Андрей ЛЕКСАКОВ: «ХИДДИНК, АДВОКАТ ИЛИ КАПЕЛЛО - ПРОФЕССИОНАЛЫ, НО С НИМИ МЫ НЕ СТАЛИ ЛУЧШЕ» – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АНДРЕЙ ЛЕКСАКОВ: «ХИДДИНК, АДВОКАТ ИЛИ КАПЕЛЛО - ПРОФЕССИОНАЛЫ, НО С НИМИ МЫ НЕ СТАЛИ ЛУЧШЕ»

Андрей ЛексаковО проблемах российского тренерского цеха "Спорт-Экспрессу" рассказал директор Высшей школы тренеров и технический директор РФС Андрей Лексаков.

ЖЕЛАЮ СМОРОДСКОЙ ПРОВЕРЯТЬ ИНФОРМАЦИЮ

- Почему в РФПЛ не так много российских тренеров? Чем условный Гунько хуже условного Якина?

- Ничем. Таков менталитет русского человека - нет пророка в своем отечестве, лучше пригласить западных специалистов, они всему научат. Уверен, наши тренеры даже сильнее. Мне часто говорят, что я их просто защищаю, но! Чемпионат России последние два года выигрывает Слуцкий. До этого золото доставалось Курбану Бердыеву, также учившемуся у нас. Еще раньше - Валерию Газзаеву, который первым привез в страну Кубок УЕФА. Можно еще вспомнить Юрия Семина, Олега Романцева. При российских тренерах сборная также попадала на чемпионаты мира и Euro, то есть результаты были такими же.

Я за приглашение иностранцев. Но только тех, которые способны дать импульс развитию футбола. Скажите, кто из приезжих принес какие-то новшества?

- А как же Гус Хиддинк, с которым наша сборная добилась самого большого успеха?

- В тот момент так получилось. Если объективно, то выйти на Euro нам помог не Хиддинк. Да, мы отлично сыграли с Голландией, но мало кто вспоминает, что мы уступили Испании в двух матчах - 1:7. Уже тогда была видна разница в уровне футболистов. Испанцы пошли вперед, а мы - назад. Я не говорю, что Хиддинк, Адвокат или Капелло - плохие тренеры. Они очень уважаемые профессионалы. Но мы не стали с ними лучше. И можно точно сказать, что был бы на их месте российский специалист, результат бы получился таким же, если не лучше.

- Президент "Локомотива" Ольга Смородская в интервью "СЭ" нелестно отзывалась о работе ВШТ. Говорила, что человек платит деньги и в любом случае получает лицензию Pro.

- Очень уважаю Ольгу Юрьевну, но когда она говорит, что в стране негде учиться, хочется напомнить ей, что недавно один тренер академии "Локомотива" не получил аттестат. Сейчас два представителя клуба поступили на категорию Pro, один тренер дубля учится на "A". А Владимир Волчек, который выигрывал с "Локо" молодежное первенство, прошел у нас все ступени образования. Поэтому хочу пожелать Смородской, чтобы в следующий раз она просила своих советников проверять информацию.

Теперь о том, что лицензию Pro получают все, кто платит деньги. Во-первых, у нас есть конкурс при поступлении. При последнем наборе мы получили 40 заявлений, а взяли 24 человека. Во-вторых, экзамены тоже сдают не все. К примеру, в одной из групп лицензию "A" из 22 человек получили 12. Хотя бывает, выпускаются все.

- Многие не понимают, куда уходят средства от налога на иностранных специалистов.

- На обучение тренеров, работающих в детско-юношеском футболе, на издание учебной литературы, видеоуроков, проведение семинаров и конференций во всех регионах. Сегодня остро стоит вопрос об оплате обучения тренеров из регионов. Хотим для этих нужд привлечь средства от налога. Еще планируем запустить программы различных стажировок.

Считаю, наша программа уже успешно реализуется. Поэтому мы стоим за то, чтобы налог распространялся не только на главных тренеров, но и их зарубежных помощников. Этот вопрос стоял в повестке дня последнего исполкома, но до него не успели дойти.

СЛУЦКИЙ - ЧАСТЫЙ ГОСТЬ НАШЕЙ ШКОЛЫ

- Недавно вы набрали очередную группу соискателей на Pro. В нее вошел тренер "Рубина" Ринат Билялетдинов. Почему он так долго не мог начать обучение?

- Группа набирается раз в год - таковы правила УЕФА. Поэтому Ринат Саярович и ждал. Теперь он успешно выдержал экзамены и в январе приступит к обучению.

- Как тренеры, уже успешно работающие в клубах, воспринимают обучение? Необходимость ради корочки или действительно важный процесс, позволяющий получить знания?

- Второе. Говорю об этом с полной ответственностью. Тот же Билялетдинов прошел почти все ступени в нашей школе и понимает, что обучение многое ему даст.

- Слуцкий был прилежным учеником?

- Достаточно. Хорошо помню, как он учился, поскольку его группа была первой после того, как я стал директором ВШТ. Он очень старался, прошел все ступеньки, дополнительно защитил кандидатскую диссертацию. Сейчас Леонид Викторович - наш частый гость и никогда не отказывает в проведении занятий с коллегами.

- Случалось, чтобы тренер подходил и благодарил: "Ваши занятия помогли мне добиться успеха"?

- Буквально на днях один из соискателей на лицензию Pro на вступительном экзамене признался: "Вы знаете, когда мы учились на категорию "A", нам рассказывали про определенный цикл подготовки. Я его попробовал, и мы добились отличного результата! Получил именно то, что хотел". Для нас это наивысшая похвала.

НЕМЕЦКАЯ МОДЕЛЬ У НАС НЕПРИМЕНИМА

- Как расцените итоги уходящего 2014-го для российского футбола и, в частности, ВШТ?

- Мы наконец-то мы разделили обучение специалистов профессионального и детско-юношеского уровней. Вторые теперь учатся по отдельной программе, имеют свои аттестационные уровни, это позволит повысить качество их подготовки. Мы тесно взаимодействуем с УЕФА и ФИФА, вводим новые курсы для тренеров по физподготовке и работе с вратарями.

- Главная беда российского футбола - нехватка квалифицированных детских тренеров?

- Да. В этом году я посетил много регионов и лишний раз в этом убедился. Везде тренеры жаждут знаний, но мало где налажен образовательный процесс. Поэтому мы сделали важный шаг, придав большее значение детско-юношескому сегменту. Сейчас специалисты проходят обучение в академиях клубов ФНЛ и РФПЛ, везде серьезная аттестация. В первом московском выпуске только 11 специалистов из 21 получили уровень "B". Ориентируем все российские центры на такую же жесткую позицию. Это поможет повысить уровень тренеров и подготавливаемого ими резерва.

- У вас есть свое видение идеальной модели выращивания игроков?

- Универсальной методики не существует. Есть направления, которые страны выбирают для себя. Но все строится на советской системе физического воспитания, на Западе это признают. В России направление также выбрано правильно - сначала техническая и координационная подготовка футболистов, затем технико-тактическая с развитием физических качеств и способностей.

Но остаются вопросы: как реализовывать эту модель? И как контролировать этот процесс? Многие кивают на опыт Германии, но там преподаватели могут сесть в машину и через два часа оказаться в любой точке страны, чтобы увидеть работу учеников. С нашей географией это невозможно. Мы даем тренерам знания, они что-то усваивают, все кажется хорошо. Но стоит им вернуться домой, как через месяц они тонут в рутине. А с преподавателями в следующий раз видятся года через три. До условного Владивостока далеко, билеты стоят дорого. Западные коллеги при виде наших расстояний хватаются за голову и удивляются, как в таких условиях вообще можно что-то развивать.

- География - это главная проблема?

- Еще слабая инфраструктура. Программа по строительству полей сокращена, и в некоторых регионах детям негде тренироваться. В том же Владивостоке одно тренировочное поле, да и то возле моря - так что в любой момент на него может налететь тайфун. В Самаре на миллион жителей - две-три приличные площадки. Все имеющиеся проблемы накапливаются и превращаются в снежный ком, который потом приводит к лавине.

Михаил ГОНЧАРОВ. «Спорт-Экспресс», 13.01.2015

Фото: footballreview.ru

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru