Джамалдин Ходжаниязов: «Мечтаю сыграть на чемпионате мира-2018» – Сборная России по футболу

ДЖАМАЛДИН ХОДЖАНИЯЗОВ: «МЕЧТАЮ СЫГРАТЬ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА-2018»

Джамалдин ХоджаниязовИгрок «Зенита» и молодежной сборной России по футболу, один из самых перспективных российских защитников Джамалдин Ходжаниязов дал интервью сайту РФС. В настоящий момент 18-летний футболист проходит второй предсезонный сбор в Турции вместе с основным составом «Зенита».

О КЛУБНОЙ КАРЬЕРЕ

- Джамал, расскажи о том, как начиналась и развивалась твоя футбольная карьера.

- Я родился в Туркменистане, потом семья переехала в Узбекистан, где и начал заниматься футболом в возрасте 6-7 лет. Мой отец сам бывший футболист, поэтому влияние родителей, конечно, сказалось. Первой командой для меня стал ташкентский «Чиланзар». В четырнадцать лет я приехал на общий просмотр в Академию имени Юрия Коноплева в Тольятти, сумел проявить себя и остался там до конца 2012 года. Селекционеры «Зенита» заметили меня на турнирах и предложили переехать в Санкт-Петербург. Я долго обдумывал их предложение, взвешивал паюсы и минусы. К тому времени, мой прогресс как игрока практически остановился, у Академии, в свою очередь, начались проблемы с финансированием. Понял, что нужно делать следующий шаг, заключил трехлетний контракт с «Зенитом» и переехал в Санкт-Петербург, чему очень рад.

- Вторую половину сезона 2013/2014 ты провел в аренде в пермском «Амкаре», где практически не играл. Туда тебя пригласил Станислав Черчесов, который вскоре после этого возглавил «Динамо»?

- Да, все так. Это естественно, когда человек идет на повышение, стремится прогрессировать, развиваться. Когда Станислав Саламович уходил, он сказал: «Рыба ищет где глубже, а человек - где лучше». Мне запомнились его слова. До смены тренера «Амкар» находился на верхних позициях в турнирной таблице, потом клуб хотел сохранить их, и доверять в этой ситуации место на поле молодому игроку, по-видимому, посчитали слишком рискованным. Не держу ни на кого обид, так получилось. Мне же надо работать над собой дальше, расти как футболист. После своего возвращения в «Зенит» я тренировался с основой, а играл в основном за «дубль».

- На каких позициях тебе довелось поиграть за свою карьеру?

- Начинал играть я левым полузащитником, потом выступал на позиции опорника, а затем и стоппера (переднего центрального защитника при схеме с «либеро»). В юношеской и молодежной сборных чаще всего играю центрального защитника. Позже в «Зените» меня начали использовать и на месте левого защитника. Честно говоря, у меня самого нет предпочтений по позиции на поле, хотя у каждой из них есть своя специфика. Если говорить о футболистах, чья игра мне импонирует по позиции, то это, например, левый защитник «Баварии» Давид Алаба. В «Зените» очень сильная пара центральных защитников. Эсекьель Гарай и Николас Ломбертс - игроки очень высокого уровня.

- Среди твоих сильных качеств тренеры отмечают хорошее владение левой ногой, неуступчивость в единоборствах, штрафные удары, решительность и хладнокровие в игре...

- По-моему у меня обычная левая нога, как у всех. Что касается штрафных, то время от времени исполняю их, когда чувствую уверенность. Есть у меня пара любимых точек, с которых удобнее всего наносить удары. Если говорить о хладнокровии, то, может быть, внешне так кажется? Иногда внутри все полыхает. Выходя на важные матчи, конечно, волнуешься, беспокоишься за результат. Чувствуешь свою ответственность перед командой, тренером, партнерами. И, мне кажется, эти ощущения остаются у футболиста всегда, не проходят со временем.

- Временами твои выходы из обороны кажутся рискованными со стороны...

- Я делаю так, только когда уверен в то, что у меня получится. Многое зависит от текущего результата, временами чувствуешь себя более раскрепощенно. Плюс у меня хорошие партнеры. Даже если что-то не получится, они подстрахуют (улыбается).

- А с кем из партнеров, если брать в расчет центр обороны, тебе удобнее, всего играть в паре? С кем лучше всего понимаете друг друга?

- Защитник ЦСКА Никита Чернов, с которым мы играем с 2012 года вместе в юношеской сборной России (игроки 1996 г.р.). У нас хорошее взаимопонимание.

- Он сейчас, кстати, вместе с Сашей Головиным находится на сборе с основной командой армейцев в Испании. Вообще следишь за тем, как идут дела у ребят из юношеской сборной?

- Конечно. Радуюсь, когда у них что-то получается в своих клубах. Футбольное сообщество довольно узкое, про всех все знаешь, общаешься, все на виду друг у друга.

О ЮНОШЕСКОЙ СБОРНОЙ РОССИИ (ИГРОКИ 1996 Г.Р.)

- Наверняка, 2013 год стоит для тебя особняком. Расскажи о том, каково это - быть чемпионом Европы среди футболистов до 17 лет?

- Победа на Чемпионате Европы-2013 U-17 в Словакии - заслуга всей команды, нашего тренерского штаба во главе с Дмитрием Ивановичем Хомухой. Это были невероятно приятные эмоции. Мы не раздумывали заранее о том, какое место можем занять на континентальном первенстве. Знали, что у нас хорошая команда, выходили на каждый матч с мыслями о победе. Все соперники были нам по зубам. Тренер говорил нам, что нет ничего невозможного, нужно стараться, выкладываться по полной, и все получится. Так и вышло.

На Чемпионате Европы-2013 U-17 не было легких матчей, но самой сложной, наверное, была полуфинальная игра со Швецией, когда мы победили в серии пенальти со счетом 10:9. В этом матче мы оставили все свои нервы. Награды за победу на турнире нам вручал президент УЕФА Мишель Платини. За день до этого мы видели его по телевизору, когда он награждал победителей Лиги Европы-2013 в Амстердаме, так что очень удивились, когда встретили его в Словакии.

- Изменилось ли отношение людей к тебе после этой победы со стороны тренеров, обычных людей? Возросло ли количество запросов от девушек на добавление в друзья в соцсетях?

- Первое время было приятно, что люди заметили наш успех, уделяют внимание. Например, после возвращения в клуб в качестве бонуса нас привлекли к тренировкам с основным составом «Зенита», где мы хорошо проявили себя и остались. Количество запросов в друзья возросло, было такое дело, но я на этом не зацикливаюсь, это не главное.

- В конце марта 2015 года юношеская сборная России выступит в элитном раунде квалификации Чемпионата Европы-2015 U-19. Нашими соперниками будут команды Швеции, Бельгии и Литвы...

- Будет тяжело. Все команды приедут на элитный раунд предельно мотивированными. Будет жесткая конкуренция, ведь в финальную часть турнира пробьется только победитель группы. Шведы наверняка захотят взять реванш за поражение на Чемпионате Европы-2013 U-17, тем более, они играют дома. Мы постараемся победить соперников и вновь сыграть в финальной части Чемпионата Европы, на этот раз в возрастной категории до 19 лет.

О МОЛОДЕЖНОЙ СБОРНОЙ РОССИИ

- Насколько комфортно чувствуешь себя в молодежной сборной России?

- Вызов на Кубок Содружества-2015 стал для меня третьим в молодежной сборной России. В сентябре 2014 года даже открыл счет своим голам за команду - во встрече отборочного цикла ЧЕ-2015 U-21 с Андоррой в Москве. По играм на клубном уровне отлично знаю всех ребят, которые выступают за сборную, хорошо чувствую себя здесь, никаких проблем. Если ребята, которые впервые попали в команду, спросят что-нибудь, конечно, подскажу им.

- Юношеские и молодежная сборные России играют по одной тактической расстановке, исповедуют схожие игровые принципы. Помогло ли это быстрее освоиться в молодежной сборной страны?

- Да, конечно. Но у каждого тренерского штаба есть свои требования, тактические нюансы, поэтому подстраиваться все равно нужно. При этом мне близки идеи тренеров, то, как они видят футбол в исполнении нашей команды.

- Если подводить итоги Кубка-Содружества-2015 в Санкт-Петербурге, на котором молодежная сборная России заняла пятое место, могла ли наша команда лучше выступить на нем?

- Мы могли намного лучше сыграть на нем. Не хочу искать оправданий, но у нас не было полноценной подготовки к турниру. Команда, в которой было много дебютантов, тренировалась вместе всего три дня. Например, ребята, выступающие за команды второй лиги, только вышли из отпуска и не играли в футбол вообще два месяца. Лично у меня был перерыв в месяц. Понятно, что в плане физики нам было тяжело.

Тем не менее, не назвал бы наше выступление на турнире совсем провальным. Где-то нас подвела реализация голевых моментов, например, в четвертьфинальном матче с ЮАР. Мы играли неплохо на турнире и вполне могли бы бороться за медали на Кубке Содружества. Из соперников как раз бы отметил ЮАР - у них очень быстрые, физически сильные, выносливые игроки, есть определенные наигранные связки и моменты. Кстати, здорово, что организаторы турнира пригласили эту команду на турнир. Очень интересно было наблюдать даже за тем, как южноафриканцы приезжают на стадион, как разминаются. У них свой, особый колорит. Заходя на территорию спорткомплекса, они все вместе начинают петь. Для нас это необычно, а для них - это определенная традиция, они очень дружные. Если в следующем году на турнир приедет несколько таких сборных, это только поднимет уровень Кубка Содружества.

- На Кубке Содружества ты выходил в стартовом составе в пяти матчах из шести. Чувствуешь доверие со стороны тренерского штаба молодежной сборной России?

- Без доверия никуда, но на турнире была еще и особая ситуация. Наш тренерский штаб во главе с Николаем Николаевичем Писаревым старался равномерно распределять игровую нагрузку между вызванными в команду футболистами, но на какие-то позиции выбор был не так велик - 1-2 игрока, поэтому они играли чаще других.

- По ходу турнира твои физические кондиции улучшились?

- Да. Если первый матч дался очень-очень сложно, то второй - легче, а третий - вообще легко. Да и все ребята постепенно вошли колею.

- Почему, на твой взгляд, так мало молодых российских футболистов выходит на поле в матчах РФПЛ?

- Думаю, это происходит из-за ориентированности на результат здесь и сейчас. Клубы, находящиеся внизу турнирной таблицы, озабочены тем, чтобы сохранить место в Премьер-Лиге. Команды из условной первой восьмерки ставят задачу завоевать медали или попасть в еврокубки. Получается, что только команды из середины таблицы, которые не испытывают столь высокого давления, могут в большой степени варьировать свой состав, доверять место в нем молодым футболистам. Многое еще зависит от идеологии руководства клуба и тренерского штаба. В «Рубине», например, сейчас делают ставку именно на российских игроков, многие из которых довольно молоды.

- Насколько тяжело дается переход из юношеского во взрослый футбол?

- Для меня он, можно сказать, пролетел. Сначала сложно привыкнуть к другим, более высоким скоростям, но потом осваиваешься, и уже значительно легче. Начинаешь думать и играть намного быстрее. Чувствовал, что прогрессирую, тренируясь с основой «Зенита». Опытные игроки помогают, подсказывают, что лучше делать в той или иной ситуации. Очень многому научился за это время. Часто разговариваю с Сергеем Богдановичем Семаком, который дает много полезных советов, раскладывает все по полочкам.

- В прошлом году в 17-летнем возрасте ты попал в расширенный список национальной сборной России на товарищеский матч с Арменией. Какой была твоя реакция, как узнал об этом?

- Мы находились тогда на сборах вместе с «Амкаром» и должны были ехать на тренировку. Когда я зашел в автобус, все ребята начали хлопать. Я не мог понять, что случилось. Оказывается, они с утра уже видели расширенный список игроков национальной сборной на игру с Арменией. Включение в расширенный стимул - это аванс, дополнительный стимул для меня, чтобы я еще больше работал над собой. Молодым игрокам очень важно знать, что тренеры национальной сборной следят за ними, держат в поле зрения.

- Есть ли у тебя мечта или, возможно, цель - сыграть за сборную России на Чемпионате мира-2018?

- Конечно, мне этого очень хочется. Очень радостно, что на наш футбольный век выпало такое событие - до этого Россия никогда не принимала у себя Чемпионат мира. Нам очень повезло. Для всех молодых игроков - это шанс заявить о себе в полный голос.

О «ЗЕНИТЕ»

- Твой дебют в «Зените» произошел 26 июля 2013 года, когда ты вышел в стартовом составе на матч Чемпионата России с «Кубанью». Главным тренером «Зенита» тогда был Лучано Спаллетти. Какие впечатления у тебя остались от работы с ним?

- Хорошие. Он очень правильно выбирал методику работы, знал, как найти подход к каждому игроку, как вести себя в той или иной ситуации. При этом, мне кажется, каждый тренер - это отчасти психолог. Ведь он постоянно имеет дело с коллективом в два с лишним десятка человек, и ему надо понимать, не только в каком физическом, но и в каком психологическом состоянии они находятся.

- Чуть позже, 7 августа 2013 года, ты дебютировал в Лиге чемпионов в матче против датского «Нордшелланда», проведя на поле всю игру в третьем квалификационном раунде соревнований. Запоминающееся событие?

- Да, но первая игра за «Зенит» в Чемпионате России запомнилась больше - первая игра сезона, полный стадион... А в Лиге чемпионов тогда был матч квалификационного, а не группового этапа Лиги чемпионов. По-моему, даже гимна Лиги чемпионов не было перед стартом игры с «Нордшелландом». Кстати, интересный момент - все игры, которые провел за «Зенит», я начинал в стартовом составе, ни разу пока не выходил на замену.

- Был ли у тебя разговор о своих перспективах в команде с нынешним главным тренером «Зенита» Андре Виллаш-Боашем?

- Когда «Зенит» приезжал на выездной матч в Чемпионате России с «Амкаром», мы поздоровались и познакомились друг с другом. Андре Виллаш-Боаш знал, что моя аренда заканчивается весной и сказал, чтобы я возвращался в клуб, а дальше - посмотрим. На этом началось наше общение с ним. Потом мы много раз разговаривали, причем необязательно на футбольные темы. Он - высококлассный специалист и очень умный, эрудированный человек. Спрашивать о собственных перспективах в команде мне кажется не очень этичным, а сам Андре Виллаш-Боаш о них конкретно пока не говорил.

- Тебя не вызвали на первый предсезонный сбор «Зенита» в Катаре, зато ты отправишься на второй сбор команды в Турции. С какими мыслями, настроением полетишь в Белек?

- Поеду с большим желанием проявить себя. Конечно, в «Зените» высокая конкуренция. Но работа футболиста простая - делать свое дело и двигаться вперед, а уже тренер определит, кто из игроков выглядел сильнее, кто больше заслуживает место в составе команды.

- Что чувствуешь, когда тренируешься вместе с Эсекьелем Гараем, Халком?

- Когда начал привлекаться к тренировкам с основным составом «Зенита», все было, как во сне. Не верилось, что они находятся рядом. Сейчас все проще воспринимается. Они такие же футболисты и люди, как все. При этом у них многому можно научиться. Они - большие профессионалы, очень ответственно и профессионально относятся к футболу. Это касается их образа жизни, того, как они тренируются, ведут себя за полем.

- Как они относятся к партнерам по команде, нет ли у них определенной заносчивости, признаков звездной болезни?

- Никаких явных проявлений этого лично я у них не замечал. Ничего не могу сказать по этому поводу.

- На каком языке российские футболисты общаются с легионерами?

- В команде много испано- и португалоговорящих игроков. Стараемся говорить на английском языке, он своего рода мостик между нами. Мы плохо говорим по-английски, и они тоже. Так и общаемся (улыбается).

- Ты играешь в «Зените» под 57-м номером, это число что-то значит для тебя?

- Нет. По-моему, многие номера уже были разобраны, хотел взять 54-й (до перехода я играл обычно под пятым или четвертым номером), но, в итоге, оказался с 57-м. В юношеской сборной играю под 4-м, а в молодежной сборной на Кубке Содружества выступал под 16-м номером. Большого значения этому, на самом деле, не придаю, отношусь спокойно.

ВНЕ ФУТБОЛА

- Как тебе живется в Санкт-Петербурге?

- Клуб снимает для меня жилье, где я живу вместе с родителями. Мне очень нравятся и Санкт-Петербург, и «Зенит», отношение города и его жителей к команде. Здесь люди очень любят футбол и хоккей, и это очень приятно. Уже освоился, хорошо ориентируюсь в городе. Осмотрел часть достопримечательностей, был в Эрмитаже, Кунсткамере.

- Насколько ты самостоятелен в обыденной жизни, вне футбола? Сможешь, например, при необходимости приготовить поесть, с голоду не умрешь?

- В кулинарии я не ас, конечно, но себе прокормить сумею. Правда, потом остается столько грязной посуды, что ее рота солдат должна мыть (улыбается).

- В какие виды спорта нравится самому играть, помимо футбола? Любишь смотреть спортивные трансляции?

- Нравится играть в настольный теннис, у нас на базе в холл был стол, там постоянно в него рубились. Еще бильярд, волейбол, пляжный волейбол. Никогда не играл в большой теннис, но очень хочется попробовать. По телевизору с удовольствием смотрю спортивные трансляции, можно сказать, в этом плане я всеядный. Например, всегда рад наткнуться на трансляцию биатлона. Особенно интересно, когда есть, за кого болеть, поддерживать, когда россияне претендуют на медали. Могу даже соревнования по бальным танцам посмотреть, это ведь тоже спорт, тоже интересно.

- Недавно был Новый год. Что бы хотел пожелать самому себе в 2015 году?

- Прямо перед Новым годом у меня была травма в семье, непростая ситуация с бабушкой. Поэтому я бы хотел, чтобы все родные, близкие, друзья были здоровы. А все остальное... Как говорится, если у тебя чего-то нет, значит, ты этого не очень сильно хотел. Здоровье не купишь, а остальное зависит от нас самих.

РФС, 05.02.2015