Евгений Буланов. Русский капитан польской сборной – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


РУССКИЙ КАПИТАН ПОЛЬСКОЙ СБОРНОЙ

Евгений Буланов
Евгений Буланов. Фото: footballreview.ru

Даже самым продвинутым нашим болельщикам вряд ли что-то скажет это имя — Евгений Буланов. И не потому, что братья Булановы играли в столь давние времена, что и братья Старостины. Просто основную часть своей футбольной карьеры они провели за границей.

Защитник с детства

Евгений родился в апреле 1903 года в Москве в семье русских интеллигентов. Входившим тогда в моду футболом увлекся с ранних лет, по примеру старшего брата Бориса. Играл в детских и юношеских командах, пробовал себя в различных амплуа, но больше всего прикипел к роли защитника. Именно в этом качестве он и стал знаменитым впоследствии. Не отставали и младшие — Роман и Николай, которые также рано приобщились к игре. Занятия прервал октябрь 1917 года, когда очень скоро народу стало вовсе не до футбола…

Родители, опасаясь за свою жизнь и будущее детей, решились на отъезд за рубеж. В условиях революционной неразберихи им удалось перебраться в Белоруссию, а в начале 1919 года оказаться в Варшаве.

На новой родине

Каждый из братьев Булановых был буквально влюблен в футбол и только и мечтал о продолжении занятий любимым делом. Первым польским клубом, где стали выступать Борис и Евгений, стала варшавская «Корона». Одновременно Евгений решил завершить среднее образование, поступив в одну из русских гимназий в Варшаве. Буланов очень быстро овладел польским языком, и настолько хорошо, что стал писать рассказы, романы и даже стихи!

Преуспевал Евгений и на футбольных полях — свидетельством тому приглашение осенью 1922 года сыграть за сборную Польши в товарищеском матче против Румынии. Однако в поезде, мчавшемся в румынский тогда город Черновицы, выяснилось, что у Буланова нет польского гражданства, и по формальному признаку за сборную выступать он никак не мог. Из ситуации вышли «классически»: во время пограничного контроля кто-то из руководства сунул Буланову паспорт одного из запасных, оставленного по форс-мажору в Польше. Так что границу Евгений пересекал «контрабандно», под чужим именем. Перед игрой никто уже паспортов не спрашивал, и девятнадцатилетний Буланов впервые в карьере вышел на поле в бело-красной фуфайке польской сборной, будучи записанным в протоколе под своей настоящей фамилией.

Русский капитан

В следующий раз Буланов сыграл за сборную Польши только шесть лет спустя — в июле 1928 года против шведов. К тому времени футболист, наконец, приобрел гражданство, женившись на польке. Пройдя натурализацию, из Евгения он превратился в Ежи. Почему эмигрант выбрал это имя, а не, скажем, польскую кальку Эуген, осталось загадкой. Но именно как Ежи Буланов он и вошел в мировую футбольную историю. Кстати, некоторые источники ошибочно называют Буланова именем Георгий или Юрий.

С тех пор он неизменно попадал в стартовый состав национальной дружины. По оценкам местной прессы, в паре с игроком варшавской «Легии» Хенриком Мартыной этнический россиянин составил одну из лучших в истории польского футбола связку опорных защитников. Всего за сборную он провел 22 матча, при этом 17 раз выводил свою команду на поле в качестве капитана. Последний раз за нее капитан, пользовавшийся безоговорочным авторитетом среди товарищей, сыграл летом 1935 года против югославов.

Под влиянием политики

Особняком стояли игры с чехословаками и немцами, которые были тогда в числе принципиальных соперников из-за непростых политических взаимоотношений. Встречи с Чехословакией в отборочном цикле чемпионата мира-1934 и вовсе закончились скандалом. После поражения в Варшаве в первом матче сборную за рубеж попросту не выпустило руководство страны. «Вся польская спортивная общественность единодушно проголосовала за отказ от матча в Праге, — писала газета „Курьер поранья“. — В условиях антипольской истерии в соседнем государстве проведение спортивного соревнования становится невозможным».

Между тем клубная карьера Буланова также развивалась вполне успешно. После слияния «Короны» с «Легией» он отыграл один сезон за армейский клуб. А затем 12 лет выступал в столичной «Полонии», где провел 163 матча. По тем временам — значимый показатель. В 1931 году по результатам опроса газеты «Пшеглонд спортовы» Буланов был признан лучшим футболистом сезона.

Журналист по совместительству

У Буланова был шанс поехать поиграть в серьезной профессиональной лиге: еще в середине 1920-х им конкретно интересовался один из ведущих венских клубов. «Купцов» весьма озадачил отказ Ежи, который заявил, что «настоящий спорт заканчивается там, где начинаются деньги».

В Польше же в те годы, за исключением армейских коллективов, где футболисты, будучи военнослужащими или вольнонаемными, получали жалование из военного ведомства, остальные клубы были любительскими или полупрофессиональными. Поэтому большинство игроков занимались еще чем-нибудь. Братья Булановы, к примеру, издавали спортивный еженедельник «Олимпиада», работая одновременно и обозревателями. Футбольную же карьеру Ежи закончил позже остальных братьев, в 1937 году — из-за серьезной травмы колена. Стал работать тренером в варшавских командах, выступавших в низших лигах…

Он объездил много стран

Во время второй мировой войны была тяжелая жизнь в оккупированной Варшаве, потом добровольное вступление в польский корпус генерала Андерса в Италии. После войны братья Булановы — без погибшего во время бомбежки Романа — оказались в Лондоне.

По воспоминаниям Ежи, англичане быстро забыли о своих польских союзниках и не оказывали вынужденным переселенцам никакой помощи. Дабы заработать на хлеб насущный, Буланов вынужден был сменить целый ряд занятий, поработав и тренером любительских команд, и художником-карикатуристом, а, освоив английский, — и репортером ряда газет, и даже корреспондентом знаменитого британского «Футбола».

Но, видимо, полной удовлетворенности не было, поскольку Ежи-Евгений решился вновь эмигрировать, на этот раз в Аргентину. Там, выучив испанский, работал спортивным журналистом. Умер русский капитан польской сборной весной 1980 года.

Михаил ВАСЬКОВ. «ФутболРевю», 25.05.2015

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru