Артем Дзюба: «Побить Кержакова? Физически, думаю, смогу, а вот с голами труднее» – Сборная России по футболу

АРТЁМ ДЗЮБА: «ФИЗИЧЕСКИ, ДУМАЮ, ПОБИТЬ КЕРЖАКОВА СМОГУ, А ВОТ С ГОЛАМИ ТРУДНЕЕ»

Артем ДзюбаФорвард московского «Спартака», вернувшийся после болезни в расположение сборной России, продолжающей подготовку к отборочному матчу Евро-2016 с Лихтенштейном, по окончании очередной тренировки на столичном стадионе имени Стрельцова признался, что готов замахнуться на свежий бомбардирский рекорд Кержакова.

- Артем, как самочувствие?

- Уже получше. Позавчера и вчера температуры уже не было, но все равно есть ощущение вялости. Сегодня хорошо потренировался, хотя было тяжеловато. И, конечно, очень рад, что вернулся в общую группу.

- Как оцениваете свои шансы выйти на поле в отборочном матче с Лихтенштейном?

- Честно говоря, не знаю. Под конец сегодняшней тренировки уже чувствовал себя неплохо. И дальше, думаю, будет все лучше и лучше. Но мне трудно оценивать свои шансы, если тренер поставит в состав, буду готов сыграть на все сто.

По ходу всего интервью из автобуса российской сборной раздавались выкрики тоненьким голосом (например: «Дзюба, верим!»), вызывавшие у Артема приступы смеха. У Дзюбы спросили, знает ли он, кто кричит.

- Догадываюсь, - ответил тот. - Но лучше промолчу.

- Вас признали лучшим игроком «Спартака» и премьер-лиги в августе. Наверное, это добавляет положительных эмоций?

- Конечно, приятно, но награждение, наверное, будет 14 сентября, перед матчем чемпионата с «Торпедо». Любому футболисту приятно быть лучшим, особенно среди таких претендентов. Для меня это огромная честь. Но сейчас у меня все мысли о сборной и - сегодня - о матче открытия нового стадиона. Поэтому самое главное - прийти в то физическое состояние, в котором я находился в августе.

- Поздравили с рекордом Александра Кержакова?

- Да, поздравил. Саша сказал, что не помнит, сколько забил за сборную - ну, мол, сбился со счета. Но он молодец: 28 мячей - это круто! Новую историю национальной команды пишет.

- Как думаете, у вас есть шанс перекрыть это достижение?

- Если я буду постоянно играть за сборную, конечно, постараюсь побить! И Кержаков знает, что такая опасность существует (смеется).

- Побить - в смысле физически?

- Физически, думаю, точно смогу (смеется). А вот с голами будет труднее.

- Сегодня вам предстоит принять участие в матче открытия нового стадиона «Спартака», с какими эмоциями отправляетесь на эту игру?

- Это особые эмоции, все спартаковцы находятся в предвкушении этого события. Думаю, что уже непосредственно на «Открытие Арене» мы ощутим весь масштаб происходящего. Все футболисты «Спартака», все ветераны нашего клуба постоянно об этом говорили. Наконец-то у нас будет свой собственный дом. И, надеюсь, что ближе к 2018 году у всех клубов тоже появятся свои стадионы. Ну а мы уже сегодня получим классную, европейского уровня арену, на которой все будет родное, домашнее.

- Говорят, «Црвена Звезда» очень серьезно настроена на сегодняшнюю товарищескую игру. Спартаковцы тоже будут настраиваться как на официальный матч?

- Действительно, мы созванивались с ребятами, и кто-то рассказал, что видел интервью игрока сербского клуба, который признается, что для него это чуть ли не матч жизни. Честно говоря, мы уже немного опасаемся сербов - уж как-то они очень агрессивно настроены (улыбается). Но я думаю, для нас главное не проиграть в первом матче на новом стадионе, потому что у нас в составе будет много молодежи.

В этот момент из автобуса раздался настойчивый стук по стеклу, и Дзюба мгновенно отреагировал:

- Все, спасибо, я, наверное, пойду, а то меня вон уже зовут!

Степан БУРЛАКОВ из Москвы. «Спорт день за днем», 06.09.2014