. Сейчас я играю и тренируюсь, получая от этого максимальное удовольствие. Ни в коем случае не собираюсь заканчивать с футболом. Потому что 27 лет — это только расцвет карьеры! Самое главное — надо только работать.

— Иными словами, путь другого известного воронежского футболиста Ивана Саенко — это не ваш путь?

— Нет, нет, нет.

— Кстати, ничего о нем не знаете? Не встречали его в Воронеже?

— Ваню Саенко, если частно, я лично не знаю. Слышал от ребят, что он чем-то занимается, но точно не футболом. Может быть, у него бизнес какой-то. Однако лучше спросить об этом тех, кто близко с ним общается.

Дмитрий ВАВИЛОВ. «Eurofootball», 08.07.2015