«Могучий мышонок» Кевин Киган – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«МОГУЧИЙ МЫШОНОК» КЕВИН КИГАН

Британский футбол дал миру немало выдающихся мастеров - Стэнли Мэтьюз, Бобби Чарльтон, Денис Лоу, Джордж Бест... Но даже в этом перечне звездных имен Кевин Киган занимает особое место. Он - единственный британец, дважды удостаивавшийся «Золотого мяча» лучшего футболиста Европы. Причем Киган получал этот почетный приз, означающий высшую степень признания футбольного мастерства, два года подряд - в 1978-м и 1979-м.

Кевин Киган
Кевин Киган. Фото: mopo.de

Английские футбольные фанаты (впрочем, не только футбольные) всегда нуждались не просто в кумире, а в идоле, которым могла стать далеко не каждая суперзвезда. Кевин Киган стал для англичан именно таким идолом в середине 70-х годов, придя на смену легендарной ливерпульской четверке - «Битлз» и неповторимому Джорджу Бесту.

...Киган начинал футбольную карьеру 17-летним юношей в скромном провинциальном клубе «Сканторп Юнайтед» четвертого английского дивизиона, где и отыграл свои первые три сезона, пока, наконец, в мае 1971 года тренер «Ливерпуля» Билл Шенкли не уговорил руководство знаменитого клуба купить талантливого футболиста, в котором провидчески увидел будущего лидера своей команды. Киган очень быстро стал им. Причем вначале Шенкли видел в Кигане полузащитника, который должен был прийти на смену легенде «Ливерпуля» - подошедшему к критическому возрасту Иану Каллагану. Но, посмотрев в тренировочных матчах, как изобретательно действует Киган у ворот соперника, Шенкли решил отдать ему место в нападении рядом с валлийцем Джоном Тошаком, впоследствии известным тренером. Ярко выраженный таранный центрфорвард Тошак вместе с изобретательным, техничным, обладающим феноменальным голевым чутьем Киганом составили тандем, который заставлял трепетать защиту всех клубов английской премьер-лиги.

По внешнему виду они очень диссонировали - рослый, могучий Тошак был на 20 сантиметров выше Кигана и на 25 килограммов тяжелее, но они прекрасно дополняли друг друга и так умело взаимодействовали, буквально с полуслова понимая друг друга, что их прозвали «сиамскими близнецами». Ставший классическим для этого тандема гол был забит в финальном матче розыгрыша Кубка УЕФА 1973 года, в котором «Ливерпуль» встречался с «Боруссией» из Менхенгладбаха. На 20-й минуте защитник Фил Нил (впоследствии 4 (!) раза становившийся обладателем Кубка европейских чемпионов) пробил штрафной удар с правого фланга. Тошак, как обычно, выиграл дуэль в воздухе у немецких защитников и сбросил мяч Кигану, а тот в падении, головой (так называемой «ласточкой») направил мяч в ворота. В той игре Кевин сделал «дубль», и «Ливерпуль», выиграв 3:0, стал обладателем Кубка УЕФА.

В течение тех шести лет, которые Киган провел в «Ливерпуле» (до 1977 года), он завоевал в составе мерсисайдцев множество титулов. Три раза становился чемпионом Англии, дважды выигрывал Кубок УЕФА и один раз - Кубок Англии, а в 1977 году «Ливерпуль» победил в розыгрыше Кубка европейских чемпионов. Решающую роль в этом успехе сыграл Кевин Киган, признанный лидер команды.

Он не только много забивал сам, но и создавал выгодные, голевые ситуации для партнеров. Кевин ни внешностью, ни манерой игры не походил на типичного британца. Поэтому его называли игроком континентальным. Киган играл в южноевропейской манере, присущей, скажем, испанцам, французам, итальянцам. У него был замечательный дриблинг, мягкость, даже изящество в обращении с мячом, удивительная координация движений. Он забивал мячи на любой вкус - один красивее другого. Причем очень часто - головой (нередко буквально распластавшись в воздухе той самой «ласточкой», которую продемонстрировал в игре с «Боруссией), хотя был невысокого роста - всего 171 см. Обладая замечательной прыгучестью, Киган переигрывал на «втором этаже» гораздо более высокорослых защитников. Его называли «могучим мышонком» - странное сочетание, не правда ли? Но ведь и Аллана Симонсена называли и мышонком, и в то же время «маленьким датским танком». Киган казался мышонком благодаря умению обязательно найти «щель», уязвимое место в обороне соперника, а, проскочив ее, становился могуч, и остановить его на пути к воротам было невозможно.

В 1977 году Киган расстался с «Ливерпулем» и перешел в «Гамбург», который заплатил за него полмиллиона фунтов стерлингов (рекордная сумма для немецкой бундеслиги). Правда, мадридский «Реал» предлагал еще больше, но Киган предпочел немецкий клуб. Так уж случилось, что Кевин дебютировал в новой команде в товарищеском матче с... «Ливерпулем». Дебют Киган отметил великолепным голом и не менее великолепным пасом. Вначале он с лета принял длинную фланговую передачу и в касание отправил мяч в ворота. А потом последовал эффектнейший пас Кевина в падении через себя на ход Феликсу Магату, и тот забил еще один гол. «Гамбург» выиграл со счетом 3:2. Дебют прошел успешно, но освоился Киган в «Гамбурге» не сразу. Игроки нового клуба, особенно его «солисты», встретили появление британца без особой радости, опасаясь, что он затмит их блеском своей игры, и даже вначале сговорились игнорировать Кевина на поле. Были у Кигана и естественные трудности. Немецкий футбол все же отличался от английского, это требовало от Кигана основательной перестройки. И он пошел на нее, развивая в себе такие присущие немецким футболистам качества, как самоотверженность, коллективизм, желание и умение бороться до конца. Солист «Ливерпуля» уступил в нем место командному игроку.

И все же трудно сказать, насколько затянулась бы акклиматизация Кигана в «Гамбурге», если бы в этот клуб не пришел в качестве менеджера известный немецкий футболист, чемпион мира и Европы Гюнтер Нетцер. Он «приструнил» оппонентов Кигана, помог Кевину быстро освоиться и вновь, как и в «Ливерпуле», стать лидером команды. По итогам первого же своего сезона, проведенного в ФРГ (1978-1979 годы), Киган, забив 17 мячей, был признан лучшим футболистом бундеслиги. А самое главное, получил, наконец, в 1978 году заветный приз - «Золотой мяч» лучшего футболиста Европы. Спустя год он получил его еще раз, доказав, что тогда, в конце семидесятых, равных ему на континенте не было. Прежде всего благодаря Кигану «Гамбург» сделал в 1979 году «дубль», выиграв и чемпионат ФРГ, и Кубок страны.

Кевин хотел отличиться и на чемпионате мира 1978 года в Аргентине, но сборная Англии, к сожалению, не смогла получить путевку на мундиаль. Проиграв в отборочном турнире гостевой матч итальянцам - 0:2, англичане дома выиграли с таким же счетом, причем Киган забил один из красивейших голов в своей карьере, переправив затылком мяч после подачи Брукинга в ворота Дино Дзоффа. Однако в итоге в Аргентину поехали итальянцы, при равенстве очков имевшие лучшую разницу забитых и пропущенных мячей. Эта неудача была обидной для Кигана. Он находился в расцвете сил, был в блестящей форме, и мог бы стать одним из героев чемпионата мира, но, видно, суждено ему было оставаться лишь великим «клубным» игроком. Потому что и на следующем чемпионате мира, в Испании, в 1982 году, куда сборная Англии все же попала, он не смог отличиться. Как, впрочем, и вся английская команда, претендовавшая на высокое место, но в итоге не оправдавшая надежды болельщиков.

К этому времени Киган вернулся на Родину, перейдя в 1980 году из «Гамбурга» в скромный «Саутгемптон». Играя в составе этой команды, Киган в 1982 году во второй раз был признан лучшим футболистом Англии. И в том же году в очередной и уже в последний раз сменил клубную прописку, приняв приглашение «Ньюкасла», выступавшего во втором английском дивизионе. Это было сенсацией - лучший футболист Англии вдруг стал игроком самого заурядного клуба. Казалось, это конец блистательной карьеры Кигана. Но нет. В «Ньюкасле» на него словно снизошло вдохновение, и он заиграл, как в лучшие годы, забив за два сезона 48 мячей в 78 играх чемпионата. А 2 октября 1982 года установил личный рекорд результативности, сделав «покер» в матче с «Ротерхемом». Киган сделал свое дело - «Ньюкасл» завоевал в 1984 году путевку в премьер-лигу. Это было достойное завершение карьеры выдающегося футболиста.

Закончив играть, Киган на несколько лет отошел от футбола, но в 1992 году неожиданно решил вернуться к любимой игре в качестве тренера. По просьбе хозяев «Ньюкасла» он возглавил этот клуб, который к тому времени вновь попал в полосу неудач. Киган со свойственной ему энергией взялся за дело, прививая команде тот самый наступательный стиль, которому сам был верен всегда, и уже через год вновь вывел «Ньюкасл» в премьер-лигу. В сезоне 1995-1996 годов команда Кигана едва не стала чемпионом, опережая в один момент своего главного соперника - «Манчестер Юнайтед» - на 10 (!) очков. Но удержать такое преимущество «Ньюкасл» не смог, и первое место досталось манкунианцам. Киган горел желанием в следующем сезоне непременно добиться своего и уговорил хозяев клуба купить за 15 миллионов фунтов (рекордная сумма) знаменитого бомбардира Аллана Ширера, но произошло непредвиденное. У Кевина возникли серьезные разногласия с советом директоров клуба, и он подал в отставку.

Киган хотел, было, поставить точку на тренерской работе, но вскоре вновь вернулся к ней, согласившись на предложение знаменитого египетского предпринимателя, владельца «Фулхэма» Мохаммеда Аль-Файеда возглавить этот клуб. Потом был период не слишком удачной работы Кигана в качестве тренера сборной Англии, которая, правда, под его руководством попала в финальную часть чемпионата Европы 2000 года, но не смогла преодолеть групповой этап, отметившись лишь принципиальной победой над сборной ФРГ (1:0). Но когда англичане в отборочном матче чемпионата мира 2002 года проиграли немцам дома с тем же минимальным счетом, Киган был вынужден расстаться со сборной. «Видимо, я не соответствую той квалификации, которая требуется в этой работе», - сказал он с подкупающей искренностью журналистам.

Кевин Киган не стал выдающимся тренером. Он вошел в футбольную историю, прежде всего, как замечательный мастер атаки, настоящий виртуоз, чья изумительная техника владения мячом, так же как и техника Джорджа Беста, до сих пор считается непревзойденным образцом на Британских островах.

Известный советский футболист, игрок сборной СССР 70-80-х годов Александр Бубнов, вспоминая об игре Кевина Кигана, рассказывает:

- На футбольном поле встречаться с Киганом ни мне, ни другим игрокам сборной СССР или советских клубов не довелось. Но я видел Кигана в конце 70-х годов в играх за «Ливерпуль» и «Гамбург». Игра его производила сильнейшее впечатление. Причем она была совсем нетипична для британца. В нем сочетались атлетизм и в то же время завораживающая мягкость во владении мячом. Высочайшая техника позволяла Кигану и мгновенно обрабатывать мяч, и легко обыгрывать с помощью фирменных финтов двух-трех защитников, после чего он либо сам входил в штрафную и бил по воротам, либо выводил на завершающий удар партнеров по атаке.

Защитники не успевали за стремительными перемещениями Кигана по полю. Он играл на широком фронте, мог появиться на любом участке - и в центре, и на флангах. Он был вездесущ и непредсказуем, и в этом была главная его сила.

Валерий АСРИЯН. «Трибуна», 06.02.2015

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru