Анатолий Бышовец: «Многие болельщики „Локо“ благодарят за ту победу до сих пор» – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АНАТОЛИЙ БЫШОВЕЦ: «МНОГИЕ БОЛЕЛЬЩИКИ «ЛОКО» БЛАГОДАРЯТ ЗА ТУ ПОБЕДУ ДО СИХ ПОР»

Завтра в Астрахани в финале Кубка России сойдутся «Локомотив» и «Кубань». Накануне «Спорт-Экспресс» поговорил с тренером, вместе с которым железнодорожники выиграли свой последний трофей.

Анатолий Бышовец
Анатолий Бышовец во время финала Кубка России. Фото: sport-express.ru

Чуть меньше месяца назад ему исполнилось 69. В последний раз он руководил командой восемь лет назад — в сезоне-2006/07. Тогда его «Локомотив» финишировал в чемпионате на седьмом месте. Но в промежутках между провальными сериями случались и яркие полосы. К примеру, как в апреле-мае, когда команда триумфально прошагала по сетке Кубка России. Многие в тот момент не скупились на комплименты, называя железнодорожников самой сильной российской командой. Одним из них был бывший главный тренер «Москвы» Леонид Слуцкий, поверженный в решающем матче.

— Должен сказать, что к победе в Кубке мы шли по пути наибольшего сопротивления, — начал Бышовец. — Соперники у нас были более чем достойными. Здесь и «Спартак», и «Динамо», да и в финале мы встретились с «Москвой», которая шла в лидерах чемпионата. У той команды был очень серьезный состав, симпатичный мне капитан — Сергей Семак, сильный тренер. Решающий матч оставил очень хорошее впечатление. Как по качеству футбола, так и по напряженности. Ведь в кубковых играх многое зависит от такого понимания, как дух, порог терпения. Однако нам, помимо терпения, еще удалось соперника и переиграть.

— За счет чего в первую очередь?

— «Локомотив» сделал серьезный акцент на атаку, что было очень неудобно для «Москвы». Игроков впереди у нас было больше, чем у соперника, даже Динияр Билялетдинов действовал не на своей привычной позиции слева в полузащите, а ближе к атаке, так называемого инсайда. Этот момент мне кажется очень важным.

— Тот сезон «Локомотив» начал неважно, но ближе к маю вдруг преобразился. Многие даже говорили, что команда играет в самый зрелищный футбол в стране. Когда наступил переломный момент?

— После разговора с футболистами. Понятно, что у нас была не самая простая ситуация. Так часто бывает, когда перед началом чемпионата приходит новый тренер. В «Локомотиве» в течение года сначала работал Славолюб Муслин, затем Олег Долматов, а потом пришел я. Это всегда создает определенные трудности, и обычно нужно время.

К тому же в команде возникала и возрастная проблема, приближалась смена поколений. Была целая группа ветеранов, которых я в шутку называл «наш антиквариат». «Локомотив» перестраивался, играл в «организованный хаос», как меня потом процитировал Саша Самедов. Когда атаку футболист должен был поддержать, где бы он ни находился. Показательный момент — в том же сезоне мы забили по три мяча «Атлетико» в Кубке УЕФА и «Милану» в Кубке РЖД, два — «Реалу». Даже если делать скидки на товарищеские игры, думаю, этот факт все равно говорит о многом. Тот «Локомотив» был нацелен на атаку. Я очень благодарен Дику Адвокату, когда он после нашей победы над «Зенитом» сказал: «Мы уступили очень хорошей команде». Победа в Кубке России как раз подтвердила главное — на определенном этапе нам удалось многое сделать.

ДЛЯ САМЕДОВА ИГРЫ СО «СПАРТАКОМ» БЫЛИ МАТЧАМИ МАТЧЕЙ

— Наверное, придала уверенности и крупная победа над «Динамо» после 0:1 в первом матче?

— Мы переживали определенную болезнь роста. «Динамо» в ту пору было очень неудобным соперником с футболистами высокого уровня, тем же Данни. Поражение в первой игре стало для меня большим разочарованием. Пришлось не сколько сомневаться, сколько предъявлять себе претензии, что я кое-что не предусмотрел.

— Что именно?

— При той обстановке в команде нужно было учесть много факторов. По составу в том числе. В конце концов все встало на свои места. В ответном матче мы разрушили игру с «Динамо», лишили соперника необходимого пространства, и поэтому победа была такой крупной.

— А потом была еще одна феерия — уже со «Спартаком». Вы тогда решились на перестановки в основном составе и выпустили в «старте» Самедова.

— Мы уже приближались к той игровой идее, которая должна была объединить игроков. Выбранный путь в итоге принес свои плоды с точки зрения результата. Тот матч закончился для нас неожиданно — победой 3:0. Я очень рад, что мне удалось реанимировать Самедова, вселить в него уверенность, что он игрок очень высокого уровня. Для него же встречи со «Спартаком» тогда были матчами всех матчей! Он пытался доказать свою состоятельность бывшему клубу. Сейчас у нас с Сашей остались очень добрые отношения.

— Нашли к нему какой-то особый подход?

— Разговоры с ним у нас часто носили полушутливый тон. К примеру, когда я хотел повысить у Самедова какие-то качества, вселить в него уверенность, приглашал его в фитнес-зал. Тихо подкрадывался к нему, когда он занимался и начинал подстегивать: «А теперь, Саша, еще одно подтягивание за маму. А теперь — за папу. Ну, и за будущего ребеночка». Вот такие отношения у нас с ним складывались. Конечно же, со всеми футболистами они различны.

— Вернемся к «Спартаку». 3:0 и ответная игра. Тяжело было настраивать команду, имея такое преимущество?

— Нет, поскольку мы все видели, как играл «Спартак», и что он шел на втором месте в чемпионате. У него была очень сильная команда, Егор Титов придавал игре креативный посыл, творческий потенциал красно-белых было не так просто прочесть и предугадать. К тому же играть в «Лужниках» на искусственном поле — вопрос здоровья для многих футболистов «Локомотива». Для того же Володи Маминова, к примеру. Это тоже приходилось учитывать. Мы смогли настроиться.

— Но игра для вас сложилась тяжело и даже скандально. При счете 1:0 в пользу «Спартака» главный арбитр Валентин Иванов не засчитал чистый гол красно-белых — мяч после удара Дмитрия Торбинского явно пересек линию ворот.

— Да, но не думаю, что эта ситуация как-то повлияла бы на окончательное соотношение сил в двухматчевом противостоянии. В какой-то момент нам удалось переломить игру. Хочу сказать, что «Спартак» владел преимуществом, чувствовалось, что поражение в первой встрече вызвало у его футболистов чувство реванша. Борьба была непримиримой. Пожалуй, те матчи проходили на очень хорошем уровне как для российского, так и для европейского футбола.

В ФИНАЛЕ БЫЛ УВЕРЕН: НАШ ГОЛ — ВОПРОС ВРЕМЕНИ

— За пару дней до финала вы неожиданно предоставили команде полноценный выходной. Психологический ход?

— Когда тренер общается с футболистами — как в процессе тренировок, так и в столовой, сауне, автобусе — он формирует общее впечатление о готовности команды. Иногда наступает ситуация, когда чувствуешь — в подготовке перед игрой есть пауза, можно дать игрокам восстановить силы, сменить рабочую инерцию, вдруг предоставив им неожиданный отдых. Я мог также повезти команду в Санкт-Петербург и, когда все ждут предматчевой тренировки, отправиться с игроками кататься на катере. Или сделать утреннее занятие в Петровском парке. Все это создает положительный фон.

— Не удивились, когда финал был назначен на раннее время — 14.00? При том, что в Москве стояла жуткая жара.

— Как футболист я не мог играть в такое время. У каждого человека есть биоритмы — а в 14.00 мы обычно обедаем, после чего немного отдыхаем. И вдруг тебе нужно выходить и играть. Что же касается температуры — то ладно бы было просто сильное солнце, но от синтетики в «Лужниках» шла сильная отдача. Запах пластмассы, дышать очень тяжело. Поэтому моих игроков я вспоминаю с благодарностью. Помимо хорошего футбола они проявили и волевые качества.

— «Локомотив» играл с большим преимуществом, давил, но из раза в раз не реализовывал стопроцентные моменты. О чем думали в те минуты?

— Каждый тренер реагирует на это по-своему. Кто-то лезет под скамейку, кто-то кричит, кто-то прыгает. Я же смотрел на происходящее спокойно, поскольку в каждом эпизоде видел причину — почему именно футболист не забил, что ему помешало. На невезение ни в коем случае я это не списывал. Да, с каждой минутой забить было бы сложнее, поскольку возрастающая нагрузка нарушала движение, мышцы уставали, падала точность.

— Однако игрой вы были довольны. Судя по тому, что провели за матч всего две перестановки. Вторую из них — в овертайме уже при 1:0.

— Безусловно. Замены должны усиливать игру. А усиливать было нечего, поскольку играла команда и так с большим преимуществом. Так зачем же нарушать взаимодействия? Главное, я видел — физически команда была подготовлена. Не чувствовалось, что она начинает где-то уступать в скорости, движении, интенсивности. Меня все устраивало. Наш гол был лишь вопросом времени.

РЕШАЮЩИЙ РЫВОК СЫЧЕВА — НЕ КОСМОС, А ПОДГОТОВКА

— И все-таки одну важную, а как выяснилось позже — решающую, замену вы провели. Вместо Концедалова выпустили О’Коннора.

— Иногда интуиция побеждает и риск, и расчет, подсказывает, что тебе нужно принять именно такое решение. Эти моменты для тренера очень важны. Похожая история случилась в финале Олимпиады-1988 с Бразилией, когда я выпустил Юру Савичева, а он забил решающий гол. Концедалов усиливал игру в плане развития атаки, а я почувствовал, что нужен нападающий, способный реализовать момент. Рад, что так в итоге и получилось.

— Какие впечатления остались от работы с шотландцем? После «Локомотива» его карьера резко пошла вниз. Он уже тогда был слегка странным?

— Нет, у меня никаких проблем с ним не возникало. Разве что в плане менталитета, но это общая проблема иностранцев в России. Я ведь работал в «Хартс» и имел понимание, что такое шотландец. Никто из представителей этой страны не знает, что такое база, сборы. На игру они приходят за два часа до начала. А когда мы отправлялись на выезд в Глазго, то в автобусе по пути подбирали некоторых игроков, живших не в Эдинбурге. О’Коннор был профессионалом, с ним складывались хорошие отношения.

— Давайте вспомним и еще одного легионера, который здорово помог вам выиграть Кубок России — Бранислава Ивановича, блистающего в «Челси».

— За свою карьеру я видел мало игроков, которые бы так стремительно прогрессировали. Ведь во время моего прихода в команду он не был футболистом стартового состава, но первый зимний сбор в Португалии дал все основания считать Ивановича нашим основным игроком. С ним работалось очень легко. Он нравственный человек, и его можно причислить к тем иностранцам, которые вызывают симпатию.

— Вернемся к финалу. Овертайм, жара, все уже еле дышат, на табло нули. О чем говорили измученным игрокам, лежавшим во время короткой передышки на газоне?

— Для меня важным было вселить в них уверенность. Чтобы никто даже не сомневался, что я убежден в итоговой победе. Это качество я пронес в себе через всю карьеру — и игровую, и тренерскую. Никто ни разу не увидел, что я сомневаюсь в успехе, кто бы нам ни противостоял. Поэтому перед тем овертаймом я спокойно, уверенно обошел команду, пояснил тактические нюансы, высказал замечания по эпизодам. Важно не что говорилось, а как говорилось. Ведь матчи зачастую проигрываются не от бессилия, а от нехватки воли. Игроки поверили мне — вышли и победили.

— До пенальти дело доводить, конечно же, не хотелось?

— Здесь уж как карта ляжет. Моменты были, а забить все не получалось.

— А потом случился феноменальный забег Дмитрия Сычева на 103-й минуте, когда многие уже с трудом передвигали ноги. Сам он назвал его «каким-то космосом». Что же это было?

— Прежде всего — подготовка. Если футболист в конце матча способен пробежать 50–60 метров на максимальной скорости, это говорит о запасе физических сил.

В НОВОМ ФИНАЛЕ СИМПАТИЗИРУЮ «ЛОКО». НО ХОЧУ, ЧТОБЫ ПОБЕДИЛ ДОСТОЙНЫЙ

— И вот он — долгожданный финальный свисток.

— Многие удивлялись, почему на моем лице не было такой радости, почему меня никто не качал. А я просто хотел, чтобы ребята относились к этому спокойно. Вышли, заслужили, победили — молодцы! Когда такие игры заканчиваются, наступает немного опустошенное состояние. Однако сам процесс победы доставляет незабываемые эмоции. Что на Олимпиаде, что в Кубке России. Это тот случай, когда цена триумфа дороже любых денег.

— Что происходило в раздевалке?

— Все еще раз тепло поздравили друг друга. Зашел Виктор Понедельник, легендарный советский форвард, который в 20 лет мне вручил футболку сборной СССР. Для меня его теплые слова были очень ценны и приятны, потому что это тоже дань сделанному. Поздравил Владимир Якунин. Но главное, ради чего мы играли и побеждали, — это большая радость настоящих болельщиков. Многие из них до сих пор вспоминают и благодарят.

— На том финале их собралось почти 50 тысяч. Удивились?

— Нет, я к этому всегда отношусь спокойно. Удивляюсь, когда, наоборот, — пустые трибуны.

— Как, к примеру, происходит на домашних матчах «Локомотива» сейчас.

— Прежде всего, это говорит об уровне. Как конкретно команды, так и всего российского футбола.

— Обычно завоеванные трофеи сплачивают команду и помогают ей двигаться к дальнейшим успехам. Но в сезоне-2007 с «Локомотивом» этого не случилось. Есть понимание почему?

— Оценку своей работе как тренер я уже давно дал. Есть некоторые сожаления, многое не удалось сделать в плане развития команды. Не пришел Роман Широков, хотя мы его ждали, причем в статусе свободного агента. Шла речь о Модриче, Лукасе. Наши планы позволяли ориентироваться на еврокубки. Но хочу сказать, что у меня остались очень теплые отношения со многими — и с игроками, и с обслуживающим персоналом базы, и с высшим руководством. В целом вспоминаю обо всем положительно.

— Какие ожидания от завтрашнего финала?

— Нас ждет хороший и интересный матч. В таких случаях из-за высокой мотивации все проблемы команд уходят на второй план. Не будет главной и интрига, связанная с Леонидом Кучуком, ранее работавшим с «Локомотивом». Хотя у него, безусловно, есть преимущество, потому что игроков соперника он отлично знает, а его тактическая подготовленность позволяет извлечь из этого пользу.

— Будете за кого-то переживать?

— Конечно, хочется абстрагироваться от всех эмоций. Однако я хожу на игры «Локомотива», у меня добрые отношения с президентом клуба Ольгой Смородской. Когда команда проводила последний сбор в Турции, я, пусть и не специально, но жил в том же отеле. Со всеми игроками — от молодого Миранчука до ветерана Павлюченко — тепло общался. Поэтому симпатии к «Локомотиву» у меня присутствуют. Но как профессионал хочу, чтобы в финале победил достойный.

Михаил ГОНЧАРОВ. «Спорт-Экспресс», 20.05.2015

*  *  *

Кубок России-2006/07. Финал

«МОСКВА» - «ЛОКОМОТИВ» - 0:1 (0:0, 0:0, 0:1)
27 мая. Москва. Стадион «Лужники». 50 000 зрителей.
Судья: Юрий Баскаков (Москва).
«Москва»: Жевнов, Набабкин, Йоп, Годунок, Кузьмин, Баррьентос, Ребежа (к) (Голубов, 106), Семак (Иванов, 46), Быстров, Адамов, Бракамонте (Чижек, 76).
«Локомотив» (Москва): Якупович, Иванович, Ефимов, Родолфу, Спахич , Самедов (Фининью, 110), Гуренко, Лоськов (к), Билялетдинов, Концедалов (О’Коннор, 62), Сычев.
Гол: О’Коннор (102).
Предупреждения: Баррьентос (52), Йоп (92), Ефимов (100), Лоськов (10).

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru