ПРЕМЬЕР-ЛИГА: 16+? – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ПРЕМЬЕР-ЛИГА: 16+?

Владелец "Краснодара" Сергей Галицкий высказался за расширение премьер-лиги до 18 команд. Президент ЦСКА Евгений Гинер тоже является сторонником этой идеи. Мы решили проанализировать, каковы плюсы и минусы возможного увеличения числа участников нашего чемпионата.

Евгений ГИНЕР: «ПЛАТИМ ИГРОКАМ, КАК В ЕВРОПЕ, А ИГРАЕМ РЕЖЕ»

Президент ЦСКА, который на днях побывал в редакции "Спорт-Экспресса", поддержал идею Сергея Галицкого о расширении нашей лиги до 18 команд.

- Сергей Галицкий высказался за расширение премьер-лиги до 18 команд.

- Поддерживаю!

- Уровень чемпионата не упадет?

- Уровень падает не от количества клубов. Единого уровня нет ни в английском чемпионате, где 20 команд, ни в итальянском, ни в немецком, где 18 клубов. Кто-то вылетает, кто-то поднимается.

Вопрос в другом. Зарплаты ребятам мы платим на уровне Европы, а сыграть большинству клубов нужно всего-то 31 матч - 30 игр в чемпионате и одну в Кубке. Лишь топ-клубы ставят себе большие задачи и, соответственно, больше играют, поскольку участвуют в еврокубках.

18 команд - это, на самом деле, еще небольшое количество. Тогда мы будем играть 34 матча. Но уже в этом случае все возьмутся за голову и скажут: "Да, нам нужны манежи".

Не стоит рассчитывать, что они сразу будут супервысокого качества. Но ведь сегодня в Казани есть манеж! В Москве тоже - мы можем играть в "Олимпийском". Я в прошлом году разговаривал с новым хозяином спорткомплекса, он мне прямо сказал: "Зачем мне нужны эти выставки, шубы или что-то еще? Будет отлично, если к нам придет футбол". Есть манежи и в Питере, и в Екатеринбурге.

Расширение РФПЛ косвенно пойдет на пользу и другим дивизионам. Вторая лига не должна сидеть дома, ожидая погоды! Те команды, которые находятся, допустим, рядом с Екатеринбургом, где построен манеж, должны играть там. Их пустят с удовольствием, пока они построят манежи у себя. Причем клубам из второго дивизиона 10-тысячник не нужен - достаточно манежа на три тысячи зрителей. Беда только в том, что все это надо было сделать еще семь лет назад...

Поймите, что суть манежа - это не "осень - весна". Это детские школы. У нас за Уралом из-за климата невозможно футбол развивать. А сколько там талантов? Вспомните, какие ребята приезжали оттуда - вопреки всему! Тот же Сычев - из Омска. А на Дальнем Востоке даже манежи строить не надо, там гораздо теплее, чем у нас.

Для области 6-7 миллионов евро, - а именно столько стоит установка качественного манежа, - вообще ничто. Их при этом, конечно, нужно не коммерсантам сдавать, а детям. Коммерсантам тоже можно, но после 11 вечера - для ночных лиг, как в хоккее.

Представьте, сколько новых людей у нас появится - и для сборной, и для клубов. Тогда никто не будет говорить о лимите.

Отдел футбола

Бывший генеральный директор РФПЛ, "Спартака" и "Динамо" считает, что 18 клубов в премьер-лиге не нужны .

Юрий ЗАВАРЗИН: «РАСШИРЕНИЕ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ? ИЗБАВИ БОГ!»

- Как относитесь к призывам Галицкого и Гинера увеличить премьер-лигу до 18 команд?

- Избави бог! Неужели у кого-то в нынешней экономической ситуации есть лишние деньги? Затраты в ФНЛ и РФПЛ несопоставимы. Вон, "Томь" - один из претендентов на повышение в классе. А с бюджетом на 2015 год до сих пор полный туман. Зачем плодить в премьер-лиге бедных и несчастных? Тем более проблемных команд там сейчас хватает. Не только "Ростов" с "Амкаром", о которых постоянно пишут в прессе.

- Кто еще?

- Не хочу афишировать. Знаю, что и другие клубы испытывают финансовые трудности. Надеюсь, хоть до снятия с чемпионата дело не дойдет... Так что высказывания Галицкого и Гинера меня удивили. Может, по-товарищески решили поддержать тех, кто почему-то заинтересован в расширении лиги?

Галицкий - успешный бизнесмен, но на футболе ничего не зарабатывает. Лишь тратит - на команду, академию, строительство стадиона. У Гинера - серьезные покровители, отдельное спасибо надо сказать Сергею Иванову. А то ЦСКА пришлось бы очень тяжело. Да и вообще единственный клуб на планете, который чаще в плюсе, чем в минусе, - "Манчестер Юнайтед". Остальные в долгах как в шелках!

- Даже "Реал"?

- И "Реал", и "Барселона" закредитованы на много лет вперед. Но в Европе с этим проще. Под маленький процент дают кредит, спокойно выплачиваешь долгие годы. К сожалению, в России подобные варианты не проходят. Наши люди хотят получить назад все и сразу.

- Экономика - главная причина того, что вы против идеи расширения?

- Конечно, нет! Не было бы на дворе кризиса - мое мнение не изменилось бы. У нас просто нет квалифицированных футболистов на 18 команд. Не случайно в ведущих европейских лигах российские игроки не востребованы. Исключение - Черышев, с которым теперь носимся как с писаной торбой. Хотя не имеем никакого отношения к его воспитанию - парень с раннего детства живет в Испании, обучался в академии "Реала". По менталитету он скорее испанец, чем русский.

Если расширить лигу, клубы моментально заполонят копеечные легионеры со всего света. Введут жесткий лимит - придется брать сырую молодежь с российскими паспортами. В любом случае это негативно повлияет на общий уровень чемпионата.

- О минусах 18 команд в премьер-лиге вы сказали. Хоть какой-то плюс есть?

- Сегодня? Ни единого! Чем обсуждать утопические прожекты, лучше сосредоточиться на решении актуальных проблем. Например, считаю, что ФНЛ необходимо разделить на две зоны. В одной - команды Урала и Дальнего Востока, в другой - остальные. Потом финальная пулька. Понимаю, схема неидеальна, зато позволит сэкономить на перелетах. Ведь в ФНЛ на них тратят больше, чем в премьер-лиге. Смотался дважды за сезон во Владивосток и Хабаровск - сразу потерял огромную часть бюджета. В нынешних условиях надо беречь каждую копейку.

А возвращаясь к вопросу... Возможно, вернуться к нему имеет смысл после 2018-го. Проведем чемпионат мира, получим новые стадионы. Поднимем в регионах инфраструктуру, которая сейчас мало где соответствует уровню премьер-лиги. Тогда и талантливых детишек, бог даст, станет больше. Лишь бы кризис не затянулся...

Александр КРУЖКОВ

ЗА РАСШИРЕНИЕ: БОЛЬШОЙ СТРАНЕ - БОЛЬШОЙ ЧЕМПИОНАТ!

До прошлого мая у сторонников расширения премьер-лиги была заведомо битая карта - результаты переходных игр. На протяжении двух лет высший дивизион безоговорочно доказывал в них свое преимущество над представителями ФНЛ. И вдруг "Торпедо" разделывается с "Крыльями Советов", не пропустив в двух матчах ни одного гола, а "Уфа" громит дома (5:1) прилично смотревшуюся по весне "Томь" и тем самым предопределяет общий итог. И это несмотря на более жесткий в ФНЛ лимит для иностранцев - не более трех на поле.

В принципе всему можно подыскать объяснения. Самарский клуб в целом провалил вторую часть сезона, а "Томь" стала жертвой обстоятельств - помните два "быстрых" гола и крайне неудачную игру вратаря? Но, так или иначе, премьер-лига обновилась сразу на четыре клуба.

Прямо скажем: поначалу бросалось в глаза, что сильнее от этого она не стала. "Анжи", например, во второй части прошлого сезона и по составу, и по игре смотрелся крепким середняком (одна победа над "Динамо" со счетом 4:0 чего стоит!). Вот этот клуб премьер-лигу точно не испортил бы.

Новички, однако, постепенно освоились. "Мордовия" и "Уфа", раньше укрепившие составы, в том числе за счет легионеров, сделали это быстрее, и сегодня они располагаются на обнадеживающем удалении от опасной зоны, в которой из поднявшихся этажом выше пребывает только "Арсенал". Да и тот, победив в заключительном туре осенней части на выезде "Ростов" (1:0), ушел с последней строчки.

А где были бы "Томь" с "Крыльями", если бы остались в классе сильнейших? Скорее всего, тоже на местах начиная с 10-го. Клубное неравенство существует повсюду, и даже разовый взлет клуба без больших финансов и "родословной" - это аномальное явление.

После переходного сезона-2011/12 многие стали выступать за сокращение премьер-лиги, создание турнира по подобию Швейцарии, где первенство оспаривают 10 клубов. Пусть бы, допустим, восьмерка сильнейших, борьба в которой понравилась остротой, разыгрывала чемпионат в четыре круга.

Однако в российских реалиях, обусловленных и историей, в которой клубы представляли министерства и ведомства, и финансированием (для спонсоров со штаб-квартирами в центре более привлекательны громкие бренды), мы получили бы открытое первенство столицы - турнир с участием команд из четырех (по положению на сегодняшний день) городов: Москвы, Петербурга, Краснодара и Казани. Нормально ли для огромной страны лишать большого футбола так называемую периферию?

Говорят, у нас ведущие клубы проводят мало по-настоящему напряженных матчей. Видимо, "Реалу", забившему в 23 матчах текущего чемпионата Испании 72 мяча, необыкновенно тяжело. "Баварии", у которой на внутренней арене и конкурентов-то сейчас толком нет, и подавно. Просто не надо довольствоваться малым и часто позволять себе гореть вполнакала. Это та же вредная генетическая привычка "начальник отлучился - мыши в пляс", потому что зарплата или какой-либо срок все равно идут.

Проблема в том, куда уместить четыре дополнительных тура, которые образуются при расширении лиги с 16 до 18 клубов. Рассмотрим именно этот вариант, за который ратовали и Фабио Капелло, и Евгений Гинер, и Валерий Газзаев, хотя возможна также разбивка команд по группам.

Журналисты, и я в том числе, не раз предлагали чаще играть по будням, невзирая на требования телевидения. Смотрим, однако, календарь нынешнего чемпионата, стартовавшего 1 августа, - и не находим очевидных "окон" посреди недели, кроме начала октября со знаменитым уикендом, который попросил освободить Капелло перед отборочными матчами со Швецией и Молдавией. То еврокубки, то Кубок России.

И это при том, что на будни назначены три игровых дня. Изначально это были 3-й, 14-й и 22-й туры. Потом 14-й по просьбе ФИФА перенесли на резервные даты в начале декабря из-за Кубка Африки, в котором 18-19 ноября проходили заключительные матчи в отборочных группах. Можно задаваться вопросом, так ли уж это было необходимо, хотя ЦСКА, "Кубань" и "Ростов" с важными для них африканцами, наверное, ответили бы утвердительно, но, так или иначе, какой-нибудь форс-мажор всегда случается. На то и предусмотрены резервные дни. Хорошо еще, что снегопад в середине октября затронул только одну игру - "Амкара" с "Динамо", перенесенную на 30 апреля.

Пожалуй, можно было бы провести матчи национального чемпионата и на неделе в самом начале апреля. Встреча Черногория - Россия состоится в пятницу 27 марта, потом пройдут еще два дня отборочных игр, а на 31-е число назначена только одна встреча Израиль - Бельгия.

Но все это крохи, которые не решают проблему четырех дополнительных туров кардинальным образом. Значит, придется расширять рамки календаря. Здесь два пути:

- раньше начинать сезон и при этом в четные годы либо сокращать отпуска некоторым участникам мировых и европейских первенств, либо обходиться на первых порах без них, как это случается в некоторых западных чемпионатах;

- смещаться в сторону зимы - позже заканчивать осеннюю программу и раньше начинать весеннюю.

Поскольку перспектива футбола на морозе едва ли кого-то обрадует, мы упираемся в вопрос переноса матчей под крышу и строительства манежей. Их возведение, конечно, не требует таких затрат по деньгам и времени, как сооружение стадионов, но по мановению волшебной палочки это все-таки не происходит. Года полтора требуется. Так что если сейчас принять решение о расширении премьер-лиги с сезона-2016/17, то клубы, не располагающие пока манежами, получат в принципе выполнимую задачу. Таким образом, подстегивалось бы развитие спортивной инфраструктуры в регионах.

Конечно, туманная экономическая ситуация к расходам не располагает. Только ведь разговоры о манежах ведутся давно, и тому, кто вкладываться не готов, просто придется в случае непогоды и больших холодов играть в других городах. Это во всех отношениях неудобно, но в наших условиях не ново. Спросите у "Уфы".

Валерий Газзаев, правда, считает, что премьер-лигу надо расширить уже со следующего сезона, поскольку благодаря этому некий условный футболист сможет провести до ЧМ-2018 дополнительно 12 матчей. Мне, однако, думается, что переделывать регламент по ходу движения и кому-то невольно помогать не стоит.

Вопрос вообще не нужно увязывать с мировым первенством. Добавка в четыре тура не будет автоматически способствовать появлению мастеров. В конце концов, кто-то проходит в Кубке далеко, а кто-то сразу вылетает, отправив за Урал смешанный состав. Параллельно прекращается борьба в евротурнирах и звучит как бы в оправдание: "Зато теперь сосредоточимся на чемпионате". А уж об уменьшении нагрузки никто точно не плачется.

Александр ПРОСВЕТОВ

ПРОТИВ РАСШИРЕНИЯ: ЭТОТ ТУРНИР НЕ ЗАКОНЧИТСЯ НИКОГДА

В принципе - так сказать, "во-о-обще" - я совсем не против расширения премьер-лиги до 18 команд. Но искренне убежден, что пока на эту тему можно лишь детально рассуждать да деятельно готовить условия, позволяющие собрать полноценный состав участников и уложить 34 тура в узкие пазы российского футбольного сезона. Укрупнять лигу, как минимум, в ближайшие два-три года, - нельзя. Безо всяких оговорок, просто нельзя. Иначе мы доиграемся до фарса.

Мне понятна и во многом близка высказанная недавно Сергеем Галицким мысль о том, что чемпионат нужно расслоить, эшелонировать. Чтобы в нем вновь появился "средний класс", у которого нет претензий на медали и крайне малы шансы (или желание) пробиться в еврокубки, но и опасения вылететь тоже нет. А значит, нет нужды остервенело сражаться за очки и можно жить удовольствием от футбола как такового.

После учреждения стыковых матчей "золотой середины" у нас не стало: половина команд, даже чуть больше, тешат себя амбициями и цепляются даже за иллюзорную возможность прорваться в Европу (хотя зачем, спрашивается?), остальные борются за выживание. Чемпионат выродился в битву, у многих главная цель теперь - не играть самому, а всячески мешать сопернику. В плане зрелищности оно, может быть, и неплохо, но беда в том, что футболисты в этих боях не развиваются, не повышают мастерство, лишь тратят силы, время и здоровье. В Европе, где против нашей сборной и ведущих клубов не бьются, а играют в футбол, этот недостаток развития ощутимо сказывается.

При 18 участниках автоматически образуется эшелон середняков - четыре-пять-шесть клубов в режиме легкого бытия, во встречах с которыми можно заняться футболом в чистом виде, наиграть связи и связки, а то и дать волю резервистам и юнцам, а лидерам - передышку. Да и очковые потери при четырех "лишних" турах становятся менее болезненными: чем длиннее дистанция, тем проще наверстать упущенное.

Только вот как быть с нашим менталитетом? Футболистам в России, причем независимо от национальности, поскольку легионеры быстро проникаются здешним духом, присуща некоторая праздность. Отсутствие серьезных задач их расхолаживает, а притупленное чувство ответственности за результат еще и располагает к махинациям - сознательность и самоуважение в отечественном футболе, увы, не в почете. Запросто может случиться так, что середина станет типичным "болотом", соприкасаться с которым зрителю очень скоро расхочется, и того хуже - базой снабжения на договорных началах. Знаем, плавали.

Будет интересно почитать твиттер Галицкого, когда такой вот середняк против "быков" неожиданно выйдет бодаться и испортит им настроение, физическое состояние, турнирное положение, а их конкуренту беззастенчиво, с улыбкой на губах, уступит. С середняка ведь как с гуся вода и взятки гладки: не настроились на игру или экспериментировали с составом на будущее, вот и получили. И поди докажи, что умышленно!

Ну да это всего лишь проблема, не беда, и в теории в идеале она все-таки решаема - карательными мерами к бессовестному клубу, репрессиями в отношении проходимцев-начальников, в конце концов, жестокой общественной и медийной обструкцией. Настоящие бедствия ждут чемпионат из 18 команд, случись он вот-вот, без специальной серьезной подготовки, не на футбольном, а на организационном поле.

Вот скажите, где взять столько хороших, крепких клубов? В ротации, с учетом стыков, их должно быть хотя бы 22. На данный момент с огромной натяжкой набирается 21 - считая "Томь" с вечными финансовыми проблемами, оренбургский "Газовик" и "Тосно", которые пока еще не представляют себе, сколь суровые требования выставляет РФПЛ, "Арсенал" и "Торпедо", с громадным трудом выживающие в этих реалиях, бедствующий "Амкар", ненадежный "Анжи". То есть чемпионат прирастет не середняками вовсе, а еще двумя бедняками. Будет, короче говоря, плодить нищету.

У нас и при 16 командах, и в сытые годы, ни сезона не обходилось без банкротов, доезжавших до финиша вперед ногами. Дожили до того, что стали зазывать в премьер-лигу практически с улицы, брать по объявлению. Хорошо еще, что нашелся "Краснодар" и спас турнир от конфуза. Теперь же, когда кризис ухватил страну за горло костлявой и мозолистой рукой, а второго такого "Краснодара" нет и не предвидится, велик риск, что на старт чемпионата будут выходить не 18, а 17 коллективов, а заканчивать его - старорежимные 16. Если еще не меньше.

Пока жизнедеятельность большинства команд всецело зависит от того, удастся ли выиграть в лотерею или найти клад, пока эти клубы не начнут жить по средствам, умело и честно оперируя скромными бюджетами, число "18" в отношении премьер-лиги надо употреблять только с плюсом. Как предупреждение о том, что чемпионат содержит порнографию.

Про главные же препятствия расширения, очевидные всем и каждому, языки стерлись твердить. Для того чтобы совместить длинный турнир с неизбежными климатическими ограничениями, в средней полосе России повсеместно нужны крытые арены или манежи. Без них нечего и городить этот огород - лишние четыре тура просто некуда будет приткнуть. Нынешние тридцать вплотную упираются в июнь, но на протяжении трех следующих сезонов из Euro , Кубка конфедераций и чемпионата мира мы не сможем продлевать чемпионат до конца весны. А при тридцати четырех игровых днях придется задействовать не только угрюмый декабрь, но и стылый февраль. И что тогда? Проводить все матчи в Краснодаре и Грозном?

Советский Союз с его обширными южными территориями и то лишь изредка раздвигал высшую лигу до 18-20 команд. Причем половина чемпионата обязательно укладывалась в три летних месяца, и остальное было несложно разбросать на весенние и осенние, без декабрьских издевательств. Да и еврокубки не были столь громоздкими. Но российская лига, расположенная севернее всесоюзной, видимо, хочет обмануть природу.

А если вдруг по всей стране, как грибы после дождика в четверг, вырастут спорткомплексы, где можно играть в футбол круглый год? И если экономика России сенсационно пойдет в бурный рост, да так, что денег в стране будет хватать на все, вплоть до создания межконтинентальной лиги по водному поло? Даже и тогда останется необезвреженным минное поле, сквозь которое чемпионат из 18 команд не пройдет. Речь, естественно, о календаре.

Его составители неспособны четко расписать и тридцать туров - то одной команде четыре выезда подряд подбросят, то другую отправят в дальний путь на восток после или накануне европейского вояжа, то не предусмотрят окно для сборной, то еще чего-нибудь. Страшно себе представить, какая вакханалия начнется, доведись им втиснуть туда дополнительные четыре тура, да с вероятными переносами зимних игр из-за непогоды. Подозреваю, что этот чемпионат не закончится никогда.

Евгений ЗЫРЯНКИН

«Спорт-Экспресс», 17.02.2015

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru