5,4,3... Пора России выключать обратный отсчет! – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


5,4,3... ПОРА РОССИИ ВЫКЛЮЧАТЬ ОБРАТНЫЙ ОТСЧЁТ!

Рейтинговые таблицы УЕФА. Все поправимо: отставание от Франции и даже прошлогоднего рекордного графика пока совсем невелико



В 3-м туре квартет российских клубов набрал всего три рейтинговых очка. Хорошим этот результат никак не назовешь. Помните, перед стартом группового этапа мы очертили границу успеха - 5 очков в каждом туре. Такой показатель гарантирует минимум трем нашим клубам путевки в плей-офф. Однако с нормой удалось справиться только один раз - в стартовом, целиком гостевом (!) туре. Во втором вместо 5 очков набрали 4, теперь еще на одно меньше...

Посыпать голову пеплом, понятное дело, рано. В конце концов, недобор трех очков на середине дистанции не трагичен, его можно компенсировать более успешной игрой в оставшихся турах или просто удачей в финишном раскладе. Ведь у всех свеж в памяти прошлогодний европейский рекорд «Зенита», пробившегося в 1/8 финала Лиги чемпионов всего 6 очками в турнирной таблице (в перерасчете на рейтинговые - пятью). В то время как «Наполи» остался на 3-м месте в группе «F» с 12 (!) баллами в турнирной таблице.

Угадать, каков ныне будет процент удачи, мы не в состоянии. Поэтому будем вести расчеты, опираясь на средние данные прошлых сезонов - это, кстати, и надежнее. Статистика же настоятельно рекомендует нашим клубам сделать шаг шире. Тут даже лишних расчетов не требуется: позади первый круг, все соперники сыграли друг с другом - и каков результат?

На первом месте только одна российская команда - московское «Динамо», практически обеспечившее себе место в плей-офф. На продолжение весенней кампании может рассчитывать и «Зенит», но пока - только в Лиге Европы. Правда, плотность результатов в группе «С» такова, что уже в следующем туре команда Андре Виллаш-Боаша может переместиться на 1-е место, если одолеет «Байер» на своем поле. Объективно говоря, именно два домашних матча составляют главный резерв «Зенита» на второй половине дистанции. Резерв, заметим, совсем не формальный (об этом убедительно свидетельствует статистика), но чисто психологический - ведь встреча 4 ноября начнется со счета 0:0, и сами зрители победный гол в ворота «Байера» не забьют.

Два остальных российских клуба занимают унылые последние места. Причем с примерно равными (увы - незначительными) шансами на то, что удастся исправить ситуацию. На стороне «Краснодара» лишнее очко, зато ЦСКА в плей-офф попадет с 3-го, а не 2-го места. Ситуацию обеих команд усугубляет то обстоятельство, что играть им придется на выезде два матча из трех оставшихся. Соперники же и у ЦСКА, и у «Краснодара» - на редкость грозны. Понятно, что в Лиге чемпионов калибр оппонентов посерьезнее, но у армейцев куда больший опыт игры в еврокубках, что немаловажно.

Объективно говоря, будет большим успехом, если даже одна из этих двух команд пробьется в 1/16 финала Лиги Европы. И, чтобы сохранить реальные шансы на выход в следующий раунд, обеим надо побеждать в следующем туре - хотя даже ничью в Манчестере и Вольфсбурге добыть будет крайне нелегко. Менее героические пути эти команды потеряли в матчах на своих полях. Теперь вот и приходится мечтать о подвиге.

Причины объективны, но от этого не легче

Давайте, оценим нынешние рейтинговые позиции России в сравнении с прошлым годом, показатели которого являлись на всем протяжении группового этапа рекордными для нашей страны. Что, кстати, было неудивительно - ведь в сезоне-2013/14 единственный раз в основной фазе еврокубков выступали сразу пять российских команд.

Так вот, если сравнить текущие показатели с прошлогодними, рекордными, то выяснится, что все еще не так плохо. Да, год назад Россия в таблице коэффициентов УЕФА после 3-го утра уже разменяла седьмой (!) балл (6.083), теперь на нашем счету меньше на три четверти пункта - недостает 0.750. По сути, не хватает 4 очков. Главная причина недостачи - отсутствие в строю «Локомотива», позорно уступившего свою путевку на групповой этап кипрскому «Аполлону». Второй объективный фактор - неудача на жеребьевке. Куда более сильные соперники достались нашим клубам в этом году: нет ни «Тромсе», ни «Шерифа», ни «Марибора», ни «Санкт-Галлена»...

И тем не менее, пока мы даже рекордным показателям уступаем незначительно. Требуется только выйти на 5-очковый график - и все нормализуется. Реально ли в следующем туре покорить этот рубеж: «Зениту» (в домашнем матче против «Байера»), ЦСКА (в Манчестере), «Динамо» (дома с «Эшторилом») и «Краснодару» (в Вольфсбурге)? У каждого наверняка найдется свой ответ на этот вопрос.

Мы же лишь решимся утверждать, что именно следующий тур во многом определит перспективы России в борьбе с Францией за 6-е место в таблице коэффициентов УЕФА, дающее тройное представительство в Лиге чемпионов и «лишнюю» команду в еврокубках. Если «трехцветный» квинтет обыграет наш квартет третий раз подряд, то (если оставить в стороне чудеса) следует признать, что погоня едва ли удастся. Слишком силен соперник, чтобы бороться с ним в постоянном численном меньшинстве.

Многие забыли, что Неймар и Бензема не играют в «Зените»

Что мы подразумеваем под чудесами? Вовсе не старика Хоттабыча, раздвигающего штанги у наших прямых и заочных соперников (хотя он, конечно бы, не помешал). Просто даже если поставить крест на надежде догнать французов на любимой прежде нашими клубами дистанции группового этапа, то остается шальной шанс добыть в плей-офф победу в еврокубке. Разве «Динамо», если будет поступательно развиваться под руководством Станислава Черчесова, не способно дойти до финала Лиги Европы? Даже при наличии там сильных соперников.

По крайней мере, это гораздо вероятнее, чем утверждения некоторых экспертов, выводивших «Зенит» в число полуфиналистов Лиги чемпионов. Да, при определенном везении такое допустимо. Но разве можно говорить, что состав питерской команды вполне соответствует полуфиналу главного клубного турнира? Все же Месси и Неймар, Роналду и Бензема, Мюллер и Роббен, Тевес и Пирло, Ибрагимович, Мотта или Кавани играют не за «Зенит». Халк на фоне этих фамилий не выглядит большим авторитетом. А ведь список суперзвезд, играющих не в «Зените», легко продолжить...

Конечно, можно надеяться, что при удаче питерская команда сможет добраться даже до полуфинала Лиги чемпионов. Но это будет подвигом никак не меньшим, чем выигрыш Лиги Европы. Кстати, по рейтинговым очкам для страны и клуба - это вполне тождественные достижения.

Если «Зенит» или «Динамо» в Лиге чемпионов или Лиге Европы добьются подобного результата, то надежда достать Францию в этом году будет жива. Ведь именно сезон, когда питерский клуб завоевал Кубок УЕФА (а остальные провалились), стал рекордным для России - 11.250! И Францию в том году мы заметно обошли.

Россия еврокубки завоевывает чаще Франции

«Трехцветные», как ни странно, очень редко выигрывают еврокубки - на их счету титулов меньше, чем у СССР; столько же, сколько у России, за временной период в три раза меньший. Лишь дважды («Марсель» - в Кубке европейских чемпионов и ПСЖ - в Кубке кубков) Франция добивалась побед на континентальной арене, хотя эта страна является инициатором еврокубковых турниров, а клубы имеют авторитет и широкую известность. Но большинство из них (как, кстати, и самая титулованная на внутренней арене российская команда - московский «Спартак») почему-то в заключительных стадиях международных соревнований всегда уступают соперникам.

Зато на подступах к трофеям преимущество французских клубов неоспоримо. Они куда чаще играли в финалах и полуфиналах еврокубковых турниров - отсюда и почти постоянная прописка в числе лидеров таблицы коэффициентов УЕФА. Но вот в решающих матчах чего-то им, как правило, недостает...

К слову, и сборная Франции до 1998 года имела достижения вполне сопоставимые с нашими, но затем с приходом поколения Зинедина Зидана произошел прорыв. При всей симпатии к футболу этой страны хотелось, чтобы на клубном уровне «трехцветные» повременили с покорением Европы. Хотя бы в этом году...

Эх, нам бы «Астерас»!

Пора перейти к обзору положения дел в таблице клубных рейтингов. Как видите, «Зенит», несмотря на поражение, удержался на престижной 15-й ступени в европейской футбольной иерархии - все же имелся 4-очковый отрыв от ближайших преследователей. Теперь фора растаяла - и без собственных усилий преимущества можно не удержать. «Тоттенхэм» уже в следующем туре наверняка вновь разгромит греческий «Астерас» (вот бы нам таких соперников!) и превзойдет нынешний показатель питерской команды. Остальные преследователи пока не страшны. Но если «Зенит» продолжит буксовать на месте, до конца группового этапа его оттеснят практически на прошлогодние ступени. В случае же успеха в домашнем матче с «Байером», питерцы не только вернутся на лидирующие позиции в группе, но и поднимутся на 14-ю строку в европейской табели о рангах, обойдя «Милан».

ЦСКА даже одно очко, отобранное у «Манчестер Сити», позволило вернуться в «основной» состав Лиги чемпионов - в число 32 лучших клубов континента. Однако на расстоянии двух баллов позади армейцев находятся сразу пять команд...

Огромный рывок в течение сезона совершило московское «Динамо»: из середины второй сотни - к подступам первой. Вот цена трех побед подряд. Если «бело-голубые» не удовлетворятся синицей в руке (а выход в плей-офф им практически обеспечен), то могут продолжить восхождение. Следующая победа над «Эшторилом» может их поднять сразу на десяток ступеней вверх. Причем есть двойной смысл пожелать этого восхождения команде Черчесова - обойдены в этом случае будут «Эвертон», «Вольфсбург» и «Монако». Естественно, в случае поражений этих клубов в 4-м туре, в которых, понятно, в России заинтересованы не только болельщики «Динамо».

УЕФА ошибок не признает?

И в заключение несколько слов о топтании на месте «Краснодара». Несмотря на набранные два очка, эта команда с началом группового этапа даже отступила на две ступени с занимаемой на старте 140-й позиции. Всему виной возвращение так называемого компенсационного бонуса УЕФА. Все, что успел «Краснодар», - это рассчитаться за 2-очковый «подарок», причитающийся за выход в групповой этап. Как известно, эти очки УЕФА оставляет только тем командам, которые вчистую (или «всухую») проваливают двухкруговой турнир. Финский ХИК, братиславский «Слован» (и еще три команды) безнадежно проиграли все 3 матча, но УЕФА уравнял их рейтинговые достижения с «Краснодаром», забравшим 2 очка у сильных соперников. Разве это справедливо?

Кстати, скоро (4-5 декабря) состоится заседание Исполкома УЕФА, на котором будет утверждена система еврокубков-2015/16 - 2017/18. И в списке предполагаемых новшеств не значится отмена этого троянского бонуса. Зато наверняка будет расширена норма максимального представительства в Лиге чемпионов (с четырех до пяти команд одной страны) и сокращена в Лиге Европы (с четырех до трех). Хоть убейте, не найду тут логики. Вторая новация урежет число российских (а также украинских и голландских) клубов в еврокубках-2015/16 с шести до пяти команд. Зачем УЕФА «наказывает» эти три страны, добросовестно занимающие в таблице коэффициентов УЕФА довольно высокие 7-9-е места? Неужели так горит необходимость прямого допуска сразу двух команд от четырех стран-грандов в групповой этап Лиги Европы и нет никакого другого способа потрафить сильным мира сего?

Дмитрий ВОРОХОВ. «Спорт уик-энд», 26.10.2014

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru