Кризисная линия. О кризисе 1998 года и состоянии футбола в то время – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


КРИЗИСНАЯ ЛИНИЯ. О КРИЗИСЕ 1998 ГОДА И СОСТОЯНИИ ФУТБОЛА В ТО ВРЕМЯ

Илья КазаковИлья КАЗАКОВ

Российские футболисты вновь начинают осваивать европейские чемпионаты. К Денису Черышеву, успешно выступающему в Испании, добавилась постепенно растущая группа молодых игроков, в числе которых Амир Натхо («Барселона»), Станислав Крицюк («Брага»), Виталий Лысцов («Бенфика»), Аршак Корян («Витесс»). Возможно, именно они и будут представлять сборную России на домашнем чемпионате мира-2018.

***

В августе 1998-го доллар рос как на дрожжах, покинув привычную цифру «6» ради двузначных величин. Я проводил те дни с женой в далеком от олимпийских преобразований Сочи и, когда началась валютная заварушка, метался по улицам в надежде найти обменник с курсом повыгоднее, чтобы было чем расплатиться с хозяином квартиры, наотрез отказавшимся брать аренду в рублях. Вернувшись домой, я примерно с тем же энтузиазмом бегал, закупаясь на обесценивающиеся рубли гречкой и макаронами. Школьный друг помог достать по блату ящик говяжьей тушенки. Коллеги по НТВ, хохотавшие весной над моим стремлением снять зарплату с карточки до последнего рубля, теперь ездили в «Рамстор» на Шереметьевской и караулили у касс покупателей с наличностью, предлагая тем оплатить их покупки картой, чтобы потом забрать себе живые деньги.

Год был тяжелый, хотя первая его половина прошла на ура. Чемпионат мира во Франции, странное ощущение второсортности - когда на русского журналиста смотрели с изумлением: а что ты делаешь на чужом празднике? Профильных СМИ тогда было раз-два и обчелся: «Футбол» с «Советским спортом» существовали в давнем застое, что такое спортивные сайты, не знал никто, и только «Футболревю» да «Спорт-Экспресс» по-взрослому отвечали за уровень футбольной журналистики в стране. Ну и конечно, «Футбольный клуб» с «Футбольным обозрением» возделывали зрительскую ниву - каждая программа свою.

***

Чемпионат опять выиграл «Спартак». В списке 33-х лучших не было ни одного легионера из дальних стран. Туда попали Баранов, Джанашия, Куртиян - и все это совокупно характеризует наш футбол зимой 1998-го лучше многих длинных фраз. Самым ярким событием стал побег долматовского ЦСКА за «золотом», когда армейцам удалось разгромить «Спартак» (4:1), - так команду Романцева в России не рвал никто, - но у них все равно не получилось дотянуться до титула.

Аленичев в этот год уехал в «Рому», что было встречено восторженно. Канчельскис перешел в «Глазго Рейнджерс». Карпин с Мостовым пытались дотащить «Сельту» до Лиги чемпионов. У Бышовца с начала августовского кризиса и до конца года за сборную успели сыграть пять вратарей - Филимонов, Харин, Черчесов, Овчинников и Новосадов. Именно тогда сборная установила антирекорд на все времена - шесть поражений в шести матчах. Настроение было под стать уровню жизни. Но интерес к футболу в стране до нулевой отметки не упал. Средняя посещаемость чемпионата-1998 немного недотянула до одиннадцати тысяч зрителей.

Говоря точнее, 10 800 против 10 633 усредненных зрителей в этом сезоне. И это был год, когда чемпионат мира прошел без нас, что всегда считается причиной падения интереса болельщиков к собственному первенству.

Но декабрь-1998 начался обнадеживающе. Помню, как я подошел на автобусной остановке к газетному киоску, обменял мелочь на свежий номер «Спорт-Экспресса» и обомлел, увидев заголовок и фото во всю первую страницу. Мичков тренируется с основой «Реала»!

Через несколько дней я рассматривал в газете символическую сборную молодых игроков, которые через несколько лет составят сборную России. Рядом с Мичковым в центре поля располагался Бут, продолжавший оставаться игроком «Боруссии» Дортмунд. В атаке были Бузникин и Лактионов. Место в воротах отдали Чичкину.

***

Чуть позже, когда жизнь стала более сытой и ожидания от футбола, несмотря на непопадание на Евро-2000 и фиаско в Японии двумя годами позже, стали возрастать с каждым годом, страну еще раз захлестнула эйфория после разочарования. В «Ювентусе» оказались сразу три игрока, способных сыграть за сборную России: Будянский, Зейтуллаев и Коваленко. Никто из них не был заигран за наши клубы, и, естественно, всем нам, несмотря на радостное удивление, было обидно, что такие таланты оказались незамеченными в России. Была, разумеется, составлена символическая сборная тех, кто будет играть за страну через несколько лет, и не одна, поскольку спортивные сайты уже вовсю завлекали посетителей. С парой форвардов в ней: Саенко - Лебеденко. Это тоже казалось тогда убедительно и более чем вероятно.

В 2006-м, когда сборная не попала на Кубок мира в Германии, мы незадолго до начала турнира играли товарищеский матч с Испанией в Альбасете. Накануне игры в отель приехали Дима Черышев с сыном, ждали наш автобус из аэропорта у входа. Виталий Мутко, возглавивший за год до тех событий РФС, узнал Черышева, поздоровался с ним и, потрепав по голове его сынишку, задорно спросил: «Футбол-то любишь, ходишь в секцию?» Услышал: «Да, в мадридском «Реале» играю нападающего, в первой команде своего возраста» - и сразу начал смотреть взглядом хищника на Дениса.

***

Совпадение или нет, но два лучших полузащитника России - по пониманию футбола и влиянию на построение игры команды - прошли мимо молодежной сборной. Более того, что Зырянова, что Широкова брали в первую команду в качестве игрока, приглашенного на просмотр. Бородюк любит вспоминать, как его критиковали в прессе за вызов Зырянова, кого тренер на моей памяти ценил как никого другого. Хиддинку и вовсе отказывали в праве считать Широкова футболистом уровня национальной сборной.

Здесь нет правил. Даже если речь идет о таланте удивительного масштаба. Символические сборные будущего на поверку оборачиваются несбыточным мифом. В голодном 1998-м, когда молодежная сборная Леонида Пахомова обыграла в отборочном цикле французов 2:1, победу принесли голы Цаплина и Лактионова. Но у «трехцветных» из этой команды доросли до статуса основного игрока первой сборной Ландро, Саньоль, Галлас, Сильвестр, Дабо, Дальма, Анри, Сиссе. У нас же - только Гусев и Булыкин. Поэтому удачи Лысцову - в «Бенфике» и Натхо - в «Барселоне», но подождем. Чтоб не сглазить.

Еженедельник «Футбол», 18.02.2015

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru