Кубок Содружества. Приезд Блаттера - гарантия качества? – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


КУБОК СОДРУЖЕСТВА. ПРИЕЗД БЛАТТЕРА - ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА?

Кубок Содружества, стартующий сегодня в Петербургском СКК, - турнир с историей. Придумал его Вячеслав Колосков, после развала Союза пересевший в кресло руководителя российского футбола и сохранивший пост вице-президента ФИФА. Основная идея на тот момент виделась в том, чтобы утолить жажду у ностальгирующих по советскому чемпионату. Плюс придать турниру статус ФИФА. Вот только футбол в бывших союзных республиках рухнул вместе с экономикой. Первые годы «Спартак» проводил на турнире тренировки с повышенной ответственностью. Тбилисское «Динамо» вроде бы должно было составить конкуренцию, но грузинских кудесников мяча подводила старая болезнь - полное разгильдяйство в плане игры на результат. А потом в Первопрестольную пожаловало киевское «Динамо» (первые турниры украинцы пропустили, высказав таким образом свое отношение к Колоскову, продавившему в коридорах ФИФА решение сделать Россию правопреемником бывшего СССР), и у Кубка чемпионов стран Содружества и Балтии (первое официальное название турнира) появились мотивация и цель - увидеть российско-украинский финал. Затем киевляне перестали приезжать основным составом, а «Спартак» перестал выигрывать чемпионаты, другие же российские чемпионы поступали под стать украинским. Сроки турнира перестали устраивать прежде всего участников плей-офф еврокубков.

Это краткое изложение истории. Что интересно, на протяжении 20 лет постоянно задавался вопрос: а нужен ли такой турнир? Звучит он и сегодня. Ведь, по сути, кроме РФС, никто не поддерживал Кубок Содружества. В начале 2000-х появился могущественный спонсор, но очень быстро свернул с финансового пути. Но главное - спортивная составляющая практически сошла на нет. А ведь в 1990-е именно Содружество открыло для специалистов и болельщиков будущего обладателя «Золотого мяча» Андрея Шевченко, белорусов Александра Хацкевича и, увы, покойного ныне Валентина Белькевича, грузина Каху Каладзе, игроков рижского «Сконто» Виталия Астафьева, Андрея Штолцерса и тренера Александра Старкова, молдованина Александра Куртияна и армянина Саркиса Овсепяна, оказавшихся позже в «Зените». А еще это было январское пиршество для многочисленных диаспор Кавказа и Средней Азии, в больших количествах заполнявших тесные московские манежи.

И, конечно, Кубок Содружества выполнял роль большой футбольной тусовки. Скауты, селекционеры, агенты, просто желающие себя показать и других посмотреть. Никогда не забуду, как в 2011 году, когда в Петербурге проводился последний турнир в формате клубных команд, я присутствовал при исторической встрече трех, не побоюсь этого слова, эпохальных персонажей киевского «Динамо» - Анатолия Бышовца, Андрея Бибы и Владимира Мунтяна. Объятия, воспоминания и уход импозантного Анатолия Федоровича на vip-трибуну.

Правильно ли РФС принял решение о преобразовании Кубка Содружества в турнир для молодежных сборных? На этот вопрос сложно ответить однозначно. С одной стороны, массовые отказы клубов и выступления вторыми составами дискредитировали саму идею выявлять лучших среди лучших в бывшем СССР. Да и идея Колоскова «поностальгировать» с каждым годом становилась все менее актуальной и востребованной. Но, с другой стороны, тренеры «молодежек» по объективным причинам не могут собрать сильнейших. Приходится вспоминать строки из хита российской попсы 1990-х: «Я тебя слепила из того, что было». Такова реальность...

Часто приходится слышать: футбол - вне политики! На самом деле футбол - это самая настоящая политика. Хотелось бы нам этого или нет. Так было всегда. Нетрудно догадаться, по каким причинам сборная Украины игнорировала приглашение из РФС. Зато удалось зазвать в Петербург экзотическую сборную ЮАР. Впервые на турнире будут представлены сразу три конфедерации - Европа, Азия и Африка. Это гарантия того, что в Россию пожалует президент ФИФА Йозеф Блаттер, что тоже элемент большой политики.

Алексей ПАВЛЮЧЕНКО. «Спорт день за днем», 16.01.2015

*  *  *

Состав сборной России

Вратари: Алексей Кузнецов («Чертаново»), Илья Лантратов («Локомотив»), Алексей Федоров («Лада»)

Защитники: Джамал Ходжаниязов («Зенит»), Дмитрий Живоглядов («Динамо»), Евгений Кирисов («Домодедово»), Максим Куфтин, Владислав Овсянников (оба - «Строгино»), Айдар Лисинков («Спартак»), Денис Фомин («Текстильщик» Ив), Даниил Чалов («СКА-Энергия»), Денис Якуба («Кубань»)

Полузащитники: Дмитрий Богаев, Алексей Евсеев, Евгений Козлов, Данила Ящук (все - «Зенит»), Темури Букия («Волгарь-Газпром»), Аяз Гулиев («Спартак»), Сергей Макаров («Локомотив»), Александр Моргунов («Динамо»), Владислав Паршиков («Чертаново»)

Нападающие: Алексей Курзенев («Амкар»), Евгений Марков* («Енисей»)

*Форвард принадлежит «Зениту» и находится в «Енисее» в аренде.

| Календарь игр

16 января, пятница

12.00. Группа B. Молдавия - Кыргызстан

14.15. Группа A. Эстония - Финляндия

16.30. Группа A. Белоруссия - Туркменистан

19.00. Группа B. Россия - Латвия

17 января, суббота

12.00. Группа С. ЮАР - Литва

14.15. Группа С. Таджикистан - Казахстан

16.30. Группа A. Финляндия - Туркменистан

19.00. Группа A. Эстония - Белоруссия

18 января, воскресенье

12.00. Группа B. Латвия - Кыргызстан

14.15. Группа С. Казахстан - Литва

16.30. Группа С. Таджикистан - ЮАР

19.00. Группа B. Россия - Молдавия

19 января, понедельник

12.00. Группа A. Белоруссия - Финляндия

14.15. Группа A. Туркменистан - Эстония

16.30. Группа B. Молдавия - Латвия

19.00. Группа B. Кыргызстан - Россия

20 января, вторник

12.00. Группа С. ЮАР - Казахстан

14.15. Группа С. Литва - Таджикистан

21 января, среда

12.00, 14.15, 16.30, 19.00. Матчи 1/4 финала

22 января, четверг

16.30 и 19.00. Матчи за 9-12-е места

23 января, пятница

12.00 и 14.15. Матчи за 5-8-е места

16.30 и 19.00. Полуфиналы

24 января, суббота

16.30. Матч за 11-12-е места

19.00. Матч за 9-10-е места

25 января, воскресенье

11.00. Матч за 7-8-е места

13.15. Матч за 5-6-е места

15.30. Матч за 3-4-е места

19.00. Финал

По решению РФС в расписание матчей 21, 23 и 25 января могут быть внесены изменения.

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru