Мигель ДАННИ: «С «ЗЕНИТОМ» ДОГОВОРИЛИСЬ В ПОСЛЕДНИЙ МОМЕНТ» – Сборная России по футболу

МИГЕЛЬ ДАННИ: «С «ЗЕНИТОМ» ДОГОВОРИЛИСЬ В ПОСЛЕДНИЙ МОМЕНТ»

Капитан петербургского клуба рассказал, как он все-таки остался в команде и что думает о новичках.

— В матче со «Штурмом» вы играли под 10-м номером, хотя в прошлом сезоне выступали под 35-м. Почему?

— Ну, вообще-то прежде я тоже был «десяткой» в «Зените». А под 35-м номером играл в молодости. Вы знаете, что минувший сезон мог стать моим последним в «Зените». В нем я хотел играть именно под 35-м. Но теперь остаюсь еще на два года. И к тому же представилась возможность вернуть «десятку». Мне она очень нравится, под ней и проведу ближайшие два года.

— В конце прошлого сезона вы сделали заявление, что покидаете «Зенит». Но потом все резко поменялось. Что случилось?

— Я уже был в расположении сборной Португалии. Буквально за день до того, как мог подписать контракт с другим клубом, мне позвонил представитель «Зенита». Мы все еще раз обсудили и достигли компромисса. Я тут же рассказал о разговоре своей семье. Жена и дети обожают Санкт-Петербург, они оказались счастливы, что мы остаемся. Мы ведь уже 10 лет в России. У нас много друзей в команде.

— Даже после вашего заявления об уходе Олег Шатов и Сергей Семак в чемпионской раздевалке сказали, что, возможно, произойдет чудо — и Данни останется. А вы сами считаете такой поворот событий из ряда вон выходящим?

— Да, я слышал эти слова. Но сказал ребятам и всем в клубе, что контракт истекает и, судя по всему, мне придется уехать. Но в итоге то ли Бог, то ли какой-то счастливый случай оставили меня в Петербурге и в моем клубе. Теперь цели прежние — выигрывать с «Зенитом» как можно больше титулов. И первым из них должен стать Суперкубок.

— Кто в этой ситуации за вас больше всего переживал: супруга Петра, дети Бернарду и Франсишку, ваш лучший друг в команде — Доменико Кришито?

— Все перечисленные! Тем более что Кришито мне как брат, а его семью считаю своими родственниками. Мы всегда вместе. И это еще один повод для радости от того, что я остался. Если вы счастливы в одном месте — нет смысла его менять.

— Вы можете назвать клуб, с которым едва не подписали контракт?

— Зачем? Но об этой ситуации в «Зените» знали.

— Тогда хотя бы скажите, из какой он страны?

— Из Европы.

— В переговорах с «Зенитом» кто пошел на уступки: вы или клуб?

— Обе стороны. Это был компромисс.

— Вы сказали, что ваши дети очень обрадовались. Они вовсю занимаются в зенитовской Академии, прекрасно говорят по-русски. Может быть, скоро им придется выбирать, за какую сборную играть?

— Не знаю. Посмотрим. Но то, что они остаются в Академии и получили возможность продолжать общаться со своими друзьями, для них очень важно.

— Что скажете о новичках «Зенита»?

— Очень хорошие игроки, которые уже зарекомендовали себя в предыдущих командах. Здесь они работают очень много. Результаты вы видели в матче со «Штурмом». Дзюба — прирожденный бомбардир. Юсупов — настоящая машина, которая проделывает большой объем работы. К тому же он обладает великолепной техникой. Команда и клуб должны быть довольны такими приобретениями.

— Вы не исключили варианта, что «Зенит» — ваш последний клуб. Это ваше окончательное решение?

— Я чувствую себя прекрасно, хочу играть. Если по истечении двух лет почувствую усталость — конечно, сразу скажу себе «стоп». Но если позволит организм — почему не продолжить карьеру. Конечно, посоветовавшись с семьей. Я футболист. Игра — это моя жизнь.

— Если «Зенит» сделает еще несколько приобретений, не боитесь, что вам все труднее будет выдерживать конкуренцию?

— «Зенит» — большой клуб. И понятно, что любой новичок должен усиливать команду. А всем остальным нужно прилагать максимум стараний, чтобы играть в основе. Я — не исключение. А дальше решать тренеру.

— Как вам сейчас работается без Кержакова и Аршавина?

— Хотел бы сказать ребятам огромное спасибо за все годы, что я был с ними, за то, что они сделали для «Зенита». Хочу пожелать им всего наилучшего в будущем.

— Заключительный вопрос: кто лучше — Роналду или Месси?

— Для меня это вообще не вопрос. Конечно, Криштиану. Он лучший игрок в мире!

— А кто второй?

— Месси.

Сергей ЦИММЕРМАН из Штегерсбаха. «Спорт-Экспресс», 07.07.2015