Станислав Черчесов: «Футболисты должны конкурировать, не глядя на паспорт» – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СТАНИСЛАВ ЧЕРЧЕСОВ: «ФУТБОЛИСТЫ ДОЛЖНЫ КОНКУРИРОВАТЬ, НЕ ГЛЯДЯ НА ПАСПОРТ»

Станислав ЧерчесовНаставник «Динамо» Станислав Черчесов рассказал, в чем особенность первого сбора, представил молодого Обольского и порассуждал о лимите.

«У «Андерлехта» будет преимущество»

- Станислав Саламович, расскажите, где и как провели отпуск.

- В Тироле, там у нас свое жилье. А Новый год отпраздновал в 30 минутах езды оттуда, в местечке Зеефельд. Каждый год там отмечаю, поэтому не стал изменять традициям.

- Миодраг Божович заснул в 11 часов вечера вместе с детьми. А вы встретили Новый год с боем курантов?

- У россиян, отмечающих вдали от родины, есть неоспоримое преимущество - мы можем дважды встретить надвигающийся праздник. Сначала по московскому времени, послушав речь президента, а затем спуститься в холл и через два часа отметить с австрийцами. И никакие санкции нам не помеха (улыбается).

- Если не секрет, что вам подарили родные и чем порадовали близких вы сами?

- Сами знаете, что такое работа профессионального тренера - каждый день расписан по минутам. Поэтому подарил семье совместный отдых (смеется). А если серьезно, то пусть тема подарков останется тайной.

- Чем занимались после праздников?

- Все время был в Австрии и прилетел в Турцию прямо оттуда.

- В свою очередь с отбытием «Динамо» из Москвы, так же как и у ЦСКА, случилась заминка. Самолет не смог вылететь из столицы в сторону Турции вовремя. Не добавило это некой нервозности?

- Нет, скорее добавило футболистам лишний день отпуска.

- Лишний день отпуска никогда не бывает лишним, ведь правда?

- Согласен. Я воспользовался паузой и поехал посмотреть на ближайшего соперника по товарищеским матчам на сборе - болгарский клуб «Лудогорец». Приехал и говорю тренеру: «Завидую тебе!». Он спрашивает: «Почему?». Отвечаю: «Ну, видишь, у тебя команда на поле. А у меня ее нет, не прилетела» (улыбается).

- В чем главная особенность предстоящего сбора?

- В том, что мы начинаем сезон не 7 марта, а 19 февраля. Необходимо подойти к этой дате во всеоружии. 26-го ответная игра с «Андерлехтом», плюс нельзя забывать, что в чемпионате нам предстоит провести не 13 туров, как всем, а 14. Исходя из этого мы и построили план подготовки.

- Получается, «Динамо» форсирует подготовку к сезону?

- Опять это модное слово. Ничего мы не форсируем. Мы все просчитали и, убежден, сможем без лишних проблем подготовиться к выступлению в Лиге Европы. Понятно, что у «Андерлехта» будет преимущество в виде нескольких сыгранных матчей в чемпионате. Зато у нас появится возможность лишний раз изучить соперника.

«Из-за лимита потеряли Жиркова»

- В концовке субботней тренировки не приняли участия Вильям Ванкер, Кевин Кураньи и Александер Бюттнер, которые занимались отдельно. С ними все в порядке?

- Следим за состоянием игроком с помощью системы WIMU и стараемся предотвращать возможные неприятности. Вчера по такой же системе концовку занятия пропустили Игорь Денисов, Александр Ташаев и Кристофер Самба. Сегодня одна тройка, завтра другая. Эти лишние 20 минут ничего не решат. Куда важнее, чтобы потом никто из них на неделю-другую не выпал.

- Заметил, что Мирослав Ромащенко активно вам помогает и вовсю использует свой зычный голос. Можно сказать, что это второй голос главного тренера?

- Ромащенко оказывает реальную помощь, а не просто обозначает, что нужно делать. Мирослав работал главным тренером и имеет необходимый опыт. Во время двусторонки он находится на одной бровке, я на другой. Иногда бывает трудно докричаться до нужного игрока, плюс он может воспринять это не как подсказ, а как нагоняй. В нашем же случае получается точно донести свои мысли до подопечных.

- Сейчас в Сети гуляет множество слухов относительно «Динамо»...

- (Перебивает.) Иногда у меня складывается ощущение, что тот, кто об этом пишет, сам с собой разговаривает. Так бывает, ведь не каждому дано поэмы, как Лермонтову, писать. Вот и придумывают. Но иногда читаешь очередную утку и сам начинаешь в нее верить. Когда нам сватают очередного игрока, специально лезу в Instat или Wayscout (базы данных по футболистам), чтобы посмотреть, кого мы там покупаем. А то еще пересечемся в метро, а я его даже не знаю (смеется). Когда поток слухов зашкаливает, мы что-то опровергаем. А так, пишут и пишут - смысл нам отвлекаться?

- Какие цели стоят перед «Динамо» в это трансферное окно?

- 20 января приедет спортивный директор Гурам Аджоев и поговорим на эту тему. Все-таки четыре игрока основного состава у нас отсутствуют (Нобоа, Гранат, Манолев и Прудников. - Прим. «Чемпионата») и возникает недобор. Плюс плотный график, возможные дисквалификации или не дай бог травмы. В общем, нужно все серьезно проанализировать.

- У вас есть какие-то пожелания по усилению? С учетом ухода Прудникова в линии атаки возник дефицит кадров.

- Иногда сложно бывает найти подходящую кандидатуру. Когда состав достигает определенного уровня, очень сложно усилиться. Нужно четко понимать, кого брать - а не покупать, ради покупки. Нужно, чтобы команда усилилась, а не раздула состав и осталась на том же уровне. В этом нет никакого смысла.

- На сегодняшний день нет четверых игроков. Зато появился некий Николай Обольский. Кто это?

- Это наш воспитанник. Совсем недавно он забил гол в финале мемориала Гранаткина. Коля не знает, а мы краем глаза посматриваем на своих, поэтому и решили пригласить его на сбор. Пока Обольский делает первые, робкие, но вместе с тем твердые шаги.

- Молодой россиянин в составе - это шаг навстречу лимиту?

- Нет, это работа с молодежью. И вообще, хотел бы высказаться на эту тему. Из-за проблем с лимитом мы потеряли Жиркова в матче с «Краснодаром». Минут за 15 до конца почувствовал, что его надо менять. Но не могу - лимит. В итоге Юре пришлось доиграть, и он выбыл на месяц.

«Нужно выискивать таланты»

- Считаете, «10+15» подходящий формат?

- Да, футболисты должны конкурировать, а не смотреть, у кого какой паспорт. Не раз случалось, что тот или иной футболист не играет из-за лимита.

- Не разделяете опасений главного тренера сборной России Фабио Капелло, что все места в основе клубов РФПЛ займут легионеры и национальная команда останется на голодном пайке?

- Предлагаю свой вариант, чтобы Капелло не беспокоился. Первый год тестируем систему «10+15» и по итогам сезона смотрим, как повлиял лимит на число россиян в составах своих клубов. Если оно уменьшилось, то на следующий год число легионеров на поле устанавливаем в формате «7+4». Это внутри возможной максимальной заявки из 10 иностранцев. А если нет, то оставляем как есть. Уверен, лимит «10+15» подхлестнет конкуренцию, ведь местные игроки всегда будут помнить, что в любой момент их сможет заменить кто-то другой, к примеру легионер. Да и для тренера это хорошая возможность варьировать состав, чтобы не получалось, как в случае с Жирковым. Замени я его тогда на Джуджака и не было бы никаких проблем.

- Откуда такая уверенность, что это сработает?

- Приведу простой пример. Вот играли мы в Лиге Европы, где нет ограничений по числу легионеров. В первом матче с «Панатинаикосом» на выезде сыграли четыре россиянина в основе и двое вышли на замену. Далее дома с ПСВ: 4+1. С «Эшторилом» на выезде: 5+1. С «Эшторилом» дома: 4+2. С «Панатинаикосом» дома: 3+2. И заключительный матч с ПСВ на выезде: 3+3. Притом что Жирков, Денисов и Кокорин травмированы. А теперь вопрос: почему кто-то за тренера решает, что будут играть одни иностранцы? Конечно, если россиянин не готов, то я предпочту легионера. Это и есть - конкуренция. Дайте футболистам спокойно развиваться!

- Стоит отметить, что в центре обороны «Динамо» играют два иностранца и их место в составе не подлежит сомнению.

- Сейчас на сборах с нами два молодых центрбэка, которых мы подтягиваем к основе.

- Как они могут вырасти в профессиональном смысле без игровой практики? Как в таких условиях растить собственные кадры?

- Мы же не можем взять и эту практику им подарить. Предположим, они ее получат, отыграют года два в основе и не вырастут до необходимого уровня. Что тогда? Вычеркнуть из истории «Динамо» это время?

- Ваши предложения?

- Нужно заниматься селекцией, выискивать таланты. Каждого из нас когда-то кто-то где-то нашел. Убежден, что молодые должны вариться в реальной конкурентной среде и прибавлять. А не доставать из широких штанин дубликатом бесценного груза, как писал Маяковский.

- Отвлечемся от дел насущных. Расскажите, как расслабляетесь после дум о лимите?

- Недавно взахлеб посмотрел сериал «Оттепель». Случайно увидел по телевизору две серии, и фильм меня так затянул, что не стал ждать следующего вечера и посмотрел весь сериал целиком в Интернете. Повезло, что это случилось на сборах, в сезоне мозги не переключишь с футбола. Испытал полное погружение, это очень глубокое кино. А как гениально сыграли артисты!? Особенно Михаил Ефремов.

К слову об артистах. Случайно наткнулся на передачу, посвященную 80-летнему юбилею прославленного актера Олега Басилашвили, и узнал, что он, оказывается, страстный болельщик «Динамо». Хотелось бы через «Чемпионат» передать ему большой привет от нашего клуба и всей команды. Всегда рады видеть вас на матчах «Динамо». Как, впрочем, и всех поклонников команды!

Иван КАРПОВ. «Чемпионат», 20.01.2015

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru