РФПЛ. Как и положено в России: таланты, драки, дороги, дураки – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


РФПЛ. КАК И ПОЛОЖЕНО В РОССИИ: ТАЛАНТЫ, ДРАКИ, ДОРОГИ, ДУРАКИ

В субботу состоялись заключительные матчи очередного, 23-го по счету, чемпионата России. Обозреватель Sportbox.ru подводит первые итоги: организационные, спортивные, творческие.

Андрей КОЛЕСНИКОВ

Дураки, дороги

К нашему футболу принято относиться критически. Ругнуть, подобрать хлесткий эпитет, а то и просто назвать загнивающим — это вроде как хороший тон. Действительно, признаков нездоровья немало. Но если попытаться их рассортировать, то окажется, что почти все они относятся к одной сфере — организационно-хозяйственной. И лига, и клубы здесь очень далеки от совершенства.

Помнится, перед началом сезона Сергей Галицкий позволил себе такой комментарий: мол, четыре клуба из ФНЛ — не очень здорово, поскольку с инфраструктурой почти в каждом есть проблемы. Вторую часть этого посыла мало кто уловил, а вот на первую некоторые отреагировали болезненно. Однако сезон показал, что хозяин «Краснодара» безошибочно уловил точки напряжения. «Арсенал», «Торпедо», «Уфа»: почти все скандальные, будоражившие футбольный мир истории, связанные с переносом (непереносом) матчей, были так или иначе спровоцированы неготовностью стадионов этих трех клубов-новичков. И лига не сумела найти здесь такую линию поведения, которую можно было бы назвать безупречной.

Хотя гораздо больше претензий РФПЛ заслужила за календарь. Во-первых, напрочь был нарушен важнейший принцип чередования домашних и выездных игр. Понятно, что в какой-то степени это стало следствием клубных просьб, связанных опять-таки с неготовностью стадионов, однако осталось ощущение, что это только часть правды.

Во-вторых, получив право верстать календарь не по жеребьевке, а вручную, лига обнаружила явное желание угодить избранным. В первую очередь «Зенит», чуть в меньшей степени ЦСКА и «Динамо» получили на старте благоприятный для мягкого вхождения в сезон календарь. Другой группе фаворитов — «Локомотиву», «Краснодару» и особенно «Спартаку» — достался график принципиально иного уровня сложности. Достаточно сравнить начальные четыре тура «Зенита» и «Спартака». В первом случае соперниками были «Арсенал», «Торпедо», «Урал», «Уфа», во втором — «Рубин», «Динамо», «Краснодар», ЦСКА. Петербуржцы безупречно использовали предоставленные бонусы: сразу захватили лидерство и так его никому и не уступили.

Драки

А вот если сделать вид, что всех этих прозаических материй: полей, стадионов, календаря — в природе не существует, зона критики и упреков значительно усохнет. Более того, в спортивной части чемпионат России вообще заслуживает самых щедрых оценок.

Тезис о наличии в нашей премьер-лиге высокого уровня конкуренции имеет вполне предметное обоснование. Достаточно сравнить РФПЛ с чемпионатами большой пятерки. Поскольку количество команд в турнирах разное, можно вывести для каждого некий универсальный показатель. Допустим, своеобразный индекс плотности: разницу в очках между первым и последним местом разделить на количество туров. И окажется, что в этом смысле Россия опережает всех грандов: Германию с Францией чуть-чуть, Англию более заметно, а Италию с Испанией, можно сказать, на голову.

Вся эта алгебра подтверждает то, что было видно и невооруженным глазом, особенно по весне: аутсайдеры в нашей лиге лишены мало—мальского пиетета перед грандами. Предельно мотивированный «Зенит» проигрывал «Мордовии» и «Тереку», терял очки с «Торпедо»; ЦСКА еле уносил ноги от «Уфы» и «Ростова», уступал «Амкару»; «Краснодар» проигрывал «Уфе» с «Мордовией», ограничивался ничьими с «Уралом», «Амкаром», «Торпедо». Про прочих из тех, кого принято относить к фаворитам, и говорить нечего: «Динамо», «Спартак», «Локомотив» раздали командам нижней половины огромную массу очков.

Высокий индекс плотности нашего чемпионата заслуживает быть отмеченным еще по двум причинам. Во-первых, эта плотность отнюдь не означает слабости лидеров. Серебряный и бронзовый призеры, ЦСКА и «Краснодар», набрали по 60 очков — это показатель почти чемпионский (в 2006-м, к примеру, армейцам для золота хватило 58 очков).

Во-вторых, не стоит забывать, что лига в этом сезоне обновилась небывало — на четверть. Причем два клуба, «Арсенал» и «Уфа», оказались в элитном обществе впервые, еще один, «Торпедо», — после многолетнего отсутствия. Новичкам потребовался какой-то период для адаптации, когда они мало напоминали конкурентоспособные величины. Если бы не это, спортивная составляющая чемпионата наверняка была бы еще выше.

Таланты

Пожалуй, позитивные тона будут преобладать и в разговоре о содержательной стороне футбола.

Если прикинуть, какие команды можно отнести к разочарованиям сезона, список получится совсем небольшим. Вероятно, его вообще можно ограничить столичной тройкой: «Динамо», «Спартак», «Локомотив». Причем даже здесь обман ожиданий был во многом условным, ведь первые двое заняли ровно те же места, что и год назад, для третьего же скорее предыдущий сезон был аномальным, а нынешний как раз вполне вписывается в логику последнего десятилетия. Кто еще? «Кубань»? Только отчасти. Клуб провел сезон как нормальный середняк, а с этим статусом желто-зеленые, несмотря на частные успехи прошлых лет, по большому счету не расставались.

Зато команд-открытий было значительно больше. Конечно, «Краснодар», конечно, «Рубин». Все четыре новичка лиги, пусть двое сейчас и возвращаются обратно в ФНЛ. По весенней части сезона — «Амкар» с «Ростовом». И даже «Урал»: очень там неплохая молодежь.

Кстати, новые российские имена — тоже достояние завершившегося чемпионата. Шатов, Смольников, Петров, Набиуллин, Портнягин, Оздоев, Камболов, Кротов, Миранчук, Соснин, Новосельцев, Смолов, Хозин, Ерохин, Мирзоев, Тигиев — каждый из этих молодых людей вправе считать прошедший сезон лучшим в своей жизни.

Похожая история и в тренерском цехе. Кононов, Билялетдинов, Колыванов, Аленичев — очень неплохой приплод для одного сезона. Высокие кондиции аксакалов: Семина, Гаджиева, Бердыева, Тарханова, Петракова — тоже в плюс.

Стоит заметить, к слову, что и тактически команды РФПЛ изменились. Еще пару-тройку лет назад практически вся лига играла 4-3-3 с редкими и локальными вариациями. Сейчас тренеры гораздо смелее используют альтернативные варианты, смена расстановки от игры к игре и даже в пределах одного матча стала обычным делом. Кое-кто, в первую очередь «Краснодар», вообще развивает некую собственную игровую идею.

Конечно, нашу лигу по-прежнему не назовешь образцом зрелищности. Да, плотность игры, а отсюда и не очень высокая результативность — отличительная ее черта. Да, ей, как и прежде, недостает звезд, которые во многом делают шоу. Но даже при этом здесь не так много проходных, скучных матчей, а в весенней части их было совсем мало.

Эх, чемпионату России еще бы ровные поля да нормальных менеджеров!..

Хотя, возможно, это слишком. Тогда, пожалуй, это будет уже не вполне Россия…

Sportbox.ru, 31.05.2015

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru