Александр Беленов: «Видимо, кто-то не хочет, чтобы я был в сборной» – Сборная России по футболу

АЛЕКСАНДР БЕЛЕНОВ: «ВИДИМО, КТО-ТО НЕ ХОЧЕТ, ЧТОБЫ Я БЫЛ В СБОРНОЙ»

Александр Беленов

Вратарь «Кубани» Александр Беленов дал интервью Eurofootball.ru.

- Сейчас, когда с момента окончания матча со «Спартаком» прошло около суток, эмоции, наверное, уже схлынули? Если оценивать происходившие вчера события на свежую голову, какие впечатления оставила сама игра?

- Эмоции действительно схлынули. А что касается игры, то с одной стороны есть удовлетворение, поскольку, как я считаю, мы полностью переиграли «Спартак». Соперник по сути ничего не создал у наших ворот. Но в то же время присутствует и разочарование, потому что мы потеряли очки и не заработали победу. Я думаю, что мы были ближе к успеху. Ну и плюс судейство... Нельзя об этом не сказать! Если человек с флажком не видит такой момент, когда у Уго Алмейды никакого офсайда даже близко не было, то я не понимаю, что этот арбитр делает в судействе? Да и по поводу пенальти тоже далеко не все так однозначно. Мы смотрели потом повтор в интернете. С одной камеры непонятно, с другой кажется, что, вроде бы, нарушения правил не было. Но я из ворот четко видел, что фолом там и не пахло. Потом после матча у Мовсисяна спрашивали: «Юра, скажи, что там и как?». Он сам сказал, что нарушения не было. К тому же вызывает вопрос сам факт того, что мы играем с московским «Спартаком», и встречу обслуживает судья из Москвы. Это просто фантастика!

- Формально арбитр Виталий Мешков представляет город Дмитров...

- Все равно это фактически Москва. Не то чтобы я пытаюсь усмотреть здесь какую-то связь, но просто все это неприятно. Ведь уже не в первый раз происходит так, что «Кубань» теряет очки по вине судей. А нам постоянно рассказывают про какой-то человеческий фактор, про то, что судья не увидел тут, не увидел там. Нам-то от этого не легче! Я думаю, что, если бы арбитр один или другой раз у «Зенита» что-то не увидел, то он, наверное, закончил бы свою карьеру. Не хочется говорить, что все это сделано специально, но просто мы потеряли вчера два очка из-за одного человека. Вот и все!

- Был в этой встрече и еще один эпизод, на котором хотелось бы заострить внимание. Можно ли говорить о том, что ваш суперсейв на 54 минуте, когда вы потащили мяч после удара Промеса в упор, стал переломным моментом матча?

- Сложно сказать, хотя, я думаю, что, если бы счет стал 2:0, то нам, конечно, было бы тяжелее. Но хорошо, что все так сложилось, и мне удалось выручить свою команду. А потом мы уже сравняли счет.

- Неужели действительно можно среагировать на такой мощный удар с близкого расстояния, или вы инстинктивно выбросили руку вверх и перевели мяч в перекладину?

- (Смеется). Я же тренируюсь каждый день! Может быть, где-то и, правда, за счет инстинктов и рефлексов удалось парировать этот удар, а, возможно, мне и повезло, потому что я занял хорошую позицию.

- Больше во втором тайме вас «Спартак» практически не беспокоил. Для вас, как для вратаря, удобнее, когда вы постоянно находитесь в тонусе и участвуете в игре, ловя мяч, отбивая его, играя на выходах, или когда соперник изредка подбирается к вашим владениям?

- Естественно, всегда лучше быть в тонусе и в работе. Но вчера я бы не сказал, что у меня совсем ее не было. Приходилось играть ногами и действовать на выходах. В конце концов за целый матч мяч может ни разу не попасть в створ ворот, но при этом вратарь прерывает с десяток опасных прострелов или каких-то передач. Это же тоже ценится. Да и игру ногами также никто не отменял. Поэтому я не считаю, что у меня вчера был выходной (смеется).

- Наверное, нельзя сказать, что и вашему коллеге по амплуа в рамке ворот напротив пришлось регулярно вступать в игру и спасать «Спартак» от неминуемого гола, но со штангами Артем Ребров там явно «нашаманил».

- Видимо, не только со штангами, но и с боковым судьей тоже (смеется).

- Не секрет, что у Артема Реброва существует целый ритуал, когда он перед началом каждого из таймов общается со штангами. А у вас есть свои вратарские приметы, может быть, вы где-нибудь в подтрибунном помещении или в раздевалке тоже проводите какой-то обряд?

- У каждого есть свои приметы и заморочки. Мне кажется, что это у каждого человека происходит индивидуально. Кто-то, например, просыпается в определенное время или выходит с нужной ноги на поле. Кстати, это есть не только у футболистов, но и у обычных людей в повседневной жизни. У меня тоже приметы имеются. Но это ведь такое дело, что сегодня сработало, а завтра нет (улыбается). Поэтому не буду раскрывать свои секреты. Зачем забивать голову своими заморочками?

- Главный тренер «Спартака» Мурат Якин на послематчевой пресс-конференции заявил, что, отталкиваясь от того, как складывалась игра, красно-белые могут быть довольны ничейным результатом. И это притом, что москвичи играли на своем поле и при своих болельщиках. На ваш взгляд, можно ли это считать комплиментом «Кубани»?

- Я думаю, что комплимент «Кубани» - это то, что болельщики с трибун нам кричали: «Давайте забейте второй!». Это было очень хорошо слышно во втором тайме. Плюс был еще один показательный момент - когда Тема Ребров начал потихоньку тянуть время. И это при счете 1:1! А ведь «Спартак» играл дома. Поэтому это тоже о многом говорит. Значит, мы действительно переигрывали спартаковцев и были сильнее их. Получается, что эта ничья их устраивала, исходя из хода игры.

- Я поинтересовался у Леонида Кучука, почему со всеми своими командами, начиная с «Шерифа», он всегда очень удачно играет со «Спартаком»? Леонид Станиславович поскромничал, сказав, что, скорее, это стечение обстоятельств. Но ведь «Кубань» при любом наставнике в последнее время успешно противостоит красно-белым. У вас есть этому какое-то объяснение?

- Я бы не сказал, что тут есть какая-то закономерность. Просто всегда хочется с такими командами, как «Спартак», «Локомотив», ЦСКА, «Зенит», хорошо сыграть, проверить себя на фоне самых серьезных соперников. Поэтому, наверное, так и происходит. Плюс мы вчера играли на классном стадионе. На такой арене мертвый должен играть! Там реально здорово.

- Вы сейчас поставили «Спартак» в один ряд с другими командами. Означает ли это, что для вас игры с красно-белыми перестали быть сверхпринципиальными?

- Да они и не были для меня сверхпринципиальными. Я же не воспитанник этого клуба, который провел за него с десяток сезонов. Я пробыл там всего ничего, поэтому я спокойно к этому отношусь.

- Тогда не могу вас не спросить о родном для вас клубе: скучаете по белгородскому «Салюту»?

- Безусловно. Регулярно общаюсь с друзьями, которые там остались. Буквально до того, как мы с вами созвонились, я разговаривал с парнем, который сейчас играет в команде «Энергомаш». После того, как «Салют» убили, по сути это единственное, что осталось там в футбольном плане. Поэтому я всегда на связи и в курсе всех последних новостей. Естественно, хочется, чтобы там появился серьезный профессиональный клуб, потому что люди в Белгороде футбол очень любят. Там даже на КФК по 3-4 тысячи зрителей собирается. То есть в премьер-лиге на «Амкар» и «Уфу» не ходит столько болельщиков, сколько в Белгороде собирает КФК.

- Белгородский футбол дал стране множество талантливых игроков, среди которых и голкипер «Рубина» Сергей Рыжиков, большое интервью которого недавно вышло на Eurofootball.ru, и чемпион и обладатель Кубка СССР 1991 года в составе ЦСКА Валерий Масалитин, чьи комментарии регулярно публикуются на нашем портале, и многие другие. У вас нет желания выступить в роли своеобразного мецената, как это делает, например, Евгений Макеев, финансово участвующий в жизни клуба «Шексна», давшего ему путевку в большой футбол, или братья Комбаровы, поднимающие футбол в родном Домодедово?

- Желание-то, может быть, и есть, но я не такой олигарх, как, наверное, кто-то, чтобы создавать какой-то клуб (смеется). У меня сейчас немножко другие задачи. Мне для начала нужно самому чего-то добиться, потому что на фоне Сережи Рыжикова я пока еще ничего не выиграл в футболе. Поэтому надо первоначально сосредоточиться на своей игре, а там дальше уже будет видно. Естественно, хочется остаться в футболе и в дальнейшем. Возможно, когда-нибудь буду работать или тренировать и в Белгороде. Но об этом я пока еще толком не думал.

- Если говорить о вашем ближайшем будущем, то вы его связываете с «Кубанью», ведь в прессе время от времени появляются сообщения о том, что вами интересуется то «Динамо», то «Зенит»?

- В принципе я на это спокойно реагирую. Значит, я все делаю правильно, раз я кому-то интересен. Это говорит о том, что мою работу оценивают положительно.

- Среди множества подобной информации есть хотя бы доля правды, или к этому стоит относиться не более, чем к слухам?

- Не хочется про это говорить, поскольку сегодня у меня контракт с «Кубанью», и все мои мысли сейчас связаны только с этой командой.

- Но ведь и для «Кубани», наверное, очень престижно, что к одному из ее лидеров проявляют интерес ведущие российские клубы?

- Я думаю, что это так. Но в «Кубани» много хороших футболистов. У нас достаточно ребят, которые играют за свои национальные сборные. Просто, мне кажется, что им уделяется не столько внимания в прессе, как футболистам московских команд. Бывает так, что человек вышел на замену, толком еще ничего не сделал, а про него неделю пишут, какой он крутой, что это будущее российского футбола (смеется). Поэтому, наверное, «Кубань» не настолько интересна, как тот же «Спартак» или «Зенит».

- Вы в свое время успели поиграть и за юношескую, и за вторую сборную России, а также вызывались на товарищеский матч против США в национальную команду страны. Как смотрите на собственные перспективы вновь оказаться под ее знаменами?

- Хотелось, естественно, там быть, но, видимо, кто-то другой этого не хочет. Знаете, может быть, из «Кубани» тяжело попасть в сборную. Проще сыграть пять матчей за московскую команду и оказаться в сборной. А можно стабильно играть четыре года в Краснодаре и при этом не попадать даже в расширенный список. Хотя все футбольные люди все прекрасно понимают. Я здесь абсолютно согласен с Виталиком Дьяковым, который в интервью вашему порталу сказал, что сейчас в основной состав «Ростова» сложнее попасть, чем в состав сборной России. В принципе это так и есть на самом деле (смеется). Я готов полностью подписаться под его словами, поскольку некоторые вещи, происходящие там, вызывают смех. Потому что сборная, как я понимаю, - это венец карьеры футболиста. Только лучшие удостаиваются чести представлять свою страну на международной арене. Я не понимаю, как можно попасть в сборную, нигде не играя или выйдя пару раз на замену в премьер-лиге? У меня это просто не укладывается в голове!

- Я так понимаю, что это намек на товарищескую игру с Казахстаном, которая состоялась на уходящей неделе?

- Товарищеская игра с Казахстаном в том числе. Это же не шутки, это Россия, это целая страна, 140 миллионов сидят и смотрят телевизор! И что и кого люди там видят?

- Ваш первый тренер Юрий Клочков в интервью Eurofootball.ru дословно сказал, что, если бы вы сейчас играли в «Зените», то давно были бы уже в сборной России.

- (Смеется). Тренер всегда прав!

- Как показал недавний отборочный матч ЕВРО-2016 с Черногорией, вратарская позиция одна из самых травмоопасных. Как вы восприняли то, что произошло с Игорем Акинфеевым на 20 секунде этой встречи?

- Честно говоря, я сначала даже не понял, что произошло. А потом, когда показали, что Игорю в голову прилетел горящий файер, я сам чуть не расплакался. Знаете, когда мы играли в Химках, бывало такое, что и монеты прилетали, и зажигалки в голову и в спину попадали. Поэтому я на себе знаю, что это такое. А когда какая-то горящая ерунда с металлической ручкой прилетает тебе в голову, становится по-настоящему страшно. В такие моменты ты уже переживаешь больше за здоровье, а не за футбол. Я, естественно, поддерживаю Игоря Акинфеева и желаю ему здоровья! Не дай Бог никому из ребят пережить такое! Ведь вратарь - это один из самых уязвимых участников матча, который находится ближе всего к трибунам и располагается при этом спиной к болельщикам. Он всегда смотрит в поле и сосредоточен на мяче и на соперниках. И очень сложно вовремя среагировать на то, что прилетает с трибун. Можно, конечно, как-то заметить это периферическим зрением, но внимание вратаря всегда сосредоточено на том, что происходит перед ним.

- 8 апреля будет вынесено окончательное решение по матчу Черногория - Россия. Вы не ждете неприятных сюрпризов?

- Я думаю, что нашей сборной должны засчитать победу со счетом 3:0 и дать Черногории какую-то дисквалификацию в рамках существующих правил. Наверное, определенное количество матчей черногорская команда вынуждена будет провести без зрителей.

- Насчет наказания черногорской стороны мнения разделились: одни считают, что технического поражения и денежного штрафа будет вполне достаточно, другие, видимо, особо кровожадные, напротив, требуют максимальных санкций в виде отстранения национальной сборной этой страны от участия в международных соревнованиях. Какой точки зрения придерживаетесь вы?

- Я думаю, что отстранять сборную Черногории от участия в каких-то турнирах было бы неправильно. Потому что непонятно, почему должна страдать целая страна из-за двух-трех идиотов, которые все это затеяли? Я считаю, что можно наказать стадион и сборную Черногории двумя-тремя матчами без зрителей. Этого будет вполне достаточно. Лишать целую страну футбола - это будет через чур суровое наказание.

- Главное, что с Игорем Акинфеевым все в порядке, и он сегодня в составе ЦСКА принял участие в центральном матче тура против «Зенита». Вам удалось посмотреть эту игру?

- Целиком матча я не видел. Видел фрагменты с голами и опасными моментами. Я всегда стараюсь следить по мере возможностей и быть в курсе происходящих событий. Если судить по тому, что я увидел, то, наверное, «Зенит» сейчас сильнее «армейцев», и в принципе по подбору футболистов питерцы - это самая сильная команда в премьер-лиге. Это даже не обсуждается! Достаточно взглянуть на пару центральных защитников Ломбертс - Гарай и больше ничего не говорить. Плюс впереди есть такие мастера, как Халк и Данни.

- Победа «Зенита» со счетом 2:1 окончательно лишила нас интриги в чемпионской гонке?

- Я считаю, что интриги, как таковой, и не было (улыбается). Интригу мог создать только сам «Зенит», если бы он потерял такое большое преимущество. Питерцы по-любому будут первыми, я еще по осени так думал. А за второе место и еврокубковую зону, я уверен, борьба будет продолжаться до последнего тура.

- Каковы перспективы «Кубани» в этой борьбе?

- Мы будем бороться и стараться брать очки по максимуму. Пока где-то нам не везет. Например, с «Мордовией» дома мы много моментов не реализовали, вчера со «Спартаком» было три штанги и отмененный гол. Кто-то может сказать, что это отговорки для слабых, но ведь из этого и складывается футбол. Я в субботу смотрел матч «Рубина» в Перми, где мяч от штанги отскакивает к человеку на пустые ворота, люди сами себе забивают. Поэтому иногда об этом тоже начинаешь задумываться (смеется).

- У «Кубани» сегодня прошла тренировка. Она носила восстановительный характер, или подготовка к следующей встрече с «Уралом» уже идет полным ходом?

- Тренировка была восстановительного характера. Но и о следующем матче с «Уралом» мы не забываем. Плюс практически сразу у нас будет игра с «Краснодаром». Поэтому каждый матч важен, нам надо набирать очки.

- Судя по всему, тренировка «Кубани» проходила как раз в тот момент, когда «Урал» проводил свой матч против «Ростова». У вас не было коллективного просмотра этой игры?

- Нет, мы эту игру не смотрели. Нам надо самим готовиться и первоначально отталкиваться от себя. Я думаю, просмотр еще будет, обсудим все сильные и слабые стороны предстоящего соперника. Но начинать всегда надо с себя, потому что, если ты сам ничего не можешь, то тебе ничего и не поможет.

- Леонид Кучук считается одним из самых сильных тренеров-тактиков в нашем чемпионате. На теоретических занятиях разбор игры в его исполнении занимает много времени?

- По-разному бывает. В основном это зависит от ситуации и конкретного момента. Естественно, у каждого тренера есть своя методика подготовки, своя тактика и стратегия. Поэтому это все можно назвать рабочими моментами.

- «Урал» сейчас находится в нижней части турнирной таблицы, а вот «Краснодар» - один из лидеров чемпионата. Наверное, к дерби у «Кубани» будет особая подготовка и особый настрой?

- Сначала надо все-таки сыграть с «Уралом», потому что, думая о «Краснодаре, можно не досчитаться очков с екатеринбуржцами. Вот когда сыграем с «Уралом», тогда и начнем готовиться к «Краснодару». Естественно, это дерби, поэтому будет интересно всем - и ребятам из «Краснодара», и нам. Один город, поэтому есть определенное соревнование между собой. Думаю, что болельщиков придет на стадион очень много. Это будет выходной день, погода сейчас налаживается. Всегда приятно играть, когда много людей на трибунах.

- На уровне болельщиков это, безусловно, принципиальное противостояние. А на уровне футболистов?

- На уровне футболистов тоже. Но я сказал бы, что для нас каждая игра в премьер-лиге по важности сродни дерби. Можно выиграть один матч или два, а двадцать восемь проиграть. И какой в этом будет смысл? Надо стараться побеждать в каждой встрече. А так, с ребятами из «Краснодара» мы неплохо общаемся. В принципе у меня во всех командах есть знакомые. Но здесь будет лишний повод пошутить, если мы их обыграем (смеется).

- В преддверии краснодарского дерби у вас есть возможность обратиться к своим болельщикам. Чтобы вы хотели им сказать?

- Хотелось, чтобы трибуны максимально были заполнены, чтобы болельщики поддерживали свою команду, а не ругали руководство клуба или оскорбляли другую сторону. Болейте за «Кубань», переживайте за нас! Мы постараемся радовать вас своими результатами и игрой!

Дмитрий ВАВИЛОВ. «Еврофутбол», 06.04.2015