Юрий Гаврилов: «Спартак» всегда отличался своим игровым мышлением» – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЮРИЙ ГАВРИЛОВ: «СПАРТАК» ВСЕГДА ОТЛИЧАЛСЯ СВОИМ ИГРОВЫМ МЫШЛЕНИЕМ»

20 января в спорт-баре «Winner's club» состоялась встреча прославленного ветерана "Спартака" Юрия Гаврилова с болельщиками. На встречу Юрий Васильевич пришел с супругой Натальей и сыном Юрой. Такие встречи важны и нашим уважаемым ветеранам, и болельщикам. Сегодня мы с удовольствием слушаем увлекательные истории человека, который на протяжении многих лет творил историю великого клуба.



Сначала Юрий Васильевич рассказал о том, как он пришел в футбол: «Я родился в знаменательный год - год смерти Сталина. Жил в детстве в Подмосковье рядом со стадионом в Сетуни. Там, на стадионе «Искра», с семилетнего возраста я играл в футбол с утра и до вечера, когда был свободен от учебы. Команды мастеров видел редко, да и то в основном по телевизору. Из Сетуни до Лужников и обратно полдня потратишь. С Федором Черенковым мы жили рядом и были знакомы с юношеского возраста. Мы оба начинали свою спортивную футбольную карьеру на стадионе «Искра». Тогда нам очень повезло, ведь в тот период к нам пришел очень известный футболист Николай Тимофеевич Дементьев. По тем временам один из выдающихся футболистов мира. И вот нам с Федором довелось у него заниматься».

Родители Юрия Васильевича видели его инженером, и по их задумке он должен был отучиться в авиационном техникуме, а потом уже поступить в МАИ. «Куда идти и чем заниматься после школы? Родители настояли, и я пошел на завод. Полгода я проработал учеником электрослесаря по контрольно-измерительным приборам. Но все равно, как говорится, без отрыва от производства занимался игровыми видами спорта: летом футбол, зимой - хоккей с шайбой», - делится Юрий Гаврилов.

Как попал на просмотр в московское «Динамо» Юрий Васильевич вспоминает с улыбкой: «Друзей было много, а жил я в футбольном районе, и часто просили за кого-нибудь сыграть. Тогда приходилось в выходные по 2-3 игры за день проводить. Играя на живописной улице за райсовет, я отличился пару раз, и меня заметили и предложили сходить на просмотр в «Динамо». Там я впервые встретился с Константином Ивановичем Бесковым. А уже потом попал в руки тренера дубля Адамаса Голодца. Вот так с 1970 года я стал профессионально заниматься футболом».

Первую игру за основной состав «Динамо» Юрий Гаврилов не вспоминает, зато прекрасно помнит первый гол: «Свой первый гол я забил в ворота ереванского «Арарата» в чемпионате СССР в 1974 году. С того момента и начался отсчет мячей в моей карьере».

В итоге в активе Юрия Гаврилова более 100 голов. При этом в разных источниках цифры разные. Сам Юрий Васильевич говорит, что голы со временем догоняют: «Вот, например, игра, в Киеве с «Динамо» в 1979 году которую мы выиграли 2:0. Там первый гол забил я, а не Самохин. Судьи толи не видели, толи не обратили внимания. В принципе, когда с углового подается мяч, то обычно забивают защитники, а тут я забил».

Переход Юрия Гаврилова в «Спартак» стал необычным из-за того, что состоялся в середине чемпионата: «В 1976 году Константин Иванович Бесков принимает «Спартак» и начинает строить новую команду. И вышло так, что Севидов (тренер «Динамо» на тот момент) меня не отдавал, а Бесков настаивал на моем переходе. Отпустили меня в «Спартак» только за 3 тура до конца первого круга. Это стало возможно в виде обмена футболистами: Минаев из «Спартака» переходил вместо меня в «Динамо» служить, а меня демобилизовывали. Простая история моего переезда».

Юрий Васильевич прекрасно помнит свой первый матч за «Спартак»: «Первая игра за «Спартак» - игра на Кубок СССР против столичного «Торпедо» в Лужниках. Идет подача с углового, игра в воздухе. Мяч я выбил и получил травму (затылком ударили под глаз, за пять секунд глаз закрылся), в связи с чем матч не доиграл. После этого розыгрыша Бесков запретил мне приходить в штрафную! Ту игру мы проиграли по пенальти, но это было боевое крещение».

Первостепенная задача для Бескова - создание команды. «До сих пор для меня остается загадкой почему все так произошло со «Спартаком» в середине 70-х. Серебро чемпионата 1974 года и через год уже вылет в первую лигу! Тогда в составе были замечательные профессионалы, знатоки своего дела», - рассказывает Юрий Васильевич.

Всего за 2 года была сформирована команда. В конце 1977 года «Спартак» возвращается в высшую лигу, в 1978 году становится 5-м и в 1979 году становится чемпионом СССР. Считается, что команда 1979-1980 года была одной из самых сильнейших за всю историю. «Сила была в том, что все ребята той команды не были известными и состоявшимися игроками. Всех их собрали из разных городов страны: Шавло из Риги, Романцева из Красноярска, Дасаева из Астрахани и т.д. И в тот период у нас не было опытных игроков. За исключением, пожалуй, Ловчева», - делится мнением Юрий Гаврилов. Евгений Ловчев фигура сейчас неоднозначная, но Юрий Васильевич особо подчеркнул его высокий профессионализм и многофункциональность на поле: «Он был уже более опытным игроком. Константин Иванович возлагал на него большие надежды. Ловчев со своей стороны помогал на многих позициях, где еще молодежь не окрепла».

Почему же после победы в 1979 не удалось повторить успех в следующем году? По мнению Юрия Гаврилова - это вполне закономерно. 1979 год забрал очень много сил, в частности, помимо чемпионата и кубка была еще Спартакиада народов СССР, а сборная Москвы строилась в основном на спартаковцах. 1980 год опять не из легких - Олимпиада! И снова сборная забирает многих игроков из «Спартака». «Ну и конечно, после 1979 года «Спартак» стал занозой. И к играм со «Спартаком» готовились по-особенному, ведь проиграть можно любой московской команде, но только не «Спартаку», - рассказывает Юрий Васильевич.

В 1986 году Юрий Гаврилов переходит в «Днепр». «Многие говорят, что я поругался с Бесковым, но это не правда. Делить мне с Бесковым было совершенно нечего. Мне пришло приглашение в австрийский «Рапид», но получилось так, что тогда из-за бюрократических проволочек мне не удалось выехать за границу. Тем временем на мое место в «Спартак» Константин Иванович уже взял Виктора Пасулько. Время шло и я оказался уже на флажке, мог потерять игровой год. А вот «Днепр» впервые в том году участвовал в кубке УЕФА, и новичкам еврокубков можно было дозаявить 1 игрока. Этим игроком «Днепра» я и стал», - рассказывает о своем переходе Юрий Гаврилов.

После «Днепра» Юрий Васильевич переходит в столичный «Локомотив»: «А в 1987 году стали «паровоз на новые рельсы ставить». Юрий Павлович Семин вернулся из Душанбе и ему предложили принять «Локомотив». Встретились, поговорили с ним, все обсудили и сошлись на моем согласии перейти к паровозам. К тому моменту команда уже несколько лет была в первой лиге. Стали подбирать новых людей в состав. Собрав новую команду, за один год решили задачу по выходу в высшую лигу».

Не обошлось и без казусных историй. «Дело было на Сицилии (Италия) куда мы с «Локомотивом» приехали на дружественный турнир. Тогда было принято брать что-то из СССР, чтоб продать и купить сувениры родным и близким. Один из наших игроков был женат на дочери генерала КГБ и кто-то ему подкинул идею взять с собой на сувениры генеральский парадный китель. Продать его в итоге так и не удалось», - вспоминает Юрий Гаврилов, - «Заканчивается турнир и нас, как победителей турнира, приглашают на банкет. Шикарный ресторан, туда в спортивном костюме не зайти, а идти было надо. В общем, немного подумав, пошел я на банкет в парадной форме генерала. Одел китель, а он как по мне сшитый. Конечно, я попробовал проникнуть в зал незаметно, да куда там? Погоны, звезды и лампасы бликуют! Сразу привлек внимание общественности. По приезду в Москву скандал был жуткий. С трудом замяли ситуацию, но от греха подальше сошлись на том, что надо мне уехать пока что подальше от Москвы, и появился вариант в Финляндии поиграть. Так я отправился на 2 года «резать сервелат»!»

А через 2 года Юрий Гаврилов снова стал игроком московского «Локомотив». Затем довелось снова поиграть под руководством Константина Ивановича Бескова в столичном «Асмарале».

Поговорили и о тренерском опыте. Бывает, что талантливый футболист становится тренером. Высшее тренерское достижение Юрия Васильевича - выход сборной Демократической Республики Конго в финальную часть Кубка Африки в 2002 году. Но он сегодня настоятельно не рекомендует никому посещать прекрасную Республику. Пробовал себя прославленный футболист и играющим тренером в подмосковном «Сатурне», например. «Почему завязал с тренерской карьерой? Пробовал свои силы и мне хватило. Тяжело руководить командой, когда рядом с тобой постоянно функционеры, которые вмешиваются в тренировочный процесс, определение стартового состава и т.д.», - делится Юрий Гаврилов.

Обсудили и беды российского футбола. Юрий Васильевич считает, что сейчас плохая ситуация не только в Спартаке, а во всем российском футболе. И основной бедой считает пробел в развитии нашего детского и юношеского футбола и запредельную коммерческую составляющую. Также Юрий Гаврилов считает, что в российских командах слишком много иностранцев: «Наш футбол добивался больших успехов, когда играли наши «кадры», и сейчас есть эти кадры, но не того уровня. А почему? Они не имеют игровой практики, из-за того, что все команды заселены иностранцами. Свои просиживают и не имеют практики для повышения уровня мастерства. Для успеха в команде нужен единый, сплоченный коллектив. А сейчас такой коллективности нет. Ведь чем наш «Спартак» отличался от всех? Именно своим коллективизмом. Ведь мы до сих пор своим ветеранским клубом собираемся и общаемся!»

Юрий Васильевич не пропускает ветеранских матчей и по-прежнему выдает отличные пасы со своей позиции полузащитника. С особой теплотой он отзывается о своих товарищах по команде. Все они ждут матчей с участием ветеранов, потому что встречи на футбольной поляне особо дороги, настоящее счастье - выйти на поле и играть с прежними партнерами.

Но и во время матчей с участием ветеранов не обходится без казусных историй. Одна из таких приключилась на открытии нового стадиона в Мирном. Команду составляли на 50% артисты и 50% футболисты. Юрий Васильевич попал в команду с Пьером Нарциссом.

«Он играл впереди и, кстати, играть умеет. Отдал ему пас, он ушел и забил! Гол 1-0. Смотрю он расслабился, прилагать усилия, чтоб открыться и получить мяч не хочет. Раз за разом стоит не двигается и мяч ему уже не отдать. Я начал его напрягать, чтоб он двигался, чтоб я пас-то ему отдал. Пару раз даже прикрикнул на него, а он хоть бы что! Говорю ему: «Ты куда-нибудь беги, а я мяч тебе в ноги отдам!» Он удивился и даже не поверил, что так можно. А дальше ситуация была забавная: мяч у меня и я ему кричу БЕГИ куда-нибудь, а он стоит себе и стоит. Я бросил мяч в свободную зону, а он не двинулся туда даже. Я подхожу к нему и говорю: «Я ж тебе сказал «беги куда-нибудь». И тут он говорит: «Слушай, ты мне не туда мяч дал!» Это меня потрясло до глубины души. Он стал первым человеком, кто за 40 лет моей футбольной жизни сказал мне, что я мяч не туда дал! Я принялся ему объяснять образно, думал может так он поймет: «Метро «Сокольники» знаешь? Вот спускаешься в метро, садишься на поезд, проезжаешь 1 остановку, следующая станция «Красносельская», выходишь из поезда, поднимаешься на улицу, а мяч у тебя в ногах! Понял?». Он говорит: «Понял!». Далее продолжаем играть. И тут мне мяч попадает, я разворачиваюсь, смотрю на него и кричу ему «Беги!». И тут он говорит: «Куда? В метро?!», - смеется Юрий Гаврилов. История вызвала бурные аплодисменты и смех в зале.

Ответил Юрий Васильевич и на вопросы из зала. Спрашивали много и обо всем.

- Высказывал ли когда-либо Бесков сожалений о том, что вы ушли из «Спартака»? Ведь вы могли бы еще долго играть и приучать молодое поколение к тому светлому и красивому футболу, который исповедовал «Спартак» конца 70-х начала 80-х?

- Не буду врать, но никогда не слышал. Я думаю, что он видел потенциал в моей игре и поэтому тянул меня к себе. В тот же самый «Асмарал». Или наши переговоры о возвращении в «Динамо», когда мне уже было около 40 лет, движение у меня уже не то было. А он говорит: «Не беда. Встанешь в центральном круге и раздавай пасы, а дальше у меня есть 2 электрички - Симутенков и Черышев. Хотя бы один из четырех после твоего паса забьет - считай выиграли».

- Дзюба стоит 3,5 миллиона?

- Мое мнение - нет. Однажды в интервью я сказал: «Хотите, чтобы он закончил играть в футбол? Тогда заплатите ему». Я даже представить не могу, чтоб я пришел к Бескову или Старостину и поставил так вопрос. Мне бы просто по мордасам надавали.

- Сравните 3 эпохи. Ваш «Спартак», «Спартак» нулевых и новое поколение, которое сейчас только начинает играть в «Спартаке»? Есть ли что-то общее?

В воспитании и прививании стиля спартаковской игры общее есть. «Спартак» всегда отличался своим игровым мышлением, своей самобытной игрой и никогда не был похож на другие команды. А то, что происходит сейчас, думаю, что работа ведется неправильно. Считаю, что акцент надо делать на своих футболистах. Ежегодно выпускается порядка 20 тысяч футболистов по всей России и где они? 5 тысяч нападающих выходит из стен спортивных школ. Вот сейчас надежда на единственного Черышева. А он один не вытянет сборную. Когда мы не имеем возможности где-то брать своих, и везем иностранцев, финансовые вопросы так и будут решаться, а футбол так и будет стоять на месте. Конечно, необходимо подводить молодежь и своих воспитанников к основной команде, а не раздавать их по арендам.

- Юрий Васильевич, что вы испытывали, одевая футболку сборной СССР, какую энергетику вы несли с собой на поле? Проводилась ли в команде СССР работа с личным составом в плане моральной подготовки?

- В наше время большую роль играло воспитание. Люди стремились попасть в сборную команду СССР. Большая честь защищать страну. А сейчас футболисты воспитаны на коммерческой основе. Раньше было проще, не хочешь играть - уходи! А там уже человек ждет этого места. Играли на уколах, только бы остаться в сборной!

А настоящим мужиком из российских футболистов на поле Юрий Васильевич считает Андрея Тихонова, который всегда и в любой ситуации оставался настоящим профессионалом своего дела: «Он подходит и по человеческим качествам, и по профессиональным. Более того, далеко не каждый футболист может своим примером потянуть за собой всю команду».

О том сложно ли находиться рядом со звездой футбола рассказала супруга Юрия Васильевича Наталья: «Жизнь рядом со звездой - сложна с одной стороны, но с другой это и стимул. Я очень благодарна жизни, что я встретила на своем пути Юрия. Нам есть чему поучиться друг у друга, поэтому держимся в тонусе. Очень интересно приходить на их встречи с ветеранами, слушать их истории, некоторые из которых очень анекдотичны».

В концовке разговор зашел о подрастающем поколении в семье Гавриловых. Юрий Васильевич считает, что никого нельзя заставить играть, и даже ребенок только сам должен проявить интерес и желание. И тогда уже под руководством мудрых тренеров и талантливых отцов можно воспитать достойного футболиста. Наталья и Юрий Гавриловы убеждены, что раскрыть можно любого ребенка. Супруги придерживаются утверждения «Где родился там и пригодился» в ответ на вопрос от гостей о том, готовы ли они отдать сына в иностранную футбольную школу.

«Иногда думаю, закончи я с карьерой футболиста чуть раньше, может я б занял пост главного тренера Спартака!», - говорит Юрий Васильевич, а из зала ободрительно крикнули: «Еще не поздно!».

Юрий Гаврилов признался, что никогда ни о чем не жалел и не жалеет. Играя во многих командах он с каждой из них добивался поставленных задач.

Более трех часов длилась долгожданная встреча и даже этого времени не хватило, чтоб поделиться всеми воспоминаниями и задать все вопросы. Под занавес встречи было решено встретиться в таком формате еще не один раз. Юрий Гаврилов со своей стороны заверил, что всегда открыт к общению и с удовольствием придет в следующий раз.

Анна КОНОРОВА. «Fratria», 26.01.2015

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru