Сергей ВЕДЕНЕЕВ: «Первая ошибка - с Аршавиным, вторая - с Нету, третья - со всей линией обороны» – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЕРГЕЙ ВЕДЕНЕЕВ: «ПЕРВАЯ ОШИБКА - С АРШАВИНЫМ, ВТОРАЯ - С НЕТУ, ТРЕТЬЯ - СО ВСЕЙ ЛИНИЕЙ ОБОРОНЫ»

Сергей ВеденеевВ комментарии по горячим следам матча команды Андре Виллаш-Боаша с «Краснодаром» чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев сделал несколько замечаний по поводу состава «сине-бело-голубых», который, по мнению эксперта, был далеким от оптимального. Досталось на орехи и наставнику питерского клуба, и некоторым игрокам.

Вкратце напомним главные тезисы Веденеева: Аршавин и Данни играли не на своих привычных позициях и не могли проявить себя в полной мере. Первый действовал на фланге, второй - в центре. В результате «Зенит» получил:

а) Аршавина, вынужденного мотаться вперед и назад по флангу;

б) Данни, потратившего массу сил в отборе, что неизбежно вытекало из его позиции в центре.

Кроме того, эксперт подверг критике состав линии обороны «Зенита», в которой неожиданно появился Нету: «Эти нерасчетливые перестановки в стартовом составе, как и изменения привычных позиций в обороне для целой группы игроков, привели в конечном счете к пропущенным голам и удалению Гарая». И хотя Виллаш-Боаш позже внес коррективы («убедился, что был не прав, и все-таки поменял Смольникова флангами с Анюковым»), два гола были уже пропущены.

Почему убежал Ари

Комментируя игру «Зенита» при ведении оборонительных действий до этой вполне логичной рокировки, эксперт далее отметил:

- Плохо, что играли не на своих позициях. Но еще хуже, что допускали невынужденные ошибки там, где могли легко ликвидировать угрозу!

А получилось так, что соперник тащит-тащит мяч до самой нашей штрафной, засовывает его между ногами Смольникову, простреливает - и мяч в воротах!

Но Ари - не такой уж быстрый игрок, чтобы на мокром поле Файзулин со Смольниковым упустили его. Но нет, буквально открывают коридор в зону, где игрок «Краснодара» никак не должен был оказаться. Оба показали элементарные недочеты в технике отбора мяча. Плюс - неумение выбрать правильное тактическое решение. Там, где нужен был подкат, игрок «Зенита» его почему-то не делает. А потом уже как результат проигрывает еще и силовую борьбу - просто не хватает физических сил, чтобы элементарно отпихнуть плечом в плечо соперника от мяча...

Если у некоторых футболистов «Зенита» есть желание играть исключительно, как «Барселона», то пусть тогда посмотрят на Халка. Бразилец в борьбе буквально расчищал пространство для себя, распихивая за раз по три человека, зарабатывая на себе штрафные! Этому нужно у него учиться. Впитывать понимание, что силовая борьба - основа основ, если ты хочешь побеждать.

«Зенит» - не «Барселона», и не может питерская команда в силу уровня своего технического мастерства контролировать мяч на протяжении 75 процентов игрового времени в матче с «Краснодаром». Требуется иногда вгрызаться в соперника, подавлять его в штрафной площадке и не давать выходить со своей половины поля. Такого умения «Зенит» не показал. Почему? Для этого нужна не только физическая мощь, но главное - психологическая готовность к такой игре, настрой на тяжелую работу, без которой часто не обойтись.

Ротация и прицел на «Байер»

- Но вернемся к игре в Краснодаре. Судя по вашим словам, причина потери очков «Зенитом» - просчеты в том числе и Андре Виллаш-Боаша?

- Мог бы сказать так только в том случае, если бы мы говорили об отдельно взятом матче - и без оглядки на календарь «Зенита». Но вырывать встречу в Краснодаре из контекста сезона неправильно. Поэтому, выражая свои сомнения в правильности некоторых кадровых решений, не могу не уточнить: все эти замены, повлиявшие в итоге на результат, были сделаны, на мой взгляд, с учетом приближающегося матча против «Байера» в Лиге чемпионов. Да, это были замены, которые ослабили команду, но они, видимо, были неизбежны.

В «Зените» нет сейчас 22 равноценных игроков, а потому ротация, которая объективно необходима, всегда будет ослаблять команду. Как, кстати, и необходимость соблюдения лимита. К тому же надо помнить, что если тренер все время будет полагаться только на основную обойму, выпуская исключительно сильнейших футболистов на каждой позиции, то это может сказаться в конце сезона, когда некому станет играть: травмы, карточки, утомление. Тогда можно проиграть все - и чемпионат, и путевку в плей-офф Лиги чемпионов. Поэтому Андре Виллаш-Боаш, можно сказать, обречен, как и любой тренер команды, ставящей для себя высокие цели на нескольких фронтах, оценивать перспективу, а не судить взглядом из окопа.

Стратегически накануне матча с «Байером» в Леверкузене тренер «Зенита» все делает правильно. Мы же ведем речь о его тактических, на мой взгляд, просчетах. Однако согласитесь: ничья с «Краснодаром» в чемпионате, где еще 20 матчей впереди, и победа в ключевом поединке над «Байером» в скоротечном турнире из шести игр - это хороший результат.

Опять-таки не станем забывать и субъективный фактор. Всем иностранным тренерам хочется себя показать в первую очередь в Европе. И Виллаш-Боаш, по-моему, сделал шаг в пользу второй игры, ожидающей команду в Германии уже через четыре дня после визита в Краснодар. Да, там мы увидели явное ослабление команды. Но, повторю, оно будет оправдано, если «Зенит» обыграет «Байер».

Вспомним Фергюсона и «МЮ»

- Тогда давайте еще раз уточним те просчеты, которых все-таки можно было избежать в матче с «Краснодаром» - даже с прицелом на победу в Леверкузене.

- Ошибка, которой можно было избежать, - ставить Аршавина на фланг. Ну коль сыграл он удачно форварда, ну если хочешь ты его увидеть в стартовом составе - выпускай на ту же позицию, где он прекрасно проявил себя в матче с «Динамо». Зачем на фланг-то?!

Сыграл Смольников классно справа - пусть там и показывает себя! У Анюкова ведь опыта и мастерства на порядок больше, чем у Смольникова, он бы вполне справился, что, кстати, и показал второй тайм. Пришел туда Анюков после рокировки - и ни Жоаозиньо, ни Ари вообще не стало видно, стабилизировалась там ситуация. А Смольников, в свою очередь, стал подключаться по правому флангу - и этот правый фланг, который вообще в первом тайме отсутствовал, заработал у «Зенита» в атаке! Вот те ошибки, которые были очевидны и вообще не имеют отношения к ротации.

А что касается Нету - тут я вообще категорически против его появления! Вспоминаю «Манчестер Юнайтед» при Фергюсоне: ротация постоянно велась, но Видич с Фердинандом, игравшие в центре обороны, никогда не менялись, играли без замен десять игр, двадцать, тридцать, сто! Сыгранность в обороне - первое дело. Здесь ротация категорически не приветствуется. Связи в треугольнике центральных защитников и вратаря - краеугольный камень. Тем более что много бегать центральным бекам, в отличие от полузащитников, и не надо. А если хочешь дать Нету сыграть - выпускай его ну пусть на фланг, а лучше - в матче на Кубок.

В центре обороны должны выходить Гарай и Ломбертс, а с ними на флангах - Смольников справа и Кришито слева. Эта же линия наигрывается от матча к матчу. И вдруг в матче с «Краснодаром» такой сюрприз! Появляется справа Анюков - это первая замена. Слева вместо Кришито играет Смольников - это вторая замена. А вместо Ломбертса в центр выходит Нету - это третья замена.

Можно поменять любую линию, кроме защитной. И вдруг в обороне - такая чехарда. Как вы полагаете, можно было после этого надеяться, что там не будет вопиющих ошибок? Впрочем, высказав свое личное мнение, настаивать на нем в заочной дискуссии с главным тренером «Зенита» не могу. Весна покажет, прав ли был Виллаш-Боаш.

Андрей БАРАБАШ, Валерий КОВАЛЕНКО. «Спорт уик-энд», 20.10.2014

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru