Геннадий ОРЛОВ: «Родные стены почему-то не помогают» – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ГЕННАДИЙ ОРЛОВ: «РОДНЫЕ СТЕНЫ ПОЧЕМУ-ТО НЕ ПОМОГАЮТ»

В 13-м туре гости выиграли четыре матча из восьми, а одну встречу свели вничью

Геннадий Орлов Вспомним еще недавние домашние поражения «Зенита» и «Краснодара» от немецких клубов. Получается, что фактор «своего поля» уже не играет столь важной роли?

К сожалению, бросается в глаза, что все меньше людей ходит на футбол поддержать свою команду. На это, как мне кажется, есть две причины. Во-первых, многие некомфортно чувствуют себя на нынешних стадионах. Но есть и второй, более весомый фактор - непривлекательная игра своей команды. Понятно, что когда трибуны пустеют, поддержка болельщиков становится менее громкой и менее сковывающей действия приезжей команды. Может, в этом причина такого разительного успеха гостей в этом туре?

Спасет ли «Торпедо» Петраков

Бывает, что причины слабой посещаемости носят технический характер. «Своим» полем московское «Торпедо» избрало стадион «Сатурн» в Раменском. Надо очень любить футбол и свою команду, чтобы в день матча добираться из Москвы в этот подмосковный городок. Особенно если учесть многочисленные пробки на дорогах. Даже футболисты некоторых команд отправлялись к месту игры в Раменское на электричках.

Увы, родной стадион имени Эдуарда Стрельцова торпедовцы никак не могут приспособить для собственных нужд. А без своей родной арены очки даются тяжелее - это аксиома. Стартовало «Торпедо» неудачно. В попытке прервать цепь неудач в команде сменился наставник. Тренерский пост занял бывший игрок «Торпедо», уже возглавлявший команду, - Валерий Петраков.

«Бело-черные» принимали в 13-м туре «Локомотив». В этом матче фаворитами изначально считались гости. Хотя и там совсем недавно состоялась смена на тренерском мостике: место Леонида Кучука занял Миодраг Божович. И надо отметить, что команда с его приходом перестала проигрывать. В четырех матчах - три победы, и это несмотря на то, что в соперниках были и «Спартак», и «Динамо»...

Немудрено, что в прошедшем туре обыграл «Локомотив» и земляков-торпедовцев, которые занимают сейчас место в зоне вылета.

Кубанский феномен

Еще ни разу в чемпионате России два клуба из Краснодара так уверенно не располагались в верхней части турнирной таблицы, деля с «Тереком» 3-е место. Народ в городе пошел на футбол, причем не только на исторически любимую «Кубань». Понятно, что сыграли свою роль еврокубки: на встрече «Краснодара» с «Эвертоном» был аншлаг, а это около 40 тысяч зрителей.

В очередных матчах чемпионата кубанцы одержали уверенные победы. «Зелено-черные» (это цвета формы «Краснодара») дома обыграли «Рубин» - 2:0, а «желто-зеленые» (цвета «Кубани») на выезде одолели «Урал» - 1:0.

Обе команды возглавляют молодые тренеры - Олег Кононов и Виктор Гончаренко. В минуты, когда пишутся эти строки, пришло совершенно неожиданное известие об отставке белорусского специалиста из «Кубани». Честно говоря, не знаю, чем можно объяснить такое решение, если оно подтвердится. Правда, еще на самом старте чемпионата настораживали активно циркулировавшие слухи об отставке Гончаренко. Казалось бы, результаты, показанные «Кубанью», явились лучшим подтверждением соответствия тренера команде. Однако, возможно, для кого-то результаты - не главное?

В следующем туре «Краснодар» принимает ЦСКА, а «Кубань» сыграет с «Зенитом» на «Петровском». Будет очень интересно.

Дерби в «Химках»

«Динамо» против ЦСКА - прекрасная афиша. Оба клуба укомплектованы хорошими футболистами и вправе бороться за самые высокие места в чемпионате. Не менее интересен и поединок тренерских идей: Станислав Черчесов против Леонида Слуцкого. Оба тренера принадлежат к одному поколению, вызывают уважение у окружающих своими результатами и взглядами, я бы даже сказал, заслуженно являются украшением российского футбольного «бомонда».

Как и ожидалось, борьба на поле развернулась нешуточная. Волны атак накатывали то на одни, то на другие ворота. Счет мог быть открыт на самом исходе первого тайма, но Матье Вальбуэна проиграл дуэль Игорю Акинфееву - армеец на 45-й минуте отбил пенальти. Однако этот эпизод не стал переломным. Похоже, Черчесов сумел привить команде психологическую устойчивость. Внешне незабитый пенальти никак не повлиял на настроение «бело-голубых» - они продолжали играть в активный футбол и добились-таки успеха.
По статистике матча, армейцы владели инициативой (с мячом они находились 53 процента времени, подали 15 угловых против 6, ударов в сторону ворот сделали 13 против 8). Однако действия динамовцев были точнее. Не случайно в створ ворот они попадали чаще (пять против двух) и голевых моментов создали больше (4:2). Можно сказать, что «бело-голубые» действовали эффективнее.

Все бы хорошо, да только много начудил в этом матче арбитр Игорь Федотов. Он упустил нити игры и довольно часто ошибался при приеме тех или иных решений, причем порой очень важных: сомнения вызвали назначенный и неназначенный им пенальти, отмененный гол. Впрочем, дерби в «Химках» получилось зрелищным. Его посмотрели за рубежом (в частности, во Франции) - и за этот матч не стыдно. Это хорошая афиша для российской премьер-лиги.

Аленичева - в «Спартак»?

Легенда «Спартака» - Дмитрий Аленичев, единственный футболист России, который выиграл оба еврокубка, в том числе Лигу чемпионов, под руководством Жозе Моуринью (в «Порту»). При этом футболист всегда считал себя коренным спартаковцем и, скорее всего, после тульского «Арсенала» перейдет на тренерскую работу именно в свою родную команду. Вот только когда это произойдет, никто не знает.

Сейчас Аленичев возглавляет тульский «Арсенал», а в «Спартаке» осваивается Мурат Якин. Становление швейцарского янычара идет с переменным успехом, потому прошедший матч на «Открытие-Арене» имел скрытый подтекст.

«Арсенал» до этой встречи выбил из Кубка «Зенит», одержал первую победу в чемпионате над «Торпедо» - 1:0 и, конечно же, готовился дать бой «красно-белым». Наверное, сюжет матча мог бы стать более интригующим, не случись уже на 8-й минуте казус. Голкипер Александр Филимонов не удержал мяч в руках после несложного удара и точно «отпасовал» его на голову нападающему соперника Юре Мовсисяну, который и открыл счет. Получив такую фору, в дальнейшем «Спартак» не упустил из своих рук ход игры.

После этой победы «красно-белые» приблизились к еврозоне. Но больше на трибунах говорили не о матче, и даже не о Дзюбе, который торгуется с Федуном из-за нового контракта, а о перспективах швейцарского тренера. Кто-то из журналистов торопит события и усиленно «выпроваживает» Мурата Якина из Москвы, сообщая, что он-де улетел в Турцию на переговоры с «Галатасараем». Поэтому и возникают вопросы о переходе Аленичева в «Спартак». Надо признать, что пока игра у «красно-белых» невнятная, но это объяснимо: швейцарский специалист привыкает к игрокам, а они - к нему. Коль мы приглашаем нового тренера в команду, то дайте ему хотя бы год спокойно поработать, чтобы понять, на что он способен. Да и Аленичеву тоже не помешает опыт работы в премьер-лиге.

Аилтон - покоритель «Петровского»

Два года назад в своем дебютном матче за «Терек» Аилтон забил потрясающий гол в ворота Вячеслава Малафеева. Убежав от Игоря Денисова на левом фланге, бразилец по дороге обыграл еще двух защитников, за счет ложного замаха уложил вратаря на землю и забил гол. Казалось, с укреплением рядов обороны «Зенита» повторить нечто подобное в 2014 году будет невозможно. Однако маленькие чудеса в футболе происходят.

Опять же с левого фланга двинувшись к воротам «Зенита», Аилтон обыграл Хави Гарсия и, правой ногой подкрутив мяч внутренней стороной стопы, по дуге отправил его в дальний угол ворот. Отметим, что это был уже второй гол центрфорварда в этом матче.

Почему же проиграл «Зенит»?

Ответ на этот вопрос надо искать в области психологии. Поражение от немецкого клуба в Лиге чемпионов было болезненно воспринято не только болельщиками, но и футболистами команды. Эта послебайеровская депрессия наложила отпечаток и на игру чемпионата.

Разве вы не заметили? Где были те улыбки игроков после удачных действий, та лихость на поле и скоростные набеги на ворота соперников? На этот раз при развитии атак мяч застревал в центре поля, в основном - в ногах Данни и Халка. Получив его, они с упорством, достойным лучшего применения, хотели обвести кого-то из числа своих ближайших опекунов. Часто это заканчивалось неоправданными потерями мяча и стремительными контратаками соперника.

Надо сказать, что команда Рашида Рахимова оказалась хорошо готова к этому матчу - прессинг при хорошей взаимоподстраховке обезоружил лидера чемпионата. Треснула и оборона «Зенита». Дали отдохнуть Эсекиэлю Гараю, и сразу выяснилось, что в защите образовалась пробоина. Все три мяча были пропущены именно в центральной зоне у своих ворот.

«Терек» заслуженно победил «Зенит». Конечно, после беспроигрышной 12-матчевой серии в чемпионате можно и проиграть. Конечно, обидно, но теперь надо как можно скорее забыть этот кошмар. Всем, кроме тренеров команды. Ошибки надо изучить.

Зенитовцы сохранили серьезный задел и по-прежнему находятся на первом месте с отрывом от ЦСКА в семь очков. Вот с этим чувством лидера и надо готовиться ко встрече 22 ноября с «Кубанью», а затем - к решающему матчу Лиги чемпионов.

Геннадий ОРЛОВ. «Спорт уик-энд», 13.11.2014

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru