Андрей Лексаков: «Лимит надо отменить вообще!» – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АНДРЕЙ ЛЕКСАКОВ: «ЛИМИТ НАДО ОТМЕНИТЬ ВООБЩЕ!»

Андрей Лексаков Директор Высшей школы тренеров, технический директор Российского футбольного союза Андрей Лексаков рассуждает о некоторых итогах уходящего футбольного года.

- Андрей Владимирович, как РФС и Вы лично оцениваете итоги выступления сборной в этом сезоне?

- Ну, РФС оценивает, прежде всего, положительно. Мы 12 лет не могли выйти в финальную часть чемпионата мира. Наконец, это удалось сделать, что, безусловно, нужно рассматривать, как достижение. С другой стороны, надо говорить о качестве игры. Оно, конечно, никого не устроило, как на самом чемпионате мира, так и в отборочных матчах чемпионата Европы. И с этим надо разбираться, причем даже не с сегодняшним поколением футболистов, которые выступают за сборную сейчас, а с теми, кто придет им на смену, кто входит в орбиту футбольных академий и юношеских сборных. Необходим, на мой взгляд, пристальный контроль над качеством их подготовки, с тем, чтобы впоследствии наша сборная стабильно выступала и попадала в финальную часть чемпионата мира и Европы.

Мое личное мнение схоже именно с таким ходом мысли, с таким направлением деятельности. Могу добавить также, что, по-моему, не все футболисты нынешнего призыва, соответствуют высокому званию игрока сборной. В том числе есть и какая-то разблокировка по некоторым позициям. Но это, скорее всего, связано с качеством подготовленности игроков - возможно только на данный период, а, может быть, и в отдаленной перспективе.

- Прошло уже полгода после окончания чемпионата мира. Был ли сделан какой-то анализ его итогов в целом и, в частности, выступления нашей сборной?

- В частности, итоги выступления сборной на встрече с тренерами клубов подвел ее главный тренер Фабио Капелло. А подробный анализ чемпионата мира в целом был дан на форуме тренеров сборных команд участниц первенства. Проходил он у нас в стране, в Санкт-Петербурге, в сентябре. Я о нем у вас на сайте подробно рассказывал, думаю, не стоит повторяться. Скажу лишь, что нашей команде было уделено немного внимания. И это понятно - на чемпионате мира в Бразилии мы ничем футбольный мир не впечатлили, какими-то, может быть, своими инновационными подходами и прочим. Иными словами, пока мировой футбол идет впереди нас.

В РФС все понимают, что анализ анализом, но надо говорить о будущем, о перспективе Нас ждет непростое будущее, поэтому сегодня важно предпринять какие-то шаги для развития игроков. Я даже не говорю для воспитания, а именно для развития тех, кто сегодня выступает в молодежной и юношеских сборных, в том числе, наверное, и кандидатов в первую команду.

- Напомните, пожалуйста, какую оценку выступления сборной России на этом совещании дал Фабио Капелло?

- Он сказал, что все делал правильно. И если бы можно было повторить весь процесс заново, он поступил бы так же, в том числе это касается и подготовки команды к чемпионату мира. Но больше всего он напирал на то, что нашему чемпионату не хватает быстроты, скорости мышления, мало напряженных матчей, футболисты играют достаточно медленно, не агрессивно. И, в принципе, все это правильные слова, но за ними должны последовать шаги - надо что-то делать, чтобы наш футбол изменился. Это как раз говорит о том, что развитие игроков должно идти по другому направлению, чем оно выстроено сегодня.

- Обратимся к нашему чемпионату. Какие важные, проблемные моменты Вы могли бы отметить?

- Проблемы одни и те же: мало креативных игроков, нет такого притока молодых футболистов, которые способны были бы заменить опытных мастеров, существует некое засилье средних иностранцев в некоторых клубах, мало напряженных матчей, играем в достаточно медленный и не агрессивный футбол, и это отпугивает зрителей, отсюда - невысокая посещаемость. Вместе с тем, и это надо также отметить, наш чемпионат стал увлекательнее, появилось определенное количество команд, которые способны играть на достаточно высоком - я бы только уточнил, российском уровне - и могут составить друг другу конкуренцию. К ним я бы отнес первые пять-семь клубов, а вот дальше - пошло расслоение. Следующая восьмерка команд более слабая и всерьез составить конкуренцию лидерам просто не в состоянии. Хотя там тоже есть отдельные игроки, которые достойны того, чтобы на них обратили внимание ведущие клубы.

- В осенней части чемпионата произошло большое количество тренерских отставок. У Вас как директора ВШТ есть этому объяснение?

- Тренерские отставки происходят всюду, в любой стране и даже в самых именитых клубах. Причина в том, что хозяев команд или руководителей на каком-то этапе не устраивают результаты выступления. Вместе с тем, стоит отметить, что там, где клуб выстраивает долговременную позицию по идеологическому развитию как клуба в целом, так и футбольной команды его составляющей, то тренер, конечно, должен работать довольно продолжительное время. Тут можно сослаться на ярчайшие примеры того же Алекса Фергюсона, Арсена Венгера или наших специалистов - Константина Бескова, Валерия Лобановского, Юрия Семина, Курбана Бердыева, Валерия Газзаева, Олега Романцева, Леонида Слуцкого. Тренеру нужно время, чтобы реализовать какие-то свои мысли и идеи, подходы, в том числе, как к тренировочному процессу, так и к соревновательной деятельности. А тут все хотят сиюминутного результата. Скажем так, я это понимаю, но не приветствую.

Тем не менее, надо признать, что результат в профессиональном футболе все же превыше всего. Можно спорить, не соглашаться с этим, но это так. И тут все зависит от руководства. Того же Слуцкого, наверное, в любом другом клубе уже давно бы уволили, но в трудные для него времена президент ЦСКА поверил в него, продолжал доверять, поддержал и в результате армейцы два года подряд становились чемпионами России. Вот на такие примеры и надо равняться, а не на те клубы, в которых наставников меняют каждые полгода.

- На последнем Исполкоме РФС 16 декабря был принят проект нового закона о лимите на легионеров 15+10. Я допускаю, что такое вряд ли случится, но все же гипотетически теперь на поле сможет одновременно находиться 10 легионеров. Не многовато ли? Ваше отношение к этому.

- Мое отношение нормальное и отдаленно - лимит вообще надо отменить. Должна быть свободная конкуренция. Во всех ведущих в футбольном плане странах лимита, как вы знаете, нет. Вместе с тем, только при конкуренции готовятся сильнейшие игроки. В данном случае, наверное, есть перекос в другом плане и об этом говорят уже сами руководители клубов. Они вынуждены платить большую зарплату российским футболистам. Вспомним нашу недавнюю историю, когда целая плеяда отечественных игроков уехала за рубеж и составляла костяк сборной страны, которая на тот момент была достаточно сильной. Можно привести примеры и других государств, недалеко ушедших от нас по развитию футбола. Футболист должен развиваться в сильном чемпионате. У нас же игроки не развиваются. Если бы они выступали в чемпионатах Германии, Италии, Испании, Англии, их мастерство росло, и сборная от этого прирастала бы более развитыми в футбольном смысле игроками. А здесь, у нас, появлялись бы новые футболисты, которые в конкурентной борьбе завоевывали себе место в составе клуба. Тут важно понять главное: если не будет конкуренции, развитие игрока никогда не произойдет, ни при каком лимите.

Если говорить о нынешнем лимите, то совершенно ясно, что десять иностранцев одновременно никогда не выйдут на поле. В нынешней экономической ситуации их, кстати, надо еще суметь купить. Кроме того, они ведь могут получить травму, потерять форму и тому подобное. Так что будет играть определенное количество легионеров, но клубам, еще раз подчеркну, надо, прежде всего, обратить внимание на подготовку своего резерва. Это веление времени и направление будущей деятельности каждой команды. Давайте вновь обратимся к нашей истории. И что мы увидим? Российские клубы добивались успеха на международной арене тогда, когда в своем составе имели больше отечественных футболистов. Те же «Зенит» и ЦСКА. Если мне память не изменяет, то в составах обоих клубов играло по восемь россиян, а легионеры были очень высокого уровня.

- И все-таки здесь что-то не сходится. Непонятно, как скажем, молодой Базелюк может переиграть уже сложившегося и опытного Думбия, тем более, что игровой практики у него кот наплакал? Тренер все равно предпочтет Думбия. Получается, условия для конкуренции у них неравные?

- Это политика клуба. Но, если, допустим, Базелюк перейдет в «Торпедо» и не докажет, что он забивной форвард, то в ЦСКА ему вообще делать нечего. Почему? Потому что такие команды, как ЦСКА, «Зенит», «Динамо» и так далее, хотят конкурировать, и мы этого желаем, с лучшими европейскими клубами. Мы же огорчаемся, что питерцы и армейцы не смогли пробиться в 1/8 финала Лиги чемпионов? Мы хотим, чтобы они на равных боролись с грандами европейского футбола. Тогда игрок Базелюк должен реально смотреть на вещи, понимать свою судьбу, идти в аренду и играть. И у нас были такие примеры. Через аренду прошли Дзюба, Погребняк, братья Березуцкие - потом возвращались и выступали на самом высоком уровне. Тот же Сергей Игнашевич начинал в «Крыльях Советов», а потом уже были «Локомотив» и ЦСКА. Или возьмите Смольникова. До «Зенита» он прошел «Торпедо», «Краснодар»... Должно быть поступательное движение. Молодым футболистам надо понять, что они должны играть, а не сидеть за высокую зарплату и ныть, что их не выпускают. Уверяю вас, любой тренер даст право играть своему молодому футболисту, если он не хуже иностранца, так как с россиянином легче работать по многим причинам. Но если он не выдерживает конкуренции, как Базелюк, скажем, то пусть идет в другой клуб, если в будущем хочет остаться в ЦСКА. И он вернется в армейский клуб, но уже более зрелым мастером. Такая практика, между прочим, существует и за рубежом. Многие молодые футболисты топ-клубов на заре своей карьеры выступают в чемпионатах Голландии, Португалии, Аргентины, Уругвая, а потом, выйдя на другой уровень, возвращаются в свои команды. Именно это надо понять нашим молодым игрокам.

- Вы уже затронули тему еврокубков. В чем причины неудачного выступления ЦСКА и «Зенита»?

- Причины лежат на поверхности. Обе эти команды пока не конкурентоспособны и не могут играть с клубами топ-уровня. В большей степени это, конечно, относится к армейцам. У них была сложнейшая группа. Ясно, что игроки таких клубов превосходят футболистов наших команд, в том числе и легионеров. «Зенит» - да, мог выйти и здесь надо разбираться всем вместе - руководству, тренерам, игрокам, почему не удалось решить задачу-минимум.

В принципе, существует два направления - либо работать на перспективу, воспитывая футболистов, подтягивая их до уровня топ-клубов, либо идти путем «Челси», «Баварии», «Манчестер Сити», «Барселоны», «Реала», собирая лучших игроков мира. Но пока для наших команд это не позволительная роскошь. Поэтому надо спокойно, трезво, объективно говорить о том, что мы играем и показываем те результаты, на которые сегодня можем рассчитывать. Чуть лучше, чуть хуже, но при этом мы не были мальчиками для битья и выглядели в целом достойно. Поэтому я не считаю это провалом, скорее - неудачей. Просто это показатель того, что мы сейчас имеем и того, что надо больше работать с игроками, качественнее работать селекционным службам команд, больше уделять внимание поиску одаренных футболистов. Мне в этом плане показалось очень симпатичным высказывание Геннадия Орлова. В своем репортаже о матче «Зенит» - «Байер» он сказал: «Куда смотрели селекционеры «Зенита»? Они могли же обратить внимание на 19-летнего хорвата или 21-летнего корейца, а не зацикливаться на дорогостоящих игроках?»

Может быть, в этом и есть истина? Я не хочу указывать менеджменту «Зенита», как поступать. Это их право, но в итоге мы имеем то, что имеем. Это объективный показатель наших выступлений в еврокубках, объективный показатель подготовленности тех футболистов, которыми располагают сегодня российские клубы. Мы еще можем выдерживать конкуренцию с середняками, но дальше вступают в силу другие факторы. Они-то и не позволяют нам подняться выше.

- А на будущее нашей первой сборной Вы также смотрите с оптимизмом, в частности на отборочный цикл?

- Смотреть на нашу сборную с оптимизмом или пессимизмом - личное дело каждого. Но, если вдруг она не пробьется в финальную часть чемпионата Европы, это будет настоящий провал российского футбола. Я просто трезво оцениваю ситуацию. Из такой группы мы не можем не выйти. Мы должны понимать, что у нас хорошая сборная, мы должны ее любить, но и делать все, чтобы она выступала более успешно. И это повседневная работа главного тренера команды, его штаба, всех других заинтересованных лиц. В том числе работа с клубами, игроками должна быть также повседневной. И я очень надеюсь, что она идет.

Иван ТИМОШКИН. «ФутболРевю», 04.01.2015

Фото: footballreview.ru

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru