Самый зенитовский зенитовец – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВЛАДИМИР КАЗАЧЁНОК. САМЫЙ ЗЕНИТОВСКИЙ ЗЕНИТОВЕЦ

Владимир КазаченокСтоило один раз посмотреть матч с участием «Зенита», чтобы запомнить широкоплечего, улыбчивого блондина с задорной фамилией. Владимир Казачёнок отличался своей настырностью, желанием поразить цель. Не помню, чтобы Владимир находился спиной к чужим воротам, он всегда лез в гущу событий, шел в обыгрыш и бил, бил, бил. И хотя знаменитое «бил, бью и буду бить» появилось лишь спустя четверть века, Владимир Казачёнок вполне соответствовал этой философии игры. Тем более что Александр Кержаков, лучший бомбардир в истории «Зенита», ученик самого популярного зенитовца.

Те, кому посчастливилось играть вместе с Владимиром Александровичем, отмечают его необычайное трудолюбие. Даже будучи лидером «Зенита» и капитаном команды, он оставался после тренировки и наносил сто ударов по воротам. И ни ударом меньше. Лишь после этого он покидал занятие. И на поле Владимир отдавался полностью. За что и был безумно популярен в Ленинграде. «Кто в футбол играл с пеленок? То Володя Казачёнок!» «Я хочу иметь ребенка от Володи Казачёнка!», - это только некоторые кричалки зенитовских фанатов.

Детство Владимира прошло в пригороде Ленинграда - Колпино, куда его предки приехали из Белоруссии - вот он секрет необычной фамилии. И прадед, и дед, и родители Владимира трудились на Ижорском заводе, туда же попал и Володя. Работал и играл за заводские команды, трижды становился чемпионом родного завода. Надо сказать, что Колпино - настоящая кладезь для «Зенита». Отсюда вышли Алексей Стрепетов, Георгий Хромченков, Юрий Герасимов, уже в наши времена Александр Панов и Александр Кержаков. «Сам не знаю почему. Вот под одним деревом грибы растут, а под другим нет. Вот и у нас в Колпино, должно быть, какая-то аномалия, раз у нас появляются сильные футболисты», - любит шутить Владимир Александрович.

Представители «Зенита» частенько просматривали матчи первенства Ижорского завода. И вот однажды тренер дубля Анатолий Васильев присмотрел Владимира. После игры Васильев предложил Казачёнку приехать на зенитовскую базу в Удельной. Назначили встречу на Финляндском вокзале, напротив памятника Ленину. Но Владимир не нашел на вокзале клубный автобус, команда уехала на базу без него, а Казачёнок отправился на электричке. Прибыл, естественно с опозданием, посмотрел тренировку и не нашел Васильева. Так и уехал домой ни с чем. Однако тренер дубля не забыл паренька с Ижорского и снова пригласил Владимира. В этот раз Казачёнок уже нашел нужный автобус.

Несколько лет Владимир провел в дубле, а потом, когда получил травму Георгий Хромченков, получил свой шанс и им воспользовался. Молодой нападающий завоевал место в основе «Зенита», в котором сложился атакующий тандем с Анатолием Зинченко. Но тут пришла пора воинской службы, и на форварда «Зенита» положил глаз ЦСКА. Выступать за армейский коллектив Владимиру не хотелось, а идти в армию было нужно. Тут и возник вариант с московским «Динамо». С одной стороны, тоже служба, правда, в структуре МВД, а с другой - и большая, нежели в ЦСКА стабильность, и более мягкие условия. По такой же схеме ряды «бело-голубых» пополнили спартаковец Александр Минаев и торпедовец Александр Максименков.

Впрочем, перейти без шероховатостей не получилось - за нарушение регламента Владимира дисквалифицировали на полгода. Пришлось поддерживать форму в товарищеских матчах. Один раз он сыграл и в официальном - правда, не в футбол, а в водное поло. Получилось неплохо, хотя впредь Казачёнок не рисковал. А «Динамо» тем временем стало чемпионом СССР, - в семьдесят шестом проводилось два первенства страны. В новом клубе Владимир дебютировал только в осеннем чемпионате, поэтому остался без золотой медали. Зато в декабре Казачёнок впервые вышел на поле в футболке сборной Советского Союза. И где -- на «Маракане» против самих бразильцев. В следующем году он завоевал два трофея. В финале Кубка СССР именно удар Владимира принес динамовцам хрустальный трофей, а осенью в матче за первый Кубок сезона (суперкубок) он отдал голевой пас Александру Минаеву.

В «Динамо» его вроде бы все устраивало, тем более что в Москве Владимир встретил свою будущую супругу. Тем не менее, тянуло в Ленинград, и он вернулся домой по приглашению Юрия Морозова. Юрий Андреевич создавал новую, молодую команду, которой нужны были опытные бойцы. Как раз такие, как Владимир Голубев, Анатолий Давыдов, Владимир Казачёнок. Владимир вернулся и стал ключевым игроком команды, выигравшей в восьмидесятом бронзовые награды. «Зенит» тогда добился наивысшего успеха в своей истории, а Владимир стал настоящим кумиром стадиона имени Кирова. Приведенные выше кричалки как раз появились в бронзовом сезоне.

В сборную Казачёнка больше не звали (сыграл еще разок в семьдесят девятом и все), но в «Зените» он был фигурой ключевой. Как в провальном восемьдесят первом (возможно, именно голы Владимира и не позволили бронзовому призеру упасть ниже спасительного пятнадцатого места) и во вполне благополучном восемьдесят втором. В том же восемьдесят втором Казачёнок мог оказаться на берегах Дуная, его звал венский «Рапид», в котором уже играл старый приятель Анатолий Зинченко. Что-то не срослось.

В восемьдесят третьем Юрий Морозов покинул Ленинград и уехал тренировать киевское «Динамо». На пост заступил Павел Садырин, работавший у Морозова помощником. Он и привел «Зенит» к первому чемпионскому титулу на второй год своей работы. Впрочем, в чемпионском составе Садырина самого популярного ленинградского футболиста уже не было. Перед началом сезона-84 Казачёнок завершил выступления. В тридцать один год.

Существует версия, что Казачёнок ушел преждевременно из-за конфликта с Павлом Федоровичем. Дескать, не сработались молодой тренер и лидер команды -- такое бывает. На самом деле, все развивалось иначе. В восемьдесят третьем Владимир играл при Садырине и играл очень неплохо. Пока в матче с московским «Динамо» не получил травму коленной чашечки. Но дело было не только в ней. Как выяснилось много лет спустя, Владимир разорвал крестообразную связку и более двадцати лет прожил с жутким недугом. Естественно, восстановление было долгим, и в какой-то момент Казачёнок, хорошо знавший Садырина (еще в бытность игроками они селились в одной комнате), понял, что не слишком-то и нужен команде. Поэтому решил не обременять коллектив своим присутствием и тихо ушел, уступив дорогу молодому Сергею Дмитриеву.

«Зенит» стал чемпионом, и Владимир радовался этому успеху, словно был среди тех, кто выиграл золотые медали. Ведь это была и его победа, потому что многие из тех чемпионов выросли в сильных мастеров, играя бок о бок с опытным и сильным товарищем.

После завершения игровой карьеры Владимир Александрович на какое-то время отошел от футбола. Однако не выдержал, вернулся и стал тренером. Казачёнок сделал немало для питерского, да и не только питерского футбола - вспомните, кто вывел подмосковные «Химки» в высшую лигу. Многим игрокам Владимир Александрович дал путевку в жизнь. Назову три имени - Дмитрий Радченко, Александр Кержаков, Роман Широков. Да-да и Широков тоже, ибо в бытность тренером «Химок» Владимир Казачёнок разглядел в полузащитнике подмосковного клуба футболиста уровня сборной страны.
Увы, проблемы со здоровьем помешали Казачёнку продолжить работу в «Химках». Владимир Александрович вернулся в северную столицу, где продолжил трудиться на благо питерского футбола. В настоящее время он возглавляет зенитовскую академию, которая готовит игроков для одного из ведущих клубов страны. И мечтает, что местные ребята будут составлять основу «Зенита». Как это было во времена Владимира Казачёнка.

Олег ЛЫТКИН. «ФутболРевю», 13.02.2015

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru