Рамиль Шейдаев: «Сериалы люблю, но «Игру престолов» не смотрел» – Сборная России по футболу

РАМИЛЬ ШЕЙДАЕВ: «СЕРИАЛЫ ЛЮБЛЮ, НО «ИГРУ ПРЕСТОЛОВ» НЕ СМОТРЕЛ»

Для 19-летнего воспитанника СДЮСШОР «Зенит» сезон-2014/15 один из важнейших в карьере. Рамиль осуществил свою мечту, дебютировав в составе главной команды, помог юношеской сборной России выйти в финальную часть Евро-2015. Не просто помог! С десятью мячами стал лучшим бомбардиром квалификационного раунда. Кроме того, Шейдаев продолжал на постоянной основе играть и забивать за «Зенит»-2 во втором дивизионе, и, конечно, нельзя не упомянуть про участие в юношеской Лиге УЕФА. Команда Александра Селенкова вышла в плей-офф, но уступила «Челси» (1:3). В общем, Шейдаеву точно будет что вспомнить. Перед отлетом на заслуженный отдых он дал интервью корреспонденту «Спорта день за днем», где подвел итоги прошедшего сезона.

С иностранцами подшучиваем друг над другом

— В этом сезоне вы дебютировали за главную команду «Зенита», много работали с Андре Виллаш-Боашем, ожидали, что так много времени будет проводить с «основой»?

— Может, я и не ожидал, что с зимы и до конца сезона буду на постоянной основе тренироваться под руководством Андре Виллаш-Боаша, но вся моя работа в «Зените»-2 была направлена на то, чтобы пробиться в основной состав. Я рад, что у меня это получилось, посмотрим, что будет дальше.

— Чувствуете уже себя в команде полностью своим?

— Команда приняла меня нормально, со всеми неплохо общаемся, так что, думаю, все хорошо.

— В конце прошлого года вы трижды появились на поле, в этом году последний раз сыграли за «Зенит» в свой день рождения с «Торпедо» (15 марта, 1:1. — «Спорт день за днем»). Это был своеобразный подарок со стороны Виллаш-Боаша?
— Думаю, что это точно не подарок (улыбается). Просто в том матче получил травму Олег Шатов, и я вышел вместо него.

— Команда в тот день наверняка как-то поздравляла вас?

— Команда поздравила, но ничего особенного. Сделали «туннель», это наш командный ритуал.

— В завершающей части сезона Виллаш-Боаш не предоставил вам ни минуты игрового времени, с чем это связываете: падение результативности в играх за «Зенит»-2 или что-то другое?

— Не знаю, это вопрос не ко мне.

— С кем больше всего общаетесь из игроков «основы»: когда я был в чемпионской раздевалке, мне показалось, что молодые игроки держались несколько отстраненно от всех остальных?

— Со всеми по чуть-чуть общаемся. Больше, конечно, с русскоязычными игроками. Но и с иностранцами иногда беседуем, подшучиваем друг над другом (улыбается).

— Полузащитник Алексей Евсеев после игры заявил, что ему не дали золотую медаль. Вы свою медаль получили?

— С медалями все нормально…

— Перед игрой с «Локомотивом» Мигель Данни объявил об уходе, но в итоге остался. Успели попрощаться с капитаном?

— Честно сказать, я смирился с тем, что Мигель уходит из команды. Но все мы, безусловно, рады тому, что он остался.

К ФНЛ готовы!

— Вы принимали участие в играх за «молодежку» «Зенита», которая уступила в 1/8 финала юношеской Лиги УЕФА «Челси» (1:3), действительно ли лондонцы были так сильны?

— Плей-офф состоял из одного матча, проходившего в Лондоне, многое решила всего одна ошибка, и нельзя сказать, что «Челси» был сильнее нас. Считаю, что нам просто немного не повезло.

— «Зенит»-2 завершил сезон на втором месте. Чего, на ваш взгляд, не хватило, чтобы опередить «Спартак»-2?

— Не могу сказать, что чего-то не хватило. Играли хорошо и забили больше всех. Но, к примеру, взять матчи с «Химками» (2:2) и «Долгопрудным» (1:2)… нам просто чуть-чуть не хватило хладнокровия, чтобы одержать победу.

— Владислав Радимов наверняка тоже подводил итоги сезона. Как он оценил работу команды?

— Владислав Николаевич, да и не только он, а вся команда была расстроена, когда проиграли «Спартаку»-2 и не оставили шансов на выход на первое место в зоне «Запад».

— Вполне возможно, что «Зенит»-2 в следующем году все-таки будет играть в ФНЛ (общее собрание Лиги примет окончательное решение 23 июня). Как считаете, игроки готовы к такому вызову?

— К ФНЛ команда однозначно готова! Мы долго к этому шли.

Сто процентов выйдем из группы

— Кроме того, 22 июня вы отправляетесь на сбор в составе юношеской сборной России для подготовки к финальной части Евро-2015 (U-19). В соперники сборной России достались команды Германии, Испании, Голландии. «Группа смерти»?

— Напротив, я доволен жеребьевкой. Конечно, нам будут противостоять очень сильные команды. Но тем интереснее играть. Думаю, наша сборная тоже для них не подарок, нас будут побаиваться! Так что все нормально.

— Приходилось ли встречаться с кем-то из этих сборных?

— Нет, никогда.

— Если брать уровень национальных команд, то нашей сборной было бы сложно соперничать в такой группе. Как вы оцениваете шансы юношеской сборной?

— Я думаю, что сто процентов выйдем из группы.

— Сбор команды Дмитрия Хомухи начинается 22 июня, заканчивается турнир 19 июля, не обидно, что пропустите предсезонные сборы главного «Зенита»?

— С одной стороны, обидно, с другой — нет. Это чемпионат Европы, мы долго к нему готовились, надо обязательно ехать, и, надеюсь, все будет хорошо!

Об аренде не думал

— Как проводите короткий отпуск?

— На отдыхе я отправлюсь к родственникам.

— Сейчас большой популярностью пользуется сериал «Игра престолов»? Будете смотреть пятый сезон?

— Сериалы смотреть люблю, но «Игру престолов» еще не видел.

— 1 июля в «Зените» появится Артем Дзюба. На одного конкурента станет больше. Как собираетесь бороться за место в составе?

— Как и до этого боролся. Конкуренция — это естественный процесс, она должна быть всегда.

— Еще один новичок «Зенита» — Артур Юсупов. Видели ли вы его в деле? Он усилит «Зенит»?

— Юсупова я мало видел, так что не могу сказать что-то конкретное.

— Не посещают мысли уйти в аренду?

— Про аренду я пока не думал.

— Ваш контракт истекает летом 2016 года, «Зенит» не выходил с предложением продлить соглашение?

— Про контракт говорить пока ничего не буду.

— Денис Давыдов, Александр Головин, Алексей Миранчук уже дебютировали за сборную России, не обидно, что вы не оказались в этом списке?

— Скажу так: если не попадаю, значит, пока не заслужил.

— Когда надеетесь сыграть первый матч за команду Фабио Капелло?

— Сложный вопрос. Надо больше работать и все придет!

Дмитрий ЗИМИН. «Спорт день за днем», 16.06.2015