Пять замечаний после старта – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ПЯТЬ ЗАМЕЧАНИЙ ПОСЛЕ СТАРТА

Сюрпризы Капелло и акцент Дзюбы, пробивной центр и ополовиненные фланги. Обозреватель Sportbox.ru делится наблюдениями по следам первого матча сборной России в отборочном турнире Евро-2016.

Свежесть Капелло

Дон Фабио отправляет под слом умозаключения тех, кто пытается приписать ему предсказуемость и косность. Стартовое сочетание против Лихтенштейна обнаружило сразу несколько неожиданностей. Так, в составе не оказалось Олега Шатова, который неизменно выходил с первых минут в семи последних матчах - всех, которые сборная провела после травмы Романа Широкова. Если тот, кого многие считали фаворитом итальянца, оказался на лавке, то его коллега, давно записанный в изгои, наоборот, на поле. Алан Дзагоев отыграл больше часа: до сих пор никогда в официальных матчах Капелло не давал ему так много игрового времени.

Кроме того тренер применил схему с двумя форвардами. Единственный, кажется, раз она была опробована в майском спарринге против Норвегии: новый опыт прожил тогда один тайм и, судя по последующим матчам, был признан неудачным. Никаких симптомов камбэка не было замечено и несколькими днями ранее против Азербайджана, тем не менее сейчас в официальной игре Капелло вернулся к этой расстановке.

Высокая интенсивность

Сборная России провела матч на очень неплохих скоростях. И атаковать хозяева поля пытались быстро, и в отбор мяча шли стремительно и дружно. Желание победить на классе, которое при таком сопернике было бы вполне понятным, не проглядывало даже фрагментарно: всю игру футболисты отработали на совесть. Нет, паузы наша команда себе, конечно, позволяла, но то был лишь режим аритмии, которым должна владеть любая уважающая себя команда.

Победа 4:0 оказалась самой крупной за всю историю встреч с Лихтенштейном. Понять природу этого скромного, но все-таки достижения позволяет одно сравнение. Ближайший по счету конкурент понедельничного матча зафиксирован в 2009 году: тогда Россия одолела команду альпийского княжества с результатом 3:0. Так вот, в той пятилетней давности встрече россияне нанесли по воротам соперника 16 ударов, а сейчас вдвое больше - 33. Видимо, эта пропорция будет уместна и при оценке вложенных усилий: стремления сэкономить за сегодняшней командой замечено не было.

Признаки разнообразия

Команду Капелло частенько упрекают в предсказуемости: основные зоны атак - фланги, главный способ доставки мяча в штрафную - навесы. Прошедший матч не дает оснований говорить об измене принципам. Вместе с тем следует отметить нечто важное. Голы, по сути решившие все, были забиты после атак по центру. Попытка вспомнить, когда подобное случалось в последний раз, вызовет изрядные затруднения. По крайней мере, и на чемпионате мира, и в окружающих его спаррингах свои голевые атаки россияне неизменно разгоняли с краев.

На сей же раз два первых мяча в лихтенштейнские ворота пришли из центра. В обоих случаях ключевым предголевым условием был разрезающий пас: от Сергея Игнашевича и Дениса Глушакова соответственно. В первом эпизоде получившего передачу Александра Кокорина остановили на оперативном просторе с нарушением: гол состоялся после штрафного. Во втором эпизоде Артем Дзюба выцарапал мяч у защитников и обеспечил Алану Дзагоеву чистый выход один на один с вратарем. Здорово, если эти атаки стали не стечением обстоятельств, а сознательной линией поведения команды.

Разные два форварда

В два форварда сборная Россия отыграла весь матч, но это постоянство только формальное. Фактически же игра была организована совсем по-разному. В первом тайме Кержаков и Кокорин были на равных: каждый по ситуации то выдвигался на передний край, то маневрировал по фронту. А после перерыва напарники получили уже более конкретные роли: Дзюба стал играть столба, а Кокорин принялся атаковать из глубины.

Второй вариант, более для футболистов привычный, выглядел убедительнее: три гола против одного. При этом, справедливости ради, не стоит игнорировать один нюанс: свежий Дзюба вышел на уже подуставших, изрядно издерганных Кержаковым за первый тайм защитников. Тем не менее очевидно, что с выходом спартаковца в российских атаках появился тот акцент, которого им недоставало до перерыва. Показательно, что все голевые эпизоды второго тайма состоялись при участии Дзюбы: в одном он подыграл Дзагоеву, в другом заработал пенальти, в третьем забил сам.

Неполноценные фланги

После чемпионата мира каждый из флангов сборной изменился ровно наполовину: справа в защите появился Игорь Смольников, слева в атаке - Денис Черышев. Такое пятидесятипроцентное обновление, наверное, не могло пройти бесследно: полного взаимопонимания на бровках еще не ощущается.

В «Зените» включения Смольникова в атаку неплохо отрепетированы: ему освобождается зона, куда он врывается на скорости и получает пас. В сборной пока такой слаженности нет. Тем более что до перерыва ближе к бровке нередко смещался один из форвардов, Кержаков или Кокорин, и защитнику просто некуда было разгоняться. При этом, правда, Смольников неплохо отработал на основном своем участке - в обороне.

Черышев, пользующийся очевидным расположением Капелло, пока не совсем попадает в такт со старожилами сборной. Видно, что он очень старается, но без особого прока. Денис семь раз, больше любого из партнеров, бил по воротам Лихтенштейна - и всякий раз неудачно. Да и в подыгрыше не преуспел: чаще с левого фланга мяч в штрафную доставлял Дмитрий Комбаров.

Приходится по обыкновению надеяться на время: более надежного лекаря мир не знает.

Андрей КОЛЕСНИКОВ. Sportbox.ru, 09.09.2014

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru