Паоло Мальдини: «Ювентус» должен выиграть — хотя бы ради Буффона» – Сборная России по футболу

ПАОЛО МАЛЬДИНИ: «ЮВЕНТУС» ДОЛЖЕН ВЫИГРАТЬ — ХОТЯ БЫ РАДИ БУФФОНА»

Паоло Мальдини
Паоло Мальдини. Фото: footballreview.ru

Легендарный капитан «Милана» Паоло Мальдини, сыгравший 8 финалов Лиги чемпионов за 19 лет — о финале Лиги чемпионов, шансах его участников, о том, как команды проводят день перед игрой и суровом Фабио Капелло в интервью La Gazzetta dello sport.

— Накануне такого матча удается заснуть?

— У меня была привычка ложиться поздно. К счастью, у нас всегда был тренер, который нас не трогал, лишь Фабио Капелло хотел, чтобы мы вставали очень рано. Отдаю себе отчет, что, если я спал перед матчем мало, играл обычно хорошо.

— После того, как просыпались, сразу же думали о финале?

— Часто, когда я просыпался в гостинице, моей первой мыслью было «Где я?». Но через секунду все вставало на свои места. И, конечно же, с того момента финал становился навязчивой мыслью.

— Затем — первая встреча с товарищами по команде, на завтраке. Его вы никогда не ели.

— Это правда. Но я спускался в столовую и разговаривал с ребятами. Напряжение приходило само. У нас часто была возможность, как следует подготовиться к финалу Лиги чемпионов. И потом я играл в этих матчах и в двадцать лет, и в тридцать восемь: со временем научился справляться с напряжением и помогать партнерам.

— Какие эмоции более сильные — во время первого матча или шестого, седьмого…

— Конечно, во время первого. Ты ставишь на карту все, и не знаешь, повторится ли это когда-нибудь. Мне удавалось выходить в финал восемь раз, но идея в том, что эту птицу нужно сразу хватать за хвост. Это позитивный настрой, но если коллектив не готов к давлению… Важно, чтобы тренер спокойно поговорил с тобой. А также нужны лидеры: в Берлине решающую роль будут играть Буффон, Пирло и Тевес.

— Днем команда отдыхает, а затем встреча с тренерами. Они обычно говорят что-то важное или же лишь напоминают о главном?

— Обычно еще раз разбирают, как играть на угловых и еще какие-то моменты. С Анчелотти эта беседа была очень короткой — 30 минут, и автобус отправлялся на стадион.

— По дороге на арену атмосфера, наверное, особая?

— Это прекрасный момент: наслаждаешься тем, что видишь лица болельщиков, которые идут на стадион. Никогда не забуду красно-черное море в Барселоне в 1989 году: мы не имели права проиграть. По дороге на стадион чувствуешь, что тебя ждет самый важный матч года.

— Когда выходишь на поле, думаешь, что на тебя смотрит весь мир?

— Так я думал, когда был молод и читал, что трансляция ведется на пятьдесят стран. Меня это впечатляло.

— Восемь финалов, пять побед, последняя — в 2007-м году в Афинах. Первое воспоминание о том вечере?

— Буду банальным, но — само вручение трофея. В тот раз я особенно хотел победить — нужно было исправиться за неудачу в 2005-м. Мы играли хуже, чем в Стамбуле, но победили как великая команда.

— Самый приятный момент после победы?

— Тот, когда делишься своей радостью с партнерами по команде, сразу после финального свистка. И потом — когда ищешь родных на трибуне: со мной всегда приезжала жена и дети. Приятно разделить с ними такие моменты.

— Соперничество «Ювентус» — «Барселона» на бумаге не выглядит равным.

— Конечно, быть равным ему не позволяет наличие Месси. На мой взгляд, он догнал и превзошел Марадону. Он делает невероятные вещи на умопомрачительной скорости. Но «Ювентус» лучше всех в Европе защищается как команда: у него будут шансы. Эти выдающиеся результаты — итог грамотной работы клуба.

— Если бы вы играли против великолепного трио «Барселоны»…

— Всегда лучше играть против сильной командой: если ты ее одолеешь, будет невероятный триумф.

— Будете болеть за «Ювентус»?

— Конечно. В этой команде мои друзья Я никогда не болею «против». Буффон заслужил победу в Лиге чемпионов: он лучший вратарь последних тридцати лет, икона современного футбола. Всегда улыбающийся, всегда спокойный. Его часто критикуют только из-за возраста: такие же ошибки десять лет назад ему прощали.

— Разговаривали с Пирло?

— Да. Мне нужны были два билета на финал (улыбается).

Ориентировочный состав «Ювентуса»:

Буффон (к) — Лихштайнер, Бонуччи, Бардзальи, Эвра — Маркизио, Пирло, Погба — Видаль — Тевес, Мората