Геннадий ОРЛОВ: «Мне «Зенит» интересен - зачем остальные, когда дома у тебя умная команда!» – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ГЕННАДИЙ ОРЛОВ: «МНЕ «ЗЕНИТ» ИНТЕРЕСЕН - ЗАЧЕМ ОСТАЛЬНЫЕ, КОГДА ДОМА У ТЕБЯ УМНАЯ КОМАНДА!»

Геннадий Орлов Продолжая разговор о судьбах отечественного футбола и нынешнем поколении футболистов, имена которых на слуху, Геннадий Орлов в заключительной части нашего интервью заметил:

Научите Широкова бегать 90 минут

- Лобановский с Морозовым были идеологами тотального голландского футбола. Победа «Зенита» в 1984-м - это как раз была попытка играть в такой футбол в Ленинграде. Коллективный отбор подсмотрен был Валерием Васильевичем и Юрием Андреевичем у голландцев. Это сейчас стремятся обыграть один в один, хотя два-три человека в отборе у «Зенита» бывают иногда и нынче - когда успевают. Смольников, Данни, Витсель...

Но для этого нужна отличная физическая форма. Вот почему большие нагрузки всегда были у Лобановского и Морозова - они были самыми большими специалистами по этой части. Недельный интервал, месячный интервал, квартальный - потрясающими методиками владели оба именитых наставника, умевшие функционально готовить в Союзе своих подопечных, как никто другой. Потому что без отличной «физики» нет смысла так играть.

У нас сейчас все говорят про Романа Широкова, Артема Дзюбу - нет слов, они способные ребята. Но вы научите их бегать все 90 минут, как это делают игроки в Англии, да еще три раза в неделю. Для наших футболистов это очень большая проблема, они в своем большинстве всегда надеются одолеть соперника малыми силами - лень-матушка тому виной.

Еще одна проблема, которую я бы хотел провести красной строкой - мы только учимся быть профессионалами. Нет ни одного учебника, где бы четко было сказано - кто же он такой, профессиональный футболист. А в идеале об этом должны знать прежде всего родители тех детей, которые мечтают стать футболистами. Как вести себя до тренировки, после нее - во время занятий тренер сделает все сам, как нужно. Как себя готовить к профессиональной деятельности - это же очень серьезное дело. Как выйти на достойный уровень?

Взять того же Аршавина, выросшего на наших питерских болотах, - ему поначалу хватало энергетики и силы в лондонском «Арсенале». Он же игрок с такой замечательной футбольной головой, с таким исполнительским мастерством! Андрей и сейчас востребован - поэтому его нет-нет да и выпускает на поле Виллаш-Боаш.

Зачем Аршавин на минуту?

- На второй минуте компенсированного времени в матче с ПСВ? Но зачем?

- Очень просто: так тренер поощрил Андрея. Не удивляйтесь! «Зенит» получил бонусы - премиальные за каждую игру после выхода в очередную стадию Лиги Европы. А поскольку Аршавин хорошо тренируется, то Виллаш-Боаш его поддержал. Кержакова тоже выпустит, не сомневайтесь. И не потому, что в чем-то перестанет устраивать наставника Рондон, который сейчас в ударе. Надо будет поддержать игрока премией - поддержит...

Тренер всегда смотрит очень внимательно, кто как готов. Это все блеф, что он может предпочесть себе и команде в ущерб игрока, который хуже работает на тренировках. Такого не бывает! Нужны победы, какие бы ни складывались личные отношения - только уровень готовности футболиста определяет состав. И Виллаш-Боаш не враг себе - он профессионал.

«Динамо» - виртуальная команда

- О профессионализме нынче только ленивый не говорит...

- Я защитил кандидатскую: четыре компонента, вокруг которых все в футболе крутится. Название работы такое: «Мобилизационная готовность спортсмена высшего мастерства», то есть профессионала. Первый - основа, вокруг которой все крутится, - физическая готовность, атлетизм. Это то, о чем мы только что говорили. Только на ее базе можно строить второй компонент - технику, работу с мячом, удар. Третий - тактика, которую вы ставите вместе с тренером. И последнее - психология. Когда у тебя есть первые три компонента, ансамбль уже работает, уже звучит симфония, и приходит уверенность в себе - это и есть основа психологической готовности.

В моей книжке «Вертикаль «Зенита», которая сейчас готовится к печати, Слава Малафеев говорит замечательные слова: «Что ты себе придумал в голове - то в итоге и получишь. Если тренер испугался перед матчем соперника, а игроки это почувствовали, то команда точно проиграет». Неуверенность обязательно сказывается на результате.

Мы вообще в России в плане профессионализма только делаем первые шаги. У нас сейчас 100 профессиональных команд. Я еще в 1991-м говорил Вячеславу Колоскову, что не стоит столько содержать - ни одна из них не соответствует профессиональному статусу. Ну что за команда «Динамо» Санкт-Петербург? Инфраструктуры нет, нет даже своей площадки - что это за профессионалы? Виртуальная команда...

Откуда Флахбарты и прочие...

- Зато все игроки на контрактах, - продолжил далее Геннадий Орлов, - а у нас даже нет закона о профессионализме в спорте, мы на начальной стадии развития. Так зачем питерскому «Динамо» пытаться запрыгнуть в профессионалы? Да вы с полупрофессиональным статусом лучше будете существовать! Зачем нам в Тамбове и Орле профессиональные команды? Пусть будут любительские, они продолжат так же играть, но им не придется столько платить. И они станут, быть может, даже больше вызывать симпатий у своих болельщиков - без легионеров.

Был как-то на матче команды из Ярославля - у них два легионера в защите. Зачем? У вас что, своих ребят в состав не набралось? Генеральному директору и агентам это, наверное, более интересно, чем болельщикам - по вполне понятным причинам. Пилят, зарабатывают - весь наш футбол пронизан такими метастазами. А уж в Премьер-лиге! Вы помните, сколько футболистов с безвестными фамилиями прошло через «Зенит» при Петржеле?

- Типа Флахбарта и прочих - немало!

- Я об этом в книге написал всю правду. Воздал должное, конечно, чешскому специалисту - при нем потрясающе «Зенит» играл, это была самая веселая команда, а сам Петржела пользовался необыкновенной популярностью в городе. Но в последние свои годы стал просиживать ночи в казино, забросил команду - так ребята ему бинокль подарили, чтобы хотя бы иногда смотрел за тренировками, которые изо дня в день проводил вместо него Боровичка. Зенитовцы всегда с хорошими чувством юмора были (смеется)...

Телега нашего профессионального футбола скрипит, но потихоньку идет, движется. Однако самое главное, повторю, чтобы родители поняли: есть такая профессия и как надо к ней готовить детей. Хотелось бы, чтобы и в газетах, и на телевидении рассказывали об этом. Я во многих изданиях бываю, предлагаю: ребята, соберемся вместе и сделаем сборник. Пусть все наши футболисты, которые поиграли за границей, расскажут, как там выстроена система тренировок, подготовки, как они жили, в конце концов. Радимов расскажет для детей об Испании, Радченко. Кержаков закончит через полгода - и «ручной» будет, все вам расскажет о «Севилье» с большим удовольствием. Эти рассказы и есть самый лучший опыт, это и есть пособие для подготовки профессионалов.

Много дури из ничего...

- В инстаграмме Черышева, к примеру, мы увидим снимки с тренировок, узнаем, как он готовится, восстанавливается. А в аккаунте Кокорина - вот он купил новую машину, вот он ее до блеска протирает с большим удовольствием...

- Страшный непрофессионализм. Это прокол его детского тренера, наставника Кокорина той поры, когда он играл еще в дубле - не научили. Должны были объяснить молодому человеку, что профессионал до 40 лет работает на свое имя, а потом уже оно будет работать на него. А когда пацаны получают по три миллиона, начинаются всякие выверты. Что сделал Ионов, заключив первый профессиональный контракт в «Зените»? Сразу купил автомобиль - то ли «Феррари», то ли «Инфинити», баснословную по цене машину! Ну что еще скажешь кроме того, что он просто...

Кержаков в такой же ситуации купил родителям квартиру - это благородно. Аршавин приобрел ателье матери - это поступок с умом. А когда ты лупишь все деньги на машину... Надо нашим молодым ребятам дурь прежде всего побеждать в собственной голове.

Если бы Аршавину - мощь Кержакова!

- Кстати, как вы оцениваете поступок Аршавина с его отъездом в Англию - это профессиональный подход с точки зрения карьеры? Быть может, ему стоило ехать в другую страну, а не на Туманный Альбион, где надо носиться, как угорелому, все 90 минут?

- Да правильно все он сделал! Профессионально! Андрею объективно было трудно из-за того, что детство он провел в Ленинграде. В нашем любимом городе за все время выросло, как я считаю, всего четыре футболиста, которые отличались недюжинным здоровьем.

- Назовете поименно?

- Коля Рязанов, которого я сам видел и который действительно бегал гораздо лучше всех. Вот уж кто был физически одарен от природы. Еще Толя Дергачев - личность того же масштаба, но быстро сдался зеленому змию, его не стоит в эту четверку зачислять. Мощный и сильный центральный защитник Володя Голубев, о нем сейчас почти не говорят, но его постоянно уговаривал перейти в киевское «Динамо» Лобановский - вот главный показатель уровня игрока. Володя Казаченок из «Колпенгагена» и Сергей Дмитриев. Это настоящие атлеты, выросшие у нас наперекор суровому климату, богом одаренные физическими возможностями.

Все остальные? Дохловаты, что ни говори. Вспомните, когда команда Анатолия Давыдова заняла первое место в молодежном первенстве, там все пацаны были один меньше другого - ну нет здоровых ребят.

Кстати, тот же Кержаков - из Кингисеппа, бегает больше всех, то есть силен. Если бы Аршавину эту функциональную мощь Кержакова - просто на загляденье был бы игрок! Андрей, конечно, очень много в футболе знает, умеет. Когда выходит не на 91-й минуте, тут же рукой покажет, кому куда из партнеров на футбольном поле отправиться - видит игру, читает ее. Но жизненного ресурса, запаса энергии чуть-чуть все-таки не хватает сейчас.

А то, что поехал в «Арсенал» - правильно сделал, в Англии надо пропитываться игрой. Там сейчас главный футбол. В 90-х такой страной была Италия, там играли все лучшие игроки мира, а сейчас они в Англии.

- Вы испанский чемпионат на второе место ставите?

- Там постоянная доминанта двух монстров - «Барселоны» и «Реала», которую сейчас немного разбавил «Атлетико». Это делает их футбол сложно воспринимаемым для меня, потому что я смотрю игроков, слежу в первую очередь за их исполнительским мастерством. Агуэро мне очень нравится - нестандартный, и, конечно, Месси и Роналду.

Гарай, Халк, Витсель - каждого у нас очень хотят забрать

- Почему вы ведете только «Зенит»? В 90-е годы на «Пятом канале» были ваши замечательные репортажи с матчей Серии «А»...

- Меня все время об этом спрашивают. Во-первых, физически тяжело - все-таки я живу в Петербурге, а не в Москве. Приходилось бы летать по всей стране, а я и так постоянно летаю с «Зенитом». Во-вторых, о своей родной команде мне есть что рассказать - есть мысль в ее игре, есть в составе техничные футболисты. А вспомните, какое было удовольствие, когда играла связка Аршавин - Кержаков! А те же Костя Зырянов, Роман Широков - таких интеллектуальных футболистов в стране очень мало, в основном все было у нас «бей-беги». Это сейчас появились в «Краснодаре» Жоаозиньо, Ари, которые тоже могут сыграть нестандартно. Но мне «Зенит» интересен - прежде всего с творческой точки зрения.

Посмотрите, как Гарай сейчас играет - действующий вице-чемпион мира попал в «Зенит», это удивительно. Потрясающий успех селекционеров клуба - заполучить такую звезду! По большому счету, он сейчас больше значит для «Зенита», чем Халк - три английских клуба спят и видят в своих рядах нашего аргентинца. Кстати, за бразильского форварда китайский клуб совсем недавно был готов выплатить всю неустойку и заключить очень серьезный контракт - почему и переподписали соглашение с Халком в Питере. Никто же не знает, сколько китайцы могут в итоге пообещать, быть может, там такие суммы фигурировали, что нам и не снились. «Зенит» быстро зафиксировал нападающего в своих рядах - и правильно сделал. Теперь и с точки зрения будущих вероятных трансферов его цена выросла.

Витселем тоже предметно интересовались, ко мне подкатывали из «МЮ» два человека на выезде в Эйндховен. Они взяли с собой русского эмигранта, расспрашивали интересные детали: каков Аксель в жизни, употребляет ли алкоголь. Обстановка была непринужденная, мы уже стояли с бокалами вина у фуршетных столов после матча. Сложилось впечатление, что очень хотят бельгийца забрать. Он тогда гол сотворил в ворота ПСВ, отобрав в центре поля мяч. Это, конечно, глыба в центре поля, хотя немного медленноват. Но Витселю, по-моему, надо правильно определить место на поле. Его же дергали в «Зените», Спаллетти поначалу поставил Акселя ближе к опорникам. А ему надо играть свободного ближе к нападающим - тогда он больше пользы команде принесет.

«Зенит» - это было чучело

- Так «Зенит» какой поры вам ближе - Морозова, Петржелы, нынешний или?..

- Когда я приехал в «Зенит», в команде больше делали ставку на атлетизм. Питерское «Динамо» было считалось коллективом технарей, они играли красивее в ту пору. Динамовские тренеры Колобов, Богомолов и Бондаренко нам рассказывали, что «Зенит» - это чучело, которое только бежит вперед в расчете на удачу, у них - ломовая игра. А в «Динамо» культивировали свой стиль: пас низом, передачи, комбинационно строили атаки...

«Сине-бело-голубые» были тогда нищие по сравнению с остальными, где платили зарплаты. Я приехал играть в Ленинград, чтобы попасть в высшую лигу, но в Харькове в клубе первой лиги получал в два раза больше! Был «подвешен» на заводе «Серп и молот» - надо было просто приходить и получать зарплату вместе с рабочими. Представляете, как это смотрелось: приходит молодой щегол и расписывается за 140 рублей! Такая система была, но здоровье-то отдавали реально - столько же, как и сейчас, быть может, даже и больше из-за не столь развитой тогда спортивной медицины.

Только Фальян, приехав в Ленинград после Алова, добился того, что стали делать в «Зените» доплаты игрокам. Огородил базу в Удельном парке забором и настоял, чтобы предпрятие ЛОМО купило на Невском проспекте квартиру, где организовали гостиницу для судей. Дубленку и пыжиковую шапку там утром вешали, арбитр приходил в «апартаменты» прямо с Московского вокзала, примеривал обновы. «Зенит» выиграл - он довольный уезжает. А если нет, то маленький такой росточком помощник администратора команды по фамилии Филин забирал вещи и уносил - для следующего судьи. Нельзя жить в обществе и быть свободным от него (смеется) - до Фальяна «Зенит» был белой вороной.

Когда в 1984-м ленинградская команда победила в чемпионате, игроки получали уже примерно по 250 рублей, но в донецком «Шахтере» - по 1200! Они были в шахтах «подвешены», динамовские команды получали пайки, поскольку все игроки были аттестованы офицерами, «Спартак» как профсоюзная команда часто ездил за границу. Им устраивали такие потрясающие поездки, которым откровенно завидовали в других командах. Спартаковцы за счет конвертации так называемых «сувениров» - магнитофонов и шмоток - получали тоже прилично. Вот и получается, что «Зенит» был самой малообеспеченной командой в высшей лиге. А вы - какой ближе? Некорректно сравнивать «Зенит» разных лет - настолько они несопоставимы по условиям своего существования.

Но потом состоялась и зенитовская вертикаль

- А с точки зрения эстетики игры?

- Юрий Морозов - восьмидесятые годы, у Павла Садырина отдельные матчи, потом при Петржеле, ну и с Адвокатом, конечно. Кстати, были очень сильные моменты и у Спаллетти. Вспомните, когда мы раздевали всех - это позже при итальянце началось некое падение. Но все равно нельзя в лоб сравнивать - разное время. Почему я назвал книгу «Вертикаль «Зенита»?

- С языка сняли вопрос.

- Потому что от стадиона Обуховского завода, где тренер Мельников мучился, не получая зарплаты, мы дошли до ежегодной игры в Лиге чемпионов. Когда я просто сел и начал это все анализировать, потрясающие вещи открылись. Каждый новый тренер - новый успех. Мельников устоял, но у него выросли Дмитриев, Кулик, Боков, которые играли за молодежную сборную. Пришел Садырин - и вывел команду из первой лиги в высшую. Бышовец взял «Зенит», собрал новый состав, и вдруг команда в середине сезона обыгрывает московский «Спартак» и поднимается на первое место в турнирной таблице! Да в Ленинграде тогда уже забыли о том, что так можно играть в футбол.

Но чувство, что «Зенит» может, росло из года в год, от тренера к тренеру. Подготовленная Бышовцем команда при Давыдове выиграла Кубок в 1999-м, Панова взяли в сборную России, и он устроил французам настоящий спектакль! Потом пришло время Морозова, при котором поднялись как раз все нынешние воспитанники - Кержаков, Аршавин, Быстров, Денисов. Повезло Петржеле, который взял с ними серебро...

И в это время пришли деньги в «Зенит», Виталий Мутко много сделал для популяризации команды - 16 спонсоров при нем было у клуба. А тут и подошел «Промстройбанк», который позже продал все футбольное хозяйство, по-моему, за 36 миллионов команде Алексея Миллера, Газпрому. Появился Дик Адвокат, чемпионство, завоеванное в «золотом» матче в Раменском, Кубок УЕФА, Аршавин, Зырянов, Широков и другие стали бронзовыми призерами Евро-2008...

Два чемпионства и дважды игра в Лиге чемпионов при Спаллетти, причем Лучано выиграл самый трудный отрезок - полуторагодичный переходный чемпионат России. Вот она - настоящая вертикаль «Зенита»!

- Все-таки интересная при этом закономерность: все тренеры были сняты - что Петржела, что Адвокат, что Спаллетти - да и до них тоже...

- Это тренерская судьба. Редко случаются истории с долгой работой наставников, как произошло в биографии Фергюсона или Венгера. Но мне в этой истории с отставками нравится больше всего то, что Спаллетти до сих пор получает зарплату в клубе. Это солидность фирмы: сняли и сняли - вопрос турнирных амбиций, но контракт свой «Зенит» отрабатывает до конца. И весь мир об этом знает. Тот же Моуринью теперь уверен: в Питере ему все отдадут сполна, даже если снимут...

Андрей БАРАБАШ, Валерий КОВАЛЕНКО. «Спорт уик-энд», 09.03.2015

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru