Алексей Смертин: «Кокорин талантлив. Но есть ли у него амбиции и мотивация?» – Сборная России по футболу

АЛЕКСЕЙ СМЕРТИН: «КОКОРИН ТАЛАНТЛИВ. НО ЕСТЬ ЛИ У НЕГО АМБИЦИИ И МОТИВАЦИЯ?»

Алексей СмертинБывший полузащитник «Локомотива», «Бордо» и «Челси», заместитель исполнительного директора московского «Динамо» Алексей Смертин — о шутках Джона Терри, гневе Жозе Моуриньо, таланте Александра Кокорина, ПСЖ, «Монако», исторической победе над французами и ничьей со сборной Украины. Интервью газете L'Equipe.

— Похоже, вы похудели.

— Я скинул три килограмма, бегаю марафон. Моя цель — выбежать на Берлинском марафоне из трех часов. Эли Боп говорил, что у меня три легких, вот я их и использую.

— Вы выступали во Франции. Сейчас следите за Лигой 1?

— Мне нравится этот чемпионат, все-таки именно благодаря ему я начал играть в Европе. Но по сравнению с моими временами уровень Лиги 1 упал, она больше не входит в число турниров, которые стараются смотреть в первую очередь. Об этом говорит и таблица коэффициентов УЕФА. Я не имею в виду ПСЖ, эта команда — особый случай и не отражает настоящего положения дел во французских клубах. Все те, кто позади парижан — слабее, хотя «Монако», например, в этом году удалось выступление в Лиге чемпионов. В мои времена лучшие игроки тоже уезжали за границу: Тьерри Анри, Робер Пирес, Зинедин Зидан… Но эта тенденция усилилась и теперь касается не только опытных футболистов.

— «Монако» в этом сезоне действительно преподнес сюрприз.

— Восхищаюсь тем, что делает этот клуб, не стоит забывать, что команда не так давно поднялась из второго дивизиона. Благодаря хорошему тренеру и грамотным руководителям у нее достойные результаты. Мне этот клуб нравился всегда, но тот факт, что у него российский владелец делает его для меня еще более симпатичным. И хотя его стратегия изменилась, думаю, что «Монако» сможет в ближайшие годы конкурировать с ПСЖ. Во всяком случае, надеюсь, что команда как минимум, будет ему сопротивляться. В ином случае, чемпионат быстро станет неинтересным — всем, кроме парижан, естественно. В мои времена постоянно побеждал «Лион». Для того, чтобы турнир был более увлекательным, нужно, чтобы ПСЖ побеждал не всегда.

— В Европе почти нет российских футболистов.

— Во Франции россиян никогда не было много. Сейчас, все игроки сборной России выступают на родине, где у них очень хорошие контракты. При прочих равных, они больше зарабатывают дома, так что у них нет желания уезжать. Жаль, ведь они теперь менее голодны до игры, отлично себя чувствуют в своем мирке. На мой взгляд, опыт в Европе — это очень хорошо. Ты прилагаешь усилия, чтобы выучить иностранный язык, рискуешь… Возьмите Кокорина: он очень талантлив, это очевидно. Но ждет ли его великое будущее? Ответ есть только у него, и он зависит от его мотивации и амбиций.

— Самый сильный футболист, с которым вам довелось играть?

— Джон Терри. Когда задают такой вопрос, часто думают о нападающем или каком-то техничном игроке. Но Терри — настоящий пример. Какое отношение, какое профессионализм! Он никогда не пропускал ни одной тренировки за весь сезон, ни одного матча. Даже если он был болен, он все равно выходил на поле.

— Лучший тренер, у которого вы играли?

— Жозе Моуриньо. У меня было 18 тренеров, и я знаю, о чем говорю. Его сила в том, что он много работает с игроками с психологической точки зрения. Когда он пришел в «Челси», мы поехали на сборы в США. Нельзя сказать, что мы как-то уж очень серьезно тренировались. И тогда он нам сказал: «Окей, вы зарабатываете кучу денег, но число нулей в зарплатной ведомости — не самое главное. Единственное, что имеет значение — число трофеев на вашей полке». В том сезоне мы больше не проиграли ни разу.

— Кого из партнеров вы потеряли из виду и хотели бы встретить вновь?

— Дамьена Даффа. Именно он мне помог, когда я приехал в Лондон. Поскольку у меня не было машины, а у него было две, он мне сразу же предложил взять одну из них. Но правостороннее движение и тот факт, что я не знал ни город, ни манеру вождения его жителей, заставили меня отказаться (улыбается).

— Самый забавный футболист, которого вы встречали?

— Паскаль Фейндуно. Он был немного сумасшедший. На поле это был очень сильный игрок, но за его пределами он постоянно над всеми шутил, особенно в раздевалке. Можно привести столько примеров, даже не знаю, какой выбрать… Такой уж у него характер. В «Бордо» у нас была отличная банда. Когда я только приехал, стал заниматься французским с преподавательницей. Савельич и Ласланд учили меня выражениям типа «да пошел ты…». И когда я их повторял преподавательнице, она мне говорила, краснея: «Отлично, вы быстро схватываете!»

— Вспомните самую серьезную взбучку, которую тренер устраивал вашей команде в раздевалке.

— Это было во время матча «Арсенал» — «Челси» на «Хайбери» (12.12.2004, 2–2). За несколько мгновений до перерыва «Арсенал» заработал стандарт на линии штрафной. Не дожидаясь свистка судьи, Тьерри Анри ударил и забил. В раздевалке Жозе Моуриньо рвал и метал: «Черт возьми! Я же вам говорил, что, когда в нашу сторону будет назначен штрафной, один из игроков должен немедленно встать перед мячом, чтобы успеть поставить «стенку». Он схватил тюбик — мне кажется, это была мазь или что-то в этом роде — и швырнул его об стену. Тюбик ударился в метре от меня, так что я весь был в пятнах. На нас это произвело впечатление, потому что Моуриньо редко так проявлял свой гнев.

— Самый забавный случай?

— Его героем стал Джон Терри, после одной из тренировок. Я вышел из душа в раздевалку и увидел, как несколько футболистов катят тележку с грязными полотенцами. Мне показалось это странным. И в тот момент, когда я проходил мимо них, из-под груды белья выскочил Терри, который там спрятался, чтобы меня напугать. Банально, но всем было очень смешно.

— Самый радостный момент в вашей карьере?

— Победа сборной России над французами на «Стад де Франс». Мы уступали 1–2, а в итоге выиграли 3–2. Обыграть чемпионов мира на их стадионе, это было невероятно! Это был мой лучший матч в составе сборной. Один из немногих случаев за карьеру, когда у меня было чувство, что моя команда непобедима.

— Самое большое разочарование?

— Последний матч того же квалификационного цикла, против Украины в Москве. Мы открыли счет за четверть часа до финального свистка. На 87-й минуте я сделал подкат, и арбитр назначил штрафной в сорока метрах от наших ворот. Шевченко пробил. Филимонов мог поймать мяч или перевести его кулаком на угловой. Он прыгнул и упал вместе с мячом в ворота. Это было ужасно. Настоящая трагедия. Через три минуты все было кончено. Победа делала нас победителями группы, и мы выходили на Евро. А этот гол отправил нас на третье место, после Франции и Украины. И мы вылетели. Для меня это остается большим разочарованием, потому что у нас была хорошая команда, которая действительно неплохо играла и могла бы добиться чего-то на том Евро.

Андрей ПЕТРОВ. «ФутболРевю», 28.05.2015