Сергей Рыжиков: «Всегда еду в национальную команду с настроем помочь ей» – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЕРГЕЙ РЫЖИКОВ: «ВСЕГДА ЕДУ В НАЦИОНАЛЬНУЮ КОМАНДУ С НАСТРОЕМ ПОМОЧЬ ЕЙ»

Вратаря «Рубина» и сборной России по футболу все еще тянет в еврокубки

Сергей РыжиковТаких людей запоминаешь надолго. Даже если встретишь случайно. Я думал, в циничном современном футболе их вообще нет, но беседа с 34-летним двукратным чемпионом России зарядила неожиданным оптимизмом. Рыжиков — правильный, но не скучный. «Завтра будет лучше, чем сегодня» — девиз именно про него. Поблагодарит за понимание, пожелает хорошего дня. Просто, но эти слова из его уст с магической быстротой накрывают позитивом. Надеюсь, играть он будет еще долго — куда торопиться, если первым номером стал ближе к 30 годам. Молодежи нужны примеры, о начальном пути которых можно было бы сказать: «Где он и где большой футбол?» А футболу нашему как воздух нужны такие, как нынешний казанский «Рубин»: дерзкие, открытые, смелые и, главное, российские.

Мой звонок застал Сергея в поезде — до начала сбора команды Фабио Капелло оставалось меньше суток.

Миф о «Рубине»

— И откуда же едете в сборную?

— Из родного Шебекино. Перегнал туда машину из Казани, оставил родителям. Полтора дня там отдохнул — и в путь.

— За это время с оценкой «Рубину» за сезон успели определиться?

— Вполне. Думаю, больше «тройки» не заслужили.

— Удивляете, Сергей. Прошлым летом вас наверху таблицы видели только заядлые оптимисты, а вы до последних секунд последнего тура на Лигу Европы претендовали.

— И все-таки задачу попасть в еврокубки мы перед собой изначально ставили. Чемпионат доказал, что это для «Рубина» реально — к последним турам подошли с хорошими шансами оказаться в четверке. Успех был в наших руках — в заключительных трех матчах мы могли взять больше очков, но набрали лишь одно. Получается, финишный отрезок провалили. Да еще из Кубка в четвертьфинале вылетели. «Тройка» — именно та оценка, на которую мы в этом сезоне наиграли.

— Тем не менее, такой прыти с молодыми и не известными широкой публике российскими футболистами от «Рубина» не ожидали. А для вас потенциал команды стал сюрпризом?

— Вовсе нет. Кстати, разговоры о том, что в нашей команде сделали ставку на молодых, — сильное преувеличение. Из тех, кто много играл, совсем уж молодыми можно назвать только Эльмира Набиуллина да уругвайца Лиму (Гильермо Котуньо. — «Спорт день за днем»), до зимней паузы — еще Сердара Азмуна, хотя он был в команде и до этого. Почти все остальные новички — с большим опытом выступлений в премьер-лиге: Благо Георгиев, Владимир Дядюн. Максим Канунников хоть и молод, но уже и «золото» с «Зенитом» выигрывал, и на чемпионате мира сыграл.

— Кто из новичков-россиян удивил вас своим вкладом в командную игру?

— Игорек Портнягин. В команду он вписался здорово, не я не ожидал, что он сразу столько начнет забивать и даже на победу среди бомбардиров претендовать будет. Вообще все молодые ребята радовали и удивляли по-хорошему. Случалось, и по-плохому, но то было редко (смеется).

— Почему тогда на финише «Рубин» забуксовал?

— Как раз опыта и не хватило. Что это такое? Привычка играть матчи высокого психологического накала — когда терять очки недопустимо. С такой нагрузкой надо научиться справляться. Но замечу, что и календарь у нас был сложнее, чем у конкурентов, того же «Краснодара». На последней трети чемпионата мы сыграли четыре матча в Москве и еще один — в Санкт-Петербурге.

— Новых грозных нападающих для себя в этом сезоне открыли?

— Больше всего заставляли трудиться те же, кто и раньше — Халк, Еременко, Кокорин, Рондон. Да все, кто в списке лучших бомбардиров.

— Это голеадоры. А те, кто пока забивает не столь часто, но из ворот запомнился?

— Смолов после перехода в «Урал» сильно заиграл. Но он же не новичок нашего чемпионата. А из тех, кого я раньше не знал… Нет, на ум никто не приходит. Опасность исходила от знакомых лиц.

Как повысить посещаемость

— Какие матчи отложились в памяти высоким качеством?

— Особняком стоит кубковая встреча со «Спартаком». («Рубин» обыграл красно-белых в октябрьском матче 1/8 финала в Казани — 2:0, доп. вр. — «Спорт день за днем».) Полные трибуны, серьезный соперник, упорнейшая борьба с нашей победой в дополнительное время. Понравилось, как дома разгромили 5:0 «Мордовию». Тогда получалось на поле очень многое, потому особенно приятно, когда это воплощается в такой результат. Из гостевых выделю матчи с «Динамо» и «Зенитом». Они запомнились в том числе и тем, что мне лично удались. Вообще за весь сезон хороших матчей у нас хватало, но значит, недостаточно их было, раз в четверке не оказались. Еще и ЦСКА подвел, уступив в полуфинале Кубка (смеется). Будем работать еще лучше и в следующем сезоне, думаю, задачу решим.

— Для вас еврокубковые матчи — это…

— … то, по чему я давно соскучился. После того, как поиграешь на великолепных стадионах против лучших европейских команд, возможность проверить себя на их фоне манит постоянно. Международные матчи — как лакмусовая бумажка, позволяющая точно определить, каких высот мастерства ты достиг, а к чему еще придти лишь предстоит. Кроме того, само по себе участие в еврокубках — весомый взнос в репутацию свою и команды — значит, мы у себя в стране хороши. Для молодых же футболистов еврокубки — гарантия ускоренного прогресса.

— Проведи «Рубин» все домашние игры на новенькой «Казань-Арене», задачу было бы решить легче?

— Играть на ней, конечно, приятнее. Совсем другая атмосфера! Я был впечатлен контрастом — на матч с «Амкаром» болельщиков пришло под 20 тысяч. У нас в лучшие времена даже на «Зените» столько не бывало.

— У вас есть ответ — почему?

— Избитый вопрос. Мне и в Казани часто его задают. Кто-то считает, что на посещаемости «Рубина» плохо сказывались успехи других игровых видов спорта. Ведь они у нас все очень популярны. Но я все же склоняюсь к другой версии.

— Поделитесь.

— По моему мнению, болельщики выбирают комфорт. Когда видят не только хорошее поле, а еще и сидят на удобных местах, когда есть все необходимое, просторные туалеты, например, то идти на стадион или не идти, задумываются гораздо меньше. Ведь к открытию «Казань-Арены» хоккей и волейбол никуда не делись. Но посещаемость на матчах «Рубина» возросла в разы. Кстати, на «Ак Барс» тоже ведь далеко не всегда собираются аншлаги. Насколько знаю, в регулярном чемпионате иногда «Татнефть-Арена» лишь наполовину заполнялась.

— Что говорят о возвращении на «Казань-Арену»?

— Раньше следующей весны мы там не сыграем. Жаль, что другие виды спорта нас этого удовольствия лишили. Что ж, будем хорошей игрой болельщиков и на старый стадион привлекать.

Кто раскрывает секреты Капелло

— Вы кроме футбола что предпочитаете?

— Хоккей. Так уж сложилось — живу рядом с «Татнефть-ареной», да и ребята из команды на матчи «Ак Барса» ходят. Я уже в плей-офф подтянулся. Но сколько раз ни приходил, столько «Ак Барс» проигрывал (смеется).

— На трибуне вы зритель или болельщик?

— Скорее, болельщик. Но переживаю в первую очередь за коллег — вратарей. Им — главное внимание (улыбается).

— С кем-нибудь их хоккеистов знакомы?

— Нет, как-то не пришлось. Баскетболистов и волейболистов тоже не знаю. У нас Рома Шаронов по этой части специалист.

— Как у него дела?

— Отлично. Нашел себя в новой роли — работает в футбольном интернате, координирует работу всех возрастов.

— На поле Шаронова еще тянет?

— Он вполне мог еще поиграть. Но тоскует ли без матчей и тренировок, не знаю. Ромчелло ведь на занятиях у нас не появляется, к первой команде вообще отношения не имеет. Пересекаемся иногда с ним на базе. Насколько я заметил, он своей работой доволен.

— В сборной вратарский расклад совсем не тот, что в «Рубине». Есть Игорь Акинфеев и все остальные. Такое распределение ролей подразумевает специальный настрой у вас?

— Нет. Я всегда еду в национальную команду с настроем помочь ей. И даже не задумываюсь, в каком качестве. Работаю, как и привык в «Рубине». Чем психология основного вратаря отличается от психологии запасного? Ничем. Кроме игровой практики. Все остальное — то же самое. Полная мобилизация и готовность в любую секунду выйти на поле. Тренер у нас, голкиперов, хороший — заскучать и расслабиться не дает.

— Когда вратари понимают, кто в предстоящей игре выйдет на поле?

— Только на установке. Когда Мистер называет состав.

— Разве по тренировкам его предстоящий вердикт не читается?

— Абсолютно никак. Работаем всегда одинаково до последней тренировки включительно. И состав не знаем. Лишь иногда Сергей Иванович (Овчинников. — «Спорт день за днем»), если считает необходимым, пораньше может предупредить, кто сыграет в воротах. Но это «пораньше» тоже происходит в день матча. Незадолго до момента «икс».

Какой Бердыев настоящий

— Ринат Билялетдинов после неудачных матчей устраивал футболистам взбучки. Когда он особенно бушевал?

— Если из последних матчей — наверное, после разгромов от ЦСКА и «Локомотива». Тогда и его, и наше спортивное самолюбие было больно уязвлено. Хотя так уж сильно в раздевалке никогда не полыхало. Критические замечания, какой-то анализ игры — да, случаются. Но за рамки Ринат Саярович не выходит.

— Достается от него всем или особо провинившимся?

— Нет, нет. По горячим следам Билялетдинов только в общих чертах матч разбирает. На личности не переходит.

— Кто при определении состава больше прислушивается к мнению тренера вратарей — Бердыев или Билялетдинов?

— Вот уж не знаю. Это надо у тренера вратарей и спрашивать. Но по моим впечатлениям, прислушиваются оба.

— В чем они еще похожи?

— Ох, уж вы спросили! Сложнее вопрос еще попробуй придумай. Пожалуй, требовательность и максимализм их объединяет. Для них неважных матчей и непринципиальных результатов не существует. Поражения оба не переваривают. Ну и все. В остальном Бердыев и Билялетдинов абсолютно разные. И как люди, и как тренеры.

— Курбан Бекиевич мог сразу после финального свистка разбор полетов устроить?

— Исключено. Совсем не его стиль. Бердыев давал отойти, успокоиться, все обсуждения у него всегда откладывались на потом. Мог только вскользь указать на ошибку.

— Журналисты после бердыевской эпохи закрытости «Рубина» с восторгом встретили коммуникабельность Билялетдинова. Футболисты эти перемены заметили?

— Возможно, так выглядит со стороны. А внутри команды в общении почти ничего не поменялось. У Курбана Бекиевича было единственное условие — за два дня до игры воздерживаться от интервью. Полностью концентрироваться на подготовке. В остальное время никаких запретов не было. А этот строгий и закрытый облик — лишь рабочий образ Бердыева. Он привык полностью погружаться в работу. Потому, наверное, так и выглядит со стороны.

— На самом деле он другой?

— Конечно. В общении Курбан Бекиевич и красноречив, и весел, и с юмором у него полный порядок.

— Общались с Бердыевым после его ухода из «Рубина»?

— Только раз. Улетали из Турции со сборов, встретились в аэропорту. Но поговорили коротенько.

— Он с казанских времен изменился?

— Только тем, что похудел (улыбается). Если серьезно, то не знаю. Но думаю, на всех опыт влияет, все люди со временем что-то в себе корректируют.

— Удивились появлению Курбана Бекиевича на Дону?

— Нисколько. Для меня было очевидно, что тренер столь высокого уровня долго без работы не останется. А «Ростов» — клуб с традициями, из богатого футболом региона. Положение у команды зимой было тяжелым, но видимо, так попросили Курбана Бекиевича, что не смог отказать.

— Допускаете, что Бердыев останется в «Ростове»?

— Нет. Уверен, его позовут в более амбициозный клуб.

В деревне у бабушки

— Вернемся к вам. В Москве вы не живете уже восемь лет. Трудно в огромной столице после других городов?

— С дискомфортом у меня Москва не ассоциируется. Мне там нравилось. Мог бы и дальше в столице жить. Но есть понятие — «свой город». Вот Москва — не мой.

— Первое место, куда пойдете в столице при наличии свободного времени?

— Приоритеты очевидны. Сейчас все для детей, поэтому голову ломать не придется. Кино, парк Горького, например. Зоопарк.

— Когда закончите играть, осядете в Казани?

— Еще не решили. Старший ребенок в Казани уже в школу ходит, младшие тоже подрастают. Думаем.

— Представляете, чем будете заниматься, если вернетесь на родину, в Белгородскую область?

— В футболе останусь. Вижу себя тренером. По крайней мере, хочу попробовать.

— Тренером вратарей?

— Нет. Главным. Причем, желательно в профессиональной команде. Интересно, когда команда решает задачи. Впрочем, это пока лишь ориентир. А появится возможность — без проблем детским тренером начну.

— Сын футболом занимается?

— Да. Несколько месяцев назад вратарем стал. Вратарские перчатки ему купили, штаны специальные. Теперь учится правильно падать, осваивает приемы.

— Выбор как-то объяснил?

— И я его спрашивал об этом, и жена. Но пока услышали только одно: «нравится».

— Сергей Нарубин то же самое говорил. Но уточнял, что ему особенно нравилось «обламывать» соперников, которые полполя с мячом до его ворот пробегали. А вам что нравилось?

— Нравилось падать, мячи ловить. Но во многом мне помог определить амплуа мой друг Алексей Поляков. Я еще в спортивной школе начинал, а он уже в первенстве области основным вратарем играл. Поляков для меня был и пример, и авторитет, и ориентир.

— С ним как познакомились?

— Он в одном дворе с моей бабушкой жил. Мне тогда, наверное, лет семь было. Леша меня позже всему вратарскому ремеслу и научил. Ну, насколько можно научить десятилетнего ребенка. Сейчас Поляков вратарей в юношеской сборной России тренирует. Через Тимура Акмурзина, воспитанника «Рубина» друг другу приветы передаем.

— Рост как-то повлиял на окончательный выбор вашего амплуа?

— Никак. Я ведь до старшей школы никогда ростом не выделялся. После 10-го класса был 176. Перед 11-м поехал на лето к бабушке в деревню и за три месяца вымахал на 12 сантиметров, вернулся уже 188. Мама удивилась. Потом еще четыре сантиметра добавил.

Еще услышите о другом Рыжикове

— Родители так и остались в Шебекино?

— Да. Уже на пенсии. Живут в свое удовольствие.

— Вы сейчас с родной футбольной школой сотрудничаете?

— Несколько лет назад покупал экипировку. Позже помогал своему первому тренеру Юрию Николаевичу Кривченко организовывать турнир — с участием московских команд. Сейчас там уже интернат есть. В последний приезд ходил туда — общались с Юрием Николаевичем, ребятами, фотографировались. Условия там нынче на загляденье. Конечно, не как в Краснодаре. Но четыре поля, тренажерный зал, все необходимое для занятий. Совсем не так, как в мое время.

— Вы стабильно на высшем уровне заиграли только в 27. Вашему брату, вратарю ивановского «Текстильщика», сейчас сколько же. Есть предпосылки, что он повторит ваш путь?

— Конечно! Андрей видит перед собой большую цель. Надеюсь, у него все впереди.

— Он в чем-нибудь вас по-вратарски превосходит?

— Во всем.

— Да вы что?

— Андрей же воспитанник волгоградского спортинтерната, занимался в школе «Ротора». Базу там очень хорошую получил. Он техничнее меня, лучше играет ногами. У меня-то школы никакой не было. Я самоучка.

— Возможно, это интервью прочитают юные футболисты, у которых тоже пока нет условий для того, чтобы базу мастерства заложить. Дайте рецепт — как им до чемпиона и сборной страны дойти?

— Любить свое дело, кто бы что тебе ни говорил. Верить в достижение цели. Двигаться к ней и терпеть. Выражение знакомое, но только так: «терпение и труд все перетрут». Любые преграды.

Максим МИХАЛКО. «Спорт день за днем», 07.06.2015

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru