Михаил Гершкович: «Тренер национальной сборной должен разговаривать с футболистами на одном языке» – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


МИХАИЛ ГЕРШКОВИЧ: «ТРЕНЕР НАЦИОНАЛЬНОЙ СБОРНОЙ ДОЛЖЕН РАЗГОВАРИВАТЬ С ФУТБОЛИСТАМИ НА ОДНОМ ЯЗЫКЕ»

Михаил ГершковичПодводя итоги 2014-го футбольного года, приходится быть пессимистом: ничего хорошего он нам, по большому счету, в наследство не оставил. Но жизнь продолжается. Нужно двигаться дальше.

Быть пессимистом в футбольной России на самом деле очень легко, поводов для этого вполне достаточно. Но в этом и беда наша, и вина одновременно: ругать всех и вся яростно, без оглядки, - национальный вид спорта. Увлекаясь критикой, мы часто забываем, что футбол - наша семья, он должен нас объединять, а не ставить барьеры. Значит, критика должна быть в первую очередь конструктивной, предметной, направленной на улучшение и исправление ситуации.

Улучшать и исправлять в 2015-м нам есть что.

На мой взгляд, две главные проблемы, которые друг дружку в определенном смысле дополняют, называются «Российский футбольный союз» и «сборная России».

РФС

То, что происходит в РФС и с РФС, не делает чести ни его руководителю, ни многим из тех, кто провоцирует и нагнетает ситуацию.

Даже для посторонних людей давно не секрет, что наша футбольная федерация живет в режиме тотального конфликта с окружающей ее действительностью. Этой деструктивной политике уже два с половиной года, и совершенно понятно, что она является прямым продолжением личностных и профессиональных качеств президента РФС Николая Толстых.

Уровень компетенции президента не соответствует занимаемой им должности. Да, никто не отрицает очевидного: он футбольный человек, он прошел в футболе большой путь и хорошо его знает. Но теперь так же очевидно и то, что Толстых переоценил собственные возможности, взялся не за свое дело. Одно дело - руководить профессиональной лигой, совсем другое - целой отраслью, в которой тесно переплетены спортивные, экономические и даже политические интересы.

У России чемпионат мира на носу, а наш футбол топчется на месте. Он погряз в разборках, скандалах, интригах. РФС давит клубы, «нагибает» агентов, гоняет коммерсантов, ищет и обличает врагов, оставляя без внимания самую главную свою задачу, - развитие футбола.

Но ведь нельзя работать на сплошном негативе. Нельзя созидать, разрушая, нельзя видеть в людях только плохое. Управление развитием футбола в огромной стране требует иного уровня компетенции, умения смотреть вперед, а не себе под ноги. Иного склада характера, наконец, потому что талант слушать, слышать, находить общий язык с разными людьми - одно из главных качеств для руководителя такого масштаба.

РФС стал главным участником позорной ситуации с неисполнением контракта главного тренера сборной России. По своей вине или подчиняясь чужой воле - другой вопрос. Такие вещи безнаказанно не проходят: над РФС смеются во всем мире, авторитет национальной федерации заехал под плинтус, а она не имеет не только возможностей, но также и компетенции, и полномочий на принятие ключевых решений.

Президент уверяет, что контракт Фабио Капелло ему просто подсунули: попросили поставить на бумаге подпись, придав ей юридическую силу, и ни о чем плохом не думать. Он так и поступил, а теперь, дескать, разгребает чужие проблемы.

Интересно, только мне кажется, что так быть не должно в принципе, какими бы соображениями ни руководствовался президент РФС, какие бы важные обстоятельства он ни учитывал? Если ты действительно профессионал, то есть человек, ответственный за результат, нужно отвечать за каждое свое действие. Я, например, не могу представить, чтобы в такую историю мог угодить кто-то из предшественников Николая Толстых.

Во главе РФС должен стоять руководитель, умеющий управлять процессом не в ручном режиме, а так, чтобы федерация работала как часы. Его задача - грамотно расставить профессиональные кадры по направлениям: спорт, финансы, юридическое обеспечение и так далее. А основополагающим направлением работы национальной федерации должно быть, безусловно, развитие футбола. Сегодня говорить о том, что представляет из себя Комитет по развитию, каковы плоды его работы, даже не хочется, честное слово...

Николай Толстых, по моему глубокому убеждению, должен пересмотреть представления о собственной роли в российском футболе и оставить должность, сохранив у людей футбола хотя бы остатки уважения к себе.

Сборная

Подводя в прошлых номерах «ФТТ» итоги чемпионата мира в Бразилии, мы говорили о том, что сборная России попала в диссонанс с мировыми тенденциями развития игры. Матчи отборочного цикла чемпионата Европы против Швеции, Молдавии и Австрии, к сожалению, подтвердили этот вывод.

Футболисты в команде, на мой взгляд, собраны действительно сильнейшие, но я никогда не соглашусь с тем, что сборная не обладает коллективной психологией победителя, что она достигла своего потолка, а результаты, которые показывает команда, закономерны.

Стремление к победе у профессионального футболиста заложено на уровне инстинкта, и крайне важно этот инстинкт не подавлять, а развивать. Когда же в ранг игровой философии возведена идея «Главное - не проиграть», у игроков возникает психологический дисбаланс, который не может не влиять на качество футбола.

Это именно то, что происходит со сборной России при Фабио Капелло: от главного тренера не исходит победный импульс. Невозможно созидать, если основа игрового сознания, - боязнь ошибиться.

Все мы прекрасно понимаем, что Капелло невозможно переделать. Никто не отрицает его заслуг и авторитета, не сомневается в его знаниях, не подвергает сомнению опыт. Но он такой, какой есть, и другим уже не станет. А сборная у нас одна, и разменивать ее судьбу на сумму личных достоинств Фабио Капелло мы просто не имеем права. Это нужно признать. Игра сборной России давно не вдохновляет, и перспективы ее при нынешнем тренере более чем туманны.

У любой команды есть право проиграть рискуя, создавая, находясь в движении. Проигрывать, не высовывая голову из кустов, стыдно. Нам объясняют, что таковы реалии, ведь хороших футболистов в России немного. Ладно, согласились: в сравнении с мировыми лидерами мы действительно прилично проигрываем. Но мы же теперь даже Корее с Алжиром ничего внятного противопоставить не можем. Мы ничью со шведами считаем отличным результатом, а поражение от Австрии и ничью с Молдавией списываем на «одну ошибку»...

Голову даю на отсечение, что наши ребята лучше шведов с австрийцами, а также тех, кто оставил о себе добрую память на чемпионате мира, - швейцарцев, американцев, костариканцев. Но у них другая философия, другой подход к футболу. Они не угнетены дисбалансом между инстинктом игрока и задачами, которые перед ним ставят.

Сомнений в компетенции Фабио Капелло, повторяю, нет, но его не переделать: он так устроен, у него свой подход. А нужен, вероятно, другой - по крайней мере, в работе с такой командой, как наша. Тренер национальной сборной должен разговаривать с футболистами на одном языке - и в прямом смысле, и в переносном. Он должен знать и чувствовать менталитет, и на основе этого знания применять методы, которые раскрепощали бы футболистов, побуждали бы их к творчеству.

Уверен, что РФС должен принять трудное кадровое решение, связанное со сменой главного тренера сборной России. Мы и здесь теряем время.

ООТФ

«Объединение отечественных тренеров» прожило 2014-й, можно сказать, в штатном режиме, но с одной важной ремаркой: теперь мы очень плотно интегрированы в структуру Европейского альянса тренерских ассоциаций (AEFCA).

Являясь членом исполкома AEFCA, я достаточно часто встречаюсь с коллегами из европейских стран. Большинству из них приходится по-доброму завидовать, потому что национальные тренерские объединения везде органично встроены в системы футбольных федераций. Это естественный союз: федерация финансирует тренерский союз и использует его потенциал в вопросах развития игры.

У России и в этом смысле особый путь: РФС и ООТФ существуют, к сожалению, в параллельных измерениях, хотя понятно, что мы можем делать для российского футбола куда больше, чем делаем сегодня. Впрочем, я уже не раз высказывался по этой теме: повторяться не хочется, а выступать в роли просителей мы, конечно, не будем. Жалко просто, что остается невостребованным огромный профессиональный потенциал, связанный с развитием футбола.

Надеюсь, что ситуация все-таки сдвинется с мертвой точки. Возможно, драйвером процесса выступит следующий симпозиум AEFCA, который пройдет в конце 2015 года в Сочи: еще одно подтверждение того факта, что на международном уровне нас принимают в качестве равноправного партнера, понимают и поддерживают.

Решение о проведении тренерского симпозиума в России принято исполкомом AEFCA и поддержано на уровне министерства спорта Российской Федерации. Уверен, что симпозиум станет мощным толчком в развитии отечественной тренерской мысли. Впрочем, к этой теме мы в наступающем году вернемся еще не раз.

Объединение отечественных тренеров по футболу, 16.12.2014

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru