Сергей Степашин: «На месте Капелло я бы ушел сам» – Сборная России по футболу

СЕРГЕЙ СТЕПАШИН: «НА МЕСТЕ КАПЕЛЛО Я БЫ УШЁЛ САМ»

Председатель Наблюдательного совета московского «Динамо» Сергей Степашин прокомментировал сегодняшние новости в российском футболе, прежде всего, об отставке Фабио Капелло с поста тренера сборной.

«НЕ ПОНИМАЮ ВСЕХ ВЫСКАЗЫВАНИЙ И НЕДОГОВОРОК МУТКО»

— Министр спорта объявил о решении по Капелло. Но формально он же не имеет отношения к РФС?

— А какое решение? Он же не объявил его.

— Он сказал: «Не скрою, определенное решение мы уже приняли. Но у нас есть президиум исполкома РФС. Думаю, один из этих органов в ближайшее время данный вопрос подробно рассмотрит. Все вопросы, связанные с дальнейшим управлением национальной командой будут решены до конца месяца».

— Ну понятно. Да вообще надо ему позвонить и спросить, почему он все время много чего озвучивает. Он сначала привез Капелло, потом сказал, что он здесь ни при чем. Затем говорит, что не договаривался, поставил свою подпись. Потом говорит: надо платить РФС. Теперь говорит, что он его будет менять. Я ничего не понимаю. На самом деле все должно быть проще. Мы этот вопрос обсудили на последнем заседании исполкома и проголосовали за него по моему предложению. О том, чтобы нового главного тренера и его зарплату, точнее — условия контракта с программой — рассматривал и гласно обсуждал исполком Футбольного союза. Виталию Леонтьевичу надо бы ознакомиться с этим решением исполкома. Или возглавить тогда уже РФС и уж принимать решения, как он считает нужным. Я, честно говоря, не понимаю всех этих высказываний и недоговорок.

— А мы-то тем более. Как вы лично относитесь к решению расстаться с Капелло?

— На месте Капелло я бы ушел сам. Тем более я знаю, как это делается.

— Может быть, созвонитесь с Капелло?

— Мы с Капелло несколько раз встречались. Но он сам прекрасно понимает, что результат, особенно после матча с Австрией плохой. Это самая худшая сборная за 10–15 лет. Это очевидно.

— Возникает вопрос неустойки — 21,6 миллиона евро. Откуда деньги брать?

— Ну вот кто подписывал, тот пускай и платит. Как бывший председатель Счетной палаты я бы именно так рекомендовал.

— Сейчас в интернете идет сбор средств на отставку.

— Это глупость полнейшая. Я готов заплатить деньги на школу, инвалидам, ветеранам. Мы недавно собрали деньги на памятник Кесареву. Спасибо Борису Ротенбергу и нашим ветеранам — памятник устанавливаем. Вот на это я готов деньги давать. Все остальное — о чем мы говорим? Никаких сборов. Каждый должен отвечать за то, что он подписал, утвердил.

«ЕСЛИ У ТОЛСТЫХ ЕСТЬ МАТЕРИАЛЫ…»

— Вопрос увольнения Капелло может обсуждаться на исполкоме РФС? Ведь все сделки свыше 10 млн. рублей должны проходить через исполком.

— Сейчас — нет. Потому что это решение было до нынешнего исполкома. А исполком может только рекомендовать. Но все сегодня упирается в решение самого главного тренера сборной.

— Теперь к вам вопрос как к человеку, который возглавлял и правоохранительные структуры. Есть, на ваш взгляд, тема для органов по второму контракту Капелло с некими оффшорными структурами, о котором говорил еще ваш друг Николай Толстых?

— Давайте так договоримся: если у Николая Александровича есть конкретные материалы, то он, как законопослушный гражданин и динамовец, должен направить все в правоохранительные органы. Если их нет, тогда лучше эти вопросы не поднимать. За это можно и ответить. Лично я их не видел, он мне что-то про это говорил.

— А что именно он вам говорил?

— Он примерно то же самое говорил, что вот есть еще один контракт. Я говорю: Коля, давай, ищи материалы. Ты возглавляешь РФС. Если они есть — направляй в правоохранительные органы. У нас проблем не будет. Я, как бывший руководитель спецслужб и МВД, готов здесь буду посодействовать в расследовании. Но пока, кроме разговора, ничего я не видел.

— Виталий Мутко может возглавить еще и РФС, оставаясь министром?

— Насчет руководства РФС я, честно говоря, не знаю. Потому что он, по-моему, сам не определился. А на самом деле должна избирать конференция, которая будет, скорее всего, в сентябре. Я уже не раз говорил: дело не в фамилиях. Есть и другие замечательные фамилии, я их называл: и Митрофанова, и Галицкого, и Валера Газзаев хочет себя попробовать. Должны конкурировать конкретные программы. Вот за это и надо голосовать. Хватит голосовать за людей просто так. Нравится он кому-то, не нравится. С кем-то водку пьет, с кем-то дружит. Правильно?

«ПРЕЗИДЕНТА РФС И ТРЕНЕРА НАДО ВЫБИРАТЬ В ТАНДЕМЕ»

— По идее, насчет водки я особенно согласен. Нужно ли решать вопрос с назначением нового тренера сборной до избрания нового главы РФС? Может у вас своя программа на краю стола лежит?

— Нет, я уже говорил. Нет, нет и еще раз нет. Это не входит в мои планы. А что касается нового тренера и главы РФС, я думаю, это лучше было бы выбирать их в тандеме. Это моя точка зрения. То есть новый руководитель должен непосредственно участвовать в этом процессе. Это было бы правильно во всех отношениях. Потому что РФС в первую очередь отвечает за результаты первой сборной.

— Кого вы видите на месте главного тренера сборной?

— Пока тренирует Капелло, другие фамилии, считаю, называть бестактно. Когда Фабио, если он, конечно, захочет уйти, уйдет, тогда задавай вопрос — я тебе отвечу. У меня есть несколько кандидатов.

— И насчет кандидатуры президента РФС вы тоже пока воздерживаетесь?

— Пускай будут программы. Я называл уже и Митрофанова, и Галицкого. Виталий Леонтьевич не определился, хотя уже много есть инициативников, которые очень хотят его видеть главным тренером… ой, господи, оговорка по Фрейду. Руководителем РФС. Ну что ж, Виталий Леонтьевич может поконкурировать. У него есть опыт работы.

— Помните, была такая поговорка: «во всем, понимаешь, виноват Чубайс». Не получится ли так, что вот мы сейчас зациклимся: во всем виноват Капеллайс, — и уберем Капелло. А станем играть еще хуже.

— Хуже уже некуда. Раз. Второе — есть такое понятие «цена — качество». Ту сборную, которую мы видели в игре с Австрией, я думаю, мог бы тренировать, наверное, и Гамов. А чего, мог бы. И результат был бы неплохой. По крайней мере, была бы хорошая резкая сатирическая статья в «Комсомолке».

«ДЛЯ «ДИНАМО» ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА — ПОПАСТЬ В ЛИГУ ЕВРОПЫ»

— Я думал, что вы обо мне более высокого мнения.

— Ладно тебе… Я пошутил.

— Обсуждался ли вопрос по президенту РФС и тренеру сборной России с властными структурами? Ну вы знаете, кого я имею в виду?

— Сейчас напрямую, я думаю, нет. Но то, что глава государства человек очень спортивный и интересуется спортом, и переживает за него, это очевидно. А что касается главы администрации (Сергея Иванова — прим.ред.), с которым мы были на матче, сидели рядышком, он сказал так емко и красочно, что даже, наверное, и Виктор Степанович (Черномырдин — прим.ред.) бы не смог.

— Сегодня в УЕФА рассматривали вопрос с финансовым фейр-плей по московскому «Динамо». Какой результат? Почему тянет УЕФА?

— Я пока не знаю. Результата у меня нет. Там приехала большая группа от «Динамо». Много сделано для того, чтобы все-таки сократить расходы. Для «Динамо» главная задача — это, конечно, попасть в Лигу Европы, потому что любое участие в европейских матчах повышает не только статус команды, но и мотивирует игроков, и команда становится более взрослой и серьезной. Поэтому я думаю, то, что не принято решение скоропалительное, это значит идет дискуссия. И слава богу, что она идет.

— 17 июня будут обсуждать лимит на легионеров в Госдуме. Какой лимит оптимален, на ваш взгляд?

— Мы приняли на исполкоме 10 плюс 15. 10 иностранцев, 15 отечественных футболистов. Сколько на поле — это отдельная тема обсуждения. Есть разные подходы. Пускай это будет делегировано исполкому РФС, где участвуют все президенты клубов и руководители лиг. Я думаю, что это не депутатский вопрос.

Александр ГАМОВ. «Советский спорт», 16.06.2015